«День памяти жертв политических репрессий отмечают казахстанцы». «В Казахстане зарегулируют духовно-нравственное развитие чиновников». «Оценка науки в Казахстане: два с плюсом» — почему лучшие умы уезжают из страны»

Сетевой Казахстан 31 мая 2023г.

KAZPRAVDA.KZ. «День памяти жертв политических репрессий отмечают казахстанцы» — 31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные.

 

День памяти

 

QMONITOR.KZ. «Репрессии и реабилитация: как это происходило в Казахстане» — День памяти жертв политических репрессий отмечается не на всём постсоветском пространстве, но в большинстве бывших республик СССР он входит в перечень официальных дат – в Казахстане, России, Украине, Узбекистане, Беларуси, Кыргызстане… Правда, везде под него отведены разные месяцы и дни. Но как бы то ни было, эта тема постоянно напоминает нам о нашем общем прошлом, в котором на протяжении нескольких десятилетий несомненные достижения сочетались с государственным насилием и произволом в отношении собственного народа.

«Кому мешает прозрачность гособоронзаказа?» — Оборонно-промышленный комплекс является ключевой и неотъемлемой частью системы обеспечения обороноспособности страны. Во все времена и особенно в текущей мировой геополитической ситуации наличие развитой оборонной промышленности является одним из залогов государственной безопасности. О том, как обстоят дела в отечественной «оборонке», с читателями QMonitor делится вице-министр индустрии и инновационного развития страны Азамат Бейспеков.

IACENTR.RU. «В Казахстане зарегулируют духовно-нравственное развитие чиновников» — В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах государственных служащих в модели «человекоцентричного» государственного управления. Доктрина была опубликована в начале мая для общественного обсуждения и откровенно развеселила экспертное сообщество Казахстана… По мнению казахстанского политолога Данияра АШИМБАЕВА, документ — «без сомнения, креативный, но совершенно ни к чему не обязывающий и поэтому бесполезный».

CARAVAN.KZ. ««Оценка науки в Казахстане: два с плюсом» — почему лучшие умы уезжают из страны» — С кандидатом экономических наук Ренатом ГАБДУЛЛИНЫМ мы обсуждали состояние науки в Казахстане. Ну, и что нам мешает двигать в стране прогресс вперед. По словам министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, в стране 414 организаций, которые занимаются сегодня научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой. И еще более 22 тысяч ученых. — Это очень мало, — Ренат Булатович морщится. — Да и не все эти остепененные граждане занимаются наукой. Сидят в акиматах, министерствах, парламенте, банках, квазигосударственном секторе. Просто в конце 90-х и начале нулевых годов очень престижно было иметь ученую степень.

KAPITAL.KZ. Нурлан САКУОВ — «Экономика запретов?» — Для правительства накопилось много дилемм, напрямую влияющих на развитие предпринимательства и бизнес-среду, которые, не решаясь годами, стали цикличными и хроническими проблемами. Причины кроются в глубоко сложившейся структуре экономики и в системе ее управления. В цикле статей «10 дилемм для бизнеса» попробуем более подробно разобраться в каждой из них. Первая дилемма — экономика запретов.

TIME.KZ. «Комфортно так подорожает…» — Минэнерго разрешило производителям увеличить тарифы на электроэнергию на 24 процента. Но не более. То есть практически на четверть! Правда, как этот рост отразится на конечных тарифах для потребителей, пока неизвестно. Как вам такая новость? Правда, в Министерстве национальной экономики уверяют, что тарифы будут справедливыми и комфортными для населения. Согласитесь, жалкое утешение.

TENGRINEWS.KZ. ««Прогремели на всю страну». Откуда в Астане питьевая вода и почему ее отключают?» — На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП «Астана Су Арнасы», чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается.

EXCLUSIVE.KZ. «Кто и зачем раскачивает проблему закредитованности в Казахстане» — Правительство пытается свалить причины перекредитованности на низкую финансовую грамотность населения и банки. Но на самом деле это проблема эффективности госуправления. Да и сам уровень перекредитованности сильно переоценен.

365INFO.KZ. «Бизнес на рабстве: пожилых и одиноких людей заставляют попрошайничать» — Волонтеры благотворительного фонда «Адиль» обратили внимание на пожилую женщину, которая просила милостыню возле одного из рынков Алматы. На груди у нее висела картонка с номером телефона, на который добрые люди могли перевести деньги, если у них не было наличных. Разговорившись с женщиной волонтеры узнали, что ее уже много лет заставляют попрошайничать. Если она не выполняет «план», то ее избивают.

ZAKON.KZ. «Проблемы на колесах: с какими трудностями сталкиваются водители городских автобусов» — В среднем рабочая смена водителя длится 12-14 часов. Просыпается водитель примерно в 04 утра, чтобