Обзор мировых новостей. 30 декабря 2010 г.

Медведев: завершающийся год был благоприятным для российской экономики

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Завершающийся год был благоприятным для российской экономики, хотя инфляция и оказалась выше, чем планировалось, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с правительством РФ в среду.

«Это был год выхода из кризиса. И то, что этот год проходил по такому сценарию, — в этом прямая заслуга правительства, которое занималось оперативным руководством экономикой», — сказал Медведев.

Президент также подчеркнул, что удалось снизить безработицу на два миллиона человек. «Я считаю, что уже то, что общее количество безработных уменьшилось практически на два миллиона человек, — это очень хороший результат, это судьбы огромного количества людей», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что ранее ожидалось, что этот год «будет сопровождаться ростом безработицы, тем не менее эту тенденцию удалось в нашей стране переломить и добиться хорошего результата».

«Удалось выйти на неплохие цифры по росту ВВП», — добавил президент.

Вместе с тем Медведев отметил, что инфляция, «к сожалению, выше, чем планировалось, но она все-таки находится в границах, что называется, первого десятка, и она в целом сравнима с тем, что было и до того».

Как сообщил в среду Росстат, инфляция в России с начала года по 27 декабря набрала 8,7%, превысив официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% и вплотную приблизившись к прошлогоднему уровню в 8,8%.

«А если говорить о ключевых показателях работы банковской системы, то они абсолютно стабилизировались, и мы имеем сегодня ставку рефинансирования, которую мы не имели никогда», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в этом году власти выполнили все социальные обязательства. «Нам не стыдно смотреть в глаза людям», — сказал Медведев. При этом он добавил, что это не значит, что проблем нет, они по-прежнему остаются.

Президент обратил особое внимание на необходимость в 2011 году мероприятий по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также реализации аграрных проектов.

По его словам, в первую очередь необходим рост инвестиций в российскую экономику.

«Мы не можем развиваться в парадигме сырьевого роста», — сказал Медведев, отметив, что модернизация экономики должна проводиться по пяти ранее озвученным им направлениям.

Ранее президент определил пять приоритетных направлений модернизации: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

«Я считаю, что этот год получился неплохим. Надеюсь, что следующий будет успешным», — отметил Медведев. «На таком выходном тренде очень важно не упустить ситуацию, что, собственно говоря, и удалось сделать», — подчеркнул он. >>>

***

Медведев принял ратификацию соглашения с Францией о трудовой миграции

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации российско-французского межправительственного соглашения, которое упрощает порядок пребывания и трудовой деятельности российских граждан во Франции и французских — в России, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Соглашение о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого было подписано 27 ноября 2009 года в городе Рамбуйе. Договор будет действовать в отношении определенных категорий граждан, которые в нем перечислены. Документ определяет объем предоставляемых им преференций.

В частности, предусмотрено значительное упрощение порядка пребывания и работы для работников представительств и филиалов юридических лиц, руководителей предприятий, высококвалифицированных работников и работников предприятий, входящих в одну группу компаний — холдингов. К ним не применяются квоты, ограничивающие трудовую деятельность в этих государствах. Для них предусмотрена возможность продления времени последующего пребывания в стране для трудовой деятельности на срок до трех лет без выезда с территории принимающего государства.

Кроме того, французы освобождаются от процедуры миграционного учета при перемещении по территории России на срок до десяти рабочих дней.

Также в соглашение включены положения, предоставляющие молодым специалистам возможность работать в упрощенном порядке. К этой категории относятся молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отправляются работать и учиться в одно из двух государств. Им бесплатно выдается виза сроком действия до года, дающая право на въезд и пребывание на территории государства, также они получают возможность последующего продления пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на два года с момента въезда.

Помимо этого, молодые люди могут воспользоваться правом въезда в Россию или во Францию в упрощенном порядке на каникулы продолжительностью до четырех месяцев с возможным последующим трудоустройством и продлением срока пребывания до года. При этом соглашение ограничивает количество виз, выдаваемых на указанных условиях — не более 500 ежегодно.

Соглашение не имеет аналогов среди существующих международных договоров РФ. Его ратификация будет существенным образом способствовать созданию благоприятных условий для французских инвесторов в России, считают эксперты. >>>

***

Путин лишил чиновников отпуска до разрешения ситуации с непогодой

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин запретил уходить в отпуска членам правительства, главам ведомств и регионов до особого распоряжения в связи с необходимостью ликвидации последствий погодных катаклизмов.

«Никаких отпусков вплоть до особого распоряжения. Все должны быть на местах», — сказал в среду Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он отметил, что это касается и глав регионов.

По данным МЧС, резкое ухудшение погоды ожидается в течение двух-трех дней в 27 регионах ЦФО и ПФО.

«Ситуация сложилась непростая, но все же не катастрофическая, и наша задача в том, чтобы не допустить разрастания этой ситуации до катастрофической», — сказал премьер.

«Если будем работать слаженно и напряженно, эта цель будет достигнута», — подчеркнул он.

«Что касается отпусков — это распространяется и на руководителей регионов, где ситуация сложная, на руководителей соответствующих ведомств и подразделений этих ведомств», — сказал премьер.

«Нужно сделать все, чтобы обеспечить нормальную работу ремонтных бригад, обеспечить людей горячим питанием и создать им условия соответствующие», — отметил Путин.

«Прошу отнестись к этому самым серьезным образом», — заключил он. >>>

***

Руководители космической отрасли наказаны за неудачный запуск

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский освобождены от должностей за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, что привело к неудаче при запуске трех спутников ГЛОНАСС, главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявлен выговор, сообщили в пресс-службе президента России.

Решение принято по итогам доклада, представленного президенту Дмитрию Медведеву вице-премьером Сергеем Ивановым.

По указанию главы государства в Роскосмосе будут предприняты дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины.

Три спутника «Глонасс-М» были запущены ракетой-носителем «Протон-М» 5 декабря. Эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

Межведомственная комиссия по расследованю пиричин падения спутников установила, что авария произошла из-за того, что в баки разгонного блока ДМ-3 во время заправки на Байконуре было ошибочно залито на 1,5 тонны больше жидкого кислорода (компонент топлива), чем требовалось.

Из-за превышения массы разгонного блока ракета отклонилась от намеченной траектории, что привело к первоначальному выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению в Тихий океан. >>>

***

Совершил первый полет новый российский лайнер Ту-204СМ

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новый туполевский авиалайнер Ту-204СМ, построенный на Ульяновском серийном заводе «Авиастар-СП», совершил сегодня первый полет. Машину поднял в воздух заслуженный летчик-испытатель Виктор Минашкин. Все системы воздушного судна работали устойчиво и надежно. Самолет находился в воздухе более часа.

«В ходе полета была проверена, прежде всего, работа нового отечественного двигателя ПС-90А2, — сказал корр. ИТАР-ТАСС директор Ульяновского филиала фирмы «Туполев» Станислав Рыжаков. — На разных режимах были подтверждены его параметры, заложенные в техническом задании. Проверена также работа бортового электронного оборудования, систем механизации и оперения крыла, новой системы кондиционирования воздуха».

«Самолет получился, и это радует», — подчеркнул представитель фирмы «Туполев». >>>

***

Медведев подписал закон, усиливающий ответственность за незаконный оборот травматики

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия», сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Данный закон направлен на укрепление общественной безопасности и правопорядка. Для этого вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. >>>

***

Красную площадь закроют в новогоднюю ночь

Красная площадь в ночь на 1 января будет закрыта для входа, что не позволит жителям Москвы и туристам традиционно отпраздновать встречу нового года на главной площади страны. Об этом в эфире ТВЦ заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

По его словам, праздничный салют над Москвой-рекой можно будет наблюдать с близлежащих улиц. При этом основные торжества, как ранее сообщало РИА Новости, пройдут на Васильевском спуске.

2010 год на Красной площади встречали примерно 120 тысяч человек. Никаких серьезных инцидентов при этом отмечено не было. С чем связаны нынешние ограничения, в милиции не уточняют. В то же время неподалеку от Красной площади 11 декабря произошли беспорядки, в которых приняли участие несколько тысяч националистически настроенных молодых людей.

По данным столичных властей, в праздновании нового года на улицах Москвы примут участие 1,5 миллиона человек. Однако, по словам Козлова, спиртные напитки в районе массовых мероприятий продаваться не будут. «Лица, которые находятся со стеклянной тарой, они допускаться туда не будут. Им будет предложено пройти сдать куда угодно. Они должны знать, что с такой посудой находиться там нельзя», — заявил замначальника ГУВД.

Порядок в новогодние праздники будут обеспечивать почти 40 тысяч милиционеров, дружинников и военнослужащих Внутренних войск.

1 января, по данным РИА Новости, в связи с профилактикой будет закрыт мавзолей Владимира Ленина и некрополь у Кремля. >>>

***

На юге Москвы упали пять опор ЛЭП

В московском районе Бирюлево-Западное из-за обледенения упали пять опор ЛЭП. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

По словам Бирюкова, опоры упали на участке в полтора километра. «Причина одна — сильное обледенение. Не выдержал металл, и опоры наклонились», — пояснил заместитель мэра.

Из-за падения одной из опор было нарушено движение по улице Подольских Курсантов в сторону Варшавского шоссе. Бирюков отметил, что движение удалось восстановить примерно за два часа.

Заместитель мэра опроверг появившуюся ранее информацию, что на юге Москвы линия электропередач была повреждена в результате ДТП. Сообщалось, что в районе 30-го километра МКАД бензовоз съехал в кювет и повредил опору. Бирюков утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности.

Между тем информацию о ДТП подтвердили в столичном управлении МЧС и в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). По данным МОЭСК, в результате аварии без освещения остались четыре улицы — Харьковская, Булатниковская, Медынская и улица Подольских Курсантов. В МЧС утверждают, что отключения электроэнергии не было, электричество подается по резервной схеме. >>>

***

В Швеции и Дании арестованы пять мусульманских экстремистов, подозреваемых в подготовке теракта

ЛОНДОН, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Швеции и Дании сегодня были арестованы пять мусульманских экстремистов, подозреваемых в подготовке теракта в Копенгагене.

Четыре человека были арестованы в Дании, один в Швеции. Среди задержанных трое шведских подданных.

Министр юстиции Дании заявил, что сегодня в стране был предотвращен самый крупный теракт в ее истории. По его словам, арестованные были связаны с радикальными исламистами.

По данным датских спецслужб, предполагаемые террористы намеревались совершить нападение на здание, где располагается редакция газеты «Юлландс- постен». Несколько лет назад она опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие возмущение среди мусульман во всем мире. Как заявили представители полиции, злоумышленники намеревались ворваться в здание и убить как можно больше людей. >>>

***

США подарили пограничникам Киргизии компьютеры

Правительство США подарило пограничным войскам ГКНБ Киргизии компьютерное оборудование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, в Отделе по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности республики (ГКНБ), компьютерное оборудование предназначено для пограничных объектов подразделений границы в южном и северном регионе Киргизии.

Грант предоставлен в рамках программы «Экспертный контроль и безопасность границ» при посольстве Соединенных Штатов Америки в Киргизии, отметили в ГКНБ. >>>

***

Киргизия наградит Каримова за сдержанность в дни погромов

В Киргизии решили наградить президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на радио «Азаттык» (региональную службу Радио Свобода). Представить его к государственной награде намерена национальная комиссия Киргизии по расследованию июньских погромов на юге страны.

Как пояснил представитель комиссии Табылды Акеров, таким образом она решила отметить «вклад узбекского президента в предотвращение эскалации насилия и прекращение межэтнических столкновений».

О какой конкретно награде идет речь, не уточняется.

Напомним, что во время июньских погромов, жертвами которых в основном стали этнические узбеки, проживающие на юге Киргизии, власти Узбекистана не стали напрямую вмешиваться в ситуацию. Представители узбекской общины Киргизии призывали ввести в охваченный столкновениями регион узбекские войска, чтобы те защитили соплеменников. Пострадавшие отмечали, что представители киргизских силовых структур не оказывали им помощи и даже иногда действовали вместе с погромщиками.

Вопреки призывам, на ввод войск в соседнюю страну официальный Ташкент не пошел. МИД Узбекистана заявил, что не винит в происходящем киргизский народ. Каримов позднее заявил, что главной целью организаторов июньских событий (кого конкретно он считает организаторами, президент не уточнил) было именно вовлечение Узбекистана в этот конфликт.

При этом Узбекистан согласился принять соплеменников, бежавших с юга Киргизии. Количество беженцев из региона за несколько дней погромов превысило сто тысяч человек. В Узбекистане их поселили в специальных лагерях, обеспечив питанием и медицинской помощью. После того, как столкновения в Киргизии пошли на спад, беженцы стали возвращаться на родину. К концу июня почти все они покинули Узбекистан. >>>

***

В Алма-Ате аварийно сел самолет с 300 американскими военными

Самолет C-130 Hercules, на борту которого находились 300 американских военнослужащих, утром 29 декабря совершил аварийную посадку в аэропорту Алма-Аты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей МЧС Казахстана.

У военного самолета, следовавшего в Бишкек, во время полета отказал один из двигателей. В аэропорту Алма-Аты C-130 Hercules приземлился в 09:05 по местному времени.

По данным МЧС Казахстана, аварийная посадка прошла успешно, о пострадавших не сообщается. Военнослужащие, летевшие на борту C-130, временно размещены на территории аэропорта. В настоящий момент, сообщили представители МЧС Казахстана, американская сторона решает, проводить ли ремонт C-130 в аэропорту Алма-Аты или отправить за военнослужащими другой борт. >>>

***

В Казахстане на военнослужащих рухнул потолок клуба

Семь человек получили травмы разной степени тяжести в результате обрушения потолка клуба, расположенного на территории военной части в Алматинской области Казахстана, сообщает «Интерфакс» утром в среду, 29 декабря, со ссылкой на представителей МЧС республики.

Железобетонное потолочное перекрытие клуба, рассказали собеседники агентства, обрушилось вечером во вторник, 28 декабря, во время оформления зала для проведения праздничных мероприятий. В результате происшествия под завалами оказались семеро военнослужащих, в том числе две женщины.

Пострадавших из-под завалов извлекли сослуживцы. Военнослужащие с травмами разной степени тяжести госпитализированы в лазарет воинской части, а также в ближайшую больницу, расположенную в городе Ушрал. Обстоятельства происшествия выясняются.

Около города Ушрал находятся два аэродрома Сил воздушной обороны республики Казахстан. >>>

***

В Узбекистане разработали программу по прогнозированию сильных землетрясений

Учеными Узбекистана подготовлена программа, позволяющая приблизительно выявлять место и время наступления сейсмической активности и прогнозировать сильные землетрясения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного патентного ведомства Узбекистана. По словам собеседника агентства, автором этого программного продукта является Татьяна Ибрагимова.

«Этот программный продукт предназначен для использования в потенциально сейсмоопасных регионах Узбекистана и на сопредельных территориях. Следить за ситуацией позволяют четырнадцать гидрохимических параметров подземных вод, выявленных отечественными учеными», — отметил представитель пресс-службы.

Следует отметить, что по прогнозам ученых, в ближайшие годы в масштабах всей планеты возможно возрастание сейсмической активности, в том числе не исключена вероятность землетрясений в Узбекистане. В связи с этим правительство Узбекистана планирует до 2015 года капитально реконструировать все сейсмические и геофизические станции в стране. Всего на проект по реконструкции действующих и созданию новых наблюдательных научно-технических пунктов будет выделено восемь миллиардов сумов ($4,8 млн.). В частности, уже в 2010 году было выделено 3,3 миллиарда сумов ($2 млн.) на реконструкцию 40 сейсмостанций и отдельных наблюдательных пунктов. На станциях были установлены современные цифровые осциллографы и приборы измерения содержания гелия и радона, закуплены и смонтированы научные сейсмические станции российского и германского производства. Кроме этого, планируется создание 24 новых пунктов слежения за изменениями земной коры. >>>

