Что волнует душу казаха в начале сентября

Сетевые СМИ о казахской прессе

SPIK.KZ. «Кенес Ракишев подарил сыну Байдена спорткар» — «Казахский олигарх подарил сыну Байдена машину», — пишет издание Mezgil.kz. По данным издания, конгрессмен США Джеймс Комер недавно выступил с докладом о президенте США Байдене и рассказал об огромной сумме денег, подаренной состоятельными олигархами Казахстана.

***

Журналист и активист Туркестанской области Даурен Абдраман обратился к президенту страны с открытым письмом, пишет издание Adyrna.kz. Он считает, что предстоящие выборы акимов районов могут обострить межплеменные конфликты и разжечь трайбализм в южном регионе.

По данным издания, активист написал президенту Казахстана, что проблема трайбализма не уступает по своему размаху проблемам коррупции. Поэтому сейчас успешен не тот, кто грамотен, опытен, профессионален, а тот, кто пользуется уважением среди родни. Примером могут послужить прошедшие выборы в маслихаты.

По мнению журналиста, трайбалисты не упустят возможности выбрать своего сородича акимом района, у которого есть свой бюджет и положение. Ранее они бились за места в маслихат, хотя у депутатов маслихата нет ни бюджета, ни зарплаты. Далее он описывает Шардаринский район, экономические показатели, достижения и местное население. По его словам, это местное население может выбрать не достойного акима, а своего сородича.

По данным издания, об актуальности этой проблемы написал и другой известный журналист Туткабай Фазылбек. По его словам, подобная ситуаия складывается в и соседнем с Шардарой районе, в Мактаарале. Где местные жители могут не переизбрать на предстоящих выборах делового и умелого акима из рода Шапырашты. Поэтому эта проблема касается не только южных регионов, это касается всех казахов.

***

«Стало известно, где спрятался Самат Абиш» — «Стало известно, где спрятался Самат Абиш», — пишет издание Dalanews.kz. Племянник Назарбаева, бывший заместитель председателя КНБ Казахстана Самат Абиш не подвергался гонению. Сейчас он спокойно проживает в Турции и наслаждается водами Эгейского моря.

Заработанный капитал позволяет ему жить без забот. По информации, полученной DALA INSIDE, президент Эрдоган и Национальная разведывательная служба Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı, MIT) позволили Самату жить в Турции…

***

Виктор МАЙЛИН – «Синергия виртуального мира» — Речь пойдет о facebook под ником Тортуыл Шокан (Нуржан). В этом году он уже засветился на видео-портале «ADYRNA ULTTYQ PORTALY», имеющего более полста тысяч подписчиков. Но это было 6 месяцев тому назад. И вот днями он появился на youtube-канале «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ…». Напомним, очень известного в казахскоязычной среде и имеющего уже более полумиллиона (!) подписчиков. Допустим, практически ни один из самых известных казахстанских видео-подкастов, youtube-каналов, вещающих на русском языке, даже близко не подошел к такими показателям.

Этот гражданин выступает по многим темам и направлениям.

Бессменному ведущему «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ…» Нурсеиту Жылкышбаю на вопрос, что больше всего его в жизни занимает, беспокоит? – он ответил в том духе, что его беспокоит потеря казахами своей казахскости. Сегодня казахи оказались во власти многих негативных вещей, которые корежат их государственность и, собственно, их самих. Например, такое явление как коррупция, погоня за богатством, тогда как обществу, народу в первую очередь нужны качественные знания, ясное и четкое осмысление своего места на земле. В русле такого беспокойства он видит разрушающее… влияние религии на общество! И вообще, одними из его коньков является критика ислама и его институтов. Соответственно, он сильно против мечетизации страны и имамов, своеобразной арабизации казахов. Своими оппонентами он считает и Мухамеджана Тазабека (известный салафит, связанный с тем же Сатыбалды – прим.) и «Тик-Ток Имама». Все они в его атеистическом восприятии мира предстают идеологами, которые замутняют сознание народа, внедряют ложь – а себя он считает в большей степени просветителем и реалистом.

Слишком много имамов и проповедников развелось в Казахстане, и все потому то, что они связаны с деньгами. Уберите из мечети поток денег – и они перестанут быть центрами притяжения. Религия – это бизнес. Получается, что та же Саудовская Аравия делает бизнес не только на нефти, но и на ежегодном паломничестве мусульман со всего мира… – вот таково мнение Нұржана Жолдыбекұлы. Он оставил ведущему youtube-канала расписку в том, что когда придет его время уйти из земной жизни, по нему не будут проводить ритуал погребения по-мусульмански – «МЕНІҢ ЖАНАЗАМДЫ ШЫҒАРМАҢДАР!». Такое вот своеобразное завещание.

***

Довольно известного журналиста, специалиста в PR, эксперта по международной экономике (финансовая сфера) Айбара Олжая, кстати, имеющего немало подписчиков в facebook, пригласил youtube-канал «Nartay Aralbayuli». Любопытно, что было время, когда Айбар командовал крупными телеканалами, т.е. был не просто журналистом, а телевизионным журналистом. Поэтому было интересно, как он будет держаться перед камерой. Выучка была заметной. В целом интервью очень насыщенное, вопросов было много – около трех десятков – и все по делу, прямые. Такие же были получены ответы, развернутые, с цифрами.

Нартай Аралбай улы (журналист и владелец одноименного youtube-канал) задал вопрос: почему Казахстан считается априори богатой страной, в которой есть вся таблица Менделеева, мы считаемся нефтяной страной а народ живет прямо скажем неважно? На что спикер сразу четко сказал, что Казахстан – это отнюдь не богатая страна. У нас 2 млн. жителей реально живут в бедности и вообще разность между неимущими гражданами и теми, кто обладает фантастическими состояниями (откуда взялось?!) – просто разительная, т.е. разрыв между этими категориями населения республики несусветный (нецивилизованный?).

И вообще, то, что Казахстан якобы богатый – это больше все-таки миф.

***

«Прецедент «Мухоряпова» продолжает реять над языковым пространством РК?» — Скандалы на «языковой» почве имеют огромный общественный резонанс. Так называемый «прецедент Мухоряпова», когда человек вынужден был из-за неосторожной (намеренной?) фразы, касающейся языковых предпочтений его аудитории, заказчиков его бизнеса (сервиса), в итоге продал свой раскрученный бизнес и покинул Казахстан, видимо, стал классикой в свое жанре.

Портал Dalanews.kz сообщил историю, случившуюся с фирмой Kolesa Group. Она проводила какую-то конференцию и там не использовалась коммуникация на казахском языке. Когда потребитель поставил вопрос о причинах несоблюдения закона о языках (так надо понимать…), последовал ответ, что большинство такого рода мероприятий и вообще сайт фирмы работает практически исключительно на русском языке… Потому что 90 процентов их пользователей (в тексте указаны как IT-аудитория) коммуницируют именно на русском, и их специалисты само собой используют в своей работе только русский. Потом фирма вообще заблокировала человека поставившего вопрос в вышеуказанном ракурсе. Если и дальше идти в прецедентном русле, видимо можно лишь констатировать: фирма Kolesa Group, похоже, «попалась», «приехала». А может, и нет. Исправятся?

***

Назира ДАРИМБЕТ – «Как оправдывалась Меруерт Айтенова» — В Сети разгорелся скандал из-за нелицеприятных высказываний в эфире журналистки и постоянного эксперта различных ток-шоу Меруерт Айтеновой в адрес разведенных женщин.

В интервью Massaget.kz она заявила, что ее слова вырвали из контекста.

«Почему подняли такой шум? Я, что-ли, кому-то на улице свои советы раздавала? Меня постоянно приглашают на передачи, я высказываю свое мнение. А люди не разобрались, не посмотрели до конца, что там было, какую ситуацию обсуждали. Взяли, кинули кусок видео и принялись осуждать.

Но я не говорила плохих слов в адрес всех разведенных, как меня там выставили в Сети. Не говорила, что «они негодяйки, не нужны обществу». По логике передачи и развития ситуации высказалась.

В этом выпуске передачи героиня с четырьмя детьми ушла от мужа по непонятной причине, он не алкоголик, работает, с высшим образованием, их хорошей семьи, хороший парень такой. Пришел повидаться с детьми, а жена дверь не открывала, он ее выбил, она его выставила тираном», — говорит Айтенова.

Между тем, автор этих строк посмотрела злосчастный выпуск того ток-шоу «Көреміз» от начала до конца. Передача идет ежедневно в будни на «Первом канале Евразия» на казахском языке. Так вот, Меруерт Айтенова сказала героине буквально следующее: «Вот, вы – разведенные женщины, несчастные женщины, вы – беда нашего общества (сендер қоғамның соры). Мы ненавидим, не любим таких, даже сидеть за одним столом не хотим с ними».

Сама героиня передачи в эфире рассказала, что муж не работал, избивал ее. Его мать и он вместе всячески оскорбляли и унижали ее.

Хочу отметить, что Айтенова не раз позволяла себе подобные высказывания в эфире разных ток-шоу. Она постоянно винит во всем женщин, даже если в отношении них допускают насилие: «ты наверное, довела его», «ну надо было промолчать», «ладно, один раз ударил, что тут такого». Это ее коронные фразы.

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ – ««Никто не хочет оставаться в стране»: почему Казахстан стал комфортным только для сбежавших от мобилизации россиян» — На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Мәди Сырымбета о тенденции среди казахстанцев уезжать за границу.

По мнению автора, в последнее время все больше казахстанцев планируют, либо мечтают о переезде за границу.

«Почему-то никто не хочет оставаться в Казахстане. Кто-то хочет переехать в Чечню, кто-то — в Сирию, другие — в Турцию, Корею, Европу. Некоторые переезжают в Канаду и Австралию. Кажется, что Казахстан — комфортная страна только для русских, сбежавших от мобилизации», ― высказался Мәди Сырымбет.

