Алматы. 6 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК начнет реализацию программы по развитию овцеводства во II полугодии текущего года.
“У вас на слуху сейчас успешные результаты программы (кредитования субъектов агропромышленного комплекса на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы – КазТАГ) “Сыбага”, которая работает для крупного рогатого скота (КРС). Такая же программа сейчас разработана и вводится в действие по овцеводству. И мы надеемся, что это даст мощный толчок, простимулирует развитие овцеводства”, — сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на международной научно-практической конференции “Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация” в четверг.
В комментарии агентству КазТАГ Г. Исаева отметила, что в дополнении к принятой ранее единой программе развития агропромышленного комплекса “Агробизнес-2020” “сделаны мастер-планы”.
“В мастер-плане развития овцеводства будет один из подпунктов программы, который будет называться, допустим, “баранина Казахстана” или “ягнятина Казахстана”, и она будет той программой, которая позволит нашим партнерам финансовым — это банки второго уровня, (национальный холдинг — КазТАГ) “КазАгро” — выдавать кредитные продукты, а нам в свою очередь субсидировать производство продукции, селекционно-племенную работу”, — уточнила она.
В настоящее время проект программы по развитию овцеводства “находится на рассмотрении”.
“Мы разослали во все исполнительные органы, в регионы, сельхозтоваропроизводителям, ассоциациям, общественным организациям, ученым. (…) На основании замечаний мы подготовим окончательную версию, которая будет опубликована, и это будет своего рода приложение к программе “Агробизнес-2020”, которая уже была утверждена. Для себя мы ставим срок (реализации – КазТАГ) до начала II полугодия. Мы хотим во II полугодии уже начать реализовывать, использовать эти инструменты”, — подчеркнула вице-министр.
По словам Г. Исаевой, упомянутый “успешный опыт” реализации программы “Сыбага” демонстрирует увеличение маточного поголовья КРС в крестьянских и фермерских хозяйствах страны.
“Сейчас уже стало неинтересно резать скот на мясо, а, наоборот, мы простимулировали увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота. И когда мы проанализировали, что же нам нужно сделать в овцеводстве, мы решили, что, действительно, надо начать тоже с маточного поголовья, с селекционно-племенной работы, с удешевления затрат на корма. И поэтому мы сейчас бросили клич среди всех овцеводов. На примере “Сыбага” мы четко показываем, что содержание быка покрывается, что содержание маточного поголовья покрывается, и что он (фермер — КазТАГ) за два года использования быка получает такую-то прибыль. У нас сейчас очередь на получение кредитов по “Сыбага”! Поэтому здесь мы хотим вызвать вот такой хороший ажиотаж между теми фермерами, которые занимаются овцеводством”, — пояснила она.
При этом вице-министр обратила внимание на то, что если для выращивания КРС лучше всего подходят специализированные территории, то для развития овцеводства “почти вся зона Казахстана”.
“Это все регионы Казахстана. В зависимости от того типа, это или тонкорунные, или курдючные, или мясные, но мы рассчитываем, что мы таким образом простимулируем все регионы Казахстана заниматься овцеводством. При этом видим два направления по продукции – это мясо (это как для внутреннего потребления, так и ставим перед собой цели экспорта молодой ягнятины), также и производство и переработка шерсти”, — добавила Г. Исаева.
Развитие данного направления животноводства, утверждает она, “поможет вернуть в село хорошие субсидии, оно позволит завтра работодателю выплачивать хорошие заработные платы”.
“Увеличение количества скота позволит и пополнять свое личное подворье тем, кто работает, допустим, в том же самом фермерском хозяйстве. Поэтому мы думаем, что это возродит жизнь на селе, но мы еще раз заостряем внимание на том, что одно только министерство сельского хозяйства не может решить все вопросы сельского населения. Здесь должна быть совместная работа госорганов. Вот правильно сегодня сказали: нужно создать достойные условия для жизни и тогда пойдет народ. Потому что, действительно, если мы дадим электроэнергию, воду, если мы дадим условия проживания в виде там вагончика, юрты, такого дома чабанского, то я думаю, что и вопрос будет снят тем, кто там будет работать на селе”, — заключила вице-министр.