***

Причиной сбоя в работе Skype стала ошибка в версии ПО для Windows

По оценкам специалиста, проблемная версия Skype была установлена у половины пользователей программы по всему миру, и около 40% из них испытали на себе сбой сервиса. В свою очередь, среди компьютеров, пострадавших от сбоя, оказались 25-30% общедоступных «суперузлов», и это повлекло проблемы для всех пользователей Skype. Подробнее >>>

***

У берегов Израиля найдено крупное месторождение газа

Американская компания Noble Energy и ее израильские партнеры объявили, что обнаружили крупные запасы газа у берегов Израиля. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Бурение скважины на месторождении «Левиафан» (Leviathan) подтвердило, что его запасы составляют около 450 миллиардов кубометров. Для сравнения, годовая добыча «Газпрома» составляет около 500 миллиардов кубометров.

Участок «Левиафан-1» находится на глубине в 1645 метров в 130 километрах от Хайфы.

По словам представителей Delek Energy, одной из компаний, которая работает на месторождении вместе с американцами, открытие стало крупнейшим за последние 10 лет, если брать данные только по глубоководному бурению. В Noble Energy подчеркивают, что месторождение является самым большим из тех, что им когда-либо приходилось обнаруживать. В компании считают, что с разработкой «Левиафана» Израиль может стать экспортером газа, отмечает Reuters.

Запасы газа у берегов Израиля были обнаружены еще несколько лет назад, в связи с чем стратегию по освоению местного рынка пришлось пересмотреть российскому «Газпрому». Если ранее он рассматривал возможность строительства ответвления от «Голубого потока-2» в Израиль, то теперь российская монополия претендует на разработку местных месторождений.

Американцам из Noble Energy принадлежит 39,66 процента акций в разработчике «Левиафана». Delek Energy и Avner Oil владеют по 22,67 процента, оставшиеся 15 процентов принадлежат Ratio Oil. >>>

***

Чавес пригрозил США разрывом дипломатических связей

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна готова «разорвать дипломатические связи» с США, если Вашингтон будет настаивать на назначении Ларри Палмера (Larry Palmer) на пост американского посла в Каракасе. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, Чавес выступил во вторник, 28 декабря, в эфире венесуэльского телевидения.

Ларри Палмер был выдвинут президентом США Бараком Обамой на пост посла в Венесуэле летом 2010 года. Кандидатура посла, по американским законам, должна быть утверждена Сенатом. Однако во время слушаний в Сенате США Палмер сделал ряд критических замечаний в адрес руководства Венесуэлы, обвинив, в частности, правительство Чавеса в связях с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC).

В ответ на выступление дипломата президент Венесуэлы заявил, что не примет Палмера в качестве посла США в Каракасе и попросил Обаму выбрать другого кандидата. Президент США к пожеланиям венесуэльского лидера не прислушался. При этом кандидатура Палмера на пост посла в Каракасе пока так и не утверждена Сенатом США.

Ранее Соединенные Штаты уже не раз предупреждали Венесуэлу о том, что спор вокруг кандидатуры американского посла в Каракасе может привести к серьезному осложнению двусторонних отношений. Однако за несколько дней до выступления Чавеса, пригрозившего США разрывом дипломатических связей, глава МИД Венесуэлы выражал надежду на то, что сторонам в ближайшее время удастся найти выход из сложившейся ситуации. >>>

***

Офицерам в КНДР раздают значки с изображением Ким Чен Ына

ТОКИО, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Офицерам в КНДР начали раздавать для обязательного ношения значки с изображением Ким Чен Ына — младшего сына и преемника нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Они замечены на мундирах военнослужащих со второй половины декабря, сообщает сегодня японская газета «Санкэй» со ссылкой на одну из общественных организаций, имеющих источники информации в Северной Корее.

На значке профиль Ким Чен Ына наложен на профили его отца Ким Чен Ира и деда — основателя КНДР Ким Ир Сена. Сделано это, судя по всему, по образцу известного советского изображения Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина.

Раздача новых значков, как полагают, призвана подкрепить ведущуюся сейчас в вооруженных силах КНДР кампанию по воспитанию в военнослужащих духа верности будущему преемнику верховной власти, представителю династии Кимов в третьем поколении. На одежде гражданских лиц значки нового типа пока не замечены. В КНДР нагрудные знаки различного типа с портретами вождей обязательны для ношения, а их потеря считается серьезным проступком. >>>

***

Военные Новой Зеландии поведали соотечественникам о НЛО

СИДНЕЙ, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Жители Новой Зеландии только что узнали много нового и интересного о неопознанных летающих объектах, которые, оказывается, буквально висели у них над головой с 1952 по 2009 год.

