Что волнует душу казаха в первой декаде февраля

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ – ««Если ты против России – ты подвергаешься гневу Аллаха»: кто из казахстанских религиозных деятелей поддерживает Путина» — На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Турарбека Кусаинова о том, что означает взаимная дружба между главным муфтием России Талгатом Таджуддином, объявившим агрессию Путина против Украины священной войной, и идеологом шиитского суфизма в Казахстане Исматуллой Таксыром.

«Несколько месяцев назад Исматулла побывал в России по специальному приглашению Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и открыто выступил с заявлением: «что Махди вышел на землю, дабы установить справедливость, и теперь он находится в российской Сибири». Кстати, суфийцы называют себя солдатами Махди (Махди — Путин. Прим. авт.). Эти и другие проекты, связанные с шиизмом, связывают суфийцев Исматуллы с Ираном. А, учитывая общие интересы в мировой политике Ирана и России, складывается ощущение, что «суфийско-шиитский проект» ведется через Москву», ― отметил он.

Он также отметил, что спутник Исматуллы, представитель экспертного совета при ДУМК и казахстанский религиовед Зикирия Жандарбек опубликовал запись в Фейсбуке, где говорится: «Если ты поддерживаешь Россию ― ты на стороне Аллаха, а если ты против ― ты подвергаешься гневу Аллаха», открыто защищая войну Путина с независимой Украиной.

«Мне кажется, что в этой записи очень много текстов, призывающих казахов поддержать агрессивную войну против Украины. Поэтому прошу компетентные органы Казахстана дать правовую оценку высказываниям Зикирии Жандарбека по статье 161 Уголовного кодекса, то есть пропаганде или публичной поддержке разжигания войны!» ― заключил автор.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Камшат Тасболат о проблемах казахстанского телевидения.

«Мы покупаем дорогой пакет для просмотра английских каналов. Но, не предупредив потребителей, вместо некоторых каналов начали запускать российские каналы. Американские киноканалы были заменены каналами компании Viasat Россия. Всего 20-30 из 222 каналов являются отечественными, имеются несколько англоязычных, турецких и даже татарских и белорусских каналов. Однако именно российские каналы составляют основную информационную экспансию», ― посетовала автор.

Автор подчеркнула, что в Казахстане пора предъявлять языковые требования не только к отечественным каналам, но и к кабельным операторам. По ее словам необходимо прекратить российскую информационную экспансию.

«Министерству информации необходимо дать возможность предпринимателям и журналистам открыть отраслевые каналы про казахское кино, искусство, путешествия и даже поддержать их такими бонусами, как налоговые льготы. Какое государство может отдать 80 % своего эфира чужой и чуждой идеологии?» ― подытожила Камшат Тасболат.

***

На портале Аbai.kz была опубликована статья Есбола Усенулы о влиянии российского рубля на казахстанскую валюту.

«Осложнения эпидемической ситуации в стране, падение цен на нефть, вмешательство в дела Сирии оставили экономику под давлением, теперь ко всему прочему война с Украиной усилила санкции Запада и вот-вот поставит в тупик российскую экономику. По мнению экономистов, в России теперь может наступить четвертый кризис», ― отмечает автор.

По его словам, западные санкции подтолкнули Путина к усилению партнерских связей с Китаем во всех сферах. Российские банки присоединяются к национальной платежной системе Китая (CIРS), которая основывается на юане, и торговля русской нефтью, газом, золотом осуществляется через юань. А в торговле России со странами СНГ и ЕЭС предпочтение отдается рублю.

«Также негативный характер России, отмеченный зарубежными организациями по оценке экономической конкуренции, как расторжение контрактов, ненадлежащее повышение платы за перевозки, бюрократия, коррупция встречается и в рамках указанных союзов. Если не выйти из этой ситуации, по мере роста запасов рубля и юаня возрастет политическая и экономическая опасность для Казахстана и его интеграция в отношения Китая и России», ― заключил автор.

***

Виктор МАЙЛИН – «Встретятся ли когда-нибудь Канагат Жукешев и Асхат Аймагмбетов?» — Тема государственного языка (проблем его развития) в Казахстане – одна из самых горячих в общественном мнении, причем как в казахскоязычном, так и русскоязычном сегментах. Разбор казахскоязычного медиа-контента на эту тему мы не раз и не два рассматривали в своих обзорах. На этот раз эту тему подняли на youtube-канале интернет-журнала Exclusive. Это солидное аналитическое сетевое издание имеет бодрый youtube-канал со стотысячной подпиской и сравнительно недавно запустил рубрику «De Battle», в которой два участника при рефери-ведущем сталкиваются лбами и приводят свои аргументы, объясняя некий вопрос.

