Честные выборы, конечно, будут… Но не сейчас

“ХАБАР — Жетi-кун”


Премьер перечислил на счет пострадавших однодневный заработок



\"\"

Сначала хабаровцы просмотрели событийный ряд уходящей недели. Он оказался богат на природные катаклизмы. На ликвидацию последствий направлено 6 миллиардов тенге.


Арестованы подозреваемые в убийстве Хайруллы Оспанова.


Продан пакет акций “Актобемунайгаза”, покупатель пока не объявлен.


Первый сюжет был посвящен московскому саммиту Шанхайской организации сотрудничества. В российской столице главы стран-участниц ШОС обсудили проблемы экономической интеграции, договорились о месте проведения антитеррористических мероприятий (масштабные военные учения будут проводиться в юго-восточном Казахстане и Китае). Далее журналисты плавно перешли к освещению 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества прошли с поистине имперским размахом, сообщил корреспондент.


На втором месте оказался сюжет о землетрясении и паводковых ливнях в Южном Казахстане. У людей, лишившихся крова, вынужденных жить на улице, развивается депрессия, им кажется, что они останутся один на один со своей бедой, что им никто не поможет, сообщили журналисты. И тут же последовали кадры встречи премьер-министра с жителями разрушенных сел, где он убеждает людей в том, что им обязательно помогут, и призывает не верить всяким провокаторам. Симпатии жетiкуновцев явно на стороне Имангали Тасмагамбетова. Они занесли ему в актив даже информацию о том, что он перечислил в счет помощи пострадавшим однодневную зарплату (впрочем, как и весь парламент и правительство). Прошла информация о том, что премьер намерен просить разрешения реформировать Агентство по чрезвычайным ситуациям. Показательно, что и разработку 6-летней программы по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий он поручил Кариму Масимову.


Постоянно действующее совещание стало темой следующего материала. К тому, что уже известно, журналисты добавили интервью с участвовавшим в заседании послом США Лари Нэппером. Он заявил, что его больше всего интересовал вопрос о выборном законодательстве, далее пошел разговор о демократических принципах и проч.


1 июня – День защиты детей. К этому празднику журналисты приурочили материал о пионерах и октябрятах нового времени. Теперь это “улановцы” и “жулдызовцы”. Правда, галстуки и пилотки у “улановцев” голубого цвета, а лучей на звездочках у “жулдызят” не пять, а семь. Пока нововведение действует на территории одной из школ поселка Кок-Тюбе. Рядом – местный парк, вход в который запрещен (парк является частной собственностью). Встретиться с хозяином журналистам не удалось, его якобы не было дома, с прессой общался охранник.


КТК — “Портрет недели”


Мешок с песком – против наводнения


Ситуация в поселке Жулдыз, где прошли сильные ливни, не признана чрезвычайной, между тем наводнением разрушены сотни жилых домов, люди вынуждены были ночевать на улице, многие из них заболели. Хлопкоробы уже предрекают, что урожай будет скудный и очень плохого качества, в этом году из-за стихийного бедствия люди вынуждены пересевать хлопок, и, возможно, он не успеет созреть до наступления осени. В качестве помощи селянам привезли и торжественно вручили 5 тысяч пустых мешков для песка (сооружать дамбы).


В Луговом люди, пострадавшие от землетрясения, живут в палатках, без горячей еды, но есть и те, кому место в палатках не досталось. Артур Платонов задался вопросом, почему премьер не вылетел сразу на место происшествия, отложив все важные дела.


Иртышский медеплавильный завод в ВКО уже не раз становился темой сюжетов “ПН”. Но, похоже, это предприятие – не единственное. Некая фирма “Селенг”, получив в свое время завод “Нефтегазмаш”, объявила его убыточным, провела процедуру банкротства и, распустив рабочих, продала все оборудование, Видимо, та же судьба ждет и предприятие “Гидростальконструкция”, экономический суд явно не на стороне рабочих.


Девятимесячный мораторий, наложенный главой государства на проверки малого и среднего бизнеса, показался чиновникам из Северного и Восточного Казахстана слишком долгим. Областной Земельный комитет, СЭС и Финансовая полиция уже начали проводить неплановые проверки предпринимателей. Надо полагать, с 1 октября начнется “Варфоломеевская ночь”…


И снова о троллейбусном парке в г. Шымкент. Частный предприниматель все еще борется с акимом области за свой бизнес, чиновник со своей стороны использует все методы: перекрывает центральные улицы, отключает электроэнергию и так далее.


Сюжет о ситуации на таможенном посту Коргас завершился выводом о том, что безработицы и голода наши сограждане боятся больше, чем атипичной пневмонии (с 1 мая было принято решение о закрытии границы, но сейчас режим несколько смягчен).


Напоследок журналисты сообщили о том, что в Казахстане в 2000-м году был прописан Мовлади Удугов. Произошло это в 2000 году, в городе Павлодаре, прозвучала фамилия паспортистки, которая выдавала бланк. Сделано это было по указанию некоего г-на Майкотова. Сейчас этим делом занимаются спецслужбы России и Казахстана.


“31канал”


ПДС как учебный центр


Именно так предложил рассматривать ПДС Алихан Байменов – один из участников авторской передачи Булата Абилова “Собственное мнение”, посвященной как раз последнему заседанию ПДС и вопросам, рассмотренных на нем.


В передаче участвовали, кроме Алихана Байменова, Ермухамет Ертысбаев, Азат Перуашев и Сейдахмет Куттыкадам, который после длительного отсутствия вновь появился, пока только на экранах телевизоров. Однако вскоре его сменил неутомимый Петр Своик, который был очень спокоен и вещал крайне неприятную для очень многих правду, называя все своими именами. Вообще, Петр Своик в последнее время говорит очень страшные вещи про нашу с вами жизнь. Мысли, которые мы от себя постоянно отгоняем, предпочитая не думать о плохом. Но Своик возвращает нас к этому плохому. Очевидно, именно поэтому в последнее время он подвергается критике со всех сторон за, так сказать, очернительство нашей жизни. Ну кто-то же должен вернуть нас к реальной жизни…


Удивил агрессивно-злобный Азат Перуашев. Очевидно, что-то не так в Гражданской партии, если ее лидер, не сумев себя сдержать в публичной телепередаче, буквально как цепной пес бросается на людей.


Как всегда, на высоте логичный и спокойный Алихан Байменов. И несчастный Ертысбаев (но уже в костюме, правда, без галстука), которого буквально заставили играть в одной команде с Перуашевым, что его, скажем прямо, вовсе не украсило. Ну что поделаешь – нет достойного ему напарника во власти.


Во время передачи случился, если так можно сказать, небольшой скандал — представители Рабочего движения в знак протеста (правда, не совсем понятно, против чего) демонстративно покинули студию.


А что же было в самой передаче, спросит читатель? А ничего особенного, просто как бы подвели очень горькие итоги работы ПДС. И на риторический вопрос: “Будут ли в Казахстане честные выборы?”, ответ очень простой: “Конечно, будут, но… не выборы и не сейчас!”. Увы, в этой стране только говорить стали больше, но на деле ничего не меняется. В этом состоит главный итог передачи. Ну что же, спасибо за честность, редко очень с экрана нам говорят правду…


“Рахат ТВ – Панорама недели”


Отталкивающее многословие


Землетрясение в Жамбылской области стало основным событием прошедшей недели. По сообщению Рахат ТВ, полные итоги ЧП будут подведены к 10 июня. Но уже известно, что 3 человека погибли, 21 тысяча – остались без крова, для восстановления разрушенного требуется около 8 млрд. тенге. Район бедствия посетил премьер-министр республики. Он обещал помочь. Пока люди размещены в палатках и юртах. Акимы Алматинской области и города Алматы первыми откликнулись на беду соседей, и оказывают посильную помощь. Трагедия показана через призму руководителей, в эфир не выпустили ни одного пострадавшего. Вероятно, их жалобы и страдания не достойны внимания Рахат ТВ.


Следующий сюжет, посвященный созданию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), запомнился пространной и банальной лекцией эксперта Досыма Сатпаева, который в течение 10 минут распространялся о региональном объединении, призванном бороться с международным терроризмом.


Шестое заседание ПДС рассмотрело проблемы децентрализации, местного самоуправления и законопроект о СМИ. Депутат Серик Абдрахманов высказался за ответственную власть на местах, которая должна быть выборной.


Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед доволен проектом закона о СМИ, разработанным его ведомством. Оптимизм министра не разделяют оппоненты: Тамара Калеева полагает, что есть три альтернативных варианта закона, которые не уступают правительственной версии, правозащитник Евгений Жовтис высказался в том духе, что новый ведомственный закон о СМИ ухудшит положение журналистов и прессы в республике. Руководителем рабочей группы по согласованию законопроекта выбран Булат Абилов.


Парламент внес изменения и поправки в бюджет 2003 года. В частности, в финансовом законе предусмотрены дополнительные расходы для помощи пострадавшим Жамбылской области от землетрясения.


На теме памяти жертв политических репрессий “рахатовцы” остановились более подробно -15 минут. Сюжет был настолько длинен, что к концу забылось, о чем говорилось вначале. Цифры, хроника и пространный нелогичный текст, от которого веет застоем, раздражали, и зерна истинной народной трагедии тонули в фальшивом многословии.