Так уж сложилось, что жанр исторического фильма — в дальней и недалёкой перспективе — и по сей день доминирует в казахском кинематографе. В 1945 году режиссер Григорий Рошаль снял по сценарию Мухтара Ауэзова картину \»Песни Абая\». Киновед Бауыржан Ногербек считает, что \»эта кинокартина об Абае Кунанбаеве и есть, по сути, первый казахстанский фильм, начало национального кино\». Если говорить о казахской культуре в целом, то историческая тема часто служила поводом для литературных произведений, театральных, оперных и балетных постановок, нашла своё отражение в изобразительном искусстве.
Конец прошлого и нынешний год отмечены в казахстанском кино сразу двумя фильмами в обозначенном жанре. Это \»Сардар\» Болата Калымбетова и \»Кочевники\» Ивана Пассера, Сергея Бодрова и Талгата Теменева — такая вот триумвиратная режиссура получилась.
На этот раз, согласно хронологии, остановлюсь на первой работе, поскольку фигура актера и режиссера Б.Калымбетова сама по себе очень интересна, а картина \»Сардар\», снятая в непривычном для него историческом жанре, вызывает, к сожалению, неоднозначные ощущения.
Болат Калымбетов — истинное дитя \»Казахфильма\». Почти сорок лет назад, в 1966 году, десятилетнего паренька нашел среди многих претендентов классик казахского кино, режиссер Абдулла Карсакбаев для своей киноленты \»Путешествие в детство\». А двадцатого июня этого года довольно повзрослевшему Болату исполнилось уже 50 (!) лет. Художник и актер Сабит Курманбеков по случаю славного юбилея изобразил его в дружеском шарже для газеты \»Синема-Инфо\», сидящим в национальной детской люльке-качалке с надписью \»Казахфильм\».
Автор этих строк искренне поздравляет Болата Калымбетова с \»полтинником\» в его жизни!..
В 1989-м Б.Калымбетов закончил режиссерский факультет Алма-Атинского Государственного театрально-художественного института. Мне до сих пор не до конца понятно, почему многие успешно работающие в кино актеры иногда очень настойчиво желают испытать себя на поприще кинорежиссуры. Однако уже первая полнометражная дебютная постановка Болата Калымбетова \»Айналайын\», снятая очень жестко, но с пронзительным лирическим лейтмотивом, явила всем нам очень самобытного режиссера, способного глубоко и достоверно осмыслять повседневную, порой безысходную жизнь казахской провинциальной глубинки, поднимаясь при этом до высоких социальных и экологических обобщений чуть ли не вселенского масштаба при всей скромности происходящего на экране действия. При этом драматургическая основа, неназойливая режиссура, умение достоверно работать с актерами показали зрителям — что такое истинно народное кино, неравнодушное к судьбам человеческим в условиях запредельной, фантасмагорической жизни. Настоящее кино получилось, одним словом.
В 1993 году Болат Калымбетов снимает фильм \»Последние холода\» по роману Альберта Лиханова. Драматическая судьба беспризорных подростков на суровом фоне последних месяцев Второй мировой войны в чем-то перекликается — не в событийном или временном контексте — с предыдущей картиной \»Айналайын\». Тема обездоленности, судьба подростков в обоих кинолентах в чем-то идентичны. И это тоже подлинно народное кино, способное вызвать настоящее сопереживание хотя бы у поколения, детство которого пришлось на военное время.
Дуэтом из двух бескомпромиссных кинолент Болат Калымбетов заявил о себе отчетливо, самобытно и непретенциозно. Не трудно догадаться, какова была прокатная судьба этих скромных, но талантливых картин, ибо по части обширного кинопроката \»воз и ныне там\», особенно в казахстанской провинции. Однако жюри многих международных кинофестивалей по достоинству оценили его фильмы. Множество призов — яркое тому свидетельство.
После десятилетнего творческого простоя — как режиссера, но не актёра — Болат Калымбетов в конце прошлого года закончил работу над исторической картиной \»Сардар\», в создании которой был задействован поистине звездный состав кинопрофессионалов.
