Как Масимов следил по сотовому за президентом Токаевым и знают ли нефтяные боссы Запада почему незаконны ОСРП?

Обзор Telegram и Youtube каналов

Жизнь в Telegram и YouTube-каналах вновь кипит, а акценты смещаются в сторону международной политики, где каждый новый день создает экономические задачи. Например, становится все очевидной необходимость пересмотра ОСРП (Окончательное Соглашение о Разделе Продукции) с крупными зарубежными компаниями, разрабатывающими нефтегазовые месторождения Казахстана. Такие примеры в истории мира есть: депутаты Парламента в очередной раз отряхнули этот вопрос от пыли парламентских полок и заодно нашли новые аргументы для начала его обсуждения. Телеграмеры обсуждают: насколько сложно пойдет этот процесс?

Коррупция и дешевое зерно Украины – еще одна из горяченьких тем последних дней Telegram-каналов. The New York Times назвало коррупцию в Украине экзистенциальной угрозой. Она остаётся одной из самых коррумпированных стран Европы, пишет известная американская газета. «С момента начала войны «множество персонажей — от торговцев оружием до поставщиков солдатской еды — получили большие барыши и имели корыстный интерес в продолжении конфликта…. Основная коррупция в министерстве обороны на закупке оружия и БК, цена там на 200-300% выше рыночной…», пишет издание. А Правительство Польши запретило ввоз зерна из Украины с 15 сентября. Румыния не отстает от поляков — ее фермеры угрожают заблокировать порты и таможню, если запрет на импорт дешевого украинского зерна не продлят, пишут ТГ. Они опасаются, что оно обвалит цены на их зерно. Следом заговорили, что украинское зерно хлынет в Казахстан и страны Средней Азии. Для наших фермеров такая перспектива – сбывшийся ночной кошмар.

В Аккорде и Парламенте, тем временем, готовятся установить технику, позволяющую распознавать лица — управление делами президента закупит 60 таких терминалов. «Телеги» также сообщают о срывах концертов российского комика Азамата Мусагалиева и ледового шоу фигуристки Татьяны Навки, но воздерживаются давать оценку национальному буллингу. И да, еще о том, как шпионят за Президентами.

С них и начнем.

Слежка казахстанского Ришелье

Нурсултанский соловей – 71 057 подписчиков на этой неделе.

Информация инсайдерская. ТГ сообщает, что зарубежные СМИ упоминают Казахстан как страну, где используют вредоносное ПО Pegasus израильской компании NSO Group в контексте слежки за российским журналистом и издателем Галиной Тимченко. В настоящее время она проживает в странах Евросоюза.

 

Галина Тимченко

 

«Как утверждает НПО Access Now, которая занимается защитой цифровых прав людей по всему миру, вредоносное ПО предоставляет заказчику практически полный контроль над мобильным устройством жертвы: перехватывает и копирует его основные функции, сообщения, фотографии, электронную почту, данные о местоположении, журналы вызовов, контакты и переписки, позволяет записывать звонки и управлять микрофонами. Оно было внедрено в телефон Тимченко в феврале 2023 года, во время нахождения журналистки в Берлине», — пишет телеграмер.

Автор также сообщает: Тимченко – оппозиционный российский журналист и издатель, а ее деятельность признана нежелательной на территории РФ, но у Access Now нет доказательств причастности России к заражению ее телефона вредоносным ПО. Считается, что российские власти имеют полный набор своих спецсредств и никогда не использовали для этих целей ПО Pegasus израильской компанией NSO Group.

В связи с чем, делают вывод исследователи, слежку могло организовать Правительство одной из стран, имеющих доступ к вредоносному ПО. В частности, Правительство Германии, Латвии, на территории этой страны Тимченко проводит больше всего времени и фактически проживает, правительства Руанды, Венгрии, Азербайджана, Казахстана или Узбекистана, которые могли воспользоваться вредоносным ПО по запросу и в интересах России. Почему в список попал и Казахстан телеграмер объясняет просто. Цитируем:

 

 

NSO Group

 

«Вредоносное ПО Pegasus разработала специализирующаяся на киберразведке израильская компания NSO Group для слежки за террористами и особо опасными преступниками. Но оказавшись в руках властей, этот инструмент стал способом кибершпионажа, разведки и преследования. Жертвами слежки стали граждане 45 стран, включая оппозиционных и гражданских активистов, журналистов, правозащитников и Президентов — Франции Эммануэля Макрона и Казахстана — Касым-Жомарта Токаева», — пишет Telegram- канал.

