Вместо нефтедолларов мы можем получать рыбодоллары, или Рецепт от “Деловой недели”

Обзор крупноформатных газет

Минувшая неделя оказалась малособытийной, но, видимо, поэтому журналисты решили порассуждать на темы, которые обычно остаются в стороне. Скажем, проблема рыболовной промышленности на страницах казахстанской печати появляется крайне редко, и не только потому, что самой промышленности нет, но и отчасти из-за отсутствия информации. И в самом деле, чтобы говорить о ловле рыбы и ее переработке, надо иметь точные сведения, и, кроме того, придется затрагивать темы, не совсем приятные для иных лиц из власти. Например, нельзя не обойти молчанием вопрос о принадлежности Атырауского рыбокомбината “Атыраубалык” и о том, куда уходят средства, полученные от продажи икры, рыбных полуфабрикатов и консерв. Наверное, поэтому в своей передовой статье “Деловая неделя” не говорит об этом, а априори поддерживает акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова, который заявляет о том, что Казахстан может подняться не на нефти, а на рыбе и икре. Утверждая это, аким выдвигает предложение о распределении квот на ловлю рыбы самими атыраусцами, а не дядями со стороны. Оставим на совести журналистов все тезисы о правоте аргументов акима: речь о другом. А точнее, о том же: переделе собственности. В ней-то все и дело. Прошедший на днях тендер на право отлова рыбы оставил за бортом несколько десятков рыболоводческих хозяйств и переработчиков. Право заниматься добычей рыбы и производством икры и рыбопродуктов получили, конечно же, “Атараубалык” и еще семь хозяйств, интересы которых, очевидно, лоббировались областным руководством. Но об этом в передовой “Деловой недели”, естественно, ни слова, зато целые абзацы посвящены занудливым описаниям и назиданиям типа: “А вот у них, у буржуев” и т.д.



В этом же номере газеты вся седьмая страница отдана размышлениям над разработкой нового Налогового кодекса. Статья озаглавлена весьма сиптоматично: “Вопросов больше, чем ответов”. “В настоящее время, когда общая часть проекта нового Налогового кодеса, получившего официальное название “Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)” передана на обсуждение казахстанскому правительству, ход и результаты семинара-конференции, прошедшего неделю назад в Алматы с участием представителей рабочей группы во главе с министром государственных доходов Зейнуллой Какимжановым, подтвердили, что многие положения основной части “документа года” носят сырой и не до конца проработанный характер”, — вот основная мысль публикации. Думается, что очень многие вопросы, которые волнуют как налогоплательщиков, так и представителей фискальных органов, затронуты так или иначе в статье. К сожалению, похоже, что и в следующем веке казахстанцам придется платить налоги, которые иначе как грабительскими по отношению к налогоплательщикам не назовешь.


О принадлежности “Деловой газеты” к Гражданской партии говорит факт публикации интервью с Алмазом Ибрагимовым — генеральным директором ОАО “Алюминий Казахстана”, под рубрикой “Охрана труда”. Как известно, Гражданская партия зарождалась на предприятиях алюминиевой промышленности республики.


И еще одно интервью привлечет внимание читателей. Минувшая неделя стала первой для Булата Абилова в качестве депутата мажилиса от партии “Отан”. Один из самых известных бизнесменов-коммерсантов Казахстана считает: “Депутатство дает возможность путем принятия тех законов, которые нужны обществу, облегчить жизнь людям, помочь быстрее изменить ситуацию в стране”. Что ж, может быть, это и удастся г-ну Абилову, только придется многое постичь. Например, как ответить на вопрос, каким образом “премьер-министр должен назначаться, но он должен самостоятельно формировать свою команду, самостоятельно принимать решения по каждому министру, чтобы отстаивать свою точку зрения”? В какой это из развитых стран, интересно, премьер назначается, а министров подбирает назначаемый?!