Сценарий написал классик советской кинодраматургии Одельша Агишев. Достаточно вспомнить литературную основу к таким знаменитым и по сей день фильмам, как \»Нежность\» (1967 г.) и \»Влюбленные\» (1969 г.). Да и в историческом жанре он не новичок. Картина \»Юность гения\» того же режиссера (1983 г.) была удостоена Госпремии СССР (1984 г.). За операторскую работу ответственным был киргизский мэтр Хасан Кыдыралиев, о котором расскажу чуть позже. Художники-постановщики просто классики \»Казахфильма\» наших дней: Умирзак Шманов и Александр Ророкин. Одну из заглавных ролей мощно и темпераментно сыграл знаменитый актер казахского театра и кино Тунгышбай Жаманкулов. Столь разнообразное творческое великолепие, сложенное воедино, автоматически предвещало появление на экране если не шедевра, то на крайний случай крепко сделанной картины. Однако, как известно, \»суждены нам благие порывы, но не их свершить нам дано\».
Кинолента \»Сардар\», изначально задуманная как напряженное повествование о непримиримом противостоянии казахского народа против настырных джунгар, совершенно не состоялась в этом направлении по нескольким причинам.
Во-первых, совершенно очевидная малобюджетность фильма не способствовала созданию поистине эпического зрелища, чему зримое свидетельство — людская малочисленность персонажей, занятых в массовых сценах, поставленных, к тому же, как-то неуклюже и не убедительно.
Во-вторых, лирическая любовная линия, временами напоминавшая далеко не лучшие примеры из сокровищницы индийского кино, каким-то эмоционально-захватывающим началом совершенно не обладает.
В-третьих, актерский ансамбль киноленты \»Сардар\», зажатый в тиски декларативно-помпезного текста с соответствующими позами в кадре на манер театральной, в целом добросовестно отработал свои роли, однако в типажном смысле он мог быть подобран гораздо более тщательно. Вот и получилось в итоге, что Тунгышбай Жаманкулов, исполнивший роль предводителя джунгар, актер монументальный, яркий, играющий прямо-таки с шекспировским накалом, был на голову выше всех остальных персонажей. Исполнитель главной роли Сардара, хрупкий и изысканный внешне, совсем не похож на народного героя. А когда во время долгожданно-индивидуального поединка между положительным и отрицательным героями, первый из них, лежа на спине, исподтишка пырнул вынутым из сапога ножиком своего наивного соперника, как-то неловко стало за предводителя в борьбе с иноземными захватчиками. Но актер тут совершенно не причем. Это уже откровенно режиссерский промах.
В-четвертых, уж больно парадно и \»шикарно\» сработали художники-постановщики фильма. Жилые интерьеры, костюмы и другая историческая атрибутика выглядели новоделом. Всю эту внешнюю недостоверность один мой знакомый, смотревший вместе со мной фильм, назвал одеждой, только что привезенной из химчистки.
В итоге возникает закономерный и отнюдь не риторический вопрос: неужели весь творческий коллектив фильма \»Сардар\» не видел все плюсы и минусы наших исторических кинолент на историческую тему и те поистине грандиозные блокбастеры, созданные в этом жанре на просторах дальнего да и ближнего зарубежья? На мой взгляд, если Болат Калымбетов, учитывая скромные финансовые возможности своей новой картины снял её в хорошо ему знакомой полудокументальной манере, исторический фильм получился бы куда интересней и убедительней, без надуманности в итоге.
Операторская работа в фильме \»Сардар\» — отдельная, как бы особняком стоящая тема. Хасан Кыдыралиев — кинооператор высшего класса. Особенно это ощущаешь по тем кинолентам, которые он снимал для своего знаменитого соплеменника, режиссера Октана Абдыкалыкова, прославившие этот уникальный творческий тандем на весь мир. Не погрешу против истины, если скажу, что Хасан Кыдыралиев был не в восторге от драматургической основы фильма \»Сардар\», благо возможности собственной профессии давали возможность реализовать себя на картине \»Сардар\» в полной мере. Возникает твердое убеждение, что коммерческая сверхзадача замысла вошла в полное противоречие с художественным потенциалом киноленты. Поэтому для меня операторская работа, вызывающая аллюзии с картинами французских импрессионистов, существует в картине \»Сардар\» как бы параллельно с другими художественными слагаемыми фильма, делая его зрелищным с внешней стороны и не более того.
В итоге отмечу — быть режиссером исторических фильмов — особый, специфический дар. Сергей Эйзенштейн, например, обладал гениальным ощущением исторического пространства в кино. Да и финансовые возможности для работы в этом сложнопостановочном жанре должны быть очень впечатляющими. Другой выдающийся режиссер — Юлий Райзман как-то сказал: \»Силе замаха должна соответствовать сила удара…\». И пусть мне кто-нибудь докажет, что он не прав.