Четвертая кряду победа «Барыса», понижение в классе футбольных клубов РК, новые подвиги Динары Алимбековой, «красный свет» перед нашими лыжниками и могулистами

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: дома и стены помогают?

На минувшей неделе «Барыс» провел три домашних матча регулярного первенства КХЛ и все три выиграл. Таким образом, он одержал уже четыре победы подряд. Это не позволило ему подняться в турнирной таблице – казахстанский клуб по-прежнему идет 9-м в Восточной конференции. Но с учетом нескольких пропущенных игр он имеет более выгодные позиции, чем команды, занимающие 7-е и 8-е места, а по потерянным очкам сравнялся с «Салаватом Юлаевым», который сегодня располагается на 5-й строчке.

Хоккей
На снимке: Роман Старченко

Во вторник в Нур-Султане гостил «Сочи», один из аутсайдеров Западной конференции. Ключевым в этом матче стал короткий отрезок в середине первого периода. С интервалом в сорок секунд заработали удаления два хоккеиста российского клуба, и хозяева льда быстро реализовали такое численное преимущество (пятеро против троих). Сделал это Роман Старченко. А после того, как один из удаленных вернулся на площадку, «Барыс» забил второй гол (Якоб Лилья). Кстати, ворота «Сочи» защищал Максим Третьяк, внук знаменитого голкипера сборной СССР. Других результативных атак в этом матче не было – 2:0.

Спустя три дня в столицу Казахстана приехала команда посильнее – ярославский «Локомотив», который идет третьим на «Западе» и главным тренером которого является Андрей Скабелка, еще совсем недавно возглавлявший «Барыс». Матч получился равным, хотя и с небольшим преимуществом гостей во времени владения шайбой и в количестве бросков по воротам. Впрочем, в плане эффективности действий хозяева льда преуспели больше. В середине стартового периода Антон Сагадеев открыл счет, в середине второй трети «железнодорожники» его сравняли, но перед уходом на последний перерыв Мэтью Фрэттин снова вывел «Барыс» вперед. Попытки гостей спасти матч оказались безуспешными. Мало того, когда в концовке встречи они заменили голкипера шестым полевым игроком, Линус Виделль забил в пустые ворота – 3:1.

А вчера нашей команде противостоял подмосковный «Витязь». Незадолго до завершения второго периода «Барыс» проигрывал две шайбы. Перед самым уходом в раздевалку Мэтью Фрэттин наконец-то «распечатал» ворота гостей, реализовав численное большинство, а после возвращения команд на лед Роман Старченко сделал счет равным. В обоих случаях партнерам ассистировал Никита Михайлис. В основное время забитых голов больше не было, а в овертайме и в серии буллитов блистал голкипер Йони Ортио, внесший важный вклад в волевую победу «Барыса» – 3:2.

Биатлон: нашим есть с кого брать пример

Местом проведения второго этапа Кубка мира, как и первого, стал финский Контиолахти. Дело в том, что Международная федерация биатлона (IBU) решила в условиях пандемии сократить количество переездов и соответственно лишних контактов в самолетах, поездах, автобусах. Казахстанские стреляющие лыжники снова, как и неделей раньше, ничем не блеснули.

Биатлон

На снимке: Елизавета Бельченко

В женском спринте лучшая из наших спортсменок, Елизавета Бельченко стала 70-й. Дарья Климина расположилась на 80-й позиции, а Алиса Коломиец – на 94-й. Все трое стреляли в целом неплохо, но очень медленно бежали. В аналогичной мужской дисциплине Александр Мухин и Сергей Сирик заняли соответственно 87-е и 105-е (последнее среди всех стартовавших) места. Кстати, Сирик поразил лишь три мишени из десяти – антирекорд этого соревновательного дня. Разумеется, никто из казахстанцев не попал в гонку преследования, к участию в которой допускаются биатлонисты и биатлонистки, вошедшие в «топ-60» по итогам спринта.

Также в Контиолахти состоялись эстафеты. В женской до финиша добрались 14 команд из 21. Остальные, допустив (одни раньше, другие позже) отставание на круг от лидеров, были вынуждены прекратить борьбу. В числе этих семи квартетов оказался и наш: Бельченко и Климина пробежали свои этапы, Коломиец после обоих огневых рубежей была снята с гонки (к тому времени и наступило круговое отставание), а Анастасии Кондратьевой даже стартовать не пришлось. Итоговый результат наших девушек – 17-е место.

Между тем, снова ярко проявила себя Динара Алимбекова, уроженка Казахстана, выступающая за Беларусь. В спринте она показала 7-й результат, с этой же позиции стартовала в гонке преследования, а финишировала 4-й, совсем немного уступив бронзовой медалистке. В общем зачете Кубка мира Динара, демонстрирующая удивительную стабильность (все четыре уже состоявшиеся в рамках КМ индивидуальные гонки она завершила в «топ-8») тоже идет 4-й. Отлично пробежала она и свой этап эстафеты, закончив его на первом месте, однако подруги по команде не смогли поддержать ее порыв.

Фристайл и лыжные гонки: пока без казахстанцев  

Там же, в Финляндии, но южнее, в местечке Рука прошел первый этап Кубка мира с участием мастеров могуда (вид фристайла) – наиболее успешной для Казахстана зимней дисциплины. Однако ни Юлия Галышева, ни Дмитрий Рейхерд, ни другие наши спортсмены на нем не выступили. Это связано с решением финской санитарной службы. Дело в том, что взятые 25 ноября у нескольких членов казахстанской команды ПЦР-тесты дали положительный результат. И хотя повторные тестирования, проведенные через четыре дня и через неделю, показали, что у наших могулистов проблем в эпидемиологическом плане нет, разрешение на участие в соревнованиях они так и не получили. Остается надеяться, что их допустят ко второму этапу КМ, который должен состояться в ближайший уик-энд в Швеции. Кстати, там предстоят состязания как в обычном могуле, так и в параллельном. А в Руке сенсаций не произошло: у женщин победила действующая олимпийская чемпионка француженка Перрин Лаффон, у мужчин – триумфатор чемпионата мира 2017-го японец Икума Хоришима.