Возможность утолить любопытство в отношении НЛО им предоставило национальное Министерство обороны, которое подчинилось новым законам о доступе к информации и открыло общественности доселе засекреченные файлы с докладами о зависавших над Новой Зеландией «летающих тарелках» и прочей подобной чертовщине. Как оказалось, доказательная база, касавшаяся существования НЛО и пришельцев из внеземных цивилизаций, была составлена на основе многочисленных показаний жителей страны, которые чуть ли не ежедневно наблюдали парения НЛО, были свидетелями их взлетов и посадок. Некоторые даже видели самих «пришельцев», которые оставили на новозеландской земле свои следы… 440 размера. Эти существа запомнились свидетелям не только своими габаритами, но по большей части тем, что после их появления у местных крестьян «стали пропадать овцы».

Многое из находящихся в секретных папках сейчас вызывает улыбку у читателей этих документов. Однако на момент поступления докладов о таинственных явлениях в небесах над Новой Зеландией отношение властей к ним было самым серьезным. Так, занимавший в 1978 году пост премьер-министра Роберт Малдун потребовал от военных разобраться с обстоятельствами инцидента в декабре того года, когда над Южным островом вдруг замигали яркие загадочные огни. Их наблюдали с земли и видел экипаж летевшего новозеландского самолета. Как утверждали очевидцы, огни имели форму эллипса и освещали ночное небо в течение нескольких часов. Обстоятельных объяснений этого феномена Малдун так тогда и не получил. Но по мнению местных уфологов, у огней над Южным островом было «необыкновенное происхождение». Интересно, какое же? >>>

***

Латвия обзавелась фирмами «Пробуждение бобров» и «План ‘Б’ по захвату мира»

Латвийская компания Lursoft, которая обслуживает базу данных Регистра предприятий страны, назвала наиболее экзотичные наименования фирм, зарегистрированных в 2010 году. Об этом сообщает DELFI.

В рейтинг попали, в частности, Bebru atmoda («Пробуждение бобров»), Kometa nak («Комета приближается»), и Pasaules parnemsanas plans B («План ‘Б’ по захвату мира»).

Также были отмечены Ar pipi uz jumta («С трубкой на крыше»), индивидуальное предприятие Baudas virsotne («Вершина наслаждения») и Meza skuki («Лесные девки»).

В список, по информации Mixnews, включены также Latvijas Betmeni («Латвийские Бэтмены») и индивидуальный предприниматель Superkirmis («Супердревесныйжук»).

Среди наиболее экзотичных — Taureni pakrute («Бабочки в животе»), Nejedzibu noversanas birojs («Бюро по предотвращению бессмыслицы») и Spianas zirgi («Ведьмины кони»). >>>

***

Украденный телевизор оказался слишком большим для воров

В калифорнийском городе Сакраменто три вора не смогли увезти украденный телевизор, так как он не влез в их автомобиль, сообщает UPI.

Воры проникли в дом потерпевших в воскресенье примерно в четыре часа дня. Они вынесли телевизор, но затем были вынуждены оставить его на обочине. Выяснилось, что украденный аппарат слишком велик для «Лексуса», на котором приехали злоумышленники.

При этом на машину обратили внимание соседи потерпевших. В результате полиция смогла установить личность владельца автомобиля. Им оказался 19-летний молодой человек, имя которого не уточняется. В настоящее время ведется поиск еще двух участников неудавшегося ограбления. >>>

***

Эксперт рассказал, как на время отпуска защитить квартиру от взлома

В новогодние праздники люди нередко отсутствуют дома. Квартира, хозяин которой уехал в новогодний отпуск, может стать заманчивой целью для преступников. Руководитель частного охранного предприятия Владимир Копылов рассказал РИА Новости, как уберечь свое жилье от проникновения злоумышленников.

