«Размышления после парламентских слушаний по Кантару»

Сетевые СМИ о том, что в отчете Генпрокуратуры Казахстана много вопросов без ответов

Куанышбек КАРИ – ««Если одна сторона отрицает слова другой, кто-то из них лжет». Почему пианист – не террорист и что недоговаривает генпрокурор?» — Генпрокуратура Казахстана заявила, что в январских событиях участвовали «граждане соседних стран». В этот раз в заявлениях властей уже не упоминаются Ближний Восток и Афганистан, о которых говорилось год назад. Кыргызстан и Таджикистан отреагировали сразу: они отрицают заявление властей Казахстана…

5 января на заседании мажилиса парламента Казахстана состоялось второе слушание по январским событиям. Генеральный прокурор страны Берик Асылов заявил, что среди участников событий были иностранные граждане. Он указал, что большинство из тех, кто принимал участие в теракте и массовых беспорядках, составляли молодые люди до 35 лет.

«Кроме этого, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках и других преступлениях также признаны иностранцы. Среди них – граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана», – сообщил генпрокурор.

В интервью, которое президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал государственному каналу в прошлом году после январских событий, он рассказывал о «гастарбайтерах, приехавших в Казахстан из одного города в Центральной Азии». Президент заявлял, что те заняли алматинский аэропорт и позже покинули город.

Президент Казахстана расширил географию прибывших в Казахстан в январе во время разговора с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. По его словам, это был «хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан».

«Там также были боевики из Ближнего Востока», – сказал Токаев.

Представители Генеральной прокуратуры Казахстана в интервью Азаттыку накануне первой годовщины январских событий сообщили «об отсутствии информации о выходцах из Центральной Азии, участвовавших в событиях», и о том, что во время событий было много ложной информации.

Тем не менее, факт причастности к событиям иностранцев в заявлении Генпрокуратуры на заседании вызвал реакцию соседних стран.

Сразу после слушаний в парламенте МИД Кыргызстана выступил со специальным заявлением и категорически опроверг причастность граждан этой страны к январским событиям. Вместе с тем, в рамках расследования уголовных дел по факту массовых беспорядков двое граждан Кыргызстана были привлечены к ответственности с условным сроком отбывания наказания. Данные граждане по не зависящим от них обстоятельствам были «случайно вовлечены» в отдельный эпизод, сообщили в министерстве.

6 января МИД Таджикистана также отреагировал на заявление генпрокурора Казахстана. В пресс-службе МИД сообщили Таджикской службе Азаттыка, что граждане Таджикистана к данным событиям не причастны. В нем говорится, что таджикская сторона официально не получала информации об этом от Казахстана. Согласно этой информации, посольство Таджикистана в Казахстане связано с соответствующими учреждениями Казахстана. Однако причастность граждан Таджикистана к январским событиям не доказана.

Политолог, бывший дипломат Казбек БЕЙСЕБАЕВ считает, что в отчете Генпрокуратуры Казахстана много вопросов без ответов.

Кто знает, может быть, кто-то из задержанных впоследствии получит казахстанское гражданство. Такие моменты должны были быть изложены открыто. «Один город Центральной Азии» упоминался, когда говорили о 20 тысячах террористах. На это тоже нет ответа. Потому что правду не говорят, – высказался бывший дипломат.

По его словам, обвинения в адрес названных стран со стороны Генпрокуратуры не сильно повлияют на двусторонние отношения. Однако ложная информация выставляет генерального прокурора лжецом.

Генеральный прокурор – это не рядовой источник информации, а официальный представитель страны. Поэтому, если другие страны отрицают то, что он сказал, одна из сторон лжет. Генеральная прокуратура должна предъявить конкретные доказательства или паспорта граждан соседних стран, принимавших участие в январских событиях. Пусть дадут исчерпывающий ответ на этот вопрос, – говорит Казбек Бейсебаев.

Политолог Дос КОШИМ говорит, что эта проблема не повторится только в том случае, если страны, отрицавшие причастность своих граждан к январским событиям, предъявят Казахстану более жесткие требования.

Он говорит, что в данном случае Казахстан в очередной раз проигнорировал историю кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова.