“Панорама”, как всегда, поместила отчеты с прошедших на минувшей неделе заседаний парламента и пресс-конференций. Интересно, что наконец ответил на публикацию “Известий” руководитель администрации главы государства Сарыбай Калмурзаев. Напомним, что в одной из заметок этой газеты утверждалось, что один из самых крупных казахстанских чиновников подтвердил “наличие повсеместной коррупции и расхитительства в госаппарате, однако (якобы по его словам) отличие между ворующим чиновником-казахом и ворующим чиновником-русским в том, что последний может мигрировать в Россию со всем своим имуществом, “а то, что наворует казах, останется в Казахстане”. Как пишет собкор в Астане Канат Шаймерденов, г-н Калмурзаев “заявил, что интервью на эту тему он никому не давал, не знаком и не встречался с автором статьи, опубликованной в “Литературной газете” (на последнюю ссылался автор заметки в “Известиях”. – Н.).


На третьей странице “Панорамы” опубликовано интервью Олега Хе с президентом Продовольственной контрактной корпорации Нурланом Смагуловым. Обилие цифр, приводимых г-ном Смагуловым, очевидно, должно показать, как эффективно работает монополист. Однако по прочтении интервью так не думаешь. А почему-то приходит в голову следующее: сельчанин вновь обделен, ибо на семерых с плошкой — всего один с сохой, и за запчасти, новую технику и ГСМ придется опять расплачиваться семенами, а не только урожаем.


Можно было рассчитывать, что “Панорама” более подробно расскажет о визите украинской делегации во главе с премьер-министром Виктором Ющенко и о деталях переговоров по Херсонскому нефтеперерабатывающему заводу, но вместо этого — скупой отчет Каната Шаймерденова и множество вопросов, которые возникают у человека, болеющего за Отечество. Например, такой вопрос: почему управлять НПЗ получила право группа “Нефтяной альянс” во главе с покойным З.Бажаевым, а не кто-то из отечественных нефтяников?


На минувшей неделе активизировались общественные движения и политические партии. Более 40 из них подписали обращение к депутатам парламента с предложением приостановить обсуждение правительственного проекта “О земле” и создать рабочую группу с представительством общественности, которая выработала бы новый свод законов о земле. Одновременно руководители РНПК провели пресс-конференцию, на которой выразили свое возмущение попыткой властей вновь дискредитировать Акежана Кажегельдина. 29 февраля на экс-премьера было заведено новое уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения и передачи огнестрельного оружия и боеприпасов другим лицам. Как заявил заместитель председателя РНПК Газиз Алдамжаров, о возбуждении нового уголовного дела Акежану Кажегельдину не было сообщено следствием, а поставили в известность члены РНПК. Кроме того, как пишет автор публикации: “все оружие, которое имел г-н Кажегельдин, было ему подарено, заявил г-н Алдамжаров, в том числе президентом РК, министром внутренних дел, экс-министрами обороны и другими лицами, вполне законно. Так же законно и вовремя, считают в РНПК, г-н Кажегельдин сдал оружие в службу охраны президента Болату Баекенову”.


Из других материалов газеты, заслуживающих внимания, можно назвать интервью с председателем совета директоров Союза участников пенсионной системы РК Нуржаном Алимухамбетовым и с и.о. директора департамента страхового надзора Национального банка Жанатом Курмановым.


Самыми интересными в номере 19 “Время По” можно назвать две публикации по материалам казахской службы радио “Свобода” (радио “Азаттык”). В первой из них сообщаются любопытные детали сотрудничества Нурлана Балгимбаева и погибшего в авиакатастрофе Зии Бажаева. Опираясь на публикации в октябре 1999 года “Независимой газеты”, “Азаттык” говорит, что за сделкой по Херсонскому НПЗ — “Александр Машкевич и Фатох Шадиев”.

Вторая же публикация затрагивает крайне острую проблему: взиамодействие центральной власти и регионов. На примере двух конфликтов – открытого вызова премьер-министру Касымжомарту Токаеву со стороны руководителя Атырауской области Имангали Тасмагамбетова и скандала вокруг правительства и компании “Аксес Индастриз”, поднятого депутатом мажилиса Серикбаем Алибаевым (за которым, скорее всего, стоит аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов) – “Азаттык” пытается разобраться, что стоит за этими противостояниями: “Это обычный конфликт интересов местного и центрального бюджетов или в основе лежат все-таки личные амбиции?”. В случае с Тасмагамбетовым, как говорит один из бывших руководителей Атырауской области Газиз Алдамжаров, без поддержки сверху не обошлось. Приведем всю цитату: “За последние 10 лет в Казахстане установилась традиция: чтобы чиновники ни делали – без высочайшего позволения сверху они не повысят голос. Мы знаем характер Тасмагамбетова — он далек от геройства. Имангали не первый поднимает этот клубок проблем. Действительно, Атырауской, да и другим сильным областям, надо бы позволить крепко встать на ноги, превратить их в генератор реформ. Все области разом не выйдут из кризиса. Надо пропустить вперед 4-5 областей, они потом вытащат буксиром остальных. Дело не в постановке проблемы. Поверит ли тебе президент? Если верит и уважает – поддержит. Не поверит – будь хоть сколько умен – не поддержит. Я думаю, ни один областной аким не уступит Тасмагамбетову в уме. Но акимы чувствуют, что президент не поддержит их. Как-то Тасмагамбетов похвалялся по местному телевидению, что президент прислушивается к его советам. Послушать акима,
так президент живет его наставлениями. Если это так, то президент поможет Тасмагамбетову. Продержка выразится в том, что области оставят побольше налогов, выделят побольше денег на пиршества и другую суету”. Комментарии, как говорится, излишни.


Самым же заметным в номере “Время По” за 17 марта можно считать мониторинг общественного мнения АСиП по законопроекту “О земле”. Большинство опрошенных выступают против введения частной собственности на землю из-за того, что не доверяют государственным и местным чиновникам. Но 39,6% опрошенных считают, что парламент может принять законопроект, в котором “признается государственная и частная собственность на землю”.


Удручила вновь “Казахстанская правда” — практически за всю неделю ни одной заметной публикации, разве что в субботнем номере есть что-то, что привлекает взор и пробуждает отклик. Во-первых, заметка Любови Доброта о перезахоронении останков Абылай хана в Туркестане. Так и кажется, что данная заметка станет поводом для серьезного разговора ученых, государственных мужей и общественности на тему, кто мы и куда идем. Ведь Абылай хан – один из тех, кто сумел создать и укрепить казахское государство, дать отпор врагам. Но, увы.


Под рубрикой “Люди и судьбы” Михаил Гольдберг и Владимир Гундарев рассказывают о Герое Социалистического Труда Оразбеке Куанышеве.
Северный Казахстан хорошо знает этого человека, который был и первым секретарем обкома партии, и министром. Помимо того, что Оразбек Куанышев (а его не стало год назад) сделал для развития села, он еще и умел находить, пестовать кадры. Как-то получается у нас, что все чиновники – бюрократы, берущие мзду, и при этом забывается, что и они разные. Есть и такие, как Куанышев. Об этом напоминает очерк.


Проблема внеуставных отношений в армии – тема публикации Елены Чернышовой “Дедовщина” – замкнутый круг?”. Проблема, очень остро стоящая — перед нами. Армия — всего-навсего скол общества, а “дедовщина”, к сожалению, — явление не только армейское. Просто наиболее концентрированно она проявляется здесь. На этом попыталась сделать акцент автор.



“Экспресс К” продолжил серию расследований. Владимир Северный описывает перипетии скандала вокруг разоблачения президента Союза ветеранов Афганистана Рустема Байтерекова. Как пишет автор: “В редакцию “ЭК” продолжают приходить рядовые “афганцы” и поступать телефонные звонки от тех людей, которые служили и даже не служили в армии, но хорошо знакомы с “подвигами” господина Байтерекова на своем президентском поприще… С новыми документами и эмоциональными высказываниями настоящих “афганцев” о наболевшем мы намерены познакомить читателей в ближайших номерах “ЭК”.


В номере за 15 марта журналисты поместили заявление генеральному прокурору, министру обороны, министру внутренних дел, председателю Комитета национальной безопасности, в котором говорят об опасениях “за личную безопасность своих сотрудников”, поскольку угрозы со стороны нынешнего руководства ветеранской организации имеются.


В номере за среду помещен рассказ Андрея Кратенко о Константине Серафимове – бывшем начальнике Восточно-Казахстанского оперативно-спасательного отряда. После многолетних попыток достучаться до руководства республики с просьбой обратить внимание на проблемы спелеологов, которые остаются единственной силой при ликвидации чрезвычайных ситуаций при авариях, селя и всего, что связано с горами, Серафимов уехал в Израиль. Он-то уехал, а проблемы остались. Кто и почему вынужден мигрировать из республики? Андрей Кратенко попытался ответить на этот вопрос, но не окажется ли этот рассказ гласом вопиющего в пустыне?..


Жуткая история, поведанная миру Михаилом Дорофеевым в номере за четверг, о покупке санкнижек продавцами на “блошиных рынках” берет за душу, только корни этого явления гораздо глубже. Существует, очевидно, целая система такой продажи, где круговая порука вряд ли разомкнет уста продавцов санкнижек. Здесь же Артем Миусов сообщает о начале судебного процесса по иску Алдана Аимбетова, редактора “Казахской правды”, к лидеру движения “Поколение” Ирине Савостиной, которая, в свою очередь, подала встречный иск о защите чести и достоинства.


Призыв “Покупайте отечественное!”, публикация Татьяны Мухиной, может быть, и найдет отклик у покупателей, ибо уже многие могли убедиться в преимуществе казахстанских растительных и животных масел.


В этом же номере — “Фаворит президентского дерби” Валерия Кириченко. Этому материалу предпослан подзаголовок “Политический истеблишмент Казахстана внимательно наблюдает за предварительными выборами в США”. Исходя из этой фразы, читатель вправе предполагать, что речь пойдет о политических лидерах Казахстана, которые комментируют ход выборной кампании в Соединенных Штатах. Вместо этого мы читаем о том, как встретились и подружились Нурсултан Абишевич и Альберт Гор. Покоряет простота вывода, сделанного обозревателем: “Конечно же, такого рода отношения между лидерами “работают” на укрепление межгосударственных связей, что полностью отвечает долговременным интересам нашей страны. Отсюда вывод: уровень казахстанско-американского сотрудничества значительно повысится, если президентом США станет мистер Гор”. Вот уж где простота-то, которая, если честно, “хуже воровства”. Столь “очаровательная” непосредственность хороша для красотки а-ля Мэрлин Монро, но никак не для политического обозревателя в звании кандидата наук, да еще работавшего в администрации президента страны. Бедный-бедный американский народ, для которого за семью печатями находятся как Казахстан, так и Нурсултан Назарбаев и уж тем паче Валерий Кириченко со своим простодушным выводом. Жаль, что многие из американцев не владеют русским языком, а то бы задали недоуменные вопросы: кто такой мистер Кириченко и почему он нам, американцам, советует, кого надо избрать президентом?


В пятничном номере — новая публикация Галины Выборновой о процессе по делу о “таразских полицейских”, выполнявших свой профессиональный долг, а в результате попавших на скамью подсудимых. После показаний одного из главных свидетелей, полковника Кенеса Арыстанова, дело может обернуться иначе, чем это видится обвинению. “Я считаю своим долгом защитить наших сотрудников от незаконного уголовного преследования”, — заявил полковник. Если полицейские сумеют доказать, что все было правильно в их действиях в момент обезвреживания “амангельдинской группировки”, то можно считать, что борьба с коррупцией выходит на новый виток.


На минувшей неделе в Алматы состоялся “круглый стол” по борьбе с наркотиками. Как продолжение этой темы — интервью Юрия Тарасенко с врачом Айжан Жумашевой — директором центра психотерапии “Иматон” в Актюбинске. Вот о таком отношении общества к наркоманам и говорилось во время заседания “круглого стола”, организованного ассоциацией “Казахстан без наркотиков” при содействии департамента УКНБ по Алматы и Алматинской области. Радует то, как замечает Ю.Тарасенко, что “сегодня среди актюбинской молодежи немодно быть наркоманом. “Такого потока, как в 80-е и в начале 90-х, сейчас не наблюдается”, — резюмировали мои собеседники”. Может быть, скоро это станет немодным повсеместно, если изменить отношение общества к наркоманам?