Парламентский контроль в действии

Правительственный час в Мажилисе в минувший понедельник с участием министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова побил все рекорды, как по длительности, так и по накалу страстей. В общей сложности, вместо десятка заявленных, с вопросами и заявлениями выступило более 40 депутатов. Эта “публичная порка” вызвала острую дискуссию в интернет-пространстве и новую волну критики в адрес Минсельхоза и холдинга КазАгро. Но если абстрагироваться от захлестнувших парламент и интернет эмоций и взглянуть на отношения парламента и правительства, можно выделить несколько характерных моментов.

Во-первых, функции общественного контроля нынешний Мажилис выполняет. И даже с учетом действительно серьезных проблем в Минсельхозе, критический настрой депутатов на новой сессии Парламента не является чем-то необычным. Несколько месяцев назад, как мы помним, такой же экзекуции подверглись и другие члены правительства, и дебаты тогда были не менее ожесточенные. Последний правительственный час еще раз продемонстрировал решительный настрой мажилисменов, и прежде всего фракции “Нур Отан”, взять под жесткий общественный контроль деятельность правительства. И тот факт, что нынешний состав правительства сформирован именно партией парламентского большинства, накладывает еще большую ответственность как на министров, так и на депутатов-нуротановцев, которым приходится публично отвечать не только за законодательную, но и исполнительную власть. А раз с них спрашивает общественность и электорат, то нуротановские мажилисмены имеют полное право спрашивать за качество работы всех членов правительства и актуализировать наиболее наболевшие проблемы в той или иной сфере. Что они, кстати, и делают.

Во-вторых, выбор сельскохозяйственной отрасли вполне закономерен, учитывая, график выездов в регионы депутатов нуротановской фракции в летний период, согласно которому мажилисмены встречались чаще всего именно с жителями аулов и сел. И вполне понятно, что в начале осенней сессии именно проблемы сельского хозяйства являются наиболее актуальными для депутатов. Можно даже предположить, что именно те депутаты, которые были наиболее активны в критике работы минсельхоза, летом выслушивали, и не раз, подобную критику от сельчан. Таким образом, мы стали очевидцами работающего механизма обратной связи правительства с населением через мажилисменов. И это более чем оправдано – если невозможно добиться ответов через блоги и письма, то обращение населения через своих народных избранников – вполне закономерный ход.

В-третьих, несмотря на то, что официально темой правчаса было совершенствование системы ветеринарной безопасности, главными вопросами стали проблемы развития животноводства и коррупция в Минсельхозе и КазАгро. Фразы типа “Минсельхоз стал министерством тотальной коррупции”, “министерство превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников” перемежались с фразами “животноводство доведено до состояния, которое было в каменном веке”, “ваш орган с треском проваливает архиважные государственные задачи”, “производство мяса сокращается”. Одновременное обсуждение двух этих проблем очень наглядно показало, что уровень коррупции в какой-либо отрасли экономики обратно пропорционален уровню развития этой самой отрасли.

На первый взгляд мажилисмены не поколебали оптимистичность министра, который после заседания говорил журналистам что, несмотря ни на что, сохраняет праздничный настрой и вечером отпразднует свое 44-летие. Но не стоит забывать, что казахстанская политика имеет все-таки восточный характер. И если в этот раз Мажилис и не отправил министра в отставку, то это не означает, что для Асылжана Мамытбекова гроза миновала. Напомню, что вице-спикер пообещал, что будет создана специальная парламентская комиссия. Иными словами, парламент намерен использовать все полномочия, которыми его наделяет Конституция.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена