17 КПО УПВ НКВД БССР. 17 КПО – так сокращенно называли 17 Краснознаменный пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД БССР в предвоенные годы. По месту дислокации его также называли Брестский, или Брест-Литовский. В книге «1941. Брестская крепость. Казахстан» мною названы 2 казахстанца – защитника Брестской крепости и 6 казахстанцев-пограничников – участников боев в районе г. Брест из 17 КПО.
Сегодня мы можем назвать и другие имена, которые мне помогли найти работники Мемориального комплекса «Брестская крепость–Герой», Владимир Анатольевич Тылец – исследователь из Минска и Андрей Ефименко из Новосибирской области.
Конечно, известны еще не все имена, сейчас мы будем говорить только о тех, которые были установлены в ходе долгих поисков, и это, естественно, не окончательные списки.
…
Российский государственный военный архив (РГВА) от 23.07.96. в письме директору Мемориального комплекса Брестская крепость – Герой (МК БКГ) Панасюк П.Н. дает отрицательный ответ на запрос в отношении судьбы красноармейцев 17 Краснознаменного отряда.
Ими в процессе поиска были просмотрены документы и коллекция учетно-послужных карточек рядового и сержантского состава, а также другие документы. При изучении перечисленного комплекса материалов, списков потерь личного состава 17 КПО НКВД за 1941 г. в документах этих подразделений не отложилось. Это, очевидно, могло произойти по следующим причинам.
Во-первых, общая плохая постановка учета потерь в начальный период войны (Управление войск/НКВД по охране тыла Западного фронта, например, по состоянию на 1 августа 1941 г. располагало сведениями о потерях в личном составе 17 погранотряда в количестве всего 16 (!) человек) и частые переброски отряда с фронта на фронт (с 22 июня 1941 г. отряд (полк) находился в подчинении начальника войск НКВД по охране тыла Западного фронта, с 10 августа 1941 г. – Юго-Западного, с 14 января 1942 г. – Брянского, с сентября 1942 г. – Сталинградского фронтов) не способствовали проведению работы по составлению списков потерь личного состава отряда (полка).
Во-вторых, отряд в 1941 г. дважды попадал в окружение и к октябрю 1941 г. в его составе оставалось всего 260 человек. Как отмечалось в одном из донесений н-ка штаба Охраны войскового тыла Зап. фронта: «… установление наличия и потерь приходится делать по расспросам командиров и красноармейцев. Имевшийся же в мирное время в округе и частях учет личного состава при отходе из Западной Белоруссии утерян». Кроме того, попадали в окружения и сами управления НКВД по охране тыла Западного (в октябре 1941 г. в р-не Вязьмы) и Юго-Западного (в сентябре 1941 г. восточнее Киева) фронтов, что также отразилось на сохранности документов.
И, наконец, часть документов всех вышеперечисленных управлений НКВД по охране тыла фронтов не сохранилось во время пожара в здании архива б.ГУВВ в г. Ташкенте в 1946 г. Таким образом, установлено, что списков потерь личного состава 17 Краснознаменного пограничного отряда (полка) за начальный период Великой Отечественной войны в документах, хранящихся в РГВА, нет, в связи с чем наведение дальнейшей справки о судьбе вышеуказанных красноармейцев 17 погранотряда НКВД не представляется возможным [1].
…
Посмотрим на историю 17 КПО. В январе 1925 г., после ряда переформирований и переименований, создается 17 Тимковичский пограничный отряд, который осуществлял охрану западной границы СССР в районе белорусского местечка Тимковичи.
14 февраля 1936 года ЦИК СССР наградил Тимковичский отряд орденом Красного Знамени и еще 9 отрядов; 3 отряда были награждены орденом Ленина.
…
Было это в 1931 году на участке 9-й заставы 16-го Дзержинского погранотряда. Однажды колхозники села Лунино Узденского района решили вспахать луг, примыкающий к берегу Немана, Но, сделав 10-12 борозд, почему-то приостановили работу. Так вдоль участка госграницы образовалась вспаханная полоса 4-5 метров.
В один из выходных дней военфельдшер комендатуры тов. Городничий вышел поохотиться на зайцев. Проходя по лугу, он увидел на бороздах свежие следы. Человек прошел совсем недавно. Кто бы это мог быть? Колхозникам здесь делать нечего и пограничники не появлялись. Городничий пошел по следу. Знакомые отпечатки он заметил и на берегу, у самого уреза воды. Фельдшер начал преследовать неизвестного. Вскоре он добрался до леса, обнаружил там в кустах человека, задержал и привел на заставу. Этот был как раз тот самый лазутчик, который оставил следы на вспаханном лугу.
