Чья экспансия грозит Казахстану: Китая или России?

Правительство должно диверсифицировать не только экономику, но и инвестиции, уверен руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков

– Есть мнение, что многие фобии очень выгодны власти – мы боимся Китая, мы боимся России. Время от времени наши страхи получают подпитку от резких высказываний и политических провокаций. По вашему мнению, нам действительно есть чего опасаться, или все же речь идет об отвлечении внимания населения от внутренних – на внешних врагов? Эта старая и не очень умная стратегия продолжает работать?

Сергей Лысаков Географическое положение Казахстана, зажатого между двумя крупными соседями, Россией и Китаем, диктует РК необходимость поддержания баланса во взаимоотношениях с этими крупными, в том числе и в экономическом смысле государствами.

Казахстану в этих условиях нужно поддерживать добрососедские отношения с обеими странами, но при этом преследовать свои экономические интересы.

Если говорить о фобиях, то они в принципе мешают развитию взаимоотношений, и зачастую не имеют отношения к реальности. Например, страхи о смешанных браках и формирования обособленной постоянно увеличивающейся китайской общины на территории Казахстана.

Такая миграционная модель действительно довольно распространена. Однако, для ее реализации необходимы более благоприятные условия в стране, принимающей мигрантов. Например, это можно видеть на примере США и Европы, где экономические условия значительно превосходят те, которые существуют на родине прибывающих мигрантов. К этому в отдельных регионах добавляется политическая нестабильность, вооруженные конфликты, которые стимулируют миграционные потоки.

Сейчас в Китае экономика активно развивается, страна создает хорошие условия для ведения бизнеса, рабочие места с привлекательными условиями оплаты. При этом формируется благоприятная среда для проживания, включая образование и здравоохранение. Поэтому китайцы все чаще предпочитают оставаться на родине.

Есть и культурные особенности, которые не позволяют коренным гражданам Китая – ханьцам заключать браки с гражданами РК.

В этом же русле сложно говорить о территориальных претензиях или перспективах присоединения Китаем территорий Казахстана. КНР имеет гораздо более насущные проблемы на Юге и Востоке. Например, с Тайванем, который Китай считает исконно своей территорией. На ближайшие 20 лет именно этот территориальный спор будет для Китая главным. В этой связи важными и непростыми для Поднебесной остаются отношения с Японией и США, которые поддерживают Тайвань.

К слову, аналогичная «территориальная» фобия есть и у российских граждан, которые наблюдает активное проникновение граждан Китая на дальневосточные территории. Но это хотя бы можно объяснить высоким интересом к неосвоенным лесным ресурсам РФ…

В любом случае, Казахстан интересует Китай в большей степени как одна из ресурсных баз для закупки продукции металлургии и нефти. Казахстан также играет важную роль для Китая как транзитный маршрут в Европу.

А вот что касается России?

– Здесь ситуация, действительно, более напряженная. Имперские амбиции северного соседа зачастую имеют непредсказуемый характер. Они могут простираться на ряд приграничных казахстанских территорий.

Но в настоящий момент и на ближайшую перспективу Россия имеет амбиции скорее в западном направлении. Тем более, что Казахстан не является помехой для реализации геополитических устремлений РФ.

То есть, если предположить непредсказуемость геополитики России, то можно думать, что и Казахстан непременно станет объектом территориальных притязаний со стороны Москвы. Однако, это скорее очень глубинные страхи, идущие еще из XVIII века. Тем не менее, именно эксплуатация этих фобий политическими кругами Казахстана позволяет поддерживать довольно архаичный хозяйственный уклад в экономике, например, в земельных отношениях в республике.

– Не является ли архаичной и политика? С одной стороны, у нас есть амбиции на глобальность, а с другой – государство не может выстроить цивилизованных отношений в обществе.

­– Этот вопрос является более серьезным, чем кажется на первый взгляд. Культивирование чувства доминирования одной нации над всеми прочими, с исторической точки зрения, является тупиковым путем развития. Гораздо в большей степени государству выгодна политика привлечения наиболее передового человеческого капитала, а также технологий для развития при одновременном уважении к культурным особенностям и укладу, сформировавшемуся на территории страны.

Более продуктивной политикой все-таки является фокус на внутренние проблемы государства, развития его экономического базиса, технологий и благоприятной среды для граждан.

– Как вообще должно себя вести небольшое по политическому влиянию и экономической мощи государство, чтобы не попасть в кабалу к более влиятельным и агрессивным соседям?

– Экономические взаимоотношения с соседями – это именно та сфера, которая требует постоянного приложения усилий как государства, так и всех граждан РК. Это и технологическое развитие, и привлечение передового человеческого капитала в наиболее перспективные отрасли экономики республики, и использование географических преимуществ, и развитие смежных отраслей.

Существенным фактором для экономической диверсификации является укрепление независимости основных институтов страны, таких как судебная власть, правоприменительная практика, защита прав собственности и равной конкуренции. Граждане должны стремиться развивать бизнес в стране, а государство – способствовать этому развитию, в том числе экономическими методами.

Однако, это дорога с двусторонним движением. Не стоит во всем винить приезжих, например, китайцев, которые создают мелкий бизнес. Граждане должны проявлять инициативу, которая должна поощряться государством. На макроуровне необходимо способствовать импортозамещению без предоставления существенных долгосрочных преференция национальным производителям, а также привлечению иностранного капитала вместе с технологиями.

– К сожалению, торгово-экономические отношения с великим соседом – Китаем, не являются поводом для гордости. В Китай мы поставляем в основном только сырье, переделы которого не освоили самостоятельно, а он, наоборот, очень умело торгует с нами товарами с большой добавленной стоимостью. Что нужно сделать Казахстану, чтобы хоть как-то переломить ситуацию?

– Наиболее перспективными сферами развития для Казахстана являются отрасли строительных материалов, нефтехимия, логистические услуги, развитие производства металлоконструкций, высокотехнологических IT-отраслей, телекоммуникации, сельского хозяйства при условии внедрения передовых отраслевых технологий и земельных отношений.

– Способны ли те СП, которые создаются Казахстаном и Китаем, хоть как-то изменить структуру экономики и диверсифицировать ее? Речь идет о 55 проектах и инвестициях порядка $28 млрд. Это действительно взаимовыгодное партнерство или все-таки – экспансия китайского капитала?

– Китай является основным кредитором развивающихся стран. Однако, как правило, его кредиты не занимают доминирующую долю в общем объеме долга государств, чтобы сделать их зависимыми от Китая, как основного кредитора. А вот в случае инвестиционного сотрудничества Китай, как правило, стремится создавать и реализовать проекты за счет усилий своих компаний, что создает определенную угрозу экономической экспансии Поднебесной.

Поэтому Казахстану необходимо четко соблюдать баланс в привлечении инвестиций из нескольких источников – Китая, России, Евросоюза и США. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что китайские интересы лежат в развитии стратегических проектов страны, таких, как Инициативы пояса и пути. Соответственно, и инвестиции концентрируются в проектах, связанных с этими инициативами. В основном это энергетика, частично транспорт, строительство и финансы.

Это не значит, что данные проекты не выгодны Казахстану, но при их реализации государство должно четко следить за соблюдением интересов страны и в текущем моменте и на перспективу.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.