Прибежище патриотов

Почему казахские националисты должны заседать в парламенте

Наблюдая в эти дни за предвыборными съездами казахстанских партий, невольно ловлю себя на мысли: а все-таки зря власть не дала зарегистрироваться Демократической партии Жанболата Мамая.

Скажу сразу: я совсем не сторонник идеологии, которую они исповедуют. Но абсолютно согласен с теми, кому в отечественных парламентах последних пяти созывов не хватает умеренного казахского национализма. Если бы Демпартия легализовалась, то наверняка преодолела пресловутый 7-процентный барьер, проведя в мажилис несколько своих кандидатов и создав свою фракцию. Она, эта фракция, вероятно, портила бы благостную картину почти полного единодушия, царящую в парламенте от одного электорального цикла до другого. Зато там появились бы люди, исповедующие невиданный доселе в стенах представительного органа национал-патриотизм.

В нынешнем депутатском корпусе эта тема практически не поднимается, большинство депутатов стараются обойти «скользкий вопрос». К тому же, они ограничены жесткими рамками фракционной дисциплины. В любом случае, мамаевцы никак не влияли бы на то, что у нас принято называть «законотворческим процессом», но создавали бы у приверженцев иллюзию, будто у них есть общенациональная трибуна.

Вообще, вопрос о том, кто должен заседать в парламенте – высококвалифицированные экономисты с юристами или «прожженные популисты» – выразители интересов «глубинного» народа, для Казахстана гораздо актуальнее, чем кажется. Хорошие юристы, экономисты, равно как педагоги, медики и другие специалисты не ходят толпами по улицам в ожидании «партийной мобилизации». Больше того, они гораздо нужнее на заводах, в школах, в больницах и банках, нежели в 22-этажной высотке на левом берегу Есиля.

Депутатами должны быть профессиональные политики (люди, собаку съевшие на объяснении избирателю программных установок своих партий и необходимости их практической реализации) или те, кто желает стать таковыми. То есть, по существу, депутаты парламента – это вовсе не «народные избранники» в том аморфном смысле, который привычно вкладывают в это понятие. Это лоббисты интересов сторонников той или иной партии.

Тут-то и выясняется, что на казахстанском партийном поле нет ни одной легальной политической силы, которая провозглашала бы приоритетное отстаивание интересов «узкой» профессиональной, социальной либо этнической общности. Судя по прошедшим предвыборным съездам четырех из шести претендентов на мажилис и маслихаты, эти партии пытаются говорить от имени всего народа, обещая представлять в депутатском корпусе всех сразу – бюджетников, многодетных, ипотечников, рабочих и крестьян, солдат и матросов. Шанс на успех такой «всеядной» предвыборной тактики есть только у партии власти – по вполне понятным причинам.

Но даже эта «суперпартия» не представляет самый многочисленный и наиболее беззащитный слой населения – маргинализованную казахоязычную глубинку. Именно о таких людях говорил президент Токаев прошлым чрезвычайно-карантинным летом, требуя от правительства и акимов обеспечивать их работой на месте проживания, чтобы «не сидели у закрытых шлагбаумов». Сотни тысяч, а по некоторым подсчетам миллионы людей, в одночасье лишившихся привычных заработков в закрытых на карантин городах, представляли собой взрывоопасный материал, не «грохнувший» тогда только чудом.
А ведь они и есть собственно народ – нравится это кому-то или нет.

За кого им голосовать 10 января? Из всех уже опубликованных партсписков лишь в нуротановском обнаружилась одна фамилия претендента на право представлять тот самый глубинный народ – автодорожника Ержана Жаксыбаева. У всех остальных – сплошное начальство: главврачи больниц, директора школ, президенты компаний да функционеры самих этих партий. И еще немного чиновников местных акиматов, видимо, вышедших из доверия своих акимов. Короче, простому провинциалу, привыкшему ориентироваться «на местности» по принципу «свой-чужой», зацепиться глазом просто не за кого…

При этом, в выступлениях лидеров партий, чьи предвыборные форумы уже состоялись, упоминания о народе встречаешь регулярно – причем, проникнутые пафосом благодарности. Один из вождей даже предложил правительству «поблагодарить» двухмиллионную армию самозанятых за то, что «не сидят на шее государства и самостоятельно кормят свои семьи». Но вот в партсписках эти самые «самозанятые», а по существу – безработные не значатся. Хотя среди них наверняка отыскались бы желающие получить партбилет (не обязательно нуротановский) и попытаться освоить профессию политика.

Конечно, далеко не факт, что такие люди оказались бы в списке кандидатов от Демпартии и уж тем более – в зале заседаний мажилиса. Но очевидно другое: участие мамаевцев в выборах канализировало бы протестные настроения, сведя к минимуму риск выплескивания их на улицу. А главное – все увидели бы, чего стоят наши «внесистемные» оппозиционеры, способны они отстаивать интересы народа парламентскими инструментами или только митинговать умеют.

Теперь же, оказавшись на обочине легальной политики, они в оставшиеся до выборов полтора месяца могут начать прокачку протестных настроений через соцсети, чтобы в час X вывести недовольных итогами голосования на улицы. Благо, триггеров такого развития событий хватает – от коронакризиса, больнее всего ударившего именно по казахской глубинке, до «вторичной» роли государственного языка в органах власти, в том числе – в парламенте.

Разумеется, не стоит переоценивать сиюминутные последствия возможных волнений: у нас не Киргизия и не Белоруссия. Но, бесспорно, наступил момент, когда национал-патриотические силы могут быть представлены в парламенте. Более того, они должны быть именно там. Ведь французское слово «parlement» в буквальном переводе значит «говорильня». Где же еще говорить о судьбах казахского глубинного народа и пытаться отстаивать его интересы?

…Недавно коллега спросил, пойду ли я голосовать во второе воскресенье января. Я ответил: да, пойду, если ситуация изменится. Сегодня понимаю, что все останется по-старому. В парламенте окажутся те же прошедшие проверку на лояльность «капитаны бизнеса», вышедшие в тираж акимы и акимчики, горстка «общественников» да партийные вожди и функционеры. Сменятся только их фамилии. Те же, кто сейчас «топит» за казахский народ на улицах и в соцсетях, там и останутся, в очередной раз лишившись возможности стать профессиональными политиками.

За кого ж прикажете голосовать?

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.