Выступление председателя партии “Әділет” М.С. Нарикбаева на заседании Общественной палаты 30 октября 2009 года

Уважаемые члены Общественной палаты!

Обсуждаемый сегодня законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О естественных монополиях”, является исключительно важным, характеризующим сущность социально-экономической политики нашего правительства. В Пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на совершенствование тарифной политики по отношению к субъектам естественных монополий и регулируемых рынков. Целью законопроекта является совершенствование нормативно-правовой базы регулирования деятельности субъектов естественных монополий для того, чтобы стимулировать рост эффективности их работы, повысить качество представляемых ими услуг и создать условия для повышения инвестиционной привлекательности этих жизнеобеспечивающих отраслей.

Основными инновационными моментами настоящего законопроекта, является предложение о применении метода сравнительного анализа при оценке деятельности субъектов естественных монополий и утверждения тарифов и цен на представляемые ими услуги. По мнению разработчиков законопроекта, внедрение дифференцированных тарифов по объемам потребления электроэнергии, учет инвестиционной составляющей в новых тарифах, применение метода сравнительного анализа, установка приборов учета, позволят, с одной стороны, установить обоснованные цены на услуги естественных монополистов. С другой стороны, это должно способствовать стимулировать ресурсосбережение, а предоставление возможности отдельным субъектам естественных монополий самим регулировать цены на свои услуги – повысит инвестиционную привлекательность этих отраслей жизнеобеспечения.

Нужно сразу отметить, что попытка совершенствования тарифной политики в сфере деятельности естественных монополий правительством проводится уже несколько лет. Уже в Концепции развития тарифной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий на 2005-2007 годы были предприняты меры по сдерживанию тарифов и повышению инвестиционной привлекательности этой отрасли. К сожалению, какова была эффективность такой политики, насколько эта сфера стала привлекательной для частных инвесторов неизвестно.

Если судить по практике, то, за этот период, цены и тарифы на услуги субъектов естественных монополий неуклонно повышались. К сожалению, под воздействием всесильных монополистов деятельность Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) зачастую завершалась только лишь сдерживанием чрезмерного роста тарифов. Роль регулирующего органа свелась к тому, чтобы следить за тем, чтобы изменения тарифов было плавным, не допускать скачков цен в случае увеличения объемов капитального строительства и заемных средств. Также не оправдали себя и общественные слушания, т.к. их рекомендации не были востребованы.

При таком положении предполагать, что новый законопроект сможет радикально переломить ситуацию в этой сфере обеспечения жизнедеятельности казахстанской экономики и качества жизни населения страны, не приходится. Тем более, что тариф утверждается с учетом инвестиционной составляющей, т.е. автоматически повышается на коэффициент эффективности капитальных вложений с учетом процентной ставки на полученные кредиты. Тем более законопроектом предусмотрена корректировка тарифа с учетом роста цен на стратегические товары – топливо, бензин, горюче-смазочные материалы и т.п.

Между тем, сфера обеспечения потребностей страны в электро- и теплоэнергии, холодной и горячей воды, газе, находится в критической ситуации. Следует отметить, что основные фонды в этих отраслях изношены до предела – износ по инженерным коммуникациям составляет от 70 и выше процентов, по энергогенерирующим предприятиям – от 50 и выше процентов. В результате общие потери теплоэнергии в коммунальных сетях составляют 30-35% от отпущенной теплоэнергии, воды – 32%, электроэнергии – около 20%.

Консервация такого положения может привести к росту техногенных катастроф. Продолжающийся экономический кризис только усугубляет ситуацию. В результате десятки и сотни населенных пунктов, хозяйствующие субъекты и население могут оказаться без отопления и горячей воды.

Нужно быть очень наивными предполагать, что установка приборов по учету расхода тепла, дифференцированных счетчиков, дифференцирование норм потребления, простое повышение тарифов способно само по себе решить эту важнейшую проблему.

Здесь следует отметить еще один факт, который не учтен разработчиками законопроекта. Известно, что без обновления производственного аппарата, внедрения новых технологий, улучшения организации производства во всех отраслях экономики, структура издержек самовоспроизводится. В Казахстане расходы на оплату труда и косвенные налоги не превышают 25-30%, расходы на транспортировку – 10-12%, обеспечение топливно-энергетическими ресурсами, электро- и теплоэнергией, на водоснабжение – 30-35%. В этой связи доля затрат на приобретение продукции и услуг естественных монополистов составляет практически 60-65% всех издержек производства.

В этой связи вполне очевидно, что принятие настоящего законопроекта приведет к простому росту цен и тарифов, и, следовательно, к росту издержек производства, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса. Наша продукция и так недостаточно конкурентоспособна не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Именно поэтому, с нашей точки зрения, принятие этого законопроекта резко ухудшит положение казахстанских товаропроизводителей, особенно в преддверии Таможенного союза.

Что же нужно делать? На наш взгляд, нужно кардинально пересмотреть государственную политику в области ценообразования на стратегические товары и услуги, к которым относятся услуги субъектов естественных монополий. Анализ действий АРЕМ показывает, что вся политика цен в этой сфере проводится в интересах субъектов естественных монополий. Все тяготы перекладываются на плечи потребителей, главным образом, на население. А инвестиционная привлекательность отрасли, несмотря на все эти действия нисколько не повышается, т.к. аппетиты поставщиков сталкиваются с низким платежеспособным спросом населения.