Ни госканал, передавший информацию о том, что он был «нанят» для участия в январских событиях под давлением, ни представители компетентных структур, предоставившие такую информацию, наказаны не были. Кто-то должен был за это ответить, будь то редактор, выпустивший в эфир непроверенную информацию, или руководство канала. Таким образом, были запятнаны руки и государственных СМИ, обнародовавших искаженную информацию властей. Поскольку никто не наказан, клевета на соседние страны и предоставление ложной информации будет продолжаться. Последнее заявление Генпрокуратуры тому подтверждение, – говорит политолог.

Руководство Казахстана выступило против международного расследования январских событий, в результате которых в прошлом году погибли по меньшей мере 238 человек. Международная организация по защите прав человека Human Rights Watch заявила, что власти Казахстана всё еще не провели эффективного расследования гибели людей и других серьезных нарушений прав человека, следственные действия проводились односторонне.

Амиржан КОСАНОВ – «Над пропастью во лжи» — Размышления после парламентских слушаний по Кантару.

Конечно, инициатива публичного рассмотрения причин и последствий трагических событий прошлого января заслуживает всяческого одобрения. Но не стоит хвалить власть, ибо — это элементарный инстинкт самосохранения: год она молчала о ходе и результатах расследования, а в годовщину Кантара такое позорное молчание могло вызвать нежелательные для нее эксцессы и даже привести, не дай Бог, к повторению Кантара – накал страстей неимоверно высок.

В то же время, эти слушания не дали исчерпывающих ответов на все вопросы и не успокоили общественность.

Несмотря неожиданную (похоже, управляемую сверху: «не переходить тонкую красную линию!») активность ряда депутатов, полноценного и всестороннего обсуждения не получилось. Создалось впечатление недосказанности и желания направить ход обсуждения столь важной темы в нужное для власти русло.

Одна из причин скепсиса граждан по поводу выводов расследования — тотальное (и потому фатальное) неверие в казахстанскую правоохранительную систему, в продажное и подконтрольное исполнительной власти правосудие, в парламент — не репрезентативный выразитель мнения большинства общества.

Второй аспект касается личности Нурсултана Назарбаева. Вполне естественно, что большинство казахстанцев именно в нем видит источник всех бед и ошибок старого Казахстана, включая Кантар. Изменив в 1995 году Конституцию, и наделив себя всей полнотой власти — политической, административной, судебной, он стал заложником такого суперположения, ибо все, что творилось в стране связывалось исключительно с его именем. Считаю — пора создать национальную комиссию по расследованию деятельности Назарбаева на посту президента Казахстана.

Есть разные, порой противоречащие друг другу, версии причин Кантара. Можно было бы допустить, что Назарбаев не имел отношения к попытке государственного переворота, если бы он заявил об этом вместе со вторым президентом, например, в телестудии во время прямого эфира. Пусть расскажут, как все было. Пусть дезавуируют озвученное московским журналистом Млечиным утверждение (кстати, со ссылкой на Токаева) о причастности Назарбаева к этим событиям.

Неуверенные и, скорее всего, не до конца согласованные ответы спикеров парламента на вопросы СМИ о возможной причастности Назарбаева и наиболее одиозных членов его семьи к Кантару вызвали бурю негодования в обществе. А полуправда — это ложь.

В соцсетях коротко сформулировали итоги парламентских слушаний о Кантаре: позиция Генпрокуратуры и следственных органов ограничивается противоречивым выводом — в январе прошлого года была предпринята тщательно спланированная попытка совершить госпереворот в Казахстане. Однако, кто пытался это сделать – государственная тайна.

Генпрокурор уточнил, что во время январских событий трудно было разобраться, кто террорист, а кто – нет: «Я вам скажу, что все лица, совершившие террористические акты, считаются террористами. Необязательно ему с бородой или с автоматом бегать. Я вам сразу скажу, террористы официально не заявляли, что они террористы. Все их действия, когда они нарушали, сжигали, брали акимат, мы считаем, что они совершили террористический акт, и, естественно, террористами их считаем». Также Асылов уточнил, что лично он не считал количество террористов.

Таким образом, до сих пор без ответа остается вопрос: кто из руководителей силовых структур в те трагические дни доложил президенту об этих 20 тысячах террористов? А ведь именно эта фантастическая цифра стала своеобразным триггером для президентского приказа «стрелять на поражение без предупреждения», и жесточайшего подавления гражданского протеста, позже переросшего в беспорядки.

Кантар разделил казахский народ, и сокрытие правды о нем увеличивает эту пропасть. И сегодня, спустя год со дня трагических событий, мы стоим над этой пропастью во лжи.

Данияр АШИМБАЕВ – «О «мирных митингах» и «газовых протестах»» — Освещение годовщины январских событий показало, что наличие «мирных митингов» признается и властью, и оппозицией. Для власти это важно, чтобы не обидеть политическую поляну, а заодно как фактор недовольства обществом, на которые были даны соответствующие ответы. Оппозиция (в широком понимании этого слова) и ее западные спонсоры заинтересована в этом для дискредитации политической системы. При этом критично многие блогеры, эксперты и общественники указывают, что, во-первых, январские события – это стихийный общественный протест против политических и социально-экономических последствий политики первого президента («Шал, кет»), а во-вторых, активно пишут о том, что сам первый президент все и организовал. Логика, как видим, отсутствует. Сильно сомневаюсь, чтобы Назарбаев стал бы что-то организовывать против самого себя. И в эту модель совершенно не вписывается тот факт, что буквально накануне Назарбаев анонсировал передачу правящей партии «Нур Отан» Токаеву.

Другое дело – Масимов, под которым сильно шаталось кресло. Напомню, что в 2021 г. последовательно были сменены практически все силовики: Касымов, Шпекбаев, Ермекбаев. Глава МВД Тургумбаев и генпрокурор Нурдаулетов явно ориентировались в своей работе на Ак Орду.

Было очевидно, что после АНК и партии на очереди будет СБ, а значит, смена главы КНБ, который тщательно избегал встреч с президентом, явно была не за горами.

Нужно понимать и то, что Масимов тесно связан с крупным англо-американским бизнесом и политическим истеблишментом, который весьма заинтересован в том, чтобы Казахстан перешел из «евразийского лагеря» в национал-либеральный.

Возможностей для организации переворота у главы КНБ было достаточно. 3-й департамент плотно курировал религиозных экстремистов, 5-й – ОПГ и силовиков, 10-й – оппозицию, партии, НПО и «штатных провокаторов». Генпрокурор на днях сообщил, что переворот готовился за год. Очень сомнительно, чтобы организаторы ждали, когда же начнутся какие-нибудь «мирные митинги», чтобы ими воспользоваться. Да и синхронность и организованность начавшихся «протестных акций» явно выдает наличие четкого графика и большой подготовительной работы. Понятно, что многих втянули вслепую, точно так же как и городской маргиналитет, присоединившийся к мародерству, пошел за показными акциями. Но факт того, что «мирные митинги» были только операцией прикрытия, более чем очевиден.

Заявления и действия президента Токаева, смещение и арест Масимова и Садыкулова, возврат КНБ под контроль президента (6 января), переброска миротворческого контингента ОДКБ, прежде всего России (7 января) переломили ход событий, привели к срыву переворота, бегству ряда организаторов и координаторов за границу, разгону бандитов, поражению боевиков, отмене следующего этапа и восстановлению конституционного порядка в стране.

Нужно отметить, что ситуация во многом прошла по грани. Если в столице ее удалось удержать под контролем и рассеять штурмовую колонну, то Алматы и ряд других городов практически перешли под контроль боевиков.

В преддверии уже неизбежной войны на Украине, «вдруг» происходят январские события в Казахстане, которые могли бы дестабилизировать всю Центральную Азию, и без того охваченную сетью конфликтов (усугубленных августовским бегством США из Афганистана и возвращением к власти талибов), а заодно спровоцировать рост напряженности в СУАР КНР (также не самую любимую в Вашингтоне страну). С учетом вашингтонских и лондонских связей тогдашнего председателя КНБ несложно предположить, что действовал он не только в собственных интересах. Это объясняет и то, что казахстанские власти не могут полностью раскрыть детали заговора, поскольку это сразу втянет страну в глобальный конфликт. Такая же информационная «неловкость» связана была и с некоторыми судебными приговорами по шпионажу и попытке покушения на главу государства…

«238 смертей без должного расследования и на фоне обещаний реформ. Казахстан во Всемирном докладе HRW» — Множество связанных с Январскими событиями случаев нарушений прав человека остаётся безнаказанным, отмечает международная организация Human Rights Watch (HRW). Её исследователи говорят о «старых паттернах», сопоставляя расследование по следам Кровавого января со следствием по событиям 11-летней давности в Жанаозене. 12 января организация опубликовала Всемирный доклад — ежегодный обзор практик и тенденций в области прав человека по всему миру. Азаттык изучил посвящённую Казахстану часть и поговорил с экспертом HRW.

Нынешний доклад содержит анализ ситуации c правами человека в 2022 году более чем в 100 странах. Казахстану в докладе отведено несколько страниц. Они содержат информацию о реакции власти на антиправительственные протесты в начале января 2022-го. Авторы доклада говорят, что за протестами, начавшимися с «газовых» выступлений в городе Жанаозене в начале января 2022-го, последовала «череда нарушений прав человека со стороны властей, включая несоразмерное применение силы против протестующих, произвольные задержания и тюремное заключение, жестокое обращение и пытки».

В докладе подчеркивается, что власти Казахстана отклонили призывы правозащитных организаций о допуске к расследованию международных независимых экспертов. За гибель человека к ответственности был привлечён только один силовик; на момент составления доклада лишь восемь правоохранителей предстали перед судом за истязания, тогда как власти сообщали о возбуждении 234 уголовных дел по заявлениям о пытках.

Раздел о Казахстане начинается с упоминания того, что власти прибегли к использованию смертоносной силы в ответ на демонстрации и насилие. По одним только официальным данным, погибли 232 человека, в том числе 19 силовиков. Ещё шесть человек были замучены до смерти в полиции и следственных изоляторах. Венчает анализ призыв к проведению «всестороннего, справедливого и прозрачного» расследования, с которым в октябре во время визита в Астану выступил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Как сказано в докладе, многие международные игроки, включая Европейский союз и Соединённые Штаты, выразили обеспокоенность насилием и призвали власти обеспечить беспристрастное и независимое расследование событий. 19 января Европарламент принял «резко сформулированную резолюцию» о ситуации в Казахстане, в которой призвал к надлежащему международному расследованию нарушений прав человека, совершённых в январе. В своих редких комментариях казахстанские чиновники утверждали, что расследования на национальном уровне достаточно, ссылаясь на положения в законодательстве страны.

Аналитики приходят к выводам, что последующие месяцы ознаменовались усилением власти президента Касым-Жомарта Токаева. Он дважды внёс изменения в Основной закон и на досрочных выборах в ноябре переизбрался на однократный семилетний срок, предварительно переписав соответствующее положение в Конституции. Вошёл в доклад и тот факт, что миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в своих предварительных выводах заключила, что внеочередные выборы президента 20 ноября прошли в политической обстановке, «лишённой конкуренции», и подчеркнула необходимость дальнейших реформ. «Ни одни выборы в Казахстане не признавались свободными и справедливыми независимыми международными наблюдателями», — напоминает правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Как видно из доклада, начавшееся в 2022 году трёхлетнее председательство Казахстана в Совете по правам человека (в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Казахстан был избран в Совет по правам человека ООН на 2022–2024 годы. — Ред.). — межправительственном органе ООН, который отвечает за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, — было омрачено небывалым кровопролитием и нарушениями прав человека в самой этой стране. Не обошли стороной составители доклада и публичное заявление Токаева о том, что он отдал приказ силовикам стрелять на поражение без предупреждения. Токаев, в прошлом генеральный директор отделения ООН в Женеве, министр иностранных дел и премьер-министр, объявил о приказе 7 января в телевизионной трансляции, через несколько дней после того, как подписал указ об отмене смертной казни в своей стране. В разгар протестов во время Январских событий, которые официально трактуются Астаной как «попытка госпереворота», власти заявили о нападении тысяч «террористов» и внешней угрозе, что стало предлогом для введения чрезвычайного положения и обращения за военной помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, околовоенного блока шести стран, в котором решающее слово за Россией. Этот эпизод тоже описывается в докладе. Как напоминают авторы доклада HRW, 11 января группа ведущих экспертов ООН призвала Казахстан обеспечить «независимое и тщательное расследование всех случаев применения оружия против демонстрантов силами безопасности, правоохранительными органами или военными», предупредив, что любое расследование должно проводиться в контексте взятых Казахстаном на себя международных обязательств в сфере прав человека. 29 января в интервью гостелеканалу «Хабар» Токаев заявит, что приказал стрелять в «бандитов», а войска ОДКБ, прибыв в Казахстан, «не произвели ни одного выстрела».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.