Казахстан – 100 лет назад. Май 1919 года

По книге Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина «Казахстан: история власти»

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

1 мая 1919 г.

Михаил Миннович Краснощеков
Михаил Миннович Краснощеков

Во время неудачного наступления на станцию Кандагач погиб в перестрелке лично отправившийся с несколькими бойцами в разведку командующий Актюбинским фронтом Туркестанской АССР Н. Селиверстов [Врид. командующего стал М.М. Краснощеков, а с конца мая – левый эсер Г.А. Колузаев].

Начало мая 1919 г.

Бежав из Урды, перешла на сторону белоказаков часть командного состава и джигитов «1-го Советского образцового казахского конного полка». Из донесения М. Туганчина: «захватив казенных лошадей и казенные деньги в общей сумме свыше 100 тысяч рублей… удалось схватить только трех».

 

10 мая 1919 г.

Красные без боя оставили город Темир; уездные органы власти эвакуированы «на Актюбинский фронт».

 

15 мая 1919 г.

Баймен Алманович Алманов
Баймен Алманович Алманов

Прошел Иргизский уездный казахский съезд (председатель – Б. Алманов, зам. председателя – Кисыков, секретарь – Муратов), заявивший о полной поддержке Советской власти.

16 мая 1919 г.

Под председательством Варганова прошел I Мангышлакский уездный съезд советов.

18 – 19 мая 1919 г.

Тургай с боем занят отрядом кустанайских партизан А. Жиляева. После его ухода на соединение с войсками ТАССР город вновь занят «алашевцами».

24 – 30 мая 1919 г.

В гор. Ташкенте прошла I Туркестанская краевая конференция коммунистов-мусульман. Избрано Краевое мусульманское бюро в составе: Т. Рыскулов (председатель), М. Алиев, Эсфендиев, Н. Ходжаев, Исеев, Фахретдинов, Фаворисов, Абдурашитов, Мухитдинов, Хан-Талыжский и по 2 места оставлены представителям Бухарской компартии, Хорезмской компартии, азербайджанцам и персам. [Председатель Краймусбюро, по должности, входит в секретариат ЦК Компартии Туркестана]. В декабре 1919 г. Краймусбюро провозгласило себя «высшим мусульманским партийным органом». Расформировано в январе 1920 г.

26 мая 1919 г.

В Тургай при поддержке 2-го алашевского полка вошел колчаковский отряд.

Атаман Дутов
Атаман Дутов

Атаман Оренбургского казачьего войска А. Дутов пишет секретную «Записку о Башкирии, Киргизской степи и Оренбургском крае» в адрес главы МВД колчаковского правительства В.Н. Пепеляева: «…с достаточной очевидностью вытекает непосредственная историческая связь Киргизской степи, Башкирии и Оренб. губ. Разделять эти части невозможно без ущерба рус. государственности… С 1916 г. и поныне как Башкирия, так и Алашорда стремятся к сепаратизму и восстановлению своих ханств. Сам народ – башкиры и киргизы – темен и легко поддается агитации. Этим пользуются негосударственные элементы… в степи нет партий и политики, там только борьба родов…».

29 мая 1919 г.

Реввоенсовет Туркестанской АССР утвердил новый состав РВС Актюбинского фронта: Ф. Кравченко – председатель РВС и политкомиссар, Г. Колузаев – командующий войсками, Коваль – военно-политический комиссар.

В районе ст. Челкар колонна кустанайских партизан под командованием А. Жиляева соединилась с основными силами Актюбинского фронта Туркестанской Республики, после чего Жиляев назначен помощником командующего фронтом, а партизаны переформированы в «4-ый революционно-крестьянский Долбушинский полк» (затем – 2-й Кустанайский коммунистический полк, командир – подпрапорщик А.С. Колодкин). 18 августа Жиляев при поддержке ряда его сторонников из комсостава полка на позициях близ станции Аральское море самопровозгласил себя командующим Актюбинским фронтом, после чего его сторонники разгромили штаб фронта (начальник особого отдела фронта Чариков был убит, командующий фронтом А. Астраханцев ранен, а председатель РВС фронта И.Г. Брегадзе и секретарь РВС Кузьменко арестованы). Однако прибывшая на фронт правительственная комиссия СНК ТАССР произвела арест Жиляева, после чего он бежал из-под стражи в расположение Долбушинского полка и увел его с боевых позиций в пос. Эмба, где арестовал новых членов РВС и членов правительственной комиссии. После длительных переговоров с СНК ТАССР Жиляев согласился отказаться от должности командующего фронтом, оставив за собой командование полком, и дал публичную клятву больше не бунтовать. Но вскоре на ст. Челкар во время гарнизонного собрания Жиляев вновь выступил против командования фронтом, призывая «переизбрать» его и весь штаб фронта, однако был арестован и по приговору «фронтовой конференции» в ночь на 28 августа 1919 г. расстрелян. Вместе с ним на пароходе «Киргиз», стоявшем на якорной стоянке в Аральском море, были казнены «как изменники Родины и враги трудового народа» Л. Жиляева (жена) и командиры Кустанайского полка Володин, Степанов-Стефановский и Гуренко.

Конец мая 1919 г.

В Москве начались переговоры «делегации казахского края» с руководством Наркомата национальностей РСФСР (И. Сталин, С. Пестковский) о создании казахской советской автономии.  

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.