Этот случай натолкнул пограничников на мысль пропахать полосу на всем участке заставы. И ее пропахали. Затем этот опыт переняли другие заставы, комендатуры, отряды Белоруссии. Так возникла КСП (контрольно-следовая полоса) [2].
…
В архивах сохранилось немало сведений о том, как четко и сноровисто действовали пограничники при задержании нарушителей.
10 октября 1938 года пограннарядом заставы №5 17 Тимковичского погранотряда в составе пограничников Кофанова и Найденова были обнаружены при переходе границы в сторону Польши два польдиверсанта. При задержании диверсанты оказали вооруженное сопротивление. В результате смелых и решительных действий пограничников Кофанова и Найденова оба диверсанта были убиты. Пограничники Найденов и Кофанов награждены орденами «Красная Звезда».
Усатенко Георгий Илларионович, начальник команды служебных собак, младший лейтенант награжден орденом «Красная Звезда» в XX-летие ВЧК-ОГПУ-НКВД – за ряд задержаний польагентов.
…
13 сентября 1939 года из отряда был выделен оперативный отряд в составе 300 человек для участия в операциях по борьбе с контрреволюционными элементами на территории бывшей Западной Белоруссии с подчинением органам НКВД.
Батальон на протяжении 2,5 месяцев участвовал в проводимых операциях по изъятию контрреволюционных элементов. 23.11.39 года он возвратился в п/о.
17 сентября 1939 года в 5.00 п/о по решению правительства СССР перешли границу бывшей Польши с задачей ликвидировать польские стражницы и компании. На ликвидацию стражниц и компаний были выделены 15 опер. групп с общим числом 809 человек. Поставленную перед отрядом задачу выполнили – уничтожено 19 стражниц, 1 компания. В бою поляки потеряли убитых офицеров – 3, рядовых – 31, ранено офицеров – 1, рядовых – 15, захвачено в плен – 110 человек. Трофеи: пулеметов – 7, винтовок – 144, револьверов – 13, гранат – 105, патрон – 19479, шашек – 15, пульмагазинов – 140.
В бою с белополяками убито с нашей стороны: начсостава – 4, рядовых – 8. Ранено начсостава – 10, рядовых – 12.
…
В 1939 году задержано:
шпионов – 53 чел.,
диверсантов – 5 чел.,
перебежчиков – 47 чел.,
недобезчиков – 21 чел.
Контрабанды на сумму 285 злотых 58 грошей [3].
…
Российские поисковики рассказали о типовом штате довоенной линейной погранзаставы.
Типовой штат – 64 человека.
— начальник заставы – 1
— помощник начальника заставы – 1
— замполит – 1
— старшина – 1
— связист – 1
— инструктор служебных собак – 2
— шофер – 1
— повозочный – 1
— повар – 2
— кавалерийское отделение – 5
— 2 отделения станковых пулеметов – 10
— 3 стрелковых отделения – 38 (с 3 ручными пулеметами).
Вероятно, при введении усиленного штата заставы вводились и дополнительные должности.
При разборке штатов надо понимать, что это по нормативам, а в действительности людей могло быть больше или меньше. Пример: 2 повара по штату. В действительности же их может быть трое-четверо-пятеро. То есть два повара имеют личные номера штатных поваров, остальные по штату, как правило, стрелки, но исполняют обязанности повара дежурной смены, являясь внештатными поварами.
Один связист – нонсенс, даже по штатам. 2-х инструкторов службы собак не может быть на одной заставе. По штату любой линейной заставы: один инструктор с/с, один старший вожатый и энное количество вожатых. Бывают случаи, когда кто-то из вожатых назначен волевым решением НЗ из стрелков, то есть, является внештатным служащим отделения службы собак.
При усилении не вводятся дополнительные должности – они утверждены и не меняются до особого распоряжения, обязательно отражённого в документах. Пример: пограничный инцидент. На заставу в качестве усиления прибывают все со своими командирами: отрядская ММГ, комрота, резервная застава комендатуры, к которой относится эта линейная застава и по два-три срочника со всех 18-ти застав отряда. Они – средство усиления и под них не создаются должности, они придаются заставе, поступают под командование НЗ или старшего офицера из управления погранотряда, назначенного начальником погранотряда (в его отсутствие – начштаба). Так что подобный разбор будет очень далек от действительного положения вещей [4].