Считается, что Казахстан получил доступ к вредоносному ПО Pegasus израильской компании NSO Group еще в период, когда страной руководил Нурсултан Назарбаев. Как утверждает ТГ, «обеспечить этот доступ удалось с подачи казахстанского олигарха Кенеса Ракишева — он и его бизнес-партнер, экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт выступили посредниками между официальными госорганами Казахстана и Израиля при приобретении лицензии на это вредоносное ПО». Pegasus в личных целях использовал и тогдашний глава КНБ Карим Масимов, пишет телеграмер.

«Целый ряд прямых и косвенных доказательств указывают на то, что слежка за политической и бизнес-элитой Казахстана посредством ПО Pegasus началась именно при его руководстве главным силовым ведомством страны. Как утверждают слухмейкеры в правительственных коридорах столицы, после трагических «январских событий» и факта слежки с главой государства, власти Казахстана отказались продлевать лицензию и в настоящее время Казахстан не имеет доступа к инструментам слежки израильской компанией NSO Group», — завершает шпионскую тему ТГ.

Но так ли это? Официальных заявление на этот счет не было.

Когда откроют тайны ОСРП?

PROTENGE – 20 143 подписчика на этой неделе.

Telegram-канале еще раз напомнил — Казахстан получает мизерную долю от добываемой нефти. Но почему Правительство ничего не меняет? Вот и мажилисмены заявили — направили уже с полтора десятка поправок в Кодекс «О недрах». Одна из них об условиях Соглашений о Разделе Продукции (СРП), сообщает телеграмер.

 

СРП

 

«В СМИ опубликованы данные о грабительских условиях СРП, согласно которым Казахстан получает мизерную долю от добываемой нефти на крупнейшем месторождении Кашаган. Демпартия «Ак жол» больше года просит Правительство подтвердить или опровергнуть эту информацию, а в случае подтверждения настаивает на пересмотре невыгодных для Казахстана условий”, — цитирует ТГ заявление депутатов.

Почему это важно?

«В СРП инвесторы и государство решают, как будут делить прибыль от нефти. Чем больше доля прибыли у государства, тем больше денег поступает в бюджет страны и тем больше школ, больниц можно построить, больше дорог отремонтировать. Поэтому важно, чтобы прибыль делилась справедливо. «Ак жол» предложила узаконить долю Казахстана в контрактах в размере не менее 51%», — объясняют телеграмеры.

Но Правительство не приняло поправки депутатов. Первый аргумент противников этих поправок – СРП убрали из Кодекса о недрах, поэтому говорить тут и не о чем, пишет ТГ. Но старые-то СРП никто не отменял, возражают чиновникам депутаты. И они действуют до 2033 и 2041 годов.

 

Правительство

 

«Поэтому предложение об их раскрытии и пересмотре в пользу народа Казахстана будет актуально еще 10-20 лет. Второй аргумент не трогать СРП: международное право запрещает раскрывать его условия публично», — пишет ТГ.

Но какие правила без исключений? Телеграмер цитирует депутатов: «Хозяин недр — народ Казахстана. Разве он не имеет права знать, как иностранцы распоряжаются его собственностью?».

Они, к слову, уже нашли одну лазейку. Согласно Конституции Казахстана, международные договора могут быть выше национального законодательства, только в том случае если их одобрил Парламент. Но мажилис не одобрял ни одно СРП. Поэтому есть повод обвинить чиновников в нарушении Конституции РК, — пишут телеграмеры со ссылкой на заявление депутатов.

СРП должны быть справедливыми и прозрачными – это очевидно, как и то, что их пересмотр неизбежен.

А вот еще один интересный вопрос. Зачем отложили публичность декларирования доходов до 2025 года?

«Вице-министр нацэкономики Азамат Амрин заявил, что в всеобщее декларирование публичности не подразумевает. На самом деле, такой пункт в законе есть», — пишет ТГ.

Декларирование всеобщее, поэтапное. Государственные служащие первые — они идут с 2020-ого года. С 2024-го пойдут предприниматели. С 2025-го года — все остальное население будет сдавать декларации о доходах. А публикация деклараций — один из главных инструментов общественного контроля в борьбе с коррупцией.

 

декларации о доходах

 

«Антикор с нами согласен! Еще в 2015 году разработал замечательный закон «О противодействии коррупции», в котором прямо говорится: сведения, указанные в декларациях, размещаются службами управления персоналом госорганов на их официальных интернет-ресурсах. Но почему-то действия этой статьи приостановлены до 2025 года. Мы не очень понимаем, в чем смысл ждать еще целых два года?», — пишет ТГ.

Интересно почему вице-министр нацэкономики Азамат Амрин в упор не видит эти строки в законе?

Яхта Назарбаева продана, сообщает далее ТГ. За нее получили 169,7 млн тенге — половину оценочной стоимости.

 

яхта Назарбаева

 

«Мы случайно обнаружили яхту Назарбаева в Санкт-Петербурге и решили проверить, на самом ли деле яхта в России имеет отношение к Казахстану. Бортовой номер MFY 0627 нам помог установить, что это яхта «Нуртау», которую в 2007 году за 488 млн тенге купила национальная судоходная компания «Казмортрансфлот» (КМТФ — «дочка» «Казмунайгаза»). КМФТ три раза пыталась продать яхту через открытые торги. При этом каждый раз стартовая цена яхты повышалась. В сентябре 2019-го она составляла 269,8 млн тенге, в сентябре 2021 года — уже 878,9 млн тенге. Цена выросла более чем в три (!) раза, хотя сама яхта, построенная в Великобритании в 2006 году, была уже убитой: физический износ судна превысил 63%», — раскопали телеграмеры.

Яхту на официальных торгах никто не купил. Однако в КМТФ журналистам ТГ сообщили, что продали «Нуртау» в ноябре 2021 года российской компании “Албашнефтепродукт” и не знают, кому яхта принадлежит сейчас. Однако неважно, кому она принадлежит сейчас (к слову, яхта теперь носит название «Аврора»). Важно, сколько за нее заплатили покупатели “Казмортрансфлоту”.

Авторы расследования узнали, что оценщики в 2021 году оценили яхту и ангар в 328,9 млн тенге. Если бы «Нуртау» покупали сейчас, то она бы обошлась госкомпании в 970 млн тенге.

И еще одна любопытная новость. В управлении делами Президента будут распознавать лица, что обойдется бюджету в 39 млн тенге. Инженерно-технический центр при УДП закупает 60 таких терминалов. Они должны определять подлинность биометрических данных лица и обеспечить сохранность персональных данных сотрудников.

«Где поставят эти терминалы в документах не сказано. Но мы точно знаем: УДП обслуживает Ак Орду и Парламент», — пишет ТГ.

Саммит в Душанбе: к чему готовится Азия?

Данияр Ашимбаев – 7928 подписчика на этой неделе.

Политолог Данияр Ашимбаев решил закрыть пробел в освещении двойного саммита в Душанбе — Казахстан почти не освятил это политическое мероприятие — Ак Орда ограничилась только 4-мя пресс-релизами без публикации текстов выступлений Президента и итогового заявления.

 

саммит в Душанбе

 

Что там происходило? Токаев призвал Бишкек вернуться в состав Международного фонда спасения Арала, в обсуждении работы которого не стал участвовать Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, сообщает телеграмер. А на консультативной встрече Президентов он заявил:

«Хочу подчеркнуть, что деятельность региональных организаций по вопросам водопользования в Центральной Азии также должна отвечать интересам и потребностям всех стран – как верховья, так и низовья. Если этот принцип не соблюдается в их деятельности, то они должны быть соответствующим образом реформированы, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего дня».

На встрече по МФСА Бишкек представлял первый вице-премьер.

«О том, что Президенты вручили Гурбангулы Бердымухамедову «почетный знак», сообщили только таджики», — пишет автор.

И далее сообщает: «в сообщениях пресс-служб Президентов Казахстана и Туркменистана нет ни слова о ситуации в Афганистане, хотя остальные Президенты это направление подробно осветили».

 

 

Афганистан

 

Политолог восполняет и этот пробел цитируя Мирзиеёва — тот предлагает создать «контактную группу»: «Крайне важен постоянный и открытый диалог с нынешними властями Афганистана, интеграция этой страны в региональные экономические процессы. Узбекистан намерен и далее оказывать необходимое содействие афганскому народу, предоставлять в этих целях Международный хаб в Термезе для гуманитарной помощи, продолжить обучение афганских граждан в специально созданном Образовательном центре. Наряду с дальнейшим продвижением проекта строительства Трансафганской железной дороги считаем крайне востребованным восстановление внутренних транспортных артерий Афганистана. Кроме того, важен диалог с афганской стороной по вопросам безопасности границ, водопользования и развития торговли. Убеждён, что взаимодействие с афганскими властями должно исходить из общего понимания наших интересов, носить согласованный характер. Для этого предлагаем создать контактную группу на уровне спецпредставителей стран Центральной Азии по Афганистану».

Жапаров поддержал коллегу, пишет ТГ: «… События, происходящие в Афганистане и вокруг нее, оказывают прямое влияние на обстановку в регионе. Кыргызская Республика глубоко заинтересована в мирном и стабильном Афганистане и готова развивать добрососедские отношения. Мы проводим активную работу по ключевым вопросам афганской повестки дня, принимаем активное участие в реализации проектов и программ международных и региональных организаций на афганском направлении, а также в работе диалоговых площадок, направленных на скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. В июне и августе 2023 года в Афганистан были доставлены две партии гуманитарной помощи в виде лекарственных и медицинских препаратов».

Далее ТГ цитирует Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который говорит об активности террористических групп в Афганистане и увеличении объёмов контрабанды наркотиков:

«…В Афганистане с каждым днём все больше обостряется гуманитарный кризис. Нам близки и понятны боль и страдания братского афганского народа. Таджикистан будет предоставлять свою приграничную инфраструктуру и логистические возможности для доставки адресной помощи народу Афганистана. Посредством шести мостов на таджикско-афганской границе международными организациями и другими партнерами доставляются гуманитарные грузы в Афганистан. …В то же время, мы ощущаем рост активности различных террористических групп в Афганистане. В последние годы мы столкнулись с попытками прорыва и незаконного пересечения государственной границы со стороны различных террористических групп. Не так давно предотвратили две попытки прорыва границы боевиками «Ансар-ул-Лах». Они преследовали цель совершить серию терактов в столице и других регионах Таджикистана. Увеличиваются объёмы контрабанды наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азии. Цифры наглядно подтверждают это положение. Только компетентными органами нашей страны в прошлом году на границе с этой страной изъято около пяти тонн наркотических веществ.

Это на 22% больше, чем в 2021 году. В этих условиях нам нужно работать сообща — фактор безопасности является важнейшим условием успешной реализации наших созидательных планов».

Ашимбаев обращает внимание на совместное заявление, которое, кстати, опубликовано только Душанбе:

«Стороны, подтверждая исключительную важность урегулирования ситуации в Афганистане, выступают за его становление в качестве независимого, единого и мирного государства. Главы государств подчеркивают важность создания в Афганистане инклюзивного Правительства с участием представителей основных этнических, конфессиональных и политических групп афганского общества, а также подтверждают приверженность содействовать афганскому народу в преодолении гуманитарного и экономического кризиса. В этой связи выразили намерение развивать сотрудничество, в том числе в рамках международных организаций, направленное на улучшение гуманитарной ситуации, поощрение и защиту прав человека в целях достижения гражданского мира и согласия в афганском обществе».

В заявлении 36 пунктов, уточняет телеграмер.

«Сам саммит в преддверии совместной поездки в Вашингтон, явно был направлен на координацию позиций пяти Президентов. Но что-то подсказывает, что в этом вопросе особого продвижения не было. Присутствие президента Азербайджана свелось официально к протокольным мероприятиям и выступлению, которое Алиев посвятил вопросам транзита: «Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы. Не менее важен и транзит в обратном направлении….. Чтобы удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад мы модернизируем железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс. В следующем году грузопоток по этой дороге будет увеличен с 1-го до 5 млн тонн. Параллельно с этим расширяются возможности Бакинского торгового порта с сегодняшних 15 до 25 млн тонн», — цитирует Ашимбаев.

«Но возможно Баку хотел бы получить поддержку соседей на фоне нарастания напряженности в Карабахе? Но об этом не сообщалось», — завершает он свой обзор самита.

ЕС: о лицемерии, золоте и воде

Дом с паранормальными явлениями – 12 519 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал сообщил что ЕС начинает расследование в отношение Турции и Казахстана из-за возможных нарушений антироссийских санкций. Авторы, комментируя это мероприятие, приоткрывают нелицеприятные для европейских чиновников факты.

«Первое. ЕС – лицемеры. В частности, Швейцария до 24 февраля 2022 года была одним из самых крупных импортеров российского золота. После введения санкций швейцары создали различные ТОО в Индии, которые начали приобретать золото в России с целью дальнейшего реэкспорта в Швейцарию. Затем, переработанное золото в ювелирное украшение реализуется на рынках ЕС. Где расследования в отношении Берна?», — задают вопрос телеграмеры.

 

золото

 

Второй мяч в ворота ЕС — перекрытие границы для грузовых фур из Кыргызстана:

«… не из-за воды. Таким образом, Казахстан по настоянию европейских государств борется с обходом санкций Россией путем реэкспорта через Кыргызстан по примеру отработанной схемы «Россия-Индия-Швейцария». Ни для кого не является секретом, что Кыргызстан является главным действующим субъектом, который помогает обходить санкции».

«Третье. Налаживание позитивных отношений с Таджикистаном позволит оказывать давление на Кыргызстан, часть районов которого зависят от пресной воды формирующихся в Памире», — продолжают авторы.

И четвертое:

«Казахстан с относительными успехами занимался договорами в области демаркации границ, но достаточно безуспешно отработал в области совместного использования водных ресурсов с сопредельными государствами. Например, если бы не Россия, Иртыш бы уже давно постигла участь Сырдарьи. Так как Иртыш является крупнейшим притоком реки Обь, Китай пропускает достаточное количество воды через территорию РК, чтобы не ругаться с северным соседом, а не с нами. Мы же в свою очередь не можем договориться с государствами, которые менее развиты».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.