***

««Призывал изучать русскую культуру»: почему среди казахстанцев растет количество хейтеров Абая» — На портале Аbai.kz была опубликована статья Керімсал Жұбатқанова о проблемах восприятия Абая Кунанбаева в современном обществе.

По словам автора, многие критикуют казахского поэта за призыв к изучению русской культуры. Например, в одном из слов назидания Абая говорится: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку».

«Российская империя конца XIX века, действительно, была страной с развитой наукой и культурой, с большим количеством знаний. Западная Европа, США не уступали России, но народу Азии было трудно получить информацию об этих странах. Поэтому Абай призвал казахов сосредоточиться на более доступной русской культуре. В 25-м слове он не говорит о великолепии русских, а лишь призывает учиться, стремиться к тому, чему они научились», ― отметил Керімсал Жұбатқанов.

Он также добавил, что открытая критика великого философа в адрес своего народа мотивирована не презрением или желанием какой-то жалкой судьбы для него. На самом деле многие великие писатели и поэты считали одной из своих главных задач выявить и показать бичи своего времени.

«В нашей стране под патриотизмом понимают восхваление своей страны, нации. Насколько конструктивна постоянная похвала? Если мы постоянно будем хвалить кого-то и закрывать глаза на его недостатки, его ошибки, разве это не принесет больший вред?» ― задался вопросом автор.

***

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Шыңғыса Мұқана о проблемах образовательной системы и безработицы в Казахстане.

По словам автора, каждый пятый выпускник вуза работает таксистом или курьером. Однако, даже не получив грант, многие из них в течение 4 лет тратят свое время и родительские деньги. Возникает законный вопрос, нужен ли диплом, чтобы стать таксистом или курьером.

«Что это может означать? Во-первых, плохая профориентация, то есть учащиеся точно не знают, кем они хотят стать. Жизненно важное решение принимается случайным образом. Чтобы подтвердить этот вывод, необходимо провести социологическое исследование среди выпускников школы. Также специалисты, получившие диплом, имеют низкую квалификацию, то есть не имеют квалификации для работы специалистом. Этот вывод также нуждается в глубоком изучении. К этому выводу я пришел из-за своей сферы. К примеру, университеты выпускают огромное количество переводчиков, однако переводчиков-специалистов очень мало», ― высказался автор.

Он также подчеркнул, что безработица ― прежде всего проблема экономики, а не образования. Пока экономика не диверсифицирована, а промышленность не растет, молодежь так и будет работать на случайных подработках.

***

««Рост социальных распрей»: к чему может привести массовое распространение российской военной символики в Казахстане» — На портале Аbai.kz была опубликована статья о широком распространении военной символики российской армии, в частности, на северных территориях Казахстана, а также о том, к чему это может привести.

По словам автора, несмотря на то, что многие граждане выступают против подобных символов, последователи идей «дяди Вовы» оправдываются тем, что в Казахстане нет закона, запрещающего их. По этой же причине остаются бессильными и представители правопорядка.

«Однако называть начатую Россией войну против независимой Украины своим именем и блокировать распространение ее знаков на территории нашей страны является требованием казахского общества! Только тогда будут связаны руки хулиганов, которые чувствуют себя, как в России, и не могут жить без наклейки с символикой российской войны на своей машине. Отказ от запрета российской военной символики может стать причиной различных социальных распрей в гражданском обществе Казахстана!» ― заключил автор.

***

Мария ЗАХАРОВА – ««Жалею, что поддалась салафизму» — монолог осужденной» — Жансае Ашикбаевой осталось четыре года отбывать наказание в атырауской колонии. Сейчас ей 35 лет, и она сожалеет о том, что стала легкой добычей для салафитов. Подробнее — в материале Massaget.

Жансая Ашикбаева родилась в Жамбылской области, последние годы на воле проживала в Алматы. В 2017 году ее задержали во время тайной поездки в Сирию и отправили отбывать наказание в колонию в городе Петропавловске. Затем осужденная была переведена в атырауское учреждение УГ-157/11.

Отметим, что в настоящее время в женской колонии Атырау по факту терроризма отбывают наказание шесть женщин. Пятеро из них были возвращены в страну во время операции «Жусан».

***

«Когда начинается учебный год в разных странах мира» — 1 сентября – особенный день, который с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. В этом году в Казахстане в первый класс пошли более 380 тысяч детей.

В других странах мира учебный год устроен по-разному: где-то начинается в январе, а где-то летние каникулы — всего месяц. Где и как празднуют начало учебного года — в материале El.kz.

В США школьники могут самостоятельно выбирать дату начала учебного года – с середины августа до середины сентября.

Учебный год в Израиле начинается так же как и в Казахстане — 1 сентября. Уроки израильских школьников начинаются в 8:15. На первом занятий дети обычно знакомятся друг с другом и общаются, чтобы узнать поближе сверстников и учителей.

Учебный год в Японии начинается 1 апреля. Японские первоклассники приходят в школу в маскарадных костюмах. Праздничный сбор проводится в актовом зале учебных заведении.

Во Франции и Испании также нет конкретной даты начала учебного года.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.