Льготный режим для хозяев ринга на чемпионате мира по боксу в Алматы, трусливый футбол от сборной Казахстана, московско-казахская фигуристка – 7-я в общем зачете юниорского “Гран-при” и ЧМ по тяжелой атлетике без наших олимпийских чемпионов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: в Алматы стартовал чемпионат мира

Казахстан впервые стал местом проведения чемпионата мира по олимпийскому виду спорта (ЧМ 1988-го по скоростному бегу на коньках не в счет, поскольку тогда на Медео разыгрывались медали в классическом многоборье, которое не является олимпийской дисциплиной).

К сожалению, разговоры о том, что мировое первенство в Алматы станет рекордным по количеству участников, так и остались разговорами – в нашей южной столице собрались 457 боксеров, тогда как на трех предыдущих чемпионатах их было гораздо больше (от 554 до 570). Да и число стран, делегировавших своих спортсменов, несколько сократилось. Хотя подобного следовало ожидать – любительский бокс продолжает терять свою популярность в мире. И именно необходимость ее возрождения, повышения зрелищности, “смотрибельности” боев проходила красной нитью в выступлениях официальных лиц на церемонии открытия, состоявшейся 14 октября. На это направлены и изменения в правилах – в частности, впервые после долгого перерыва боксеры на ЧМ будут биться без шлемов (они были введены во второй половине 1980-х по настоянию Международного олимпийского комитета), а судейство будет примерно таким же, как в профессиональном боксе.

В то же время смущают отдельные организационные моменты. Например, то обстоятельство, что членам сборной Казахстана как хозяйки чемпионата создали льготный режим – при жеребьевке все они были включены в число “сеяных” (таких в каждой весовой категории восемь), хотя, судя по текущему рейтингу AIBA, некоторые этого не заслуживали. Скажем, в весе до 52 кг ни один наш боксер не входит в “топ-30”, а в весе до 56 кг лучший из казахстанцев занимает лишь 18-ю позицию. Благодаря такому, мягко говоря, не вполне спортивному принципу “посева” хозяева ринга, во-первых, освобождаются от участия в предварительных боях, а во-вторых, заметно снижается вероятность их встречи на начальных стадиях турнира с наиболее сильными соперниками. Конечно, все мы желаем нашим соотечественникам призовых мест, но хотелось бы, чтобы они добились этого в честной конкуренции, находясь в абсолютно равных с другими участниками условиях. Впрочем, подобным же образом в отношении хозяев AIBA поступила и на предыдущем чемпионате мира в Баку, так что эта не очень хорошая практика становится для нее привычной. Вряд ли такой подход вызывает одобрение в тех странах, где стараются неукоснительно следовать спортивному принципу.

Как следствие столь специфичной жеребьевки, казахстанцы станут выходить на ринг, начиная с 1/16 финала (а в супертяжелом весе, где всего 30 боксеров, – с 1/8 финала). То есть раньше 18 октября мы их не увидим. Вот кто будет представлять нашу страну: до 49 кг – Биржан Жакипов, до 52 кг – Ильяс Сулейменов, до 56 кг – Кайрат Ералиев, до 60 кг – Берик Абдрахманов, до 64 кг – Мерей Акшалов, до 69 кг – Данияр Елеусинов, до 75 кг – Жанибек Алимханулы, до 81 кг – Адильбек Ниязымбетов, до 91 кг – Антон Пинчук, свыше 91 кг – Иван Дычко.

На снимке: члены сборной Казахстана

Фигурное катание: в шаге от финала “Гран-при”


13-летняя Элизабет Турсынбаева не смогла отобраться в финал юниорского “Гран-при”, который состоится в начале декабря в Японии. Правда, она вместе с еще двумя фигуристками – американкой Ангелой Ванг и японкой Рионой Като – попала в список запасных на тот случай, если кто-то из шестерых финалисток не сможет принять участие в решающей стадии соревнований.

Как мы уже сообщали, на пятом этапе, прошедшем в столице Белоруссии, воспитанница московской школы фигурного катания, выступающая с недавних пор за Казахстан (ее отец Байтак Турсынбаев является уроженцем Кызылординской области), стала серебряным призером. Согласно регламенту, каждая спортсменка может выступить на двух этапах, и для Элизабет вторым стал турнир, состоявшийся в минувший уик-энд в Таллинне. Чтобы обеспечить себе попадание в финал “Гран-при”, она должна была занять место не ниже третьего. Но Турсынбаева стала 5-й, пропустив вперед себя двух россиянок, японку и канадку.

Этап в столице Эстонии был заключительным, и после него организаторы обнародовали итоговую таблицу общего зачета. В женском одиночном катании первую шестерку, получившую путевки в финал “Гран-при”, составили представительницы лишь двух стран – России и США (Турсынбаева вместе с еще двумя спортсменками поделила 7-9 места). Кстати, надо отметить, что в прошедших семи этапах приняли участие в общей сложности ни много ни мало 147 девушек-одиночниц. Если же говорить в целом обо всех четырех дисциплинах (помимо женского одиночного катания, это мужское одиночное и парное, а также спортивные танцы), то в финал “Гран-при” отобрались фигуристы лишь пяти стран – России, США, Китая, Японии и Украины.

На снимке: Элизабет Турсынбаева с отцом

Футбол: бесславный финиш отборочного цикла

Выездом на самый запад Европы завершила отборочный турнир к чемпионату мира 2014-го национальная сборная Казахстана. Вчера она проиграла в Ирландии – 1:3 (гол красивым дальним ударом забил Дмитрий Шомко – мяч влетел в ворота впритирку со штангой), а четырьмя днями раньше свела к ничьей матч на Фарерских островах – 1:1 (Андрей Финонченко).

Если относительно исхода поединка с ирландцами казахстанские болельщики не питали иллюзий, то от матча с фарерцами они ждали победы. У кого еще выигрывать, если не у сборной крохотной страны с населением в наш райцентр (48 тысяч человек) и с полулюбительским футболом? И разочаровал даже не столько ничейный счет, сколько игра, показанная нашей командой. То, что мы увидели, можно назвать апогеем сверхосторожного, даже трусливого футбола, который, к сожалению, стал привычным при нынешнем главном тренере Мирославе Беранеке. За весь матч его подопечные создали лишь один голевой момент, который и реализовали, тогда как хозяева поля атаковали куда чаще и могли забить не раз. Вот сухая статистика: соотношение ударов в створ ворот — 5 и 2, угловых – 7 и 3 в пользу фарерцев. А в концовке поединка казахстанцы откровенно тянули время, давая понять, что счет 1:1 их более чем устраивает.

Итак, наша сборная бесславно завершила очередной отборочный цикл.

Итоговое положение в группе (все команды провели по 10 матчей): 1.Германия – 28 очков. 2.Швеция – 20 очков. 3.Австрия – 17 очков. 4.Ирландия – 14 очков. 5.Казахстан – 5 очков. 6.Фарерские острова – 1 очко.

Футбол: “молодежка” иногда радует

В отличие от национальной сборной, наша “молодежка” (U-21) выступает в своем квалификационном турнире – к чемпионату Европы 2015-го – более или менее достойно. В конце прошлой недели и позавчера, в понедельник, она провела два очередных матча.

Сначала казахстанцы проиграли в Алматы белорусам – 1:2. Единственный гол в ворота гостей забил, причем очень технично и даже изящно, лидер команды Бауыржан Исламхан. Правда, в этом же поединке он получил вторую желтую карточку и по этой причине не мог помочь сборной в выездном матче с армянами. А, кроме того, назавтра был отправлен в отставку белорусский специалист Сергей Боровский, руководивший “молодежкой” с начала нынешнего года. Исполняющим обязанности старшего тренера назначен казахстанец Андрей Ферапонтов. С ним команда сумела одержать в Ереване довольно неожиданную победу – 2:1 (отличились Роман Муртазаев и Абзал Бейсебеков). Любопытно, что ранее казахстанцы, играя с армянами дома, уступили им 0:1. Таков же исход противостояний с белорусами – 1:0 в гостях и 1:2 на своем поле. То есть в матчах с командами из постсоветских республик молодежная сборная Казахстана добилась максимального результата на выезде и набрала ноль очков в родных стенах.

Тем временем первые два места в этой группе обеспечили себе французы и исландцы. Именно с ними наши футболисты проведут два последних матча нынешнего отборочного цикла. Но это будет уже в следующем году.

Турнирное положение: 1.Франция – 14 очков (после 4 матчей). 2.Исландия – 12 (5). 3.Казахстан – 6 (6). 4.Армения – 3 (4). 5.Белоруссия – 3 (5).

Хоккей: серия “Барыса” прервалась

Две волевые победы, причем обе по буллитам, “сухое” поражение от главного конкурента в борьбе за лидерство в Восточной конференции и снова победа, теперь уже принесшая полноценные три очка, – таковы итоги последних четырех матчей с участием “Барыса”.

