Призывы из Дома демократии

“Шала-казахи Казахстана, соединяйтесь!”

Песнь первая: “Вставайте, люди русские!”


Председатель Алматинского правозащитного комитета журналистов “Атамекен” Шолпан Сармурзина долгое время терпеливо сносила форменное издевательство над нормами “великого и могучего” в средствах массовой информации. Но на этой неделе ее терпение иссякло, и созвала она пресс-конференцию для масс-медийных акул, дабы заявить им, что из-под их пера давно уже выходят отнюдь не перлы…


Как и ожидалось, пресс-конференция, посвященная обсуждению проблем русского языка в СМИ, благодаря недюжинному ораторскому таланту докладчицы и ее умению видеть проблему с трех-четырех сторон одновременно, разбилась на несколько частей. Каждая из частей закончилась пламенным призывом.


Увы, в “письменном обществе” происходит ослабление духовной морали. Русский язык подвергся влиянию “полуобразованщины”, настало время поговорить о языковом вандализме. И интеллектуальному кризису в этой сфере способствуют прежде всего СМИ, считает г-жа Сармурзина. В России, по ее словам, давно уже идет активная работа по очищению русского языка “от агрессивных новаций”, а так как ментально мы до сих пор являемся частью России, то председатель правозащитного комитета намерена стоять на страже духовных интересов казахстанского общества. Разумеется, среди отечественных газет, телеканалов есть положительные примеры, старающиеся соблюдать какие-то приличия при употреблении русского языка: это “Казахстанская правда”, “Новости недели”, “Деловая неделя”, “Панорама”, “Новое поколение”, каналы “ЮСА”, “Казахстан-1” и некоторые другие, но иные журналюги буквально устраивают языковые оргии на страницах своих газет. “Невысокая языковая подготовка редакторов, орфоэпические недочеты в речи корреспондентов, торопливость, скороговорка, неправильно расставленные ударения” — все это имеет место в СМИ. “Вы посмотрите, из публичной речи исчезла высокая лексика, — с горечью продолжала докладчица, — ей на смену пришли грубо-просторечные и ненормативные выражения, а то и обыкновенная брань. В Казахстане отсутствует уважение к русскому языку!” Приняв все это во внимание, Алматинский правозащитный комитет журналистов “Атамекен” и славянское движение “Лад” постановили:


— развернуть в обществе масштабное движение за чистоту русского языка;


— регулярно проводить среди журналистов олимпиады и конкурсы, победителям вручать престижные призы;


— руководителей СМИ обязательно экзаменовать перед вступлением в должность на предмет владения “великим и могучим”, привлекать в качестве экзаменаторов профессиональных лингвистов


“Если вы, русские люди, не будете бороться за себя, вы разве будете русскими людьми?” – взывала к аудитории г-жа Сармурзина, хотя в зале присутствовали не только славяне. В общем, заключая первую часть своей речи, глава комитета “Атамекен” с сожалением констатировала: русский дух утрачен, надо его поднимать…


Главная песня (об Эрике Великолепном)


Когда г-жа Сармурзина перешла ко второй и, надо полагать, основной, части своего доклада, зал заметно оживился: перед журналистами стояла уже не председатель правозащитного комитета “Атамекен”, а грозный руководитель Штаба по закрытию газеты “Доживем до понедельника”: “Как известно, товарищи, человек свободен, когда он свободно мыслит. Первые шесть-семь лет независимости, когда человек у нас чувствовал себя свободным, власть не обращала на это внимания, поскольку была поглощена переделом собственности, — начала г-жа Сармурзина. И сейчас мы вынуждены констатировать, что в нашем обществе укоренился психофашизм. Психофашизм разрушает духовный мир человека, и в этом смысле газета “Доживем до понедельника” является средством подавления нравственных и интеллектуальных устремлений в обществе”. К слову, Штаб написал о газете и психофизическом состоянии ее редактора целый доклад, но ни одно издание не решилось опубликовать на своих страницах это детище передовой мысли. Вот и судите после этого о состоянии свободы слова в Казахстане! По словам г-жи Сармурзиной, ей отказали даже такие издания, как “СолДАТ”, “Соз” и “Ассанди-таймс”. Доклад был вручен для ознакомления и советнику президента Ермухамету Ертысбаеву, но с 22 апреля и по сей день с его стороны – никакой реакции. Более того, в СМИ появляется поздравление Дариги Назарбаевой, озаглавленное “Что же мне пожелать великолепному Эрику?”. В общем, “профессиональную и человеческую этику нарушает сама председатель Конгресса журналистов Казахстана!”, чего ждать после этого от остальных?


Песнь третья: “Шала-казахи Казахстана, соединяйтесь!”


… Г-жа Сармурзина продолжала выступать, “ладовцы” сочувственно кивали головами… Журналистов ознакомили с программой борьбы правозащитного Комитета: после Потрясающего и умопомрачительного правозащитника должен был последовать редактор “Казахской правды” Алдан Аимбетов, не раз критиковавший Шолпан Сармурзину и называвший ее “манкуртом”, и неиссякаемый ручеек казахстанского парламента депутат Ерасыл Абылкасымов. “Все так называемые “шала-казахи” и “манкурты” казахстанской земли должны перестать терпеть издевательства в свой адрес. Дадим решительный отпор этой “тмутаракани”, неизвестно откуда появившейся, этой политико-идеологической тле, которая хочет потопить нас в собственном мракобесии”, — перед аудиторией вещала уже не председатель комитета, и не руководитель Штаба, а славная предводительница шала-казахов.


В общем, блистательная деятельность председателя комитета “Атамекен” по защите журналистов, закрытию газет и восстановлению русского духа продолжается…