В этот раз ведущая Гульмира Камзиева, которая к слову ведет свои программы как на госязыке (казахском), так и на русском, позвала в студию кандидата философских наук Канагата Жукешова и политолога Тулегена Жанысбая. Ведущий в программе, озаглавленной «Қазақ тілі: талап жоқ па, әлде даму кемшін бе?»– «Казахский язык: нет спроса или есть неразвитость?», ставит вопрос ребром: «Почему проблема казахского языка, которая поднимается уже много лет, остается нерешенной? В том смысле, что с каждым годом число носителей этого языка растет, но казахский язык не поднимается до уровня всеобъемлющего государственного языка».

Канагат Жукешов является представителем старшего поколения, пенсионного возраста, а молодой Тулеген Жанысбай, следовательно, – того, который как бы сегодня только на подступах к зрелости. И по сути он олицетворяет тот демографический слой, который сегодня если не правит, то является тем основным поколением, которое активно во всех сферах жизни… И казалось бы, именно он должен бы задавать тон и выступать с прогрессивных позиций. Однако все оказалось ровным счетом наоборот. Рассуждения сильно немолодого Жукешева оказалась более логичными и аргументированными, чем у его молодого и визави…

Иными словами, по мнению К. Жукешева, экстенсивный подход к усилению и дальнейшему развитию казахского языка ни к чему большему, чем оно сейчас есть, не приведет. Но чем дольше он будет оставаться в таком именно состоянии, тем меньше шансов в итоге стать вровень с тем же русским, не говоря уже об английском языках. Молодой политолог уповает на контроль общества, на вразумление властей в этом вопросе, на еще большое увеличение казахскоязычных школ (и никакого смешанного обучения, т.е. никакого русского языка), большого введения госязыка, на принятие еще более разработанного (читай, строгого!) закона о языках и т.п. На что старый философ приводит в пример Африку, в большинстве стран которой некоторые языки имеют чуть ли не полное распространение в своих границах, но их также нельзя назвать подлинно государственными. Без более или менее развитой национальной экономики не и… развитого языка. А тем временем Казахстан ничего не производит, нет сложных производств, нет сколь-нибудь серьезной несырьевой индустриальной составляющей… Сражение за казахский язык – это не вопрос власти как администрации и распределителя бюджетных средств. Это вопрос комплексного научного подхода и развития новейших форм экономики в стране – в том числе.

***

Известный youtube-канале, названный именем его основателя Nartay Aralbayuli и в его же лице – журналиста, видео-блогера Нартая Аралбайулы – пригласил экс-министра просвещения Асхата Аймагамбетова. В нем тоже был задет вопрос, связанный с предыдущей темой, с темой казахского языка.

Ведущий Нартай Аралбайулы спросил: а почему вы ввели новшество, убрав русский и английский язык из подготовительного периода в старшей группе детсаде и в начальных классах школы? И даже заострил вопрос следующим предположением: а вас не могли убрать с поста министра и из-за этого тоже?.. На что бывший высокопоставленный чиновник ответил, что это решение не имеет отношение к отставке, а само оно, это решение было сделано на основе определенных научных изысканий. Если говорить о детском саде, то там не стоит изучать сразу три языка. Нагружать ребенка в первом классе тоже не с руки. А потом, со второго и третьего класса – пожалуйста. Приступайте к русскому и английскому. Но сначала начинайте с родного, казахского… При этом экс-министр заметил, что есть родители, которые русскоязычны, но хотели бы чтобы их ребенок поступил в казахскоязычную школу. В принципе, наверное было бы крайне интересно увидеть друг против друга… Канагата Жукешева и Асхата Аймагамбетова.

***

Гульзат АКЖОЛОВА – «Достойно Книги рекордов Гиннесса — казахстанец прочитал 69 тыс. книг и выучил 10 языков» — Сотрудник сельской библиотеки говорит, что чтение книг кардинально меняет взгляды на жизнь, пишет газета Аikyn.kz.

В селе Тастумсык Тулкибасского района Туркестанской области живет Меирхан Топанбай. Ему 28 лет, и он говорит, что с тех пор как научился читать, прочитал порядка 69 000 книг. А результатом интереса к чтению стало знание 10 языков.

Молодой человек, инвалид первой группы с детства, уверен, что именно чтение поможет любому человеку найти себя в жизни.

В школе молодой человек выучил французский и сейчас изучает итальянский. Он свободно владеет немецким, персидским, польским и таджикским языками. Говорит, что сложнее всего дается английский.

***

«С надеждой на банкротство: население перестало платить по кредитам» — Тем временем, по словам экспертов, под закон о банкротстве попадает всего 10% должников.

Как пишет газета Жас Алаш, в целом задолженность казахстанцев перед банками составляет около 19 трлн тенге. И 11 триллионов — это долги физических лиц. Для снижения этой долговой нагрузки был принят закон о банкротстве. То есть с 3 марта 2023 года граждане могут официально заявить о невозможности рассчитаться с кредитами, подав соответствующее заявление. В частности, в законе есть определенные условия. Например, для внесудебного банкротства долг не должен превышать 4,9 млн тенге. Также не должно быть официальных доходов и зарегистрированного на физлицо имущества.

***

«Забастовка на час: утвержден алгоритм решения трудовых конфликтов» — Депутаты Сената одобрили закон об изменении порядка разрешения трудовых споров и конфликтов, сообщает Almaty-akshamy.kz.

Основное нововведение — согласно новому закону, рабочие могут провести часовую предупредительную забастовку.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасова, предупредительная забастовка будет разрешена во время трудового арбитража. Время – один час. Существует также ограничение на количество человек.

«Количество бастующих не должно превышать 50 человек. Предупредительная забастовка должна способствовать эффективному рассмотрению требований рабочих и принятию приемлемых для всех решений», – сказал Сарбасов на брифинге в Сенате.

Вице-министр также объяснил, когда рабочие имеют право на полноценную забастовку.

«Все начинается с требований рабочих. Это первый этап. Если стороны не придут к соглашению, вопрос рассматривает примирительная комиссия. В нее входят представители работодателя и работников в равной степени.

Если в примирительной комиссии ничего не решается, создается трудовой арбитраж. В его состав также входят лица с обеих сторон, а также инспектор труда и другие эксперты. И если стороны и там не достигнут согласия, тогда рабочие имеют право объявить забастовку», – подчеркнул вице-министр.

***

Назира ДАРИМБЕТ – «В чем обвиняют кандидата в депутаты Рината Заитова» — Директор театра традиционного искусства «Алатау» в Алматы, поэт-песенник Ринат Заитов сообщил, что подал документы на регистрацию как кандидат в депутаты мажилиса. Он баллотируется по округу №3 в Алматы.

«Это непростое было решение для меня. Был выбор идти баллотироваться из родных краев — Абайской области. Но объехать всю область это сложно, и у меня нет такой возможности финансово все эти расходы покрыть. К тому же в регионах влияние властей очень сильное. Конечно, не скажу, что у меня вообще нет спонсоров, готовых меня поддержать. Но Алматы — это колыбель свободы, духовный центр страны. Поэтому принял решение идти на выборы в Алматы», — написал Заитов в Instagram.

Напомним, в 2019 году Ринат Заитов поддержал кандидата в президенты Амиржана Косанова. После итогов выборов вышел на акцию протеста, где заявил о планах создать политическую партию и был задержан полицией. В феврале 2021 года был назначен директором театра «Алатау».

***

Ученый-абаевед Турсын Журтбай поддерживает мнение российских ученых, которые предполагают, что череп казахского хана Кенесары может быть найден в Костанае, пишет Elorda.info.

«Во время Второй мировой войны, когда немцы приблизились к Москве, экспонаты Эрмитажа были отправлены эшелонами в разные стороны, один из них отправился в Костанай. Говорится, что эшелоны с экспонатами были отправлены по пяти направлениям: Омск, Тобол, Смоленск, Самарканд и Костанай. До этого я говорил, что голову Кенесары нужно искать в Омске. Если там не найдется, нужно исследовать Костанай. Если и там не найдут, то дальше по всем этим пяти направлениям», — заявил Турсын Журтбай.

***

Зейнеп Ахметова, писательница, невестка Бауыржана Момышулы, в очередной раз высказалась на тему хиджаба, пишет SkifNews.kz.

«Казахские женщины никогда не ходили с непокрытой головой. Если хотите покрыться, почему не одеваете прекрасный казахский кимешек (женский национальный головной убор — Прим. Total.kz). Нет более красивее головного убора, чем казахский кимешек. А такого одеяния, как хиджаб, не было в истории казахов», — сказала она, выступая на конференции «Национальное воспитание — основа национального духа», прошедшего в Астане.

Напомним, общественная деятельница не раз критиковала ношение хиджаба в Казахстане, она считает, что это не соответствует национальной казахской традиции.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.