Кто такие русские: европейцы или азиаты?

А может, Россия - это и не Европа, и не Азия, а самостоятельная полноценная цивилизация?!

Кто такие русские

Довелось недавно следить за жарким спором российского публициста Дмитрия Куликова с польским аналитиком Якубом Корэйбой в рамках показываемого на телеканале «Россия 1» общественно-политического ток-шоу «Поединок с Владимиром Соловьевым» («Куликов Vs Корэйба»). Они представляют народы и культуры, которые рассматриваются не только как европейские, но и также как славянские, то есть во многом родственные друг другу, и поэтому между ними — по представлению неевропейского человека — глубоких мировоззренческих противоречий, казалось бы, не должно быть. Но вот начался ток-шоу, и сразу обнаружилась ошибочность такого предположения. В своем предисловии к поединку Дмитрий Куликов сказал так: «Сегодня очень модно обсуждать европейские ценности. На самом деле их всего две. Это – идея мирового господства и идея превосходства белого западного человека над всеми остальными людьми, (его) исключительности. Но, на самом деле, это – простой, банальный расизм». Уже в ходе самого поединка Якуб Корэйба в примирительном ключе и с практически неприкрытой ссылкой на общность интересов всех европейцев попытался призвать своего оппонента к разуму, заявляя следующее: «Про свою исключительность, может быть, уже надо немножечко забывать, а думать про то, что нас объединяет, потому что этого гораздо больше, чем поводов для спора… Мы считаем, что Россия — член нашей семьи… Мы не представляем себе полноту Европы без России. Без России – это как будто, понимаете, половины сердца у нас нет. И даже с моим, понимаете, польским воспитанием… не представляю себе Европу без России. А вы сейчас как будто, знаете, назло – я даже не знаю кому – пытаетесь доказать, что вы – не Европа. Что вы – не Запад, вы — знаете ли это – вот скифы с раскосыми глазами. Но никогда не признаем мы, что вы там больше похожи на таджиков, чем на поляков. Потому что вы – часть нас, а мы – часть вас».

В ответ Дмитрий Куликов призыву польского визави к европейской солидарности не воздал должного и стал с укором акцентировать внимание на то, как же в восприятии польского сознания «почетно быть похожим на поляка» и «непочетно быть похожим таджика».

Такого рода споры указывают на то, что в международном общественном мнении вновь актуализируется вопрос о том, кем на самом деле являются русские – европейцами или азиатами. На него так же, как и в прошлом, нет однозначного ответа. Рассмотрим две точки зрения на этот счет, которые ясности не прибавляют, но все-таки представляют собой серьезные попытки уяснить, в чем состоит природа противоречивого характера позиционирования русских в качестве европейцев, в качестве части западного мира.

Прославленный американский генерал Джордж Паттон, американский аналог советского маршала «символа победы» Жукова, высказался по данной теме так: «Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии! Потому что они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских так же, как не можем понять китайцев или японцев! Имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их! Если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их массового истребления! В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь, как ее уважаем мы! Европейцы! А они сукины дети, варвары и хронические алкоголики». («George S. Patton — Wikiquote», Statement (8 August 1945).

Новозеландский писатель индийского происхождения Ракеш Кришнан Синха выразил свое мнение на этот счет следующим образом: «Геополитика в чисто западном понимании означает холодный расчет без каких-либо эмоциональных условностей. Последним примером этого является продолжительная бомбардировка Ливии с воздуха без проявления особой заботы об ее последствиях для ливийского народа.

Русские же, наоборот, проявили удивительную сдержанность в 2008 году в ходе войны с Грузией и даже в 1945 году, когда солдаты маршала Жукова в Берлине не предались убийствам в порядке возмездия. Действительно, можно утверждать, что на внешнюю политику Москвы оказывает воздействие такие этические представления, которые однозначно свойственны русским». («Unlocking Russian identity — European or Asian?»).

Мнения боевого американского генерала времен II мировой войны и современного индийского интеллектуала о русских, как видите, полярно расходятся. Джордж Паттон, который говорил от имени всех европейцев, пенял на то, что «русские не уважают человеческую жизнь, как ее уважаем мы», то те, кто руководствуется европейскими ценностями, которые, согласно выражению современного российского публициста, сводятся к «идее мирового господства и идея превосходства белого западного человека над всеми остальными людьми, (его) исключительности» Ракеш Кришнан Синха, наоборот, считает, что американцы и европейцы не отягощают себя заботами о жизни и безопасности чужих, тогда как русским такой тип поведения по отношению к другим не свойственен.

Но допустимо ли, исходя из того, что западные люди «не способны понимать русских» так же, как они не могут «понять китайцев или японцев», делать вывод об «их принадлежности не к Европе, а к Азии»? Но ведь для азиатских народов русские тоже представляют собой своего рода загадку. А может, Россия — это и не Европа, и не Азия, а самостоятельная полноценная цивилизация?!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...