Ранее без казахстанцев прошли первые старты в рамках розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам. Причина та же – санитарно-эпидемиологическая. Не поедут они и на следующие два этапа. Их дебют в начавшемся сезоне состоится, скорее всего, только 1 января: в первый день нового года стартует традиционная супермногодневка «Тур де Ски». Между тем, для лыжников нынешняя зима является определяющей с точки зрения отбора на Олимпиаду, ведь именно по итогам сезона 2020/21 будет распределено подавляющее большинство путевок на зимние Игры. И неучастие в стартовых этапах КМ ставит казахстанских лыжников в положение догоняющих.

Баскетбол: поражение от одного из лидеров

После почти месячного перерыва «Астана» провела свой очередной матч в Единой лиге ВТБ. В родных стенах она принимала «Нижний Новгород», занимающий второе место в турнирной таблице (ниже захватившего лидерство санкт-петербургского «Зенита», но выше московского ЦСКА, многолетнего чемпиона).

По окончании стартовой четверти хозяева площадки проигрывали пять очков. К большому перерыву разница в счете оставалась примерно такой же. А в третьей десятиминутке гости стали играть в защите еще более плотно, не позволяя баскетболистам «Астаны» бросать из удобных положений. Такая тактика привела к тому, что к началу заключительной четверти разрыв увеличился до 17 очков. Единственное, что удалось нашей команде, так это сократить его до десяти – 69:79. Наиболее результативными в ее составе были Девин Марбл – 16 очков, Мартиньш Мейерс – 14 (плюс 8 подборов и 3 блок-шота), Дмитрий Гаврилов – 11, Майкл Томпсон – 10.

Баскетбол

На снимке: Мартиньш Мейерс

После семи проведенных матчей в активе «Астаны» две победы, а в пассиве – пять поражений. Она делит 9-10-е места с польским клубом «Зелена Гура», который и станет ее следующим соперником – этот поединок запланирован на 14 декабря и состоится в Польше.

 Футбол: из Лиги Европы – в Лигу конференций

Со следующего сезона УЕФА начнет проводить новый ежегодный, третий по счету, еврокубковый турнир, который получил название Лига конференций. Он станет третьим и по статусу – после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Его предназначение – дать относительно слабым клубам возможность проводить больше официальных матчей на международном уровне. В Лиге конференций так же, как и в двух других названных турнирах, предусмотрен групповой этап, к которому будут допущены 32 команды (их разделят на восемь групп по четыре в каждой). А предшествовать ему будут три квалификационных раунда плюс «плэй-офф».

Из четырех казахстанских клубов, завоевавших по итогам только что закончившегося национального чемпионата право участвовать в еврокубковых турнирах, три выступят именно в Лиге конференций, начав со второго квалификационного раунда. Это костанайский «Тобол», столичная «Астана» и карагандинский «Шахтер». А вот Лига Европы для наших команд закрыта: в нее при определенном раскладе может попасть только «Кайрат» (в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов).

Нужно отметить, что Казахстан, начавший сезон 2020/21 на 24-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА, теперь опустился на 27-ю. Весной наша страна может оказаться еще чуть ниже, поскольку у идущих следом Венгрии и Польши осталось по одному клубу, продолжающему выступления в еврокубках и способному пополнить очковую копилку.

Футбол: чемпионат страны финишировал

Завершился чемпионат Казахстана. Напомним, что все призеры стали известны досрочно, и оставался неясным только вопрос о том, кто займет 4-е место и получит право играть в еврокубках. Им стал карагандинский «Шахтер». Премьер-лигу покидает кокшетауский «Окжетпес». На смену ему (а также павлодарскому «Иртышу», который еще весной снялся с турнира) придут два представителя запада Казахстана – «Актобе» и «Атырау». Приводим результаты заключительного тура:

«Шахтер» – «Тобол» 1:0. «Горнякам» нужна была победа, чтобы сохранить за собой 4-е место, но они долго не могли «распечатать» ворота соперника, не имевшего турнирной мотивации, а в начале второго тайма даже остались в численном меньшинстве. Однако незадолго до финального свистка им помог арбитр, назначивший более чем сомнительный пенальти.

«Тараз» – «Кайрат» 1:0. Алматинская команда, досрочно ставшая чемпионом страны, снова играла вторым составом.

«Окжетпес» – «Ордабасы» 1:3. Победа над аутсайдером, который покидает класс сильнейших, ничего не дала шымкентскому клубу – он остался на 5-й позиции. Единственным утешением может служить то обстоятельство, что его нападающий бразилец Жоао Пауло, забив гол в уже компенсированное время, стал с 12 мячами лучшим снайпером первенства.

«Кызылжар» – «Астана» 0:1.

«Жетысу» – «Каспий» 3:0.

Итоговое турнирное положение: «Кайрат» – 45 очков, «Тобол» – 38, «Астана» –36, «Шахтер» – 32, «Ордабасы» – 31, «Жетысу» – 28, «Кайсар» – 24, «Тараз» – 23, «Кызылжар» – 23, «Каспий» – 17, «Окжетпес» – 11.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.