«В первую очередь нужно позаботиться о входной двери. Она должна быть металлическая, надежно укрепленная, с двумя замками» — пояснил эксперт.

Перед уходом окна следует плотно закрыть. Желательно, чтобы они были сделаны из пластика, оборудованы антивандальными замками и заклеены специальными бронированными пленками, которые способны, по словам Копылова, защитить стекла от повреждения при ударе молотком или кувалдой. Если квартира находится на первом этаже, решетки на окнах обязательны.

Кроме того, эксперты рекомендуют установить на двери датчики, реагирующие на любое движение вокруг квартиры в определенном радиусе. Такое оборудование продают во многих специализированных магазинах.

«Есть датчики, которые срабатывают на движение разными звуками – рычанием собаки, сиреной, некоторые воспроизводят людские голоса», — сказал Копылов. >>>

***

Расшифровка генома загадочной чупакабры, возможно, раскроет все её тайны

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В США вновь вспыхнул интерес к загадочной чупакабре. Это таинственное животное, якобы высасывающее кровь из своих жертв, уже давно пугает фермеров штата Флорида. По многочисленным свидетельствам, существо представляет собой нечто среднее между лишенной шерсти собакой, крысой и кенгуру, однако отделить легенды от фактов не так-то просто. Финальной точки в «охоте на кровожадную чупакабру» поставить так и не смогли, несмотря на многочисленные публикации в прессе и репортажи местных телеканалов.

Разгадать тайну загадочного «зверя-вампира», возможно, удастся, расшифровав его геном. Такую надежду высказал житель штата Кентукки Марк Коверн. Он направил специалистам образцы тканей животного, которое, по некоторым оценкам, может оказаться таинственной чупакаброй, и попросил провести расшифровку генетического кода.

По словам американца, он сам застрелил зверя, который забрел на его ферму в Луисвилле /штат Кентукки/. «Животное выглядело странно. Я решил убить его из винтовки, чтобы лучше рассмотреть. Я рад, что поступил именно так, потому что понятия не имею, что же это за существо», — заметил Коверн. Он направил фрагменты тела своей добычи в Службу охраны рыбы и дикой природы штата Кентукки. Проведение экспертизы назначено на начало следующего года, сообщило во вторник информационное агентство ЮПИ.

Между тем, многие специалисты сомневается в том, что чупакабра вообще реально существует. Некоторые ученые склонны считать ее каким-то необычным енотом или опоссумом. Другие же, подобно Лоре Хиггасон из Общества защиты животных, обращают внимание на то, что строение когтей животного напоминает кошачье. Не исключено, что расшифровка генетического кода позволит ученым принять окончательное решение в пользу той или иной гипотезы.

Чупакабра /исп. chupacabras, chupar — сосать и cabra — коза, дословно — “сосущий коз”, “козий вампир”/ — мифическое существо, убивающее домашних животных. Считается, что чупакабра охотится ночью и нападает на беззащитных животных, высасывает кровь и исчезает. Достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет. Иногда “чупакаброй” называют животных /лисица, койот, шакал/, видоизмененных в результате мутаций или болезней. >>>

***

В Германии проходит акция «Хлеб вместо петард»

БЕРЛИН, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Под девизом «Хлеб вместо петард» в Германии проходит традиционная предновогодняя акция по сбору пожертвований для нуждающихся в странах «третьего мира».

Ее организаторы из протестантской организации «Хлеб для мира» обратились к населению ФРГ с призывом ограничить приобретение фейерверков, хлопушек и петард, которыми принято встречать Новый год, и передать эти средства для закупки продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для жителей беднейших стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В этом году пожертвование в 5 евро можно сделать, направив с мобильного телефона СМС-сообщение со словом «хлеб» на указанный организаторами акции номер. При желании еще за 3 евро, которые также поступят на счет благотворительного фонда, можно получить на свой «мобильник» картинку с «виртуальным фейерверком».

Благотворительная акция «Хлеб вместо петард» стартовала в 1981 году по инициативе Евангелической церкви Германии, к которой затем присоединились многочисленные религиозные и общественные организации. В уходящем году, согласно прогнозам, расходы немцев на бытовую пиротехнику составят свыше 100 млн евро. >>>