Стыд…

“Интересно, кто окажется следующий, на кого падет указующий перст?.. И в каком еще уголовно наказуемом преступлении обвинят кого-то из оппозиционеров? … Стыдно жить в такой стране, когда власти воюют подобным образом со своим народом”

Что происходит с нами? Этот вопрос задаю себе каждый день, ибо то, что рядом, вызывает стыд и боль. Стыд за власти, которые страшно далеки от народа и бодро рапортуют о каких-то экономических достижениях, которые никак не сказываются на повышении жизненного уровня подавляющего большинства населения страны. Стыдно за то, что власти, понимая уязвимость многих своих позиций, не находят ничего лучшего как притеснять тех, кто пытается хоть что-то сказать. Больно оттого, что тех, кто пытается сказать, мало, и все они разобщены. Увы, они, как и власти, амбициозны, тщеславны и порой являются зеркальным отражением самой власти. И все же они есть, эти люди, и здорово, что они находятся рядом с нами.


Один из таких людей – Сергей Дуванов. Сегодня он, пожалуй, — одна из самых знаковых фигур в казахстанской журналистике, ибо на своем примере Сергей Дуванов доказывает, что журналистика может и должна не просто отражать реалии, но и формировать общественное мнение. Да, Сергея можно упрекнуть в излишней пропаганде светлого образа лидера казахстанской оппозиции, в некой прямолинейности, с которой он это делает. Но не нами сказано, что умные и хорошие люди гораздо чаще делают ошибки, чем просто люди. Видимо, та твердость, с которой Дуванов отстаивает собственные позиции и взгляды, а также его приверженность Акежану Кажегельдину не нравятся многим, и, кстати, очевидно, не только власти, но и тем, кто находится в оппозиции. Поразительно, как некоторые господа, ратующие на словах за демократию, не терпят мнения, отличного от их собственного. Наверное, поэтому Дуванов не нравится им, но, господа, есть же всему мера. Не нравятся вам высказывания г-на Дуванова, так вступайте с ним в дискуссию, полемизируйте, приводите свои доводы и аргументы, как это делает советник президента страны Ермухамет Ертысбаев. Но зачем же доводить до абсурда?!


Обвинение Сергея Дуванова в попытке изнасилования несовершеннолетней девушки на грани запредельного. Скорее всего, уже больше нельзя ничего придумать такого, в чем можно было бы обвинить журналиста. Избивать его избивали (напомню, 27 августа этого года Сергея Дуванова избили на лестничной площадке перед собственной квартирой), телекомпанию, которую он возглавлял, закрыли в результате тендера на частоты. Но журналист оставался в строю и по-прежнему писал и говорил то, что думает. Его утверждение о том, что абсолютная власть развращает, сегодня повторяют и понимают многие, но не все способны открыто выражать свое мнение. А Сергей может и не боится это делать.


Что же остается? Закрыть рот не получилось, так давайте навешаем на него что-то такое, что содрогнутся все, а международные правозащитные организации перестанут за него заступаться. И придумали…


Я знаю Сергея Дуванова с осени 1990 года, когда никому неизвестный редактор Казахского радио создавал Социал-Демократическую партию. Позже летом 1993 года мы пытались с ним создать Центрально-Азиатский союз независимых журналистов, но наткнулись на такую стену равнодушия коллег, что это надолго отбило охоту участвовать в подобных начинаниях. Поддержал нас тогда практически один человек – вице-министр печати Сейдахмет Куттыкадам…


Потом я была одним из доверенных лиц Сергея Дуванова, баллотировавшегося в депутаты Верховного Совета 13-го созыва. Узнав, что по округу, где он был кандидатом, выдвигается Татьяна Квятковская, Сергей, не предупредив никого, снял свою кандидатуру. А на наши недоуменные вопросы, почему он так поступил, отвечал, что не может состязаться с женщиной, да еще коллегой.


Очень больно из-за того, что власти, пользуясь разобщенностью журналистов, политиков, общественных деятелей, предпринимают все, чтобы бросить тень на каждого, кто осмеливается сказать “нет произволу”. Мне почему-то кажется, что полиция, лично министр МВД Каирбек Сулейменов в данном случае не при чем. Уж больно напоминает данный случай разработки КГБ, когда использовались подсадные утки в виде женщин легкого поведения для дискредитации дипломатов, ученых, писателей. Что ж, методы не новы. Только возникает вопрос, для чего? Для того, чтобы опорочить Сергея Дуванова? Но любой здравомыслящий человек, сопоставив факты, поймет: это не уголовное, а политическое дело. Для того, чтобы заставить замолчать всех оппозиционно настроенных людей? Да и то сказать, двоих усадили за решетку, другого выгнали за рубеж, а они все не успокаиваются… Но ведь эти люди выражают настроения части населения страны, электората, о котором вспоминают в дни выборов. И не просто части населения, а подавляющей. Может, разумнее сесть с ними за стол переговоров?


Глава государства часто повторяет, что он знает все, что происходит в стране. Боюсь, не все знает, иначе бы выбрал путь компромисса, переговоров, а не давления. Те настроения, которые нынче царят среди широких масс, на руку тем, кто мечтает о дестабилизации в Казахстане. Но эти люди вовсе не Сергей Дуванов или Галымжан Жакиянов. Те будут пострашнее и не станут призывать Нурсултана Назарбаева садиться за стол переговоров и проводить реформы. Они действуют иначе. Вот о чем бы помнить власти в свете последних событий в мире. И заниматься бы делом, а не поиском компромата там, где им и не пахнет. Понимают ли власти, что подобные прецеденты не делают чести прежде всего им самим. Оказывая давление на оппозицию таким образом, они расшатывают лодку, в которой находятся. А волны смоют за борт всех…


Интересно, кто окажется следующий, на кого падет указующий перст?.. И в какой мы стране завтра очнемся, если не знаем, куда и зачем идем?.. И в каком еще уголовно наказуемом преступлении обвинят кого-то из оппозиционеров? Коррупция, посягательство на честь и достоинство главы государства уже были, теперь к ним прибавилась попытка изнасилования… Что дальше?


Стыдно жить в такой стране, когда власти воюют подобным образом со своим народом.