Нефтедоллары выведут Казахстан на космическую орбиту

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Официальную Астану не беспокоит процесс в Нью-Йорке


В последние дни вышло несколько публикаций, посвященных продолжающемуся расследованию против Джеймса Гиффена. Moscow Times публикует информацию Reuters о состоявшихся в прошлый четверг предварительных слушаниях. Радио «Свободная Европа — Свобода» представляет интервью министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, находившегося на минувшей неделе в Соединенных Штатах. Дипломат заявляет о том, что власти Казахстана не намерены вмешиваться в ход судебного процесса. Текст интервью опубликован в понедельник на сайте Eurasianet, а выдержки из него были переданы по каналам агентства UPI. Ниже приведены выдержки из этого материала.


Министр иностранных дел Казахстана вновь подтвердил, что его правительство не будет вмешиваться в проходящий сейчас в суде Нью-Йорка процесс по так называемому делу «Казахгейт». В интервью радио «Свободная Европа — Свобода» 4 июня в Нью-Йорке Касымжомарт Токаев подчеркнул, что процесс ведется в отношении американского гражданина бизнесмена Джеймса Гиффена, но не в отношении Казахстана. Он сказал, что Казахстан будет держаться на солидной дистанции.


«В этот судебный процесс вовлечен гражданин США, и поэтому мы не имеем права вмешиваться в эти юридические процедуры. Этот вопрос касается Соединенных Штатов Америки. Что касается того, причастны ли к нему представители Казахстана или нет, — это отдельная проблема. В любом случае, президент [Казахстана] заявил в [телевизионном] интервью [14 мая], что он не имеет к этому никакого отношения. Поэтому у нас нет никаких оснований как-то комментировать то, что происходит сейчас в Нью-Йорке», — сказал Токаев.


Также Токаев отверг предположения о том, что расследование оказало негативное воздействие на двусторонние связи: «Для беспокойства нет причин. Я только что встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Коллином Пауэллом. Мы засвидетельствовали существенный прогресс в американо-казахстанских отношениях, прогресс, который в значительной степени обусловлен развитием демократии в Казахстане, что Пауэлл отметил с удовлетворением».


«Мы не отрицаем, что коррупция существует в Казахстане, так же как и во многих странах, включая некоторые развитые западные государства. В некоторых странах коррупция существует открыто; в других странах она скрыта. Мы думаем, что она является глобальным явлением, которое требует объединения усилий международного сообщества. На национальном уровне в Казахстане существует антикоррупционная комиссия. Была принята специальная антикоррупционная программа и закон о борьбе с коррупцией», — отметил министр.


Словам Токаева о том, что Казахстан не намерен вмешиваться в судебный процесс, кажется, противоречат недавние действия правительства. С 2000 по 2003 гг. правительство Казахстана прилагало энергичные усилия с целью прекращения расследования. Эти действия побудили Сенат США в мае 2003 г. выступить с призывом к правительству Казахстана сотрудничать с расследованием, которое осуществляет министерство юстиции США.


Космические амбиции Казахстана


Распространенный на днях агентством Associated Press материал, посвященный планам Казахстана по участию в программах освоения космоса, вызвал гораздо больший интерес у зарубежных масс-медиа, нежели процесс над Джеймсом Гиффеном. Публикация попала в онлайновые версии десятков, а может, и сотен зарубежных СМИ, среди которых телекомпании CNN, ABC, газеты New York Times, Houston Chronicle, Las Vegas Sun и др. С текстом оригинала можно ознакомиться и на сайте журнала USA Today. Обычно в сообщениях на космическую тематику Казахстан фигурирует лишь как место стартов и приземлений космонавтов. Однако на этот раз речь шла о собственном участии Казахстана в исследовательских проектах. Вот о чем говорится в материале.


Россияне, управляющие этим построенным в советские времена космодромом, с которого был запущен первый человек в космос, когда-то высмеивали местных казахов как непригодных для полетов в заоблачные дали. Но больше казахи не являются объектом этнических шуток. Быстро развивающаяся экономика наполнила их бумажники нефтедолларами, и это центральноазиатское государство надеется осуществить собственные космические мечты.


Казахстан планирует запустить космические исследовательские миссии и усилить присутствие на Байконуре, который остается главной стартовой площадкой России для осуществления пилотируемых космических полетов. Размещенный в изолированных западных степях Казахстана, космодром был сценой исторических запусков первого спутника на орбиту Земли и пионера космонавтики Юрия Гагарина.