В первых двух поединках казахстанская команда сумела отыграться на последних минутах: с 1:2 против чеховского “Витязя” и с 1:3 против московского “Динамо”, действующего чемпиона КХЛ. А в сериях послематчевых буллитов наши хоккеисты оба раза оказывались более удачливыми, что принесло им в обоих случаях по два очка. Но вот игра с казанским “Ак Барсом” явно не задалась, и в итоге длительная серия результативных встреч “Барыса” прервалась на отметке 88 (в стольких матчах подряд команда забрасывала в ворота соперников хотя бы по одной шайбе – это третий показатель за всю историю лиги). Счет – 0:5, и после этого “Барыс” уступил своему обидчику лидерство в Восточной конференции. Впрочем, уже спустя два дня подопечные Ари-Пекки Селина реабилитировались, выиграв у нижегородского “Торпедо” – 4:2.

Все эти игры “Барыс” провел на своем льду. А теперь ему предстоит серия выездных матчей, которые пройдут в Новокузнецке, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 35 очков (провел 17 матчей). 2.“Барыс” – 34 (15). 3.“Металлург” Мг – 28 (15). 4.“Салават Юлаев” – 27 (15). 5.“Сибирь” – 27 (15). 6.“Торпедо” – 23 (16). 7.“Югра”– 22 (15). 8.“Нефтехимик” – 19 (15). 9.“Адмирал” – 19 (15). 10.Трактор”– 18 (14). 11.“Авангард” – 16 (16). 12.“Амур” – 15 (15). 13.“Автомобилист” – 14 (16). 14.“Металлург” Нк – 9 (15).

Баскетбол: первый матч – первая победа

Для “Астаны” начался третий сезон в Единой лиге ВТБ, объединяющей сильнейшие баскетбольные клубы Восточной Европы. В нынешнем первенстве ее соперниками по группе “В” будут действующий чемпион московский ЦСКА, подмосковные “Химки”, самарские “Крылья Советов”, волгоградский “Красный Октябрь”, люберецкий “Триумф” (все – Россия), рижский ВЭФ (Латвия), “Нептунас” из Клайпеды (Литва), мариупольский “Азовмаш” (Украина) и минский “Цмоки” (Белоруссия). Для выхода в “плэй-офф” надо занять место не ниже 6-го. В другой группе “А” также собраны 10 команд, они представляют Россию, Украину, Литву, Эстонию, Чехию и Польшу.

В своем стартовом матче “Астана” принимала “Триумф”. Поначалу в счете повели гости, но ближе к концу второй четверти хозяева прибавили в игре и довели разрыв до десяти очков, после чего уже не позволяли сопернику приблизиться к себе. Итоговый результат – 95:76. Наибольшее количество очков в составе казахстанской команды набрали Джерри Джонсон – 20 (плюс 8 результативных передач), Патрик Калатес, Янис Блумс – по 15, Бранко Цветкович, Дэвид Саймон – по 14. Из казахстанских игроков на площадку выходили Дмитрий Климов, Рустам Яргалиев и Рустам Мырзагалиев, которые провели в общей сложности менее 10 минут, не набрав при этом ни одного очка.

Тяжелая атлетика: на ЧМ – без олимпийских чемпионов

Завтра во Вроцлаве (Польша) начнется чемпионат мира. В составе сборной Казахстана не будет никого из четырех победителей прошлогодней Олимпиады – кто-то залечивает старые болячки либо восстанавливается, кто-то устраивает личную жизнь. Но опытные штангисты в команде все же есть – это чемпион мира 2009-го Владимир Седов, бронзовый призер ОИ-2008 Мария Грабовецкая, участники Олимпийских игр Сергей Истомин, Алмас Утешов. Поборется за медаль натурализованный китаец Арли Чонтей. Но в основном сборная сформирована из тех, кто в последние годы выступал на юношеских чемпионатах. Большинству их под 20 или чуть больше того, а некоторым нет еще 17-18 лет.

Состав мужской команды Казахстана: Арли Чонтей, Тимур Хасаров (оба – до 56 кг), Альберт Линдер (до 69 кг), Владимир Седов, Алмас Утешов (оба – до 94 кг), Сергей Истомин, Искандер Момынбеков (оба – до 105 кг), Зелимхан Абубакаров (свыше 105 кг).

Состав женской команды Казахстана: Галина Момотова (до 48 кг), Маргарита Елисеева (до 53 кг), Сауле Садуакасова (до 58 кг), Карина Горичева (до 63 кг), Жазира Жаппаркул, Анастасия Халикова (обе – до 69 кг), Мария Грабовецкая (свыше 75 кг)

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.