МИД заявляет: никаких территориальных уступок соседям не было

Газета “Эпоха” пишет о новых политических объединениях. Так, например, сегодня в Доме армии проходит съезд ветеранов войны в Афганистане. Собраться вместе служивых заставила жизнь. “Афганцы” возмущены действиями власти, которая по сути дела забыла о них. У “афганцев” нет санитарно-курортного лечения, в госпитале, в палате в 9 кв. м. лежат по 4 человека, монетизация льгот не прикрывает и 20% от того, что было ранее. Получают воины-интернационалисты от государства мизер. Так, например, герой Советского Союза Николай Криминиш получает около 7 тысяч тенге, в то время как удостоенные того же звания его боевые товарищи из России – около одной тысячи долларов. “Есть вот в алматинском акимате зам. акима, некто по фамилии Бижанов, который сейчас пытается стать сенатором. Так он сказал, что воин-интернационалист – это ругательное слово. И по его мнению и по мнению многих других, вся история Казахстана начинается только с 1992 года. А то что было до этого – ничего нет”, — говорит президент Союза “Боевое братство” Сергей Пашевич.

В статье “Народ – главное действующее лицо в политике”, председатель исполкома РНПК, член президиума движения “За справедливый Казахстан” Амиржан Косанов тоже размышляет на тему “объединения”. “Опыт РНПК и других показал, что по-настоящему оппозиционные партии у нас могут существовать лишь с высочайшего соизволения режима. И в сложившихся репрессивных условиях их полноценное функционирование невозможно. Ныне у нас есть единое движение с единым лидером. Вот где нужно развернуться и работать!”, — считает Амиржан Косанов. По словам Косанова, казахстанская оппозиция уже прошла первый самый болезненный этап реального объединения. И теперь стоит в преддверии второго – “соединения”. “Знаете, — отмечает Косанов. — в последнее время я с товарищами по ЗСК часто выезжаю вместе с Жармаханом Туякбаем в регионы. Это по-настоящему живые, неотредактированные никем встречи с народом. И там я воочию увидел поддержку нашего движения”. Также “РНПКовец” рассказывает о том, что власти изменили тактику по отношению к оппозиции. Если раньше устраивались провокации, как это было в Шымкенте и Усть-Каменогорске, то сейчас вполне благочинные группы из сотрудников местных акиматов приходят на встречи с оппозиционерами, где пытаются последних “забросать” дежурными вопросами. “Они до того идентичны и похожи друг на друга, как будто надиктованы в одном кабинете”, — отмечает Косанов, — “И самое удивительное: сами жители, возмущаясь их бесцеремонным поведением, выпроваживают их с позором из зала!”. Рассказывает оппозиционный политик и о недостатках своих соратников: “У некоторых моих коллег есть одна интересная “болезнь”. Историю возникновения демократического движения они начинают с себя …любимых. Уверяю Вас, школу демократии наш народ прошел несколько веков тому назад”. Также Косанов отмечает, что многие политологи, говорящие о перспективах политических партий, роли отдельных фигурантах, группах и кланах, зачастую забывают о народе – как о главном действующем лице на политической арене.

Еженедельник “Новое поколение” на первой полосе поместил интересный материал “Укрощение строптивых”. В статье рассказывается о странной гибели руководителя группы компаний “Азия-Сафари” 49-летнего предпринимателя Сергея Степанченко. В прошлую пятницу в Алматинской области было обнаружено тело. Следствие проявило завидную оперативность и установило личность предполагаемого преступника — егеря Уйгентасского райлесхоза. Согласно версии выдвинутой егерем, Степанченко задолжал ему крупную сумму. Стрелял егерь из ружья с самодельным нарезным вкладышем под патрон 7,62 мм. “Однако эта история вызывает массу сомнений, — отмечает газета. — Очень похоже это нелепое убийство на плохой спектакль. Не таков был Сергей Степанченко. Слишком характерен и круг его знакомых.Очень уж лакомый кусок, по мнению многих сильных мира сего и привыкших все прибирать к рукам, достался Степанченко”. Бизнес, которым занимался Степанченко, надо сказать, весьма своеобразный. Здесь не работают обычные рекламно-маркетинговые ходы. Репутация зарабатывается делами, а не посулами. Только за одного убитого марала платили в госказну от трех до семи тысяч долларов! Впечатляют и успехи “Азия-Сафари”. Только сумма платежей за пользование животным миром ежегодно стремилась к 200 миллионам тенге. В холдинге получили работу полторы тысячи соотечественников. Что не менее важно — в страну (а не обратно!) ввезено несколько миллионов долларов. Поэтому и странной выглядит история о долге егерю. Как отмечается в статье, у охотфирмы были проблемы: “Общественная организация “Казохотрыболовсоюз” написала в Комитет лесного охотничьего и рыбного хозяйства, что якобы “Азия-Сафари” нарушает закон и о том, в частности, что против ее шефа возбуждено уголовное дело в связи с браконьерством (убийство медведя). На запрос Комитета прокуратура ответила, что состава преступления нет — медведя убили из самообороны”. Однако на этом проблемы не закончились. Со Степанченко пытались много раз договориться, предлагали пойти под “крышу” могущественного дяди. А для него выстраданное дело стало вопросом, затрагивающим честь и репутацию. Этим он поделиться не мог, да и сдаваться не собирался.

Далее газета рассматривает вопрос о соответствии недавно принятых мажилисом законов об НПО – основному закону РК. Напомним, не так давно этот вопрос перед Конституционным советом республики поставил глава государства. Пока КС не вынес своего решения, однако эксперты Конфедерации неправительственных организаций Казахстана (КНОК) уже передали в КС свое заключение о том, что, по крайней мере, семь пунктов пяти статей Закона “О деятельности филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК” не соответствуют 14-ти статьям Конституции РК. Так, юристы КНОК считают, что Конституции противоречит, в частности, положение о том, что международные организации имеют право работать на территории Казахстана только через свои филиалы. Не согласны юристы и с нормой закона, запрещающей иностранным гражданам возглавлять филиалы или представительства НПО. Эксперты КНОК назвали эту норму “дискриминационной”, поскольку она нарушает права иностранных граждан и лиц без гражданства, легально проживающих на территории Казахстана”. Также, по мнению представителей КНОК, нарушены и конституционные права граждан Казахстана участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, а НПО такими представителями и являются. Кроме того, как сообщает газета: “министр иностранных дел Касымжомарт Токаев заметил, что законы об НПО противоречат международным обязательствам Казахстана и поставят под вопрос деятельность многих международных организаций, в частности, структурных подразделений ООН, ОБСЕ и т.д. В связи с этим в статью 1 Закона “О деятельности…” было внесено уточнение: “…за исключением международных и иностранных организаций, деятельность которых регулируются международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, а также государственных учреждений и религиозных объединений”. А это значит, что действие закона не распространяется на международные организации, статус, цели и задачи которых определяются в соответствии с международными соглашениями и, следовательно, не нуждаются в регламентации внутренним законодательством: ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ОБСЕ, ЮСАИД, а также дипломатические представительства.

В материале “Акты над законом”, газета рассказывает о том, что в Казахстане действует 40 тысяч (!) подзаконных актов. Интересно то, что, оказывается, многие из них даже не зарегистрированы в Министерстве юстиции, но это не мешает им успешно работать. “Министерства и ведомства стремятся создать как можно больше поводов что-либо залицензировать. Лишь для того, чтобы еще больше брать денег с граждан. Каждый тянет одеяло, то есть право собирать дань, на себя”, — пишет газета. Кстати, по информации Министерства юстиции, была проведена экспертиза 14 тысяч подзаконных актов. 40% из них в регистрации было отказано, 2000 подзаконных актов оказались вообще недействительными, то есть не зарегистрированы в Министерстве юстиции, хотя эти нормы при всей своей эфемерности успешно работали. По словам профессора юриспруденции Майдана Сулейменова, ведомственное правотворчество — это бич нашей правовой системы. “Поскольку все остро необходимые законы разработаны и приняты, в правительство и парламент хлынул вал сырых проектов, направленных на отстаивание корпоративных интересов”, — говорит юрист. Еще одна болезнь казахстанской правовой системы — это тяга к кодификации. По мнению Майдана Сулейменова, должен быть исключительный, закрытый перечень кодексов. У нас же их список очень широк. Уже принято 11 кодексов, в скором времени ожидается появление еще четырех. По мнению юриста, “единственная цель этих законов — получить возможность для чиновников что-нибудь разрешать и лицензировать”. Как отмечено в статье, “помимо прямых коррупционных действий и банального воровства, чиновники имеют и множество установленных законом способов зарабатывания денег и притеснения бизнеса”. В частности, к этим способам можно отнести, по словам Майдана Сулейменова, предельную бюрократизацию регистрации чего угодно. Регистрационные органы превращаются в государственные предприятия, для которых их прямые обязанности превратились в бизнес.

Известия Казахстан” информируют о том, что Комитет финконтроля и госзакупок Минфина намерен внести изменения в Закон “О государственных закупках” и представить соответствующий законопроект в правительство уже 1 августа. По словам председателя комитета Абдукалыка Налибаева, нормы действующего закона не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. В связи с чем, комитет готов внести некоторые новшества. В общих чертах эти изменения сводятся к большей открытости тендеров и конкурсов для общественности. В частности, как пояснил глава комитета, “один из главных пунктов проекта закона касается участия представителей общественности при проведении процедур госзакупок, на которых этим представителям будет разрешено пользоваться фото— и видеоаппаратурой для фиксации возможных нарушений”. Кроме того, комитет Минфина переработал норму законопроекта, которая касалась закупа из одного источника. Если законопроект пройдет парламент и правительство без изменения этого положения, то заказчик должен будет для осуществления закупа из одного источника сначала дать объявление в бюллетене “О госзакупках” о том, что он намерен осуществить закуп именно у одного поставщика.

Далее газета сообщает, что в финансовом секторе страны намечаются радикальные перемены: “ставки вознаграждения на вклады физических лиц уже пошли в гору, значит, скоро кредитоваться в банках станет дороже”. Так что от страстного желания правительства удешевить кредиты остаются одни только воспоминания. Еще недавно банкиры в один голос утверждали: нет оснований предполагать, что процентные ставки по вкладам населения начнут расти. Но уже в июне — начале июля сразу несколько банков поменяли условия приема депозитов от населения. Как и следовало ожидать – в сторону увеличения. Эйфория от иностранных займов, похоже, уже тоже проходит. Те казахстанские кредитные учреждения, которые позиционируют себя на рынке как универсальные розничные банки, уже не могут целиком и полностью полагаться лишь на международные заимствования и корпоративную клиентуру. По данным Агентства РК по статистике, объем депозитов в банковской системе на 1 июня 2005 года составил 1376,2 миллиарда тенге, в том числе депозиты населения – 490,7 миллиарда тенге, что лишь на 32,5 процента больше, чем на 1 июня 2004 года. Впрочем, пока банки не прогнозируют существенных изменений. Но в любом случае некоторые колебания возможны и зависят они от развития политической ситуации. Кстати, некоторые эксперты полагают, что, например, на удорожание стоимости внутренних заимствований для банков могут также сыграть дальнейший рост курса доллара и повышающееся инфляционное давление — Агентство РК по статистике уже объявило о том, что инфляция, скорее всего, в 2005 году выйдет за прогнозируемый коридор. Также специалисты не исключают, что ценовой рост депозитного рынка спроецируется и на кредитный рынок. По прогнозам большинства экспертов, уже в краткосрочном периоде произойдет повышение процентных ставок по кредитованию на 0,5-1 процент вне зависимости от того, корпоративный это клиент или физическое лицо. Таким образом, отмечает газета, “они приблизятся в уровню марта 2005 года: кредиты для корпоративных клиентов будут стоить – 14,4-15 процентов годовых в тенге и 10,3-10,7 в иностранной валюте; для физических лиц – 20,4-21 процент в тенге и 14,4-15 процентов в иностранной валюте

КП Казахстан” рассказывает, как 28-летний Азамат распространял “зелье” среди молодежи. Предприимчивый молодой человек предлагал товар не в привычных пакетиках, а в контейнерах от фотопленки и киндер-сюрпризов. По данным пресс-службы Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, Азамату предъявят обвинение по статье 259 часть 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 14 лет.

Далее газета сообщает, что в Астане от удара молнии погиб 50-летний рабочий Булук Секри. Трагедия произошла в обеденный перерыв, в половине второго дня на строительной площадке, в районе комплекса очистных сооружений города. Как отмечает газета, с начала месяца от разгулявшихся стихий на территории Казахстана погибло уже 32 человека.

Экспресс К” советует своим читателям заключать договора с работодателями. Иначе государство будет бессильно защитить права работника, которому не заплатят за труд и просто вышвырнут на улицу. Более 400 жалоб от обиженных работодателями граждан рассмотрел департамент Министерства труда и социальной защиты населения в первом полугодии 2005 года. Еще около 2 тысяч нарушений госинспектора по труду выявили во время проверок. По словам юристов, индивидуальный трудовой договор, в котором оговариваются условия и режим работы, необходимо заключать, во что бы то ни стало. Он позволит не только отстаивать права работника в суде, но и обеспечивает три уровня социальной защиты человека: во-первых, гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства. Кстати, если еще не в курсе, заметим, что размер минимальной заработной платы не должен быть ниже 9200 тенге в месяц; во-вторых, обеспечивает перечисление индивидуальных пенсионных взносов на личный счет работника; в-третьих, в соответствии с новыми веяниями гарантирует компенсацию ущерба работнику, если тот покалечится на рабочем месте. Также газета отмечает, что инспектора по труду гарантируют, что будут нещадно штрафовать нарушителей.

Времени для заключения договоров со страховыми фирмами было достаточно. Уже в августе мы начнем проверки выполнения действующего законодательства о труде”, — пообещал начальник государственной инспекции по труду Кусаин Исенов.

Литер” в статье “Кто из двух “К” прав?” речь о новой казахстанской железнодорожной ветви, которую инициатор проета АО “Инвестиционный фонд Казахстана” планирует построить концессионным методом. Предполагается, что дорога “Станция Шар – Усть-Каменогорск” замкнет внутреннюю железнодорожную сеть в единое целое, сократит расстояния и время перевозок. Этим проектом заинтересовались иностранные инвесторы. Инвестиционный фонд Казахстана рассчитывает на инфраструктурные облигации, которые будут приобретены накопительными пенсионными фондами. Но руководитель инвестфонда Зейнулла Какимжанов убежден, что по вине министерства Кайрата Келимбетова Казахстан с реализацией подобных проектов опоздал на несколько лет.

Как рассказывает газета, еще в начале июля была создана компания-концессионер АО “Досжан темiр жолы”, 49% акций которой принадлежит АО “Инвестиционный фонд Казахстана”. Компания-концессионер построит новую линию и будет эксплуатировать ее до погашения облигационного займа держателям облигаций. Планируется, что в начале августа облигации будут проданы накопительным пенсионным фондам именно на аукционе. Поскольку, по мнению председателя правления АО “Инвестиционный фонд Казахстана” Зейнуллы Какимжанова, нужно дать максимальные преимущества НПФ. График выпусков облигаций привязан к графику строительства. Представители пенсионных фондов, чья основная функция – сбережение пенсионных накоплений, поинтересовались, что будет в случае дефолта. На что председатель Агентства по финансовому надзору Болат Жамишев отметил, что по концессионному соглашению Правительство обязуется выкупить железную дорогу. Надо отметить, что новая железнодорожная линия ускорит доставку грузов на 12–14 часов. По прогнозам министерства экономики и бюджетного планирования, до 2015 года объем промышленного производства в ВКО вырастет в 2,6–2,8 раза по сравнению с 2000 годом. Только за 2004 год он вырос на 22 процента, а инвестиции в основной капитал в регионе возросли на 44 процента. В свою очередь специалисты “Восток-цемента” подсчитали, что с помощью новой дороги они смогут сэкономить 4 доллара на тонне груза, то есть только на транспортных схемах они экономят порядка 10 млн. долларов в год. Кроме того, эксперты отмечают, что дорога “Станция Шар – Усть-Каменогорск” выгодна не только Казахстану. Она сокращает расстояние транспортировки экспорта цветных металлов в Юго-Восточную Азию, Китай, Индию, Турцию. В итоге продукция будет более конкурентоспособна на внешних рынках.

В статье с мрачным названием “Заложники” “Литер” рассказывает об отчаявшихся жильцах общежития уральского АО “КазАрмапром”, которые, пытаясь отстоять свои права, вновь объявили голодовку. История эта началась еще в 1995 году, когда общежитие стало собственностью АО. По мнению жильцов, согласно закону “Об обеспечении права граждан на жилье”, предприятие не имело права становиться собственником. В декабре прошлого года здание общежития было заложено в банк. Узнав об этом, жильцы объявили акцию протеста, а голодовку начали 23 марта. Однако представители местной власти уговорили людей прекратить акцию. 30 марта было подписано соглашение, где говорилось, что жильцы имеют право выкупить жилплощадь по цене 2374 тенге за кв. м. Но уже в июле состоялось собрание акционеров, которое решило жилье не продавать. Исключение сделали для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, а также для тех, кто проработал на заводе более десяти лет.

Панорама” пишет о том, что “Казахстан намерен предложить проведение зимней Олимпиады 2014 года в Алматы”. “Идея выдвижения Алматы кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр возникла не столько в умах казахстанцев, сколько у наших зарубежных коллег по спорту и олимпийскому движению, которые исключительно высоко оценивали и оценивают сейчас уникальные природно-климатические условия алматинского региона”, — подчеркивается в пресс-релизе Национального Олимпийского комитета Казахстана.

В статье “Мы вынуждены констатировать проблему масштабного роста валового внешнего долга страны”, газета отмечает, что правительство озабочено проблемой недопущения “перегрева” казахстанской экономики и сдерживания инфляционных процессов. Дабы избежать этого, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, предложил “провести исследования влияния роста объемов добычи нефти на макроэкономическое равновесие и разработать наиболее приемлемый график добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу”. Кроме того, по мнению МЭБП, необходимо продолжить диверсификацию экономики в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития; принять доработанную Концепцию по совершенствованию использования доходов Национального фонда; “установить контроль над ростом денежных агрегатов, повышать эффективность воздействия инструментов денежно-кредитной политики, обеспечить дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, сдерживание чрезмерных темпов роста внешнего заимствования”; а также проводить фискальную политику, “адекватную экономическому росту в отраслях несырьевого сектора экономики”. Также министр предлагает продолжить реформы в сфере инфраструктуры и развивать те секторы экономики, которые конкурентны на мировом рынке. В связи с этим, премьер-министр Даниал Ахметов определил для госорганов ряд задач на второе полугодие. Агентству по статистике Премьер поручил “проводить соответствующую работу”. По мнению премьер-министра, в нефтегазовой политике следует разработать “наиболее приемлемый график добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу с учетом вовлечения новых месторождений в эксплуатацию”. Фискальным органам Ахметов предложил определить “оптимальные среднесрочные и долгосрочные ориентиры по ненефтяному дефициту бюджета и их использование в качестве основного критерия фискальной политики”. Членов Кабинета он призвал проводить политику ограничения роста расходов бюджета.

Это будет способствовать созданию общей стратегии управления консолидированным государственным бюджетом и схем управления всеми активами и пассивами государства”,- заявил г-н Ахметов.

Название следующего материала говорит само за себя — “МИД настаивает: власти не допускали территориальных уступок в ходе переговоров с соседними странами по вопросам прохождения линии госграницы”. По мнению посла по особым поручениям МИД, руководителя правительственной делегации по пограничным вопросам Мурата Атанова, необходимо прекратить все измышления о том, что казахстанские власти в ходе переговоров с соседними странами по вопросам прохождения линии государственной границы пошли на некие территориальные уступки. Как отмечает газета, в ходе пресс-конференции г-н Атанов неоднократно подчеркивал, что “некие политики по-прежнему пытаются зарабатывать дешевый политический капитал, утверждая, что разграничение было проведено с территориальным ущербом для Казахстана”. Газета пишет, что наиболее подробно на пресс-конференции были освещены вопросы определения границ с Китаем и Узбекистаном. Известно, что именно они в свое время имели самый большой резонанс в обществе. Здесь г-н Атанов вновь заявляет о том, что никаких уступок соседям не было. Из той части информации, что касалась разграничения с Узбекистаном, наиболее любопытен был следующий момент. “Панорама” замечает, что казахстанские дипломаты признали, что, решив в пользу Казахстана вопрос с поселком Багыс, имели искушение таким же образом решить и вопрос поселка Туркестанец. Но в этом случае позиции казахстанской стороны были изначально слабы, и позиция делегации подверглась серьезной критике со стороны Президента Назарбаева. Самыми легкими стали переговоры с Туркменией, где линия прохождения границы, идущая по пустыне, была согласована быстро и без проблем.

Деловая неделя” объясняет своим читателям, “Зачем узбеки учат английский, или Почему Запад не боится узбекских “террористов”. В статье со ссылкой на агентство Reuters отмечено: “около 400 узбекских беженцев, бежавших из Андижана в Кыргызстан после того, как стало известно о переговорах по их выдаче Узбекистану, получили политическое убежище на Западе. Отправка уже началась, однако конечный пункт ее официально не сообщается. По данным Reuters, их сейчас везут в Румынию, а затем могут отправить в Канаду”. Далее газета рассказывает о судьбе узбекских беженцев нашедших недолгий приют в Казахстане. Лутфулло Шамсутдинов был арестован в нашей стране, но казахстанские власти не экстрадировали его на родину, как того хотел Ташкент, а передали ооновцам. Менее удачно сложилась судьба четверых беженцев из Узбекистана, которых в прошлом месяце по просьбе Ташкента депортировали киргизские власти, чем вызвали критику со стороны ООН и правозащитников. Что касается 29 человек, задержанных властями Кыргызстана, то Узбекистан называет их “преступниками и исламскими террористами”, подчеркивая, что многие из них, бежавшие из тюрьмы Андижана уголовники, виновные в нескольких преступлениях. Однако ООН, как сообщает Би-би-си, рассматривает возможность предоставления всем им статуса беженцев.

Столичная жизнь” в материале “Эксперимент ценой в 4 года” опубликовала мнение председателя правления РСНН Дос Кушима об экспериментальных выборах районных акимов. “Самое главное – общественность не проинформирована о целях и задачах этого эксперимента, — говорит Дос Кушим. — Мне кажется, что люди должны иметь представление о его сроках, а самое главное – знать, для чего он проводится”. Как отмечает глава РСНН, в этом деле вообще много непонятных моментов. Например, кандидатов на должность местного акима предлагает вышестоящий аким. Непонятно, о какой альтернативе может идти речь, если заранее определено, какие люди будут баллотироваться на эти посты. Также не совсем понятен и механизм контроля за деятельностью избираемых акимов. “В правилах сказано, что вышестоящий аким имеет право уволить акима, выбранного в ходе эксперимента. Но населению они не подотчетны”, — отмечает Дос Кушим. — “Кроме того, нам надо уяснить, что существуют два вида управления на местах. То, что сейчас осуществляется с помощью этого эксперимента, называется государственным местным управлением. И когда говорят, что на основе итогов данных выборов готовится законопроект “О местном самоуправлении”, ясно, что идет обыкновенная подмена понятий”.

Практически весь номер газеты “Азат” посвящен учредительному съезду оппозиционной партии “Алга!” (ранее “Алга, ДВК!”). Но наиболее интересно – краткое интервью с одним из почетных гостей съезда, депутатом польского парламента от PIS (“Партия и Справедливость”) Мариушем Каминским. По мнению которого, “то, что творится в Казахстане, не соответствует даже элементарным принципам демократии”. На вопрос по поводу легитимности желания президента выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок, польский гость ответил довольно расплывчато: “…Назарбаев не имеет права считать себя демократически избранным президентом, поэтому ни один здравомыслящий политик не может молчать о том, что у вас творится”. Между тем, характеризуя единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая, Мариуш Каминский выразился так: “Видно, что он очень опытный государственник. Я думаю, что Жармахан Туякбай это – сильный лидер, который может привести народ к победе. И лично я убежден, что, если выборы пройдут честно, он победит. Поэтому для международного сообщества важно, чтобы эти выборы прошли честно”. Впрочем, польский политик не исключает, что выборы могут быть и сфальсифицированы. В этом случае, по словам Мариуша Каминского, мнение международного сообщества ничего не значит, последнее слово должно остаться за казахстанцами. “Но мы будем с вами и в предвыборный период, и в день выборов, и после”, — говорит польский дипломат.