Какой будет зима после тревожной осени? Казахстанские Telegram и YouTube-каналы анализируя разгорающийся кризис на Ближнем Востоке, предупреждают — он непременно эхом затронет и всю Центральную Азию. Казахстан должен быть начеку.
Илон Маск грозит заблокировать соцсеть Twitter (ныне Х) для европейских пользователей. Он недоволен новым законом о цифровых услугах, который возлагает на него ответственность за публикацию некорректной информации о конфликте в Израиле. Евросоюз пригрозил этим законом и владельцу Telegram’а, и компании Meta, владеющей Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus.
«Телеги» на этой неделе выдали немало топовых новостей. Казахстанцев подозревают в поставке оружия российским военным в Украине. Аэропорт имени Назарбаева передали в управление компании из ОАЭ. Топ-менеджмент ФСМС лишили всех годовых бонусов, а депутаты мажилиса освободили первого президента РК от должности в «Самрук-Казына». 73-я сессия Европейского регионального комитета ВОЗ пройдёт в Астане с 24 по 26 октября. Тем временем, казахстанские врачи бьют тревогу — инфекционная больница Актобе переполнена больными корью — госпитализированы 96 человек. В День Республики — 25 октября, МВД перейдет на усиленный режим работы: запрещённая в Казахстане партия ДВК призывает выходить на митинги в этот день. В стране планируют ввести единое времяисчисление и поднять налог на пиво. И да, телеграмеры пока не комментируют завершившийся визит Президента Токаева в Китай.
А русский на полку?
Данияр Ашимбаев -7910 подписчик на этой неделе.
Похоже, назревает очередная жаркая дискуссия. В Казахстане прекратила действие госпрограмма по реализации языковой политики на 2020−2025 годы с приличным бюджетом. Политолог Данияр Ашимбаев изучил новую, уже утверждённую Правительством «Концепцию развития языковой политики в РК на 2023–2029 гг.» и был немало удивлен.
«Никакой аналитики, статистики и оценок в документе нет; сразу идет план действий. Но сравнение индикаторов уже веселит», — написал он в своем авторском телеграм-канале.
Бюджет новой Концепции не указан, отмечает автор, а вот в отмененном нацпроекте на «создание условий для развития госязыка» планировалось выделить 7,1 млрд тенге. То есть учитывая уже полученный опыт, денег будет выделяться много, контролироваться они не будут, а показатели потом традиционно скорректируют, предполагает он.
Еще один важный момент. Из целей нового документа исчезло прежнее направление развития «языков этнических групп» – как это и положено в многонациональном государстве, а также задача «функционирования русского языка в коммуникативно-языковом пространстве». В новой концепции все построено только на вопросах казахского языка и сразу идет план действий. Телеграмер проанализировал и показал в чем разница и что нового дает документ, от которого будет зависеть в т.ч. и политическая обстановка в стране.
Установлены более реальные сроки освоения казахским языком. По госпрограмме планировалось, что владеющих госязыком в 2025 г. будет 95%. А концепция планирует в 2029 г. достичь 84%. По программе планировалось, что доля участников письменной коммуникации, использующих латинографический алфавит, в 2025 г. составит 50%. Теперь на 2029 г. запланировано только 15%. По индикатору «доля казахоязычного контента в госСМИ», картина другая. Прежде программа предусматривала в 2025 г. иметь 79%, теперь — 86% в 2029 г. Показатель: «доля населения, владеющего тремя языками (казахским, русским и английским)», выпал из планов вообще, сообщает телеграмер.
Вместо него появились такие:
«Доля госслужащих, владеющих государственным языком на уровне В2 по системе «КАЗТЕСТ» в 2029 г. – 50%;
«Доля использования казахского языка на международных мероприятиях, проводимых в Казахстане, а также организованных казахстанскими дипмиссиями за рубежом» в 2029 г. – 75%;
«Доля документооборота в государственных органах, национальных компаниях на госязыке» в 2029 г. – 94%;
«Доля выпускников школ с неказахским языком обучения, владеющих госязыком на уровне В2» в 2029 г. – 75%;
«Объем разработанных анимационных продуктов на госязыке» в 2029 г. – 2500 минут и т.д.
На уровне цифр Ашимбаев констатирует очередной провал языковой политики, которая прежде была основана не только на развитии государственного языка, но и внедрении трехязычия.
«Резво оценив ситуацию, государство «тихо забило» и на латинизацию, хотя финансировать многострадальный переход и всевозможных разработчиков будут по-прежнему», — отмечает он.
В целом, документ, конечно, «не про развитие языка, а про освоение бюджетов и кучу невнятной отчетности — как и раньше», — заключает политолог.
И никаких бонусов!
«Чиновник» – 33 211 подписчик на этой неделе.
В среду 18 октября министр здравоохранения Ажар Гиният опровергла информацию о миллионных премиях топ-менеджеров Фонда медстрахования. Информацию о громадных бонусах на официальных сайтах «раскопал» и опубликовал телеграм-канал «Злобная татешка». Его авторы на опровержение г-жи Гиният еще не ответили.
Тему подхватил ТГ «Чиновник», чьи телеграмеры пишут, что «дискуссия об эффективности ОСМС вновь заставляет задуматься о недоверии к ней общества и констатировать провал информационной и разъяснительной работы о пользе ОСМС».
При этом, без необходимой подготовки, Минздрав заявляет инициативу о запрете пользоваться оружием и водить автомобиль тем, кто не в системе, напомнили авторы ТГ. Обсуждение разделило общество на два лагеря, продолжают они, – тех, за кого платит работодатель и противников, среди которых армия самозанятых и безработных. Таковых 3,3 млн человек, это те, кто остается незастрахованными в системе ОСМС. Их больше всего в области Жетысу, Алматинской, Жамбылской областях и Шымкенте — самых «жарких» регионах, сообщает ТГ.
«Кто исправно лишается части зарплаты в виде отчислений в ФСМС, справедливо возмущены тем, что не пользуются услугами «бесплатной» медицины и платят «за того парня…», — напоминают о минусах солидарной медицины телеграмеры.
Масла в огонь добавила информация о миллионных премиях руководства ФСМС. Об этом мы писали в своем предыдущем обзоре. Называлась сумма почти в 94 млн тенге и более. Ажар Гиният опровергла ее.
«… А почему все эти дни молчал сам Фонд и его новый глава, экс-аким Павлодарской области Абылкаир Скаков? Пересчитывали или придумывали что ответить?», — спрашивает ТГ.
Не придают доверия к ОСМС и «многочисленные нарушения в виде врачебных приписок, корявая цифровизация системы здравоохранения и недоступность медпомощи, особенно в сельской местности». Только полная и открытая информация сможет повысить уровень вовлеченности в систему медстрахования, справедливо замечают авторы.
Международный аэропорт Астаны отдали в управление арабской компании.
Правительство отрапортовало о соглашении с иностранным инвестором — компанией Terminals Holding из ОАЭ — о сотрудничестве по развитию аэропорта Астаны в качестве мультимодального хаба. Инвестор возьмет на себя операционное управление для повышения качества обслуживания пассажиров и эффективности воздушной гавани в целом. Первоочередная задача — подготовка взлетно-посадочной полосы к реконструкции и ее дальнейшая модернизация в следующем году.
И вновь о возврате незаконно приобретенных активов. «Звезда» на этом небосклоне, безусловно, Кайрат Боранбаев. ТГ информирует, что компаниями за счет средств, возвращенных из-за рубежа, перечислено в Фонд поддержки инфраструктуры образования свыше 66 млн долларов США — это более 30 млрд тенге. Ранее он возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге в рамках расследования по факту хищения средств при импорте природного газа. Из Фонда их направят на поддержку сферы образования, строительства и реконструкции школ и других учебных заведений, социальной сферы по всей стране. В рамках продолжающегося досудебного расследования в отношении Боранбаева, им заявлено добровольное намерение о сотрудничестве со следствием. Уже переданы в доход государства объекты, стоимостью 33,75 млрд тенге. Это здание ТРЦ «Алматы», ТОО «Unity Hall» — площадь объекта, расположенного в бизнес-центре «Алматы Тауэрс», превышает 11 тыс. кв. м., сеть фитнес клубов Fitnation в городах Астана, Алматы и Костанай. Все объекты планируется использовать в социальных целях.
Правда, все это оформляется в стенах ИВС, а в соцсетях все чаще появляются мнения экспертов, что добровольный характер передачи активов может быть подвергнут сомнению со стороны международных правозащитных организаций.
Не той тропиночкой пошли
Выход к морю – 11 912 подписчиков на этой неделе.
Высший суд Каталонии встал на сторону местных жителей в их споре с семьей Назарбаева, сообщает редакция ТГ. Речь идет о многолетнем судебном разбирательстве между семьей Нурсултана Назарбаева, владеющей поместьем Can Juncadella на побережье Средиземного моря и муниципальными властями городка Льорет-де-Мар. Суд вынес решение, что испанская компания Flinder Data SL, контролируемая структурами, связанными с Тимуром Кулибаевым и его супругой Динарой, средней дочерью Назарбаева, обязана открыть для общего пользованию обзорную тропу, которая проходит по территории поместья Назарбаевых.
«Судебные разбирательства с местным сообществом и компанией Кулибаева длятся с 2009 года. Претензии к зятю Назарбаева появились почти сразу после покупки им земельного участка в Каталонии. Максимальной интенсивности конфликт достиг в 2012 году, когда на территории поместья, расположенного на живописном холме, развернулось масштабное строительство, а местным жителям, которые раньше прогуливались в окрестностях, проход к излюбленным местам преградили шлагбаум и охранник. Владельцам поместья этого показалось мало, и, чтобы напугать «непрошенных гостей», они решили транслировать звуки выстрелов через громкоговорители, установленные вблизи спорной тропы. Но местных это не испугало, и они продолжили судиться», — сообщает ТГ.
По данным авторов, в результате многочисленных судебных заседаний своего кресла лишился глава городка Льорет-де-Мар, неподалеку от которого обосновались близкие Назарбаева. А мэра Ксавьера Креспо признали виновным во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов.
Но это никак не отразилось на судьбе общественной тропы — посторонним по-прежнему доступ к ней был запрещен. Но решение Высшего суда Каталонии, похоже, завершает многолетнюю тяжбу. Городской совет Льорет-де-Мар, который представлял местное сообщество в споре с Назарбаевыми, запустил процесс фактического возвращения в общественную собственность тропы и разработку туристических маршрутов. Испанские СМИ сообщают: владельцы поместья признали свое поражение и готовы к сотрудничеству с муниципальными властями.
Справка от ТГ: поместье Can Juncadella перешло в собственность семьи Назарбаевых в 2007 году. Общая площадь виллы составляет 3200 м², само поместье занимает 20 гектаров. Если кому интересно, в основном доме 13 спален, не менее 19 ванных комнат, как минимум один бассейн, три сауны и большой гараж. На территории поместья расположен лес, футбольное поле, баскетбольная площадка, здания для прислуги и прочие постройки. Владеет этой собственностью компания Flinder Data SL Тимура Кулибаева. В разное время менеджерами этой организации были президент компании «Петроказахстан Ойл Продактс» Асылбек Карибаев и Даниал Ахметов, экс-премьер-министр Казахстана и бывший аким ВКО. Кроме виллы Can Juncadella, этой же компании принадлежат еще десятки объектов недвижимости. Их общая стоимость, согласно аудиторскому отчету компании за 2021 год — больше €58 млн. Это и дома, и квартиры, и земельные участки, в основном расположенные в Каталонии.
«Не исключено, что на отказ от дальнейшей борьбы Кулибаева с жителями Льорет-де-Мар повлияли процессы, происходящие в самом Казахстане, где статус семьи Назарбаевых все еще остается до конца нерешенным. Не так давно уголовное дело было возбуждено против еще одного племянника экс-Елбасы, бывшего высокопоставленного офицера КНБ Самата Абиша. Его брат Кайрат отбывает шестилетнее заключение, а многие другие родственники лишились своих должностей и прежних привилегий. В этом смысле портить отношения с властями стран, выбранных в качестве запасных аэродромов, не самое рациональное решение», — отмечает редакция ТГ.
И вот еще актуальная история.
Уволенный Президентом Токаевым на прошлой неделе заместитель генерального прокурора Улан Байжанов — он курировал процесс возврата в страну незаконно выведенных за рубеж активов, не оставляет надежды продать свою резиденцию на берегу Женевского озера и даже недавно скинул цену.
«В феврале этого года мы писали о его недвижимости по адресу: 32 Chemin des Mouettes, 74140 Chens-sur-Lеman. Оформлена она на компанию SCI Duaa. Фирма зарегистрирована в коммерческом реестре Тонон-ле-Бен (самый крупный город Франции на Женевском озере) 12 февраля 2021 года. Этой структурой с капиталом €200 в равный долях владеют сам Улан Байжанов, его супруга, сын и младшая дочь. На балансе SCI Duaa, как следует из документов коммунального реестра, находятся земельный участок 15 соток и дом, площадью 220 м². Тогда объявленная стоимость дома составляла €1,9 млн, или почти $2 млн», — сообщает ТГ.
После публикации в этом ТГ Байжанов, занимавший тогда еще и пост зам председателя комиссии по возврату вывезенных их Казахстана денег, подтвердил казахстанским журналистам, что этот дом принадлежит ему и что заработал он на него за 20 лет работы в сфере бизнеса.
«То, что бизнес этот был связан с госсектором, где он и строил свою карьеру, в своем комментарии журналистам г-н Байжанов не уточнил», — пишут авторы.
Байжанов успел поработать в советском госаппарате, в министерствах юстиции и госдоходов независимого Казахстана. Значительная часть его биографии связана с руководящими должностями в государственных «Казмунайгазе» и фонде «Самрук-Казына». В КМГ он работал под началом среднего зятя Назарбаева Тимура Кулибаева, а когда тот стал топ-менеджером ФНБ «Самрук-Казына», Байжанов последовал за ним.
Цитируем ТГ: «Также Улан Байжанов не прокомментировал, как сочетаются между собой должность заместителя генпрокурора и прямое участие в коммерческой компании, пусть даже и не казахстанской. В упомянутой выше французской SCI Duaa он владеет 25% акционерного капитала. После нашей публикации он не стал выходить из состава учредителей французской компании, следует из данных базы коммерческих фирм Франции. Но зато потрудился, чтобы объявление о продаже его дома пропало с сайта риэлторской фирмы. Сейчас оно снова доступно, но уже по другому адресу. Но теперь там стало больше фотографий и появилось более подробное описание самого объекта, который продается с дисконтом от первоначальной цены в €200 тыс. — за €1,7 млн».
С чем связано увольнение Улана Байжанова из Генпрокуратуры, в открытых источниках не сообщалось. Вероятнее всего, человек просто устал и решил уйти на пенсию — в августе ему исполнилось 65 лет. В беседе с журналистами Улан Байжанов обронил, что деньги от продажи его особняка на берегу Женевского озера обязательно будут возвращены в Казахстан и будут работать на экономику страны, рассказывают телеграмеры.
К слову, бывший зам генпрокурора подтвердил информацию о вилле во Франции, которую он сейчас продает за миллион долларов, Tengrinews.kz. Байжанов попросил не делать из этого сенсации: по его словам, до прихода на госслужбу он более 20 лет работал в бизнесе и смог заработать на такое имущество, которое ни от кого не скрывает.
«Я приобрел эту недвижимость, работая в бизнесе. Были на это веские причины. В связи с болезнью дочери нужно было находиться в Европе. При поступлении на госслужбу, как и все госслужащие, в соответствии с законом вся эта информация раскрывается в декларациях. Проводится спецпроверка. Это было 13 лет назад…», — сказал Байжанов журналистам в кулуарах Мажилиса.
Жили дружно и будем жить!
Pro.pravo.kz – 4 118 подписчиков на этой неделе.
Стали известны подробности биографии негодяя, который призывал убивать в Казахстане русских детей и стариков 14 октября в прямом эфире соцсетей. ТГ сообщает, что это 32-летний Мукин Мейрбек, уроженец Павлодарской области. О нем мы рассказывали в прошлом видеообзоре Telegram и YouTube-каналов Zonakz.
В тот же день его задержали сотрудники полиции Караганды и водворили в изолятор. По данным канала, который ссылается на сайт Полиция КЗ, теперь он проходит подозреваемым по статье 174, части 1 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
Оказалось, что он ранее уже был судим — за разбой.
А вот что пишут комментаторы ТГ «Pro.pravo.kz»:
Галия. «Полный инвалид на всю голову. Я казашка (мой отец казах, моя мать казашка, мои бабушки и дедушки казахи). Мой муж казах, мои дети казахи. Я люблю свою страну, свою нацию. Я уважаю Людей других стран и наций. И у меня самая лучшая подруга, родная моя и любимая — русская. И я её люблю. И не важно какой мы с ней нации.
Нет плохой нации, есть вот такие уроды, как этот недочеловек».
Айжан. «Народу много, а хороших людей мало осталось, к сожалению. И это тело, излагающее этот кошмар, тому доказательство».
Лаура. «Посадить и надолго, чтобы неповадно было другим 😡Мы, казахстанцы, дружный народ и не надо нас настраивать друг против друга».
Рекрутер. «Стыдно, что я одной нации с этим…этой…это…»
Эльмира Якупова. «Сегодня он призывает убить русских, завтра уйгуров, послезавтра татаров. Потом начнёт призывать убивать русскоязычных казахов. Недомужик. Нет плохих наций бывают люди го-но!».
Диана. « ….Хватит сеять смуту в Казахстане. Жили мы в нашей стране дружно всей нации и живём. Нужно уважать и ценить друг друга потому, что мы живём в Казахстане».
Сауле. «Так стыдно за таких людей…».
Посты с эфиром Мукина собрали в «телегах» огромное количество комментариев. Видео перепостили почти все Telegram-каналы. Казахстанцы шокированы и осуждают призывы к террору против любой нации. Нашлись и те, кто поддержал шовиниста. Но разбираться в этом – дело полиции. Ну а общий месседж читателей «телег», говорит о том, что у нас все-таки морально здоровое общество.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.