Нефть и власть, или Позволят ли Казахстану с его запасами нефти оставаться независимым государством? Часть 2

Окончание

Начало см. здесь.

***

3. Революция бананов (аналог каштанов, тюльпанов и роз)

Весной 2002 года в Венесуэле произошли события, которые нельзя объяснить, если не знать о критической ситуации с нефтяным обеспечением США.

В Венесуэле забастовали нефтяники. В столице — Каракасе — произошли демонстрации вроде бы рабочих, закончившиеся столкновениями демонстрантов с охраной президентского дворца. Охрана открыла огонь, появились жертвы. В этой ситуации среди военных нашлись силы, сместившие Уго Чавеса. Он был отстранен от власти, арестован и отправлен под стражей на одну из военных баз. Власть перешла к временному правительству (у нас такие органы принято называть по-латиноамерикански — \»хунта\»). К присяге был приведен временный (до новых выборов) президент Педро Кармона. США и Испания выступили с призывом отнестись к событиям в Венесуэле с пониманием, как к свершившемуся факту.

Причем тут, в этом грязном деле, Испания? Испания для многих стран Латинской Америки обладает большим моральным авторитетом. Это страна-мать, а то, что испанцы завоевали южноамериканских индейцев, помнят как далекую историю; а что над мировой державой испанского языка не заходит солнце — знают и сейчас.

А роль США в современном мире и без того понятна. Потому Испания поддержала, по сути дела, военный переворот? Нет сомнений — под нажимом США. Любой страной, если у власти социал-демократы, США легко управляют. Это ведь своеобразные люди, социал-демократы. Они, если не по личным качествам, а, так сказать, функционально — предатели. Зачастую они выходцы из рабочих и призваны управлять рабочим классом так, чтобы он жертвовал собственными интересами в пользу капиталистов. Потому и в международных отношениях социал-демократы склонны предавать национальные интересы — консерваторы мыслят и действуют более жестко.

Но почему сами США поддержали государственный переворот? Ведь считается, что США в последние десятилетия провели демократизацию Латинской Америки, убрали от власти наиболее одиозных каудильо, которых зачастую сами в свое время и назначили.

Видимо, есть тому причина. Она будет намного понятнее, если послушать описание тех же событий, сделанное человеком, который не чужд нефтяному бизнесу в его современном российском варианте.

Чавес решил поменять менеджмент в государственной нефтяной компании, потому что они снюхались с америкашками. Те забашляли профсоюзникам и военным, профсоюзы вывели на площадь рабочих, а военные арестовали Чавеса. Но убить …ли\» (тут стоит ненормативное слово, смысл которого — \»забоялись\»).

Да, похоже на то. Оказалось, что в конкретных условиях Венесуэлы союз продажных генералов, вороватых госчиновников, коррумпированных профбоссов, алчных капиталистов, рвачей-пролетариев и американских спецслужб оказался неспособен сместить одного единственного президента.

В голливудских фильмах в таких случаях говорят: \»У-упс\». Ну и что, что единственная сверхдержава мира признала переворот? А венесуэльские десантники не признали. Не знаю уж, каковы они на войне, но Венесуэла не зря их кормила. Эти ребята оказались достойны своих \»Мисс Вселенная\».

И хунтисты не решились драться с наступающей на столицу десантурой. За явку с приспущенными… знаменами Чавес пообещал обойтись без крови, хотя за государственный переворот, по-хорошему, полагается расстрел.

Американские журналисты объявили, что будут жестко контролировать соблюдение гражданских прав Уго Чавесом. Особенно прав бывших хунтистов. Кто б сомневался!

Ослиные уши США (или слоновий хобот) торчали за каждой акцией путчистов. И эти демонстрации, на которых у каждого участника явственно просматривается приклеенная ко лбу двадцатидолларовая бумажка — да видали мы их и в Белграде, и в Минске, и много еще где. И эти чиновники из государственной нефтяной компании, со своими отпрысками в американских университетах и недвижимостью в США; эти генералы, просеянные в свое время через сито американских военных колледжей… Больше всего Чавеса возмутило присутствие американских транспортных самолетов, которые он увидел собственными глазами на базе Ла-Орчила, куда его отвезли под конвоем. То ли американцы почему-то не боялись, что Чавес проговорится, и ошиблись; то ли обычный в подобных ситуациях бардак… но прямое участие в перевороте американских военных — это и по меркам Южной Америки нонсенс, дальше ехать некуда…

Не расстрелял Чавес путчистов не потому, что пожалел. Государственный деятель должен делать то, что на пользу государству, а тяга к переворотам, если нет угрозы жизни путчистов, может усилиться. И не из-за боязни тронуть американских лакеев — человек он достаточно бесстрашный. Думаю, он разглядел в незадачливых любителях переворотов остатки совести… Почему они действовали нерешительно и не пошли до логического конца? Единственная причина — понимали, что Чавес действует в интересах Венесуэлы, а они — нет. И большинство людей все-таки не хотят служить чужим хозяевам, как их ни приручай. Даже если иностранная держава помогает своему клиенту стать правителем, он всегда хочет быть хозяином, и только и ждет подходящего случая. Исключения редки, и горе стране, в которой на троне окажется такое исключение.

Вот венесуэльцы, видимо, свой интерес и представляют. Раз мы продаем нефть — значит, нужно, чтобы она стала дороже. Кто из президентов этого добивается — тот наш президент!

Чавес удержался, но теперь ему не позавидуешь. Сила государственной машины — в ее бездушности, она год за годом, десятилетие за десятилетием вращает свои шестеренки в выбранном направлении. Сменяются президенты, уходят чиновники — а машина работает, и даже революции не могут ее разрушить до основания — как сейчас выясняется, на удивление много осталось даже в советской машине от царской. Горючим же этой машины служит государственный интерес. И Соединенным Штатам Америки нужен свободный, без неожиданностей, доступ к восьми венесуэльским миллиардам тонн нефти. Такой же, как к мексиканским — ведь это продлит привычную американскую жизнь на восемь лет!

Государственная машина США будет продолжать пережевывать своими зубчатыми колесами тех, кто пытается ей противостоять. Теперь в шестеренки попал Уго Чавес. Сколько он сможет этой машине противостоять?

4. Государство в государстве

Вспомним, с чего начались в Венесуэле события. Чавес решил провести кадровое изменения в менеджменте государственной (!) нефтяной компании. То есть, во-первых, ситуация там, видимо, не удовлетворяла его не в личном плане, а из-за нанесения ущерба интересам страны. Известно, что если менеджер продавца действует во вред хозяину — это означает пользу покупателю или — себе. Для своего кармана венесуэльские госчиновники действовали несомненно. Но судя по позиции США — и в пользу США также. То есть за венесуэльскую нефть Венесуэла получала меньше, а США плюс венесуэльские чиновники больше, чем должны.

Во-вторых, оказалось, что простые назначаемые государственные чиновники могут показать зубы собственному президенту; и не просто показать, а попытаться его свергнуть, всерьез, не понарошку. Следовательно, ресурсы у этих чиновников огромны, вполне сравнимы с государственными. \»Аптеку контролируешь — вату имеешь\». Крылатые слова! Если страна не продает ничего, кроме нефти — то причастные к продажам чиновники могут сравниться по мощи со страной. И, если захотят — поменять в ней порядок управления.

Чавес сидит на вулкане. Вулкан этот — частный интерес госчиновников. Искоренить коррупцию было трудно и Николаю I, хотя пределом мечтаний тогдашнего чиновника были борзые щенки. А если миллиарды долларов?

Отсюда проистекает печальный вывод, к которому я и подвожу: венесуэльский опыт показал, что национализация нефтяной отрасли сама по себе не является панацеей. Тем самым государство закладывает под себя мощную мину. Можно национализировать нефть (или не приватизировать ее вообще), но управляющие государственной компании могут принести не меньше ущерба, чем приватизаторы. Что делать? Государству нужно постоянно контролировать чиновников, но деньги в этом бизнесе крутятся такие, что можно купить и контролеров. Если нельзя их — то тех, кто назначает контролеров; если нельзя купить кадровиков, то можно купить следователей, и они заведут уголовные дела против слишком неподкупных кадровиков. Когда два таких мощных фактора, как нефтяные деньги и интересы США, действуют совместно, то государственный интерес малой страны уберечь трудно. \»Водичка дырочку найдет\». Есть еще вариант: маленькой стране лечь под богатую, и тогда ее лидеры и порядок управления будут одобряться американцами, пусть там хоть людоедство практикуется.

Частный торговец нефтью, рассуждая абстрактно, старается действовать в собственных интересах — значит, продает нефть дорого. Государственный чиновник, чье жалование мало зависит от прибыли, не может не искать приработка. Малая доля процента от выгоды, упущенной его собственной страной, для него — целое состояние.

И частный владелец находится в выигрышном положении: он может своего менеджера, действующего ему в ущерб, просто пристрелить. Хотя бывает и наоборот, если владелец поздно спохватится. Президент страны прибегнуть к такому простому способу не может.