Значение Байконура возросло после того, как в прошлом году американский космический челнок «Колумбия» потерпел катастрофу во время приземления, из-за чего наш космодром превратился в единственные ворота к международной космической станции.


Несмотря на развал Советского Союза в конце 1991 г., Россия продолжает использовать Байконур — крупнейший в мире космический комплекс, который работает фактически как российский анклав. Но казахи не хотят и дальше ограничиваться лишь получением арендной платы. «Мы больше не можем довольствоваться только ролью владельца», — сказал ранее в этом году казахский министр иностранных дел Касымжомарт Токаев.


Вслед за получением Казахстаном независимости последовали напряженные переговоры об использовании Байконура с бывшими российскими владельцами. Наконец в 1994 г. было подписано соглашение об аренде с Россией, которая согласилась выплачивать 115 миллионов долларов в год. Ни одна из сторон не была полностью удовлетворена. Казахи хотели больше денег, в то время как некоторые из российских военных заявляли, что они предпочли бы скорее уйти, чем что-то платить.


Стороны схлестнулись снова в нынешнем январе, когда наступило время для продления арендного договора. Впрочем, они согласились продлить соглашение об аренде до 2050 г. — при сохранении прежнего объема арендной платы, но с условием, что Казахстан сможет принимать участие в будущих космических проектах. «Нам повезло, что мы получили космодром, — сказал Ергазы Нургалиев, специальный представитель президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Байконуре. — Было бы несправедливо, если бы мы не могли использовать его».


В 2005 г. Казахстан планирует вывести на орбиту собственный спутник связи, за его проектирование, строительство и запуск России будет выплачено примерно 65 миллионов долларов.


Казахи также формируют собственный отряд космонавтов. Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов около года проходили обучение в российском центре подготовки космонавтов, один из них отправится в полет в 2006 г. Они надеются следовать маршрутом двух этнических казахов, которые уже попали в число более чем 400 человек, побывавших в космосе. Однако Тохтар Аубакиров отправился в полет как советский гражданин, Талгат Мусабаев — как гражданин России.


Казахстан и Россия также договорились совместно развернуть новый стартовый комплекс для более экологичного космического корабля «Ангара», который станет альтернативой ныне используемой ракете-носителю «Союз». Новый комплекс, который будет построен к концу 2008 г., получит казахское название «Байтерек». Расходы, оцениваемые в 400 миллионов долларов, стороны намерены разделить пополам.


Казахи вели длительную кампанию по уменьшению загрязнения от запусков ракет с их территории. «Союз» использует ядовитое топливо, а сельская местность загрязнена остатками сгоревших ступеней ракет, взлетающих в космос.


Меирбек Молдабеков, представитель Космического агентства Казахстана в Байконуре, помнит, как неуютно казахские чиновники чувствовали себя во время их первых визитов в начале 1990-ых гг. «Некоторые (россияне) смеялись за нашими спинами, саркастически заявляя: «Вот приехали хозяева», — вспоминает он. — Они не доверяли нам; они не все нам показывали».


Теперь, по словам Молдабекова, отношение россиян меняется, поскольку они видят деньги, текущие из Казахстана. Эти деньги заработаны благодаря крупным месторождениям нефти и газа, которые игнорировались в советские времена, но теперь привлекают значительные западные инвестиции. Экономика страны за последние несколько лет добилась устойчивого ежегодного 10-процентного роста.


Однако казахи, живущие в самом Байконуре, жалуются, что россияне по-прежнему занимают доминирующие позиции, и рассказывают о трудностях с получением вида на жительство, который позволил бы им жить и работать в городе. Российская полиция осуществляет патрулирование и управляет контрольно-пропускными пунктами, а в магазинах принимают и российскую, и казахскую валюту.


Пенсионер Алихан Туйебаев рассказал корреспонденту АР, что россияне получают лучшие рабочие места и более высокую заработную плату. Из-за проблем с работой он подумывает о возвращении в родной город Аральск, также расположенный на западе Казахстана, «где все равны». В ответ на вопрос, могли бы сами казахи запустить космический корабль и полететь в космос с Байконура, он с сомнением покачал головой. «С казахами здесь обращаются как с людьми второго сорта», — говорит Туйебаев.