Решение проблемы развития жизнеобеспечивающих отраслей не может замыкаться на росте цен и тарифов, а основываться на осознанной государственной политике их поддержки. Первым шагом в этом направлении, с нашей точки зрения, стало создание Агентства по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, дальнейшего эффективного продвижения в этом вопросе не получилось. Как неоднократно отмечалось в заявлениях нашей партии, правительство до сих пор не имеет целостной программы социально-экономического развития страны и улучшения жизни людей. Принятые программы ни методологически, ни методически не связаны между собой. Так-как они разрабатываются изолированно, нацелены на решение отдельных проблем и преследуют чисто прагматические цели, защищая, главным образом, не казахстанский народ, а отдельные группы производителей. Настоящий законопроект является еще одним подтверждением такой позиции правительства.

Отсюда и непонимание роли и места государства в экономике, в частности таких основополагающих категорий, как “социально ответственное государство” и “смешанная экономика”, без чего успешное посткризисное развитие Казахстана становится сомнительным.

Участие государства ограничивается робкими попытками регулирования цен и тарифов на электро- и теплоэнергию, коммунальные услуги и оказание адресной социальной помощи малоимущим гражданам в оплате коммунальных услуг. Даже в этой сфере государству, несмотря на все заявления, не удается стабилизировать цены и тарифы, речь идет только об их сдерживании. Поэтому граждане Казахстана уже привыкли к постоянному повышению цен и тарифов на коммунальные услуги по стандартным обоснованиям:

  • Тарифы уже не повышались несколько месяцев, в связи с чем работа коммунальных предприятий становится убыточной.
  • Выросли затраты на горюче-смазочные материалы, газ, электроэнергию, комплектующие изделия, техническое обслуживание и т.п.
  • Необходимость повышения заработной платы для рабочих и служащих в связи с инфляцией, общим повышением уровня заработной платы в стране и т.д.

Закамуфлированной формой повышения цен и тарифов на услуги субъектов местных монополий является и попытка переложить затраты на капитальный ремонт, реконструкцию и расширение мощностей, а также на новое строительство, на плечи населения путем введения инвестиционной составляющей тарифов.

Партия “Әділет” в этой связи считает, что потенциал жизнеобеспечивающих отраслей практически исчерпан, страна находится на грани технологических катастроф в важнейшей сфере. Последний пример – авария в г. Караганде. За последние два года в Казахстане уже были случаи, когда под угрозой оказалась жизни людей из-за аварий на теплотрассах, прекращения подачи электроэнергии или аварий системы водоснабжения. Устранение аварий, как правило, происходит в экстремальных условиях, требует значительно больше усилий и средств, чем при проведении планового капитального ремонта.

Поэтому партия “Әділет” считает, что настоящий законопроект не может решить проблемы надежного развития жизнеобеспечивающих отраслей и для этого требуется принятие нестандартных подходов и мер, а именно:

1. Учитывая важность сферы деятельности естественных монополий, считаем целесообразным капитальный ремонт жилья, водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и предоставление других коммунальных услуг должно быть отнесено к государственному сектору экономики.

2. Отказ от безубыточности работы субъектов естественных монополий позволит стабилизировать цены и тарифы на их услуги, что даст значительный социально-экономический эффект. По оценкам экспертов доля услуг естественных монополистов превышает две трети общих издержек производства, и повышение цен и тарифов на их услуги является генератором всеобщего роста цен. Кроме того, такой шаг снизит социальную напряженность в обществе, стабилизирует и, в дальнейшем станет источником улучшения качества жизни лиц с низкими и фиксированными доходами.

3. Критерием оценки деятельности субъектов естественных монополий должна стать минимизация издержек на предоставление услуг населению и хозяйствующим субъектам. Использование для этих целей метода сравнительного анализа, который предусмотрен настоящим законопроектом, позволит определить нормативы затрат на производство услуг субъектов естественных монополий.

Для этого нужно, в срочном порядке утвердить нормативы затрат по основным издержкам, нормы расхода сырья и материалов на производство и распределение продукции и услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

4. Целесообразно создание специализированного института нормативов, который мог бы осуществлять работу по определению перспективных норм и нормативов потребления услуг субъектов естественных монополий и затрат на их оказание.

При всем этом, необходимо максимально стимулировать участие в этой сфере предприятий частного сектора, которым государство может гарантировать приемлемую норму прибыли при выполнении условий, на которых работают муниципальные и государственные предприятия.

Партия “Әділет” рассматривает развитие этой сферы как стратегическую цель, от достижения которой зависит не только благополучие, но и жизнь каждого казахстанца. К сожалению, до последнего времени эта сфера находилась на задворках внимания. В связи с чем этой считаем необходимым ,в рамках системы стратегического планирования, разработку новой политики регулирования цен на стратегические товары и услуги, включая политику ценообразования для продукции субъектов естественных монополий.

Именно по этому мы считаем, что настоящий законопроект должен быть кардинально переработан, причем не технически, а концептуально. Он должен быть пересмотрен с точки зрения не выгодности для производителей, а максимальной полезности для населения страны в целом и всех хозяйствующих субъектов. Но, это возможно только в рамках пересмотра самой модели социально-экономического развития страны.

Спасибо за внимание!