Гудбай, Кашаган! Нихао, Урихтау! Или раскосый взгляд на нефтегазовые месторождения Казахстана

Алматы. 6 июня. КазТАГ — Расул Рысмамбетов. Судя по большому потоку новостей и конфиденциальной информации, долю Казахстана в разработке месторождения Кашаган и Урихтау могут выкупить представители крупнейших китайских корпораций.

С чего начинался Кашаган

По материалам из открытых источников Кашаган, супергигантское нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Оно относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции, было открыто 30 июня 2000 года скважиной “Восток-1”. Кашаган является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.

Его разработка ведется в сложных геологических условиях: шельфовая зона, большие глубины залегания (до 5500 м), высокое пластовое давление (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %).

Запасы нефти Кашагана колеблются в пределах 1,5 – 10,5 млрд. тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный – до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный – 150 млн тонн. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн по данным казахстанских геологов.

По информации оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 11 млрд баррелей. На Кашагане есть крупные запасы природного газа более 1 трлн кубометров.

Однако когда мы говорим “разработка Кашагана”, мы чаще имеем в виду проект разработки месторождений в северном секторе Каспийского моря, который помимо Кашагана, включает еще несколько значительных морских блоков – Актоты, Каламкас и Кайран.

В одном только Кашагане с официально извлекаемыми 11 млрд баррелей при бюджетной цене в $60 за баррель – нефти на $660 млрд или 2/3 валютных запасов МВФ, или 1/5 валютных запасов КНР. С учетом трех других месторождений да плюс природного газа – цена невозобновляемых ресурсов, с которыми сейчас соприкасается North Caspian Operating Company (оператор проекта — КазТАГ) – несколько триллионов долларов США.

АО “КазМунайГаз” в проекте владеет 16,81% через голландскую KMG Kashagan B.V. Другими акционерами являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%).

Лирика разработки Кашагана

Месторождение было обнаружено в год празднования 150-летия известного мангыстауского поэта-жырау XIX века — Кашагана Куржиманулы. Слово “Кашаған” означает черту характера — норовистый, неуловимый. К слову сказать, что полноценная разработка месторождения несколько раз откладывалась. Согласно последних данных, добыча начнется только в 2013 году.

В 2003 году British Gas согласилась продать свою 16,67% долю в проекте крупнейшим нефтяным компаниям Китая Sinopec и CNOOC за $1,230 млрд. Продажа должна была быть оформлена после того, как остальные участники консорциума одобрят продажу третьей стороне, затем получат разрешения от казахстанских и китайских госорганов.

Случилось так, что все партнеры по проекту отказались от преимущественного права покупки доли в Кашагане, кроме англо-голландской Royal Dutch/Shell и американской Exxon Mobil. Поэтому китайским нефтяным гигантам не получилось зайти в проект. Но это было поражение в отдельной битве, но в намеченной войне.

Газопроводная wiki-правда

В 2004 году у центральноазиатских стран с помощью китайских рекомендаций возникла идея построить газопровод в КНР. Естественно, тут было несколько факторов: низкая, по мнению продавцов, цена закупки центральноазиатского газа российским Газпромом, давление Европы на права человека в регионе, ну и, конечно, обольстительное китайское лобби.

Согласно рабочему плану, предполагалось построить газопровод из Туркменистана в Китай, а Казахстан собирался обеспечить свои южные области западноказахстанским газом через ветку Бейнеу-Бозой-Шымкент на фоне больше имиджевых, чем рабочих запасов Амангельдинского месторождения. Кстати, ветку Бейнеу-Шымкент планировали построить на собственные средства, чтобы не быть никому должником и поставить в приоритет казахстанского потребителя, а не в угоду пресловутому экспорту. Но все мы знаем, куда ведут благие намерения, ведь ими вымощена дорога в ад.

Неудивительно, что процесс принятия решения о строительстве газопроводов в казахстанском правительстве непрозрачен, как и многие другие решения. В итоге Казахстан обратился за деньгами в Китай, где хорошо встретили и предложили финансирование по стандартной китайской схеме: “мы вам деньги, а вы нам стулья” только в качестве своих ресурсов.

По данным Wikileaks, в 2005 году глава казахстанского института нефти и газа (КИНГ) Серик Буркитбаев сообщил американцам, что Китай требует оффшорный блок на Каспии в обмен на поддержку строительства газопровода в Китай.

“Буркитбаев сообщил, что Китай требует оффшорный блок на Каспийском море в обмен на поддержку предложения Казахстана построить газопровод в КНР. Он так и выразился – “нет блока, нет газопровода”. Этот газопровод, который будет вводиться по частям, сначала будет транспортировать туркменский и узбекский газ, а затем и газ с запада Казахстана”, говорилось в депеше американского посольства в госдеп США.

С.Буркитбаев также озвучил растущее недовольство Казахстана нефтепроводом Атасу-Алашанькоу и сказал, что с китайцами тяжело работать. В отношении нефтепровода Атасу-Алашанькоу он подчеркнул, что “правительство не радо и нефтяные компании не рады”. Он выразил мнение, что правительство Казахстана потеряло большую часть контроля, когда согласилось на то, что китайцы будут финансировать и заполнять нефтепровод.

После этого прошло три года и Казахстан начал строить газопровод. Кстати, С.Буркитбаев отметил, что стоимость проекта (газопровода Казахстан-Китай – КазТАГ) составит $3-4 млрд, а мы взяли кредит почти в два раза больше.

Известно, что газопровод Казахстан-Китай был запущен в декабре 2009 года. Гендиректор ТОО “Азиатский газопровод” (50/50 казахстанско-китайское СП — КазТАГ) Беимбет Шаяхметов сообщал в СМИ, что “по ходу реализации проекта многие цифры были скорректированы”. Стоимость строительства газопровода составила $7,5 млрд вместо планировавшихся $6 млрд.

Любые капризы за ваши деньги

Если казахстанское правительство поначалу было “не радо” сотрудничеству с китайцами в нефтяной сфере и выражало “растущее недовольство”, то возникает встречный вопрос: что же могло “обрадовать” наших чиновников и доставить им “удовольствие”?

Ответ прост — деньги. Большие деньги. Большие деньги для чиновников. Ведь нефтегазовая отрасль Казахстана пропитана запахом денег.

На этапе строительства газопровода Средняя Азия – КНР китайские чиновники начали переговоры по ветке Бейнеу-Бозой-Шымкент. Раз заглотнули наживку — $7,5 млрд. на первый газопровод, то на второй Казахстан согласятся быстрее.

Так и получилось. Наши чиновники уверяют, что весь газ пойдет казахстанским потребителям, а остатки уйдут в китайскую трубу. Но в действительности произошло обратное: ведь китайским чинушам надо обеспечить свой полуторамиллиардный народ.

Сложно верить тому, что Китай выделит более $10 млрд и будет ждать от нас газовых вершков. Просто китайцы купят половину крупного нефтегазового месторождения Урихтау, и будут качать наш газ в Поднебесную по ветке Бейнеу-Шымкент через врезку в газопровод Казахстан-Китай. Спасибо за это суперпрозрачному АО “КазМунайГаз”, которое молчит в тряпочку даже после сообщений об этом техасских газет. Как мы уже много раз писали, скорее всего, продажа государственного Урихтау пройдет в иностранной налоговой гавани, где не надо платить большие налоги.

Джигит сказал, джигит продал

Глобальная компания, работающая на рынках Румынии и Ирака, объявила любопытную вещь. Национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” не исключает возможности передачи доли в разработке нефтегазового месторождения Кашаган своей дочерней структуре АО “Разведка Добыча КазМунайГаз”. Об этом сообщил 26 мая ее глава Каиргельды Кабылдин.

“Почему бы и нет?.. Как вариант (передача доли в проекте) рассматривается, но утвержденного плана нет”, – сказал Кабылдин журналистам в Алматы. А днем раньше “КазМунайГаз” и ее добывающая дочка подписали меморандум о возможном участии РД КМГ в оффшорных блоках на Каспии. В частности, меморандум предусматривает предоставление РД КМГ доступа к детальным геолого-геофизическим и финансово-экономическим данным по ряду нефтегазовых проектов, в том числе расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. В перечень проектов входят, в частности, морские блоки – Жамбыл, Устюрт (Мертвый Култук), Женис, Година, С-1 и С-2, а также набивший оскомину Урихтау.

Интересно, что РД КМГ является публичной компанией и любая иностранная компания сможет купить ее акции. Вот как выглядит информация из тех же открытых источников.

Основным акционером АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” является национальная нефтяная компания “КазМунайГаз” (59,38 %). Другим крупным акционером — китайский государственный фонд China Investment Corp (11%)”. Однако по иным данным, у КазМунайГаза в РД КМГ – 78%, а 21% принадлежит The Bank of New York Mellon. Вполне вероятно, что это американский банк владеет акциями лишь в интересах своего клиента. Вопрос – обнародует ли банк имя владельца 21% акций РД КМГ?

Очень кстати выглядит информация о желании ConocoPhillips (8,4% в NCOC) выйти из состава консорциума. Если западные компании опять не заблокируют желание третьей стороны выкупить долю, то китайские компании и здесь дотянутся до своей мечты.

Информация С.Буркитбаева еще от 2005 года, а также ряд других сообщений приводят нас к неутешительным выводам. Китайские оффшорные банки на Каймановых островах дали в долг на газопровод в обмен на наше обещание продать им крупное нефтегазовое месторождение на Каспийском море. Мы до сих пор остаемся должниками Китая за, скорее всего, убыточный для нас газопровод. Вот как может получиться: они, скорее всего, простят газопроводный кредит в обмен на долю в месторождениях Урихтау или Кашаган, или в обмен на оба.

Кредитная история с неизвестным итогом

30 мая этого года на “круглом столе” в Алматы, посвященном вопросам экономической безопасности, представитель одного аналитического центра возразил на аргумент о неспособности казахстанских нефтяников вести переговоры с азиатскими компаниями. Он сказал, что менеджеры среднего звена не смогут защитить свою позицию, если решение принято на верху.

И все же. Если менеджер среднего звена захочет, то сможет свернуть горы, потому что все решения можно подготовить на его уровне. Неоднократно слышал, что когда “буксуют” переговоры с китайскими партнерами по нефти и газу, поднебесные товарищи делают “звонок другу”. После соответствующего сигнала казахстанские менеджеры получают четкие инструкции из Астаны. По правилам бизнеса, все решения варьируются в ходе переговоров и в рамках стратегической задачи. Если наши ребята сдают позиции по всем фронтам, то где наша стратегическая позиция? Это подтверждают депеши американских послов от WikiLeaks, имеющихся в распоряжении КазТАГ.

У нас, кстати, есть и другая информация, что нефтегазовый менеджмент зачастую дезинформирует Астану, что переговоры прошли успешно и все пункты контрактов выгодны для Казахстана. Но на деле не исключено, что дешевле подкупить низовое звено, чем больших начальников.

Понятно, что факт займа у Китая совсем не означает, что мы его вернем. У наших всегда найдется туз в рукаве. Например, с учетом того, что крупным подрядчиком на строительстве газопровода Казахстан-Китай была китайская компания, есть смысл пересмотреть кредитное соглашение и вычесть гонорары китайских компаний из общей суммы кредита? А может быть вычесть из $7,5 млрд цену оборудования и товаров, закупленных в Китае для реализации этого проекта? Отвлекаясь от нефтегаза, может есть смысл перекинуть кредит в $4 млрд на компании ENRC и Kazakhmys Plc? Ведь главное, чтобы потом Казахстан не платил по счетам этих частных компаний. Это не так сложно сделать, по сути, ревизия контрактов – классика бизнеса.

А еще лучше сразу вести переговоры так, чтобы потом не предпринимать усилий по выходу из безнадежных ситуаций. И если есть намерение отдать Урихтау и Кашаган китайским компаниям, то, может, лучше самим добывать и продавать сырье, коли мы не в силах его перерабатывать?