«Похоже Нурсултан Назарбаев продолжает контролировать экономику Казахстана». «Вице-министры в цифрах». «МЧС: Хроника пикирующего министерства?». «Почему во власти скорее «сольют», чем выручат». «Казахстанцы или казахи?»

Сетевой Казахстан 24 июля 2023г.

Нурсултан НАЗАРБАЕВNOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Простился, но не ушел» — Похоже Нурсултан НАЗАРБАЕВ продолжает контролировать экономику Казахстана… А робкие шаги по деелбасизации, предпринятые новой властью после Кантара, оказались бутафорскими. Ну, покинул Назарбаев пост председателя Совета безопасности, ну, секвестировали финансирование его канцелярии, ну, переименовали Нур-Султан обратно в Астану, основные экономические рычаги остались-то в его руках. То есть, налицо замаскированное двоевластие? «Новый Казахстан» — всего лишь ширма «Старого»? Если это так, то становится понятной странная кадровая политика Акорды, нерешительность правительства, наверное самого «недееспособного» в новейшей истории Казахстана, которое штампует программы и постановления исключительно после очередной президентской нахлобучки, «в исполнение поручений главы государства», и никак не может направить финансовые потоки «Самрук-Казына» в русло государственного бюджета.

QMONITOR.KZ. «Казахстанцы или казахи? В поисках оптимальной модели нациестроительства» — Выступая в конце апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подчеркнул, что все «граждане страны являются частью одной казахской семьи, по сути, нации». Этот месседж придал новый импульс многолетним дискуссиям относительно того, как нас называть — казахстанцами или казахами. Его подхватил и исследовательский центр PaperLab, который на днях организовал экспертное обсуждение на тему: «Построить казахскую нацию: инклюзия или дискриминация?». Как отметили участники, устоявшийся в широком обиходе термин «казахстанцы» подвергается критике из-за своей искусственности и оторванности от исторического контекста страны. В свою очередь термин «казахи» (в политическом смысле) вызывает споры, поскольку многие склонны воспринимать такое обобщение как покушение на этнокультурную идентичность граждан.

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Вице-министры в цифрах» — Времена, когда иные заместители министров работали по полтора-два десятка лет, были хорошо известны не только в отрасли и пользовались заслуженным уважением, видимо, безвозвратно канули в Лету. Сейчас вице-министры меняются как перчатки и их уже никто не пытается запомнить – ни на лицо, ни по имени. А смысл? Только привыкнешь – а он или она уже на другой работе. Не справился, устал, надоело, а то и арестовали. Поскольку персональный состав изучать достаточно бессмысленно, попробуем разобрать их в целом. Из числа нынешних министров почти 40% успело поработать замами в том же или соседнем министерстве, и честно говоря, не скажешь, что они были хорошими замами или стали хорошими министрами. Хотя, в целом, бывают приятные исключения, но очень точечные.

«МЧС: Хроника пикирующего министерства?» — В свете последних задержаний высокопоставленных сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям предлагается обзор событий  в системе органов гражданской защит, всколыхнувших общество за последнее время… Ни у кого не вызывает сомнения, тот факт, что ведомство нуждается в весьма серьезной и глубокой реорганизации, когда отдельными косметическими штрихами невозможно изменить сложившуюся порочную практику. Хватит ли сил, и главное желания у нового руководства министерства на эту весьма непростую задачу, покажет время, причем в весьма недалекой перспективе.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Бремя большой политики – 2: почему во власти скорее «сольют», чем выручат» — Очень часто идут во власть с намерением решить свои вопросы. Самая примитивная и понятная мотивация – «накосить» денег. Как показывает практика, потом у таких людей с незатейливыми подходами все это конфискуют, а сами они попадают туда, где даже если ходишь, то все равно сидишь. Даже если удалось сохранить здоровье в местах лишения свободы, то после освобождения все приходится начинать с нуля.

Анастасия АХМЕТОВАEURASIA.EXPERT. «Запад навязывает Казахстану образ «народа-жертвы» – казахстанский эксперт» — Вашингтону не дают покоя широкие экономические и исторические связи Москвы и Астаны – стране открыто угрожают и оказывают давление из-за сотрудничества с Россией. При этом США активно выделяют гранты на работу с казахстанской молодежью, чтобы «научить» их так называемым «американским ценностям». Одной из форм такого воздействия на молодую аудиторию стала фальсификация истории и демонизация России в глазах школьников Казахстана. О западном влиянии на образовательную сферу республики и о том, как противостоять деструктивным попыткам переписать историю с казахстанским блогером и общественным деятелем Анастасией АХМЕТОВОЙ.

