Сколько заработал Джаксыбеков на продаже Цеснабанка?

Если бы банк был продан за символический 1 тенге, об этом объявили бы сразу. Значит, банку назначена цена-компромисс

Сделку по покупке Цеснабанка спонсировал Нацбанк?

Наш эксперт, руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев уверен, что брокерская компания First Heartland Securities (FHS) не могла купить столь крупный банк, пусть и испытывающий проблемы.

– Почему, на ваш взгляд, банк купила брокерская компания, а не собственно First Heartland Bank?

– Я думаю, это формальная процедура, позволяющая сохранить юридическую автономность банка. В обычной практике не брокер в своем составе имеет банк, а наоборот – банк содержит брокерскую компании, как отдельную бизнес-единицу, структуру или подразделение. То есть банк по отношению к брокеру первичен: банк может купить брокера, но не наоборот. По крайней мере, мне неизвестны подобные прецеденты в мировой практике. К тому же, проводка сделки через брокерскую компанию несколько иная, чем через другой банк.

Но даже если предположить, что это стало возможным, то учитывая собственный капитал FHS в 160 млрд. тенге, я не думаю, что брокер мог позволить себе потратить почти половину (70 млрд. тенге) на покупку акций Цеснабанка. Это была бы большая дыра в капитале брокера. Значит, имело место финансирование данной сделки государственной структурой, возможно, Нацбанком.

– Можно ли предполагать, что тщательная очистка портфеля Цеснабанка, начиная с осени 2018 года, была условием для покупки этого банка новым инвестором?

– Однозначно, да. Но нет достоверных данных о том, кто этот новый инвестор. В каждой известной детали этой сделки видны «уши государства», и нет ни одной известной частной компании, которая в ней участвует.

По сути, мы имеем дело с классической схемой «приватизации прибыли и национализации убытков».

– Цена сделки неизвестна. По вашему мнению, сколько мог получить продавец, исходя из обычной практики оценки банка?

– Смотря о какой практике идет речь. С другой стороны, все зависит от конкретной ситуации.

Если мы говорим про развитые страны, то все зависит от состояния банка, сама стоимость банка определяется на фондовом рынке, где торгуются его акции. Как правило, заранее объявляется цена покупки и она идет либо с премией, либо с дисконтом к текущей цене на рынке. Соответственно, к моменту совершения сделки объявленная цена покупки активов и цена на рынке становится одинаковой. Такие сделки обычно проходят под строгим надзором контролирующих органов и сопровождается полной прозрачностью всех деталей сделки.

Наши реалии, конечно, сильно отличаются от этих стандартов. Детали сделки не раскрываются, соответственно, и точную стоимость покупки определить сложно.

Но поскольку покупателем банка является государство и сам банк теперь полностью перешел под контроль государственных структур, то и сумма сделки, вероятно, близка к текущей капитализации банка минус подлежащие списанию токсичные активы в виде безнадежных невозвратных кредитов. Значит, мы приблизительно получаем 1,1 трлн. тенге.

Но вы же понимаете, что это мои предположения, и не более того. Для достоверности надо бы получить детали сделки…

– Но это, видимо, так и останется секретом, чтобы не раздражать общество.

– …

– Все государственные средства, потраченные на очистку баланса Цеснабанка, возвращены или будут возвращены?

– Если мы знаем, что государство финансировало покупку банка и оно же купило его, то получается, что государство должно само себе и выделенные деньги должно вернуть само себе. При таком раскладе, думаю, ответ и так очевиден.

Национализация – наше все

На вопросы интернет-газеты ЗОНАКЗ также ответил Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital:

– То, что у банка имелись крайне серьезные проблемы, которые в будущем могли отразиться на экономике страны, было понятно еще на стадии льготного финансирования от Нацбанка и очистке баланса от токсичных кредитов. Как показывает мировая практика, и история Казахстана в частности, рано или поздно такие действия приводят к национализации «непутевой» финансовой организации.

С одной стороны, это позволяет избежать худшего развития событий, с другой – подобные спасательные операции тяжким бременем ложатся на бюджет страны, так как на возврат средств государству можно уже не рассчитывать. Совсем недавно по схожей схеме проходила санация Казкоммерцбанка: выкуп активов, появление нового владельца и докапитализация с его стороны.

– Не находите ли вы эту покупку Цеснабанка брокерской компанией несколько странной?

– Можно искать разные скрытые причины покупки Цеснабанка брокером, а не напрямую First Heartland Bank, но это будет пустой тратой времени.

Во-первых, банк сможет в ближайшее время вновь начать функционировать, что особенно актуально в преддверии нового сельскохозяйственного сезона, а у кого именно нашлись деньги и желание совершить покупку, уже не столь важно.

Во-вторых, это может быть вполне логичным шагом со стороны инвестиционного холдинга, направленным на диверсификацию своего бизнеса путем охвата малого и среднего бизнеса, и сохранения при этом узнаваемого бренда.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...