…
До выхода в 1939 году на охрану рубежей у Бреста 17 Краснознаменный погранотряд охранял участок с центром на станции Тимковичи Минской области. Пограничники Тимковичского отряда только в 1929 году задержали 399 нарушителей границы, в числе которых оказалось 196 матерых шпионов и диверсантов.
О составе 17 КПО. В основном он состоял из воинов 1939 г. призыва. Немного было 1938 г. и 1940 г. призыва. Каждый из них с первых шагов службы приложил немало усилий, чтобы подготовить себя для изучения основ пограничного мастерства и в совершенстве овладеть оружием. Боевой выучке воинов отряда уделялось большое внимание [3].
К началу Великой Отечественной войны 17 Краснознаменный пограничный отряд охранял государственную границу СССР с Германией по р. Буг, в районе г. Брест, имел участок охраны общей протяженностью около 150 км. Охрана государственной границы осуществлялась 20 линейными и 5 резервными заставами, входящими в состав 5 комендатур по 4 линейных и 1 резервной заставы в каждой.
Средняя укомплектованность застав личным составом 55-60 человек. Всего в отряде к началу военных действий насчитывалось свыше 2000 человек – бойцов и командиров. Средняя протяженность участков застав 7-8 км. Все заставы и штабы комендатур, за исключением штаба 1 комендатуры, дислоцировались от линии государственной границы на удалении от 100 до 1000 метров, штаб 1 комендатуры с 1 резервной заставой дислоцировался от линии границы в 7 км. Штаб отряда – в городе Брест.
22 июня 1941 г. в 4.00. все 20 линейных и 4 резервные заставы, штабы 2, 3, 4 и 5 комендатур отряда были одновременно атакованы и в продолжение нескольких часов, а некоторые заставы (1, 2 и др.) в течении всего дня, вели неравные бои на линии границы со много раз превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу родину.
Наступление (переход государственной границы) немецко-фашистскими войсками подготавливалось и сопровождалось сильным артиллерийским огнем и авиационными ударами.
Малочисленные пограничные заставы отряда, вооруженные винтовками и пулеметами, совершенно не имели технических средств борьбы с танками и артиллерией противника, хотя и упорно обороняли государственную границу. Воинские части и соединения Красной Армии, расположенные на удалении 7-15 км в тылу от линии границы на поддержку пограничных застав на участке отряда совсем не выходили, в результате чего противник, сломив сопротивление пограничных застав в течение 2 часов, силами танков и мото-механизированной пехоты, овладел основными переправами через р. Буг и форсировав ее занял районный центр Домечево, рабочий поселок Томашовка и ряд других населенных пунктов по линии границы, стремительно стал продвигаться на восток.
Артиллерией и авиацией противника была разрушена техническая связь (ТТ линии), соединяющая пограничные заставы со штабами комендатур и последняя со штабом отряда. Вследствие сильного артиллерийского огня и бомбардировки, не представлялось возможным установить и радиосвязь между штабами отряда и комендатур.
В 9.00. 22.06.41 г. противник атаковал и занял г. Брест, штаб отряда и приштабные подразделения отошли на северо-восточную окраину города, где вели сдерживающие бои, прикрывая неорганизованный отход Брестского гарнизона и эвакуацию учреждений и советско-партийного актива.
В дальнейшем штаб и приштабные подразделения, отойдя на старую границу, совместно с частями Красной Армии заняли оборону на рубеже: м. Тимковичи – м. Красная Слобода, после чего штаб отряда во главе с командиром отряда майором Кузнецовым и военкомом батальонным комиссаром Ильиным в Гомеле приступили к сбору выходящего из окружения личного состава и формированию подразделений отряда.
Блокированные противником погранзаставы и штабы комендатур после тяжелых боев на границе, оказавшись в глубоком тылу у противника, самостоятельно группами и в одиночку выходили из окружения в район сосредоточения города Гомель [5].
…
Из Научной справки о национальном составе 17 Краснознаменного погранотряда, воины которого участвовали в обороне крепости.
Из всех подразделений 17 Краснознаменного погранотряда научная справка включает сведения о тех, которые размещались на территории Брестской крепости.
В Цитадели размещались некоторые подразделения 3 КПУ, 3 резервная застава, 9 погранзастава. Всего 154 человека.
На Тереспольском укреплении располагались: транспортная рота, саперный взвод, ветлазарет и школа ковочных кузнецов, прачечная, сборы кавалеристов, сборы физкультурников, курсы шоферов Белорусского погранокруга, пограничные наряды 9 погранзаставы, несколько семей пограничников, всего около 300 человек. В общей сложности в крепости по документам насчитывалось 454 человека из 17 КПО.
Всего по этим подразделениям заведено 71 личное дело. Из них: на ныне здравствующих – 26 дел, на погибших – 26 дел, на пропавших без вести – 12 дел, на умерших после войны – 7 дел (на 1978 год – авт.).
В картотеке названо 140 имен. На основе штатно-должностной книги командный состав состоял из 16 человек. Из них: членов ВКП(б) – 9, членов ВЛКСМ – 5, беспартийных – 2. По национальному составу: русских – 10, украинцев – 5, мордвин – 1. Отсутствуют данные на комсостав курсов шоферов. Политсостав состоял из 4 человек (данных о политсоставе подразделений, размещавшихся на Тереспольском укреплении, нет). По национальному составу: русских – 2, украинцев – 1, белорусов – 1 [6]
22 июня 1941 г. в боях на границе особенно отличились 1, 2, 3, 16, 20 линейные, 5 резервная заставы и комендатура взвода штаба отряда.
На пункт сосредоточения отряда в г. Гомель совершенно не прибыли ни одного бойца и командира с 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 18 линейных и 3 резервной застав отряда, судьба которых штабу неизвестна. Мало – по несколько человек – вышло с 1, 2, 3, 8, 10, 15, 17 линейных, 1, 2 и 4 резервных застав. Компактно-организованно, имея небольшие потери вышли 11, 19, 20 линейные, 5 резервная заставы и штаб 5 КПУ.
В боях на границе на пунктах переправы через р. Буг при атаках погранзастав и штабов комендатур личным составом отряда, по далеко неполным данным, истреблено не менее 1500 гитлеровцев. Установить свои потери в связи с тем, что все учетные данные штабом отряда и штабами комендатур были уничтожены на границе не предоставляется возможным. Кроме того, известно, что часть красноармейцев и командиров отряда по выходе их окружения были зачислены в другие погранотряды войск НКВД и в части Красной Армии, где продолжали дальнейшую службу.
В первой половине июля 1941 года отряд в Гомеле сформировался в составе 3-х п/коменд. по 4 заставы и получил задачу охраны и обороны тыла 21 А, занял рубеж охраны: Гдовск, Карма, Светловичи (Гомельская область), штаб полка Ново-Белице.
20 июля 1941 г. 17 Краснознаменный пограничный отряд после отхода с линии государственной границы и выхода из окружения был сформирован в составе 3 комендатур по 5 застав в каждой и получил задачу: охраны войскового тыла 21 Армии, дислоцируя штаб отряда в г. Гомель.
…
В период отхода 21 Армии, до окружения под с. Пирятин, отряд нес службу заграждения на ее тылах при удалении от линии фронта 4-12 км. Некоторые заставы оставались на линии фронта и вступали в бой с наступающими частями противника.
Основная задача в период отхода 21 Армии была: задержание военнослужащих, автогужтранспорта, отходящих без приказа с рубежа обороны. В тот момент контингент задержанных был исключительно военнослужащие, дезертировавшие с линии фронта и отставшие от своих частей (последних направляли на линию фронта). Цифровых данных о задержанных за этот период нет ввиду того, что все учетные документы были уничтожены в момент окружения отряда под г. Городище и с. Пирятин.
В первой половине сентября 1941 года отряд вместе с частями Красной Армии – 21 Армии – в районе Пирятин попал в окружение. 17-18 сентября 1941 г., будучи в Пирятинском окружении, совместно с 18 погранотрядом, в районе с. Городище был сделан прорыв кольца окружения противника и продвигались на восток. 20 сентября отряд вел тяжелые бои с пехотой и танками противника за овладение переправой через р. Сула в районе Синча… 28 сентября 1941 года полк с боями из окружения вышел в г. Ахтырка и 30.9.41 года прибыл в г. Харьков. В составе полка вышли н/сост. – 55 человек, мл. н/с – 68 чел., рядовых – 133 человека [2].
30.9.1941 года 17 КПО переформировался в 17 КПП НКВД СССР. Переформирование закончено 8.10.1941 года (Приказ НКВД СССР 001388 от 25.9.41 г.). В первых числах октября 1941 года на укомплектование полка поступило пополнение 4342 рез. полка и т.д. [5].
Продолжение следует
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.