Сразу же после своего избрания президентом Владимир Зеленский попал под перекрестный огонь

Он уже сталкивается с всплеском напряженности вокруг конфликта на востоке. Связанную с Донбассом ситуацию усугубило принятие закона об исключительном использовании украинского языка. Франкоязычная пресса о ситуации на Украине

Издание Arcinfo опубликовало статью под названием «A peine élu, Volodymyr Zelensky pris entre deux feux» — «Сразу же после своего избрания президентом Владимир Зеленский попал под перекрестный огонь».

В ней говорится так: «Факторы внутренней и внешней напряженности изматывают Украину. Избранный президент Владимир Зеленский уже сталкивается с всплеском напряженности вокруг конфликта на востоке. Связанную с Донбассом ситуацию усугубило принятие закона об исключительном использовании украинского языка.

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ, облегчающий предоставление российского гражданства жителям сепаратистских территорий на востоке Украины, и такая мера единодушно осуждается Киевом и его западными союзниками, поскольку это усложняет реализацию минских соглашений».

Издание AgoraVox опубликовало материал под названием «La Rada vote la loi sur la langue ukrainienne pour torpiller Zelensky» — «Верховная Рада принимает закон об украинском языке, чтобы торпедировать Зеленского».

Рада

Фото: Ирина Геращенко/facebook

В нем излагается следующее: «25 апреля 2019 года Верховная Рада (украинский парламент) приняла закон, определяющий украинский язык как единственный государственный язык, который теперь должен исключительным образом использоваться во всех сферах общественной жизни. Этот закон может усилить напряженность в отношениях между государственной властью и национальными меньшинствами страны и окончательно закрепить приведшую к утрате Донбасса ситуацию, которая-то и возникла именно вследствие решения об отмене регионального статуса русского языка.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и уходящий президент Украины Петр Порошенко назвали принятие этого законопроекта «историческим» решением. Порошенко даже сравнил его по важности с восстановлением украинской армии и предоставлением поместного статуса так называемой «Украинской православной церкви» (раскольнической церкви, поддерживаемой Константинополем).

«Украинский язык — это символ нашего народа, нашего государства и нашей страны, — заявил Порошенко. — Это еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости».

Украина является многонациональной страной, и там имеются значительные языковые меньшинства. Крупнейшим из них, конечно же, является русскоязычное меньшинство. Следует помнить о том, что в ряду причин, давших непосредственный толчок началу общеизвестных теперь уже событий в Крыму и на Донбассе в 2014 году, присутствовало и принятие Верховной Радой решения об отмене регионального статуса русского языка.

Украина уже и без того объята пламенем, нарастает напряженность не только на Донбассе и юго-востоке страны, но и в Закарпатье, где проживает значительное по численности венгерское меньшинство (которое, кстати сказать, обзавелось венгерскими паспортами, не вызывая возмущенной реакции представителя официального Киева на заседаниях Совета Безопасности ООН). Украинские венгры также не согласны терпеть эти языковые издевательства. А Порошенко рад, что бросил в огонь еще один баллон с газом!

Юрий Бойко, являющийся представителем партии «Оппозиционная платформаЗа жизнь», назвал закон о государственном языке на Украине «карательным», и предупредил, что он расколет украинское общество еще больше, чем сейчас.

«Я думаю, что принятие этого закона приведет к расколу в обществе, а также ухудшит наши отношения с соседями», сказал он.

Юрий Бойко также отметил, что многонациональное население Украины говорит на 79 языках и что нынешние власти формируют атмосферу нетерпимости по отношению к языковому разнообразию».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...