22 октября 2000 г.Обзор аналитических итоговых программ телевидения


Городу Туркестану – 1500 лет
. Красивый сюжет, теплый и хороший. Но говорят, что от юбилея ждали большего. Ждали праздника духа — получился же, как всегда, праздник плоти. Из слов ведущего можно сделать вывод, что власти хотели этим юбилеем снять негативное отношение к исламу, но… не получилось. Плоть опять оказалась сильнее духа. Тут же было подчеркнуто, что президенту Турции, принимавшему участие в этом юбилее, оказали весьма холодный прием, проявив некую настороженность.


Рабочий визит президента Назарбаева в Восточный Казахстан. Акцент был сделан на значительных успехах региона в промышленном производстве и даже в сельском хозяйстве. Президент публично хвалил акима Метте. В кадрах Метте счастливо улыбался и был показан все время рядом с Назарбаевым.


Через неделю должны состояться президентские выборы в Кыргыстане. По опросам социологов с большим отрывом лидирует нынешний президент Аскар Акаев. Сюжет, в общем, в пользу Акаева. Были показаны даже кадры, где российский президент Путин агитирует за Акаева. Попытались оправдать экзамены на знание государственного языка, которые необходимо сдать каждому кандидату в президенты. Формально из-за этих экзаменов не принял участие в выборах основной потенциальный соперник Акаева – Феликс Кулов. И не только он.


О прошедших на ХАБАРе дебатах по поводу нового Налогового кодекса. Очень хвалили себя, любимых, “выполнивших основное свое предназначение – роль посредника между властью и обществом”. Показывали фрагменты этих дебатов с Рерихом в главной роли, превзошедшим своей манерностью на этот раз все вообразимые пределы. Кстати, радражение, вызываемое появлением Рериха на экране, зачастую полностью перечеркивает все позитивные стороны самих программ.


Больше никаких событий, заслуживающих внимание, по мнению этой программы, не произошло.


“КТК – Портрет недели”



На этот раз программу нельзя назвать удачной ни в целом, ни по отдельным сюжетам. Все очень путанно, малопонятно. Но ясно только одно – надо было дать негатив на правительство, и программа добросовестно это делала, невзирая на логику, понятность для зрителей и пр.


В программе затрагивались вопросы теплоснабжения (очевидно, в связи с наступившими холодами), водоснабжения, дорожного строительства, положения национального авиаперевозчика и состояния казахстанской науки. Эти вопросы излагались агрессивно, напористо, но зачастую не совсем логично.


Неплохим, однако, был обзор зарубежных новостей.


“НТВ-Итоги


Программа катастрофически начинает терять объективность и аналитичность. Ангажированность ее теперь видна невооруженным глазом. Понятно, что за этим стоят интересы “хозяина” — похоже, уже почти бывшего. Евгений Кисилев вызывает теперь уже не раздражение, а скорее сочувствие. Не жилец он, видно, больше на НТВ…


Александр Руцкой снят с губернаторских выборов. Снят решением суда за 12 часов до выборов за неуказанный в декларации автомобиль “Волга” и за использование служебного положения в предвыборной кампании. На экране Руцкой выглядел очень несчастным и обиженным, но не очень агрессивным. Ведущий говорил о кознях его конкурента, бывшего генерала спецслужб Суржикова, который, как следует из его “происхождения”, должен быть ставленником Путина. Но Руцкой своим конкурентом называл почему-то совсем другого человека. Киселев, часто употребляя местоимение “они”, как бы старается противопоставить власть, как некую, почти что “дьявольскую” силу, и каких-то других людей, очевидно, очень хороших, честных и справедливых. Таким образом, вольно или невольно ведущий прочерчивает как бы “линию фронта”, создает конфронтацию.


Развивая мысль о “линии фронта”, еще в одном сюжете противопоставляются центр и регионы. Первые, в лице представителей центра в регионах, названы “паразитами”, ничего ни в чем не соображающими.


Обращает на себя внимание некое противоречие. Если в одном сюжете рассказывается о личных богатствах губернаторов, не сопоставимых с их окладами (явный и нескрываемый намек на процветающее среди них воровство и взяточничество), то в других сюжетах те же губернаторы уже представляются чуть ли не героями, борющимися с тупым произволом центра.


О российском гимне. Почему-то этот вопрос так сильно тревожит НТВ. Недавно Светлана Сорокина посвятила этой теме свою последнюю передачу “Глас народа”. В этой передаче обычно простоватая и недалекая Сорокина смогла только одной своей нескрываемой ехидной улыбкой передать совершеннейшее презрение ко всему тому, что связано с восстановлением старого гимна бывшего СССР. Жаль, в ней, видно, погибла великая актриса. Затеять часовую передачу, пригласить сотню людей, которые не только говорили, но еще и пели, и зачеркнуть всех и все одной только улыбкой – это действительно очень большой талант. То же примерно сделал и Киселев. Но еще и связал идею восстановления старого гимна персонально с Путиным, подчеркнув, что Путин пытается восстановить то старое время, бывшее для него “золотым”.


Опять почему-то очень нервно обсуждался вопрос о неучастии России в саммите по ближневосточному регулированию. Россия в лице ее президента и министра иностранных дел осуждалась. Зато была подчеркнута выдающаяся роль США и лично Билла Клинтона. Но почему-то замалчивается тот факт, что подписанные соглашения никак не повлияли на обстановку на Ближнем Востоке – военные действия там продолжаются. Понятно, что Россия просто не пожелала участвовать в бессмысленном саммите, взвалив всю вину за происходящее на США. Об этом тоже умолчали. И еще умолчали о том, что США практически “сдают” Израиль палестинцам, и процесс этот, похоже, уже необратим.


Программа, не особенно вдаваясь в подробности, проинформировала о предстоящем скандале по решениям комиссии Гор-Черномырдин. Эти решения касаются поставок российских вооружений. Похоже, программа намеревается сделать эту тему предметом детальных обсуждений в недалеком будущем.


20-летие ленинградского рок-клуба. Печальная история о прирученных рок-бунтарях.