Но казахстанские космические чиновники настроены оптимистично. Умирзак Султангазин, директор Института космических исследований Казахстана, эксперты которого составляют проект программы научных экспериментов в космосе, рассчитанной до 2015 г., заявляет: «Это не просто амбиции. Космос становится местом, приносящим доходы».


Встречи, визиты, конференции


Специальный докладчик по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи, представляющий Комиссию ООН по правам человека, прибывает во главе официальной делегации в Казахстан. Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на одном из сайтов ООН, первый визит функционера в нашу страну пройдет с 11 до 17 июня. Специальный докладчик планирует изучить положение дел в сфере правосудия, независимости судебной власти, соблюдения прав и свобод человека в процессе применения уголовного законодательства и др.


Официальная делегация побывает в Алматы и Астане. В южной столице докладчик встретится с представителями международных и неправительственных организаций, судов, ассоциации адвокатов, правоведами. В Астане главным образом намечаются беседы с руководителями и высокопоставленными государственными чиновниками в Конституционном совете, Верховном суде, Национальной комиссии по правам человека, различных министерствах и ведомствах. Выводы и рекомендации по итогам поездки будут обобщены в докладе, который весной будет представлен на 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека.


Официальный сайт ЮНЕСКО рассказывает о проведении в Кыргызстане конференции по проблеме диалога цивилизаций. Центральная тема конференции, намеченной на 10-11 июня, звучит так: «Евразия 21 столетия — диалог культур или конфликт цивилизаций?».


Конференция пройдет под патронажем Аскара Акаева и генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууры.


Для участия в работе форума на Иссык-Куль прибывают президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Таджикистана Эмомали Рахмонов, высокопоставленные представители Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Пакистана, России, Турции и Туркменистана, а также бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Политики и международные эксперты намерены по итогам обсуждения проблем культуры, безопасности и экологии принять «Иссык-кульскую декларацию».


Еще один крупный форум пройдет в Сан-Франциско, где 59 стран примут участие в Международной биологической конвенции — 2004. Как пишет газета San Francisco Chronicle, это мероприятие обещает стать крупнейшей в мире встречей ученых, занимающихся проблемами биотехнологии. В рамках конвенции намечены симпозиумы, конференции и масштабная экспозиция, включающая 29 международных павильонов.


Крупные официальные делегации, в составе которых официальные лица, менеджеры и ведущие ученые, направляют Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Япония, Голландия, Россия, Швеция, Швейцария, Тайвань и Великобритания. Среди стран, которые впервые участвуют в Международной конвенции, значится и Казахстан.


Политическая борьба обостряется


«Немецкая волна» традиционно подробно освещает внутриполитическую ситуацию в Казахстане. На этот раз речь идет об информационной войне, стартом которой можно считать интервью советника президента Ермухамета Ертысбаева журналисту «Навигатора» Асхату Шарипжанову. Автор материала Анатолий Вайскопф напоминает об основных вехах противостояния советника и оппозиционеров. А оценку вылившихся на страницы многих СМИ «боевых действий» дает руководитель исполкома РНПК Амиржан Косанов, который считает, что «в этих дискуссиях есть действительно опасная тенденция, есть очень много мелкого и личностного и есть желание отойти от главной повестки дня, от главных политических задач демократизации казахстанского общества».


В другом материале «Немецкой волны» тот же Амиржан Косанов высказывается по насущной проблеме формирования избирательных комиссий:


— С одной стороны, есть голая декларация о намерении провести честные и справедливые выборы, и есть реальная практика воспрепятствования честным и справедливым выборам. На 30-е мая, как нам известно, было сформировано 566 избирательных комиссий. Из тех политических партий и движений, которые представляют демократический спектр, туда попали буквально единицы, кто-то из партий даже не вошел вообще… Казахстан показывает пример, как можно испоганить хорошую идею. Комическая ситуация: по закону в каждой комиссии должно быть не более семи человек, а уже зарегистрированных политических партий в Казахстане десять и еще несколько на подходе. Президент Назарбаев и его окружение заявляют о возможности председательствовать в такой организации, как ОБСЕ, которая критиковала выборное законодательство, критиковала выборы, прошедшие в 1999 году. Такая тактика ведения действий с оппозиционными партиями не будет способствовать улучшения имиджа Казахстана на международной арене.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru