Когда уйдем со школьного двора…

Главной темой последнего, июньского, номера журнала “КонтиненТ” стало образование. Продолжая как бы мысль, высказанную не так давно в интервью одной из алматинских газет руководителем Народного банка Каримом Масимовым, что главное на сегодня – это образование молодежи, журналисты попытались рассказать о том, как обстоит дело в данной области. И надо сказать, что сделали это достаточно профессионально. Выстраивается целый тематический блок, который высвечивает как тенденции в высшем образовании, так и проблемы. Начнем с того, что тема появляется в самый разгар выпускных вечеров в школах и гимназиях, а в вузах начинаются прием документов и вступительные экзамены. Естественно, что публикации на данную тему сегодня наиболее актуальны в силу того, что все же определенная часть выпускников будет поступать в высшие учебные заведения.


Тематический блок открывается аналитической статьей Дмитрия Маслова “В начале жизни школу помню я”. Уже первый абзац является весомой заявкой на серьезный анализ: “Когда государство перестает обращать внимание на сферу образования, когда знания начинают терять свою социальную ценность, когда уровень образованности населения становится ниже допустимых отметок, когда человек теряет тягу к знаниям и перестает любить книгу, деградирует не только государство, но и сам человек как вид Homo Sapiens”. А дальше на конкретных примерах автор показывает, как и почему образование в нашей республике перестало быть престижным и как снизилось качество знаний на производстве, в самой сфере образования. “Диплом, желательно престижной специальности, безусловно, нужен, но нужен он не ради знаний, а как обязательная строчка резюме – мало ли что в жизни может случиться, глядишь, и пригодится. Поэтому уже не удивляешься, когда на факультете международных отношений приходится принимать экзамены у повара, бармена или представителя другой не менее экзотической для этой сферы профессии”.


По мнению Дмитрия Маслова, из-за снижения социального статуса тех, кто создает ауру общества, упала престижность профессий в культуре, искусстве, образовании и медицине, а “образование нужно лишь тем, кто мечтает сделать карьеру чиновника, банкира, дипломата, преуспевающего бизнесмена. Доступ в этот “узкий круг” весьма ограничен и определяется не только уровнем образования, но и другими, как правило, не имеющими отношения к профессиональному уровню кандидата, критериями”. Три тенденции, которые на основе анализа сферы образования выявил Д. Маслов, не могут не тревожить. Среди них — возвращение “в темное прошлое доиндустриальной эпохи… снижение ценности знаний вообще и значимости меритократии в частности… устойчивая тенденция к росту эмиграции специалистов высокой квалификации в другие страны”.


Статья Дмитрия Маслова подкреплена публикациями Виталия Волошина, Александра Федорова и Марины Раимбековой. Из них можно узнать о вузах, где лучше получить образование, какие специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов, как через рекрутинговые агентства устроиться на работу и кто больше всего востребован сегодня на рынке труда. А также о том, каков он — студент конца века в южной столице. Бесспорно, что материалы этого тематического блока будут иметь большой успех у читателей, особенно молодежной аудитории, в силу своей актуальности. Но не последнюю роль в их успехе сыграет и то, что они подготовлены авторами, еще не забывшими муки выбора специальности и поиска своего места в жизни.


Интересен в этом номере журнала и информационный блок, из которого можно узнать как новости в экономике, так и в политике, музыке и о персоналиях.


Статья Султана Акимбекова “Время собирать камни” может вызвать нервную дрожь у высоких чинов. Политолог увязывает нынешний успех казахстанской экономики с повышением мировых цен на нефть. Но одновременно он указывает на то, что “рост цен на энергоносители совпал с исчерпанием резервов экономического развития, связанных с практикой осуществления либеральной экономической модели в Казахстане”. По мнению автора, “Мы уже худо-бедно научились держаться на плаву. Для того чтобы выйти на следующий качественный уровень, чтобы не зависеть от колебаний цен на нефть, нужно сделать решительный шаг, нужны инвестиции”. Но инвестиции нужны не для сырьевого сектора, а в те отрасли экономики, которые необходимы для страны. Султан Акимбеков считает, что ничего не надо придумывать. Необходимо усилить участие государства в распределении инвестиций. Как это сделать? Воспользоваться опытом других стран – отвечает автор и предлагает рецепты. Что ж, любопытные предложения, но найдут ли они отклик?


Увы, не все равнозначно в этом номере журнала. Есть откровенно PR-ские публикации, как-то: “Казахстанская сотовая”, “Морские ворота страны”. Из других публикаций обращает на себя внимание специальный репортаж Анатолия Устиненко (с иллюстрациями автора) о походе казахстанских альпинистов на Алтай: “Преследовались две цели – побывать на очередной священной горе (до этого ни один алматинец там не был) и помочь в ходовых испытаниях новых марок автомобилей АвтоВАЗа из Тольятти”. Живой язык и обилие предложение в настоящем времени создают эффект присутствия, и мы зримо представляем себе, как проходили испытания нового детища АвтоВАЗа и как поднимались наши альпинисты на великую Белуху, которая для многих известна как Шамбала — место, “где живут души великих учителей, закончивших цикл земных воплощений, однако не оставивших нашу планету. Они помогают и спасают нас, вселяют надежду в торжество добра над злом. Надежду, которая ведет к поиску и преодолению новых вершин – духовных и физических”.


А еще в номере есть весьма интересное рассуждение о татарском ренессансе в России. И в самом деле, сегодня нельзя представить себе искусство, культуру, спорт, бизнес в России без татарских фамилий. Вывод, сделанный Булатом Абдулиным, более чем убедителен: “Если, несмотря на все проблемы болезни роста и становления государства, российское общество способно восторгаться в массовом порядке талантами своих граждан другой национальной принадлежности, значит, мы становимся свидетелями нового этапа развития российского государства”.


И, наконец, нельзя не сказать о том, что интервью с послами зарубежных стран, аккредитованными в Казахстане, становятся, пожалуй, традицией. В этом номере можно прочитать интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Испании в Казахстане Франциско Паскуалем де ла Парте. По мнению дипломата, “интеграция рынков региона важна для обеспечения сбыта продукции”. Несмотря на то, что господин посол был комплиментарным в оценках нашей республики, он все же назвал несколько проблем, которые мешают иностранным компаниям свободно вкладывать инвестиции в развитие экономики. Среди них — уважение контрактов и законов; получение лицензии на ввоз рабочей силы (не легче ли все-таки наладить обучение узким специальностям на месте, а не решать собственные проблемы за счет казахстанцев? – “Н.”) и необходимость в современном ясном фискальном законе.