Дед Бишимбаева – каратель НКВД, кто «глушил» агентство КазТАГ и почему девальвация может быть

Обзор Telegram и Youtube каналов

Жизнь вновь подкидывает Telegram и YouTube-каналам ворох тем для обсуждения. Хотя многие ограничиваются только констатацией фактов.

24 ноября началось четырёхдневное перемирие между ХАМАСом и Израилем. Первую группу заложников должны передать Израилю. А турецкие адвокаты готовят порядка 3 тысяч обращений в Международный уголовный суд в Гааге с требованием привлечь к ответственности Израиль за преступления, совершенные в секторе Газа, заявил зампред правящей партии Турции Озлем Зенгин.

«Саша, хватит пугать нас мировой войной, все и так на нервах…» — эксперты-телеграмеры комментируют прошедший в Минске саммит ОДКБ, анализируя тезисы президента Токаева. Казахстан поднялся на новую ступень — на генеральной конференции ЮНЕСКО страну избрали в состав Комитета всемирного наследия на 2023-2027 годы. Туда входит 21 государство и это один из наиболее влиятельных руководящих органов ЮНЕСКО.

Казахстанцы скинулись и собрали дополнительно 46 млн тенге для 46 семей погибших шахтеров на шахте Костенко. Сбором занималось общество Красного Полумесяца.

Вчера, 26 ноября в Алматы прошла акция против домашнего насилия «Скажем нет «миру животных», организованная молодежным движением «Жаңа Адамдар» — собралось несколько сотен человек. Среди них родной брат зверски убитой Салтанат Нукеновой.

 

 

акция против домашнего насилия

 

Но акция стала поводом и для претензий. Геи и лесбиянки вдруг отказали молодежному движению в поддержке митинга. Они заявили, что когда в Казахстане происходят массовые убийства животных – сравнивать их с насильниками и абьюзерами некорректно.

 

акция против домашнего насилия

 

К тому же они прежде «не видели солидаризации с активистками, феминистками, ЛБГТ-женщинами, которые тоже борются за права разных женщин и принятие закона о противодействии семейно-бытовому насилию».

Не сходит с лент «телег» споры о новом налогообложении, тема латифундистов и международных мероприятий, где активно участвует Казахстан.

Между тем, природа устроила всем без исключения городам страны настоящую проверку, пишут ТГ. Местные власти, коммунальные службы, дорожники оказались не готовы к неожиданному гололеду на дорогах и снежным метелям: масса аварий и отключений света, отсутствие техники и людей. Спящие акиматы — это, конечно, не Правительство и в отставку их не отправишь, но урок показал очевидное: чиновники спят и к ЧС опять оказались не готовы.

Свобода слова? Нее, не видели…

«ABISHEV ANALYTICS» – 9 402 подписчика на этой неделе.

Политолог Газиз Абишев обращает внимание на обсуждение нового закона о масс-медиа – его необходимо скорректировать и очень внимательно обсудить.

А беспокоит эксперта то, что ряд общественных деятелей предлагает назвать его законом «О свободе слова в Казахстане». Однако, нужно понимать, пишет он, что подобное название, если оно будет принято, скорректирует идеологию законопроекта.

«Речь в этом документе должна будет идти не только о свободе средств массовой информации от прямых и скрытых форм государственной цензуры. Не только о свободе слова авторов в социальных сетях. И вообще, не только о регулировании свободы слова государством. Но и свободе выражения мнений всеми гражданами, и запрете на ограничения данной свободы слова кем бы то ни было», — отмечает телеграмер.

Именно под этим углом, по его мнению, и нужно обсуждать законопроект с таким названием. Ведь в казахстанском обществе свобода слова ограничивается не только волей государственной бюрократии, но и в растущих масштабах — самим обществом.

«За мнение вас могут «забуллить», «захарассить», «отменить». В отдельных случаях травля за высказывание достигает невиданных масштабов, и нередко к ней подключаются политические деятели, которые вроде бы обязаны, напротив, защищать свободу слова. В обществе много различных тем, по которым можно высказывать неприятные для многих мнений. По темам религии, гендерного равенства, языкового баланса, геополитических предпочтений. Однако, получается, что одни мнения с молчаливого согласия поборников свободы слова подавляются особенно агрессивными членами общества больше, чем другие. Разве это свобода слова?», — спрашивает политолог.