AZATTYQ.ORG. ««Крым — это сказка». Россотрудничество продолжает возить казахстанскую молодёжь в «Артек»» — В детский лагерь «Артек» на незаконно аннексированном Россией Крымском полуострове, где на фоне войны в Украине участились опасные инциденты, продолжают приезжать казахстанцы. Дети и подростки из других государств попадают в Крым через проекты российского федерального агентства Россотрудничество. Последние несколько лет за границей оно работает под брендом «Русский дом». Азаттык разбирался в том, чем эта организация занимается в Казахстане.

CARAVAN.KZ. «Сотовые операторы в Казахстане в одностороннем порядке начали поднимать цены: что происходит» — Сотовые операторы Казахстана в одностороннем порядке предупредили абонентов о повышении цен на услуги связи и интернета. В своей рассылке Activ заявил клиентам о том, что абонентская плата изменится с 8 августа текущего года. Тогда как Tele2 и Altel туманно сослались на экономическую ситуацию… Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН заявил в очередной раз, что «в Казахстане проблема с интернетом связана с дешевыми тарифами и активным пользованием казахстанцев». Практически обвиняя население страны за пользование современными видами связи и услуг, причем даже отвечая на вопросы главы государства о качестве интернета.

KURSIV.KZ. «Строительные компании – основные бенефициары господдержки. Почему в Казахстане растут цены на жилье» — По мнению Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), строительные компании стали основными бенефициарами господдержки, направленной на стимулирование спроса на жилищном рынке. Речь идет о 3,6 трлн тенге, поступивших на рынок жилья с 2019 года от реализации программ «7-20-25», «Баспана-Хит» и пенсионных накоплений. Эффективность этих социальных инициатив государства снижена из-за спекулятивного повышения цен на жилье застройщиками. Кроме спекуляций со стороны застройщиков на удорожание жилья повлияла неэффективная работа профильных государственных структур, следует из отчета АЗРК о состоянии конкуренции на рынке жилищного строительства за 2022 год.

TIME.KZ. «Лихая им досталась доля» — Генпрокуратура предложила ввести уголовное наказание для застройщиков, которые незаконно привлекли деньги граждан на долевое строительство. Для этого Уголовный кодекс дополнят новой статьей. Исчезнет ли тогда “долевка” в стране? Мы опросили экспертов. Об этом радикальном решении проблемы генеральный прокурор Берик АСЫЛОВ заявил в своем ответе на коллективный запрос мажилисменов.

«Приют для обездоленных» — Многие женщины, находящиеся в Центре социальной помощи жертвам бытового насилия Алматинской области, со слезами и болью вспоминают свой дом, в котором побои, унижения, оскорбления, экономическое стеснение стали нормой. Но здесь все они окружены заботой и теплом. За четыре месяца новый центр оказал комплексную поддержку более 80 женщинам, среди которых мамы с детьми и даже пенсионеры. Как живут пострадавшие от рук кухонных бойцов, какую работу проводят специалисты, выясняли наши корреспонденты.

TENGRINEWS.KZ. Скоро здесь никого не останется? Как пустеет живописный аул на «границе Казахстана с Китаем» — В Восточно-Казахстанской области есть село Жамбыл, расположенное в очень живописной части — Катон-Карагайском районе. Здесь есть практически все для комфортной жизни: в каждом доме вода, большинство улиц, которых здесь не так много, асфальтированы. А чтобы местным жителям отдохнуть на природе, не нужно ехать за десятки километров. Посетив Жамбыл, корреспонденты увидели очень много подростков и детей, работающую школу и большие дружные семьи. На первый взгляд жизнь здесь кипит. Вот только есть одно «но»: аул постепенно пустеет. По словам сельчан, недалеко от них уже исчезли несколько населенных пунктов. Теперь жамбылцы опасаются, что их очередь в прямом смысле не за горами.

LITER.KZ. ««Не может все сразу сломаться»: как казахстанцев обманывают в СТО» — Не зря говорят, что в большом городе трудно найти хорошего врача или, допустим, юриста. В условиях, когда спрос вызывает неконтролируемое предложение, на рынке появляются мелкие мошенники или просто халтурщики. Такие в лучшем случае просто не помогут, а в худшем — еще и навредят. С автомастерами точно такая же проблема. По словам специалиста, чаще всего автомобилистам навязывают ненужные услуги. Мастера, видя, что владелец авто не слишком хорошо разбирается в технической части, намеренно сгущают краски.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.