Современный мир тем и интересен, что национальные правительства имеют меньше власти, чем корпорации. Может ли даже президент страны купить журналисту, скажем, \»Мерседес\»? Сожрут с трусами обоих. А президент нефтяной компании? Никто и ухом не поведет. Видите разницу между государством и бизнесом? До сих пор слышны причитания по поводу ужасных привилегий советской партийной номенклатуры, которых было-то — в баньке в субботу попариться. Предпринимателям никто не пеняет, если они в субботу съездят на карнавал в Бразилию, а в воскресенье пострелять слонов в Уганду — это считается нормальным. Им можно — а тем нельзя. Психология!

Вот это и есть главная проблема национальной нефтяной компании. У ее персонала возможны иные мотивы, чем у руководства страны, и способов воздействия на этих людей немного. Чем чиновник управляется? Жалованием, пенсией и страхом их лишиться. Здесь же этот страх минимальный, ничтожный по сравнению с возможностями, здесь совсем незначительное служебное упущение может полностью компенсировать потерю пенсии за многие годы.

Когда крутятся такие деньги, предостеречь может только угроза смерти. Но развитые страны — потребители нефти очень недовольны применением смертной казни к чужеземным чиновникам; руководители стран, где это практикуется, быстро приобретают имидж вурдалаков. Поэтому страны — контрагенты развитых стран не могут серьезно наказывать даже за государственную измену

Самое смешное, что и высшие государственные руководители — тоже чиновники, даже премьеры и президенты, хоть и побеждают на всеобщих выборах. И не только министры могут, удалившись на покой, переехать в уютный домик в стране бывшего вероятного противника или его союзника; в принципе, это не заказано и президенту.

Плохо не только госчиновнику бедной страны, если ею интересуется страна сильная и богатая. Будут давить, подкупать, а возможностей у богатой страны больше. Но плохо и богатому человеку (изредка эти два множества пересекаются) — ведь где, в каких банках хранятся состояния? В западных. Может ли богатый человек сказать слово поперек Соединенным Штатам, если у него счет в \»Нью-Йорк Ситибэнк\»?

А теперь представьте себя на месте какого-нибудь уважаемого госчиновника. Дом — полная чаша, на охоту — в Африку, на серфинг — на Гавайи, сын в английской частной школе, дочка в Сорбонне. И вдруг твой президент говорит что-то не то, а Запад блокирует счета и отказывает в визах. И все! Отдыхай в Турции — если оклада в 300 долларов хватит.

Как вы будете относиться к своему президенту, будь он хоть трижды выбран сердцем?

5. Нефть и мы

Выбраться из нефтяной “наркозависимости” мы уже не сможем. Да и как выбраться? Прекратить продавать Западу нефть?

Нет, конечно. Парадокс в том, что поставщики сырья уже не могут проводить самостоятельную экономическую политику. И Запад, и его сырьевые придатки связаны прочными цепями, восстание ног против головы невозможно. Если мы перестанем продавать нефть, то лучше не станет ни нам, ни Западу, лучше не будет никому.

Если подойти к вопросу с точки зрения оптимиста и сказать: “Да хрен с ним со всем. Продавали, продаем и продавать будем! Зато хоть небольшое, но поступление в бюджет от продажи сырья есть!”

К сожалению и этот оптимистический взгляд рушится, когда смотришь на таблицу – прогноз исчерпаемости наших нефтяных запасов.

“Прогноз ОПЕК по исчерпанию известного сырья”

Страна

Запасы подтв.

(млн. тонн)

Добыча в 1995 году

На 01.01.2002

На 01.01.2010

На 01.01.2020

На 01.01.2030

Британия

588.1

130

0

0

0

0

Норвегия

1153,7

140

310

0

0

0

Алжир

1260,3

60

920

460

0

0

Россия

10000

400

7600

4400

400

120

Казахстан

1015,0

30

860

620

320

20

Ливия

4041,1

70

3600

3000

2300

1600

Иран

12082,2

180

11000

9600

7800

6000

Кувейт

13220,2

100

12600

11800

10800

9800

ОАЭ

13438,3

100

12800

12000

11000

10000

Сауд. Аравия

35782,2

400

33400

30200

26200

22200

Мексика

6818,5

150

5900

4700

3200

1700

Венесуэла

8832,5

140

8020

6980

5630

4280

Если я не сильно утомил тебя читатель, то позволь мне в качестве завершающего аккорда привести еще две таблицы.

Объем промышленной продукции по отраслям (в текущих ценах, млн. тенге)

 

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Промышленность — всего

694696,5

767009,8

870721,7

808044

1143768

1761537

Горнодобывающая промышленность:

148874

180902,7

216374,9

196016

412681

801475

добыча угля и лигнита, разработка торфа

47198

41489

28259

26986

21628

26338

добыча сырой нефти и природного газа

71469

109869

150147

133727

346943

711532

горнодобывающая промышленность, кроме добычи материалов для энергетики

30207

29544,7

37968,9

35303

44110

63605

Обрабатывающая промышленность:

407586

428702,3

482312,1

445022

577737

798820

Переработка сельскохозяйственных продуктов

104660

122396

156385

166148

181100

234067

Текстильная и швейная

15177,7

16083,1

15783

11991

17841

25189

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

1368,3

1449,9

1428

1081

274

375

Производство древесины

1438,5

1441,9

1386,9

2444

3236

4090

Производство бумаги

6791,5

7276,1

9005,1

8265

8442

10004

Производство кокса, перегонка нефти, производство и переработка ядерных материалов

35766

38984

40204

35342

55023

68473

Химическая

20181

21109,6

14619,8

11363

13355

16489

Производство резиновых и пластмассовых изделий

4227

4421,4

3062,2

2380

2436

3378

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

24603

20879,0

17667

13513

8927

13379

Металлургическая промышленность и обработка металлов

135577

132604,3

170414,1

158449

256051

372795

Машиностроение

48758

51031,0

42591

29992

25559

41960

Прочие отрасли

9038

11026,0

9766

4054

5493

8621

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

138236,5

157404,8

172034,7

167006

153350

161242

И вторая таблица о нашем импорте в том, в чем мы нуждаемся.

Импорт товаров Республикой Казахстан (млн. долл. США)

 

1995

1996

1997

1998

1999

2000

 

млн. долл.

%

млн. долл.

%

млн. долл.

%

млн. долл.

%

млн. долл.

%

млн. долл.

%

Импорт

5325,9

 

6626,7

 

7175,6

 

6671,5

 

5648,2

6,60%

6849,8

 

Импорт ф.о.б. таможенная статистика в том числе:

3806,7

100

4241,1

100

4300

100

4349

100

3686,5

100

5052,1

100

Продукты питания

287,9

7,56%

412,2

9,72%

437,8

10,18%

305,7

7,03%

243,2

6,60%

292,1

5,78%

Минеральные продукты

1145,6

30,09%

901,2

21,25%

716,3

16,66%

727,8

16,73%

413,1

11,21%

667

13,20%

Химическая продукция

326,6

8,58%

412,6

9,73%

451,1

10,49%

419,1

9,64%

336,1

9,12%

556,3

11,01%

Пластмассы, каучук

123,6

3,25%

229,9

5,42%

159,7

3,71%

142,9

3,29%

116,5

3,16%

194,3

3,85%

Бумажная продукция

90,5

2,38%

108,9

2,57%

117,5

2,73%

103,4

2,38%

91

2,47%

131

2,59%

Текстиль и изделия

96,4

2,53%

83,4

1,97%

68,1

1,58%

67,1

1,54%

56,5

1,53%

66,5

1,32%

Строительная продукция

63,6

1,67%

87,1

2,05%

104

2,42%

11,6

0,27%

78,4

2,13%

110,2

2,18%

Недрагоценные металлы

312,3

8,20%

460,9

10,87%

442

10,28%

504,2

11,59%

347

9,41%

564

11,16%

Машины и оборудование

754,2

19,81%

813,9

19,19%

1003,3

23,33%

1040,6

23,92%

969,3

26,29%

1391,2

27,54%

Средства транспорта

265,0

6,96%

360

8,49%

367,7

8,55%

434,8

10,00%

629,9

17,09%

564,8

11,18%

\»Челночная\» торговля

1379,1

 

2170,9

 

3185,5

 

2574,1

 

2106,2

 

2197,6

 

Зачем я привел эти таблицы? Они наглядно показывают, что мы производим сами, и что мы закупаем за “бугром”.

А мы все больше и больше закупаем, чем производим.

И вывод очень пессимистичен. Когда у нас закончится нефть, мы не сможем закупать то, что нам нужно в постоянной жизни, так как основная прибыль у нас — экспорт сырья. И пагубность ситуации в том, что закупаем мы товары за счет нефтедолларов, за счет невозобновляемых природных ресурсов.

И нет подвижек в инвестициях в другие отрасли промышленности, той промышленности, которая смогла бы обеспечивать нас товарами, когда закончится нефть.

Хотя то, что наши бизнесмены не вкладывают деньги в нашу экономику понятно – капитализм есть капитализм, доллар не должен “делать” доллар, он должен “делать” как минимум два доллара. Вот поэтому и идет вывоз инвестиций из Казахстана в те страны, где вышеприведенное условие соблюдается.

В общем, господа, мы влипли…

***

Выражаю особую благодарность Петру Владимировичу Своику за то, что он своими рассказами о нефти, заставил меня задуматься…