Словом, если будет разработан закон «О свободе слова», то он должен защищать свободу высказываний и защиту этих высказываний от буллинга и «отмены» со стороны оппонентов. Абишев объясняет: «если кто-то говорит – «я считаю, что у людей в семье должно быть такое распределение ролей», то буллить его за это — преступление. Если кто-то говорит: «считаю, что суахили должен стать официальным языком Казахстана», то буллить его за это — преступление. Если кто-то встаёт и говорит – «считаю, что Казахстан должен поддержать Ланнистеров в войне со Старками», то буллить его за это – преступление».

Свобода слова предполагает свободу не только от государства, но и от других людей, заключает эксперт и добавить к этому нечего.

И еще пара комментариев после саммита ОДКБ — чересчур частые пророчества имеют обыкновение сбываться.

«Саша, хватит пугать нас мировой войной, все и так на нервах», — пишет с иронией автор, цитируя реплику президента Токаева, прозвучавшую в Минске на саммите ОДКБ и которую растащили все «телеги»: о том, что не нужно постоянно говорить об опасности.

Политолог расшифровывает и предложенную главой государства формулу «Два государства для двух народов».

«…С одной стороны это поддерживает идею реальной государственности палестинского народа. С другой стороны, исключает кардинальную идею «From the river to the sea»», — пишет автор.

Кто не знает, фраза «From the river to the sea» — «От реки до моря» — это политический лозунг, который географически относится к области между рекой Иордан и Средиземным морем. Река в настоящее время включает государство Израиль и палестинские территории, а Западный берег, включает Восточный Иерусалим и сектор Газа.

Живем-то не по средствам!

«Байдильдинов. Нефть» – 1185 подписчиков на этой неделе.

Эксперт экономист Олжас Байдельдинов предупреждает: в Казахстане закредитовано не только население, но и Правительство, а дыры в бюджете — это предвестник девальвации.

Еще в мае прошлого года телеграмер опубликовал статью о том, что курс тенге уже давно зависит не от нефтяных цен, а от растущих расходов Правительства. Какие аргументы?

В 2007 году среднегодовая цена на нефть сорта Brent составляла $72 и в 2021 г она была $71, при этом курс был 123 и 426 соответственно.

«Нужно учитывать и то, что добываем мы сейчас существенно больше нефти, и доля национальной добычи также выше. В 2024-2026 годы на погашение ГЦБ Правительство будет обязано направить 4,9 трлн тенге по основному долгу и 4,3 трлн тенге на выплату процентов по своим долгам. Итого 9,2 трлн или около $19,7 млрд», — подчеркивает автор.

В том материале он приводил цифры: в 2007 году расходы всего госбюджета составляли 2,1 трлн тенге, то есть тогда вся страна жила на ту сумму, которую в ближайшие годы Правительство РК будет выплачивать только по процентам — даже без учета основного долга!

Правда, от дальнейших прогнозов эксперт воздержался, хотя понятно, что в ближайшем будущем пояса придется затянуть по многим расходам.

А вот вдохновляющие примеры от телеграмера — их нужно знать или даже выучить. Эмираты приняли стратегию развития до 2040 года. Согласно плану, население Дубая к этому времени вырастет с 3,3 до 5,8 млн человек, при этом транспортная инфраструктура в виде дорог и метро строится заранее – это 7 новых веток.

«Очень простая, понятная и амбициозная цель — после завершения новых веток метро и общественного транспорта, любой горожанин из любой точки города должен добираться до необходимой инфраструктуры (моллы, парки, школы, детские сады и т.д.) всего за 20 минут! Привет алматинским и астанинским пробкам!», — пишет экономист.

Общественный транспорт для горожан (автобусы, метро) должен быть в радиусе до 800 м от их домов, рассказывает далее ТГ. К 2030 году с учетом новых веток и расширения действующих, в Дубае будет функционировать 197 станций метро, общей протяженностью свыше 420 км. К тому же Шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум одобрил строительство синей ветки Дубайского метро. А это 30 км, из которых 15,5 под землей на глубине до 70 м и 14,5 над землей. 14 новых станций. Инвестиции $4,9 млрд. Сможет перевозить дополнительно 320 тысяч человек в день. Строительство завершится в 2029 году.

Как тут не вспомнить образ древнего величественного Туркестана и его скандальные миллиардные новостройки.

 

Туркестан

 

К слову, к новому музею, который за три года так и не принял ни одного туриста, присоединилась еще и кое-как построенная набережная. Это наш, особо яркий пример уважения к себе, к народу, к истории и будущему.

О социальном оптимизме

Selteyev,s View – 2844 подписчика на этой неделе.

Политолог Уразгали Сельтеев тоже обращает внимание, что Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске «сделал очень важное замечание»:

«Выстраивая тактику и стратегию деятельности ОДКБ, мы, безусловно, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий. Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств – участников ОДКБ, даже если таковые существуют. В конце концов, угрозы существовали всегда. Такова сущность международного сообщества. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся. Подобные заявления могут также получить и, похоже, уже получают совершенно неверную интерпретацию. Риторика Организации должна быть жесткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала и мощи».

Телеграмер убежден, что этот тезис имеет принципиальное и концептуальное значение, в преддверии перехода председательства в ОДКБ от Беларуси к Казахстану с 1 января 2024 года. И этот призыв должен быть услышан.

«Прагматизм приоритетнее риторических манипуляций, а дела важнее слов. … Между попытками идеологического влияния и угрозами дестабилизации нельзя ставить знак равенства», — пишет политолог.

Изменение риторики в казахстанской публичной политике происходит уже на протяжении двух лет, отмечает он, и даже на уровне традиционного официоза. Это новая политическая культура, которую нужно еще исследовать.

А примеры нового дискурса можно видеть не только в лайв-интервью, но и даже в «вычесанных» газетных публикациях. Он цитирует интервью спикера мажилиса Ерлана Кошанова, который говорит: «те, кто обворовывал бюджет, крали именно у наших детей и будущих поколений. Наша задача – вернуть им украденные возможности. Сделать все, чтобы новое поколение выросло конкурентоспособным и компетентным».

«А ведь несколько лет назад об открытой полемике вокруг коррупции на самом высоком уровне не приходилось даже и думать», — замечает автор.

Но за словами нужны реальные дела. Как минимум, граждане должны видеть своими глазами школы, построенные на деньги коррупционеров, и что происходит с землями, изъятыми у неэффективных латифундистов.

ОДКБ — это вам не шутки!

«Политпросвет.kz» – 2 655 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал также анализирует темы саммита ОДКБ — военное сотрудничество, борьба с терроризмом, ликвидация ЧС…. Но внимание телеграмеров привлекает, в первую очередь, председательство в ОДКБ Казахстана в 2024 году.

Что предложил президент Токаев? Внимание в деятельности ОДКБ необходимо сфокусировать на сотрудничестве с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. А именно — на поддержании наработанного уровня взаимодействия с ООН и ее структурами и дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС.

Телеграмеры перечисляют основные тезисы президента Казахстана.

Взаимодействие по вопросам военного сотрудничества — в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ.

«Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств – членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала организации. Ключевая роль в этом отводится деятельности специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества», – цитирует президента ТГ.

Далее — развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму.

 

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ

«Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ», — следующая цитата Касым-Жомарта Токаева.

И, наконец, противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных средств и борьба с незаконным оборотом оружия, а также организованной транснациональной преступностью, углубления сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС, противодействия преступлениям в сфере информационных технологий.

Словом, в целом речь идет о перечне самых болевых точек, с которыми сегодня сталкивается общество.

Свой ракурс

«Elmedia» – 2 866 подписчиков на этой неделе.

Кто о чем, а оппозиционные «телеги» о конфликтах и политических интригах. А их на саммите ОДКБ тоже хватало.

Лидер Армении пренебрег встречей силовых структур, в которых доминирует Россия, из-за разногласий с Кремлем, сообщает авторский Telegram-канал Гульжан Ергалиевой со ссылкой на статью в Associated Press. В материале отмечается, что «в знак растущего раскола между Россией и Арменией премьер-министр Армении Никол Пашинян пренебрег саммитом в белорусской столице Минске, сославшись на недовольство своего правительства этой организацией».

При этом официальный Ереван говорил, что Армения не планирует выходить «из группировки». Однако Армения отменила совместные учения и проигнорировала министерские встречи ОДКБ. А Россия обвинила правительство Армении в растущем прозападном уклоне, считает Associated Press и приводит комментарий независимого политолога Валерия Карбалевича о том, что отсутствие Армении на саммите отражает ослабление влияния Кремля: «Постсоветские альянсы основывались на субсидиях России, и сейчас Россия сталкивается с серьезными проблемами с ресурсами на фоне боевых действий в Украине».

ТГ конечно не обошел вниманием момент, когда президент Беларуси Александр Лукашенко, не называя имен, заявил, что «некоторые из наших партнеров предприняли шаги и сделали провокационные заявления». Кроме этого, в своем выступлении он приветствовал объявленное ранее в этом году размещение части российского тактического ядерного оружия в Беларуси, утверждая, что только существование мощного оружия может гарантировать безопасность в регионе, пишет автор.

Телеграмеры также сообщают, что массированные DDoS-атаки на сайт агентства КазТАГ 22 ноября, могут быть связаны с опубликованной агентством информацией об обысках в офисах структур «QazaqGaz». Информация пока не подтверждена.

 

DDoS-атаки

 

Само руководство агентства вышло с заявлением, что «связывает действия противников свободы слова с резонансными материалами о коррупции в Казахстане».

КазТАГ опубликовало информацию об обысках в офисах структур «QazaqGaz» — там обнаружили нарушения почти на 1 триллион тенге (!).

«Компанию ранее возглавлял Кайрат Шарипбаев, которого считают мужем Дариги Назарбаевой. Он покинул должность после январских событий и вновь попал в поле зрения, когда посетил поминальный ас в память о Болате Назарбаеве», — сообщает ТГ.

О проводимых обысках в подразделениях нацкомпании QazaqGaz агентство КазТАГ писало со ссылкой на telegram-канал Petrocouncil.kz.

«21 ноября прошли обыски и задержания топ-менеджеров в системе QazaqGaz. Так были задержаны до выяснения обстоятельств руководитель аппарата центрального офиса и руководитель дочерней компании, ТОО «Казтрансгаз-Онимдери». Обыски прошли и в других подразделениях центрального аппарата», — говорится в том сообщении.

Чуть позже выяснилось, что упомянутые руководители находятся на своих рабочих местах.

«Но это полностью не опровергает сказанное ранее. Ведь обыски можно проводить и в присутствии главных действующих лиц. В любом случае, дыма без огня не бывает», — пишут телеграмеры.

«QazaqGaz» – это бывший «КазТрансГаз», который был переименован накануне Январских событий. Именно эта нацкомпания была главным бенефициаром поднятия цен на сжиженный газ, что вызвало протесты сначала в Жанаозене, а потом по всей стране, добавляет справку ТГ.

Копнули глубже

«Shishkin_like»– 15 622 подписчика на этой неделе.

Публикуя традиционный «Обзор казахскоязычных медиа за неделю от Жулдыз Абдильда», Telegram-канал буквально взрывает очередную бомбу в трагедии, случившейся в ресторане «Бау», где от жестоких побоев – от рук своего супруга экс-министра энергетики Бишимбаева, погибла Салтанат Нукенова.

«Дед Бишимбаева – убийца из НКВД. На неделе malim.kz перепечатал статью, опубликованную в сентябре 2019 года в газете «Жас Алаш»», сообщают авторы.

«Сын и внук известной семьи не несут ответственность за дела своего отца и деда. Более того, человек многие годы работал в сфере образования. К тому же, пришлось многое пережить и за сына, который попал за решетку. Но статья ведь не о них. И потом, как можно не упомянуть и не опубликовать горе половины аула и около двадцати невинно пострадавших семей?» – пишет газета в аннотации статьи.

Статья о бывшем следователе сначала НКВД, затем КГБ Козыке Бишимбаеве. Это дедушка Куандыка, и отец Валихана Бишимбаевых, уточняет ТГ.

«В 1947 году в одном из колхозов Тюлькубасского района убили председателя Жаппара Жанузакова. После происшествия 20 жителей аула по приговору военного трибунала Туркестана приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет по статьям 58-8, 58-11 и 58-12. Двадцать человек в один момент стали «политическими преступниками». Двое из них вернулись через 13 лет, а местонахождение остальных до последнего было «государственной тайной». Позже их всех оправдали. А спустя многие годы, в 1996 году газета «Егеменді Казахстан» опубликовала юбилейную статью о К. Бишимбаеве «За сорок лет в контрразведке ни разу не промахнулся»», — рассказывает ТГ о неизвестных прежде страницах истории теперь уже самой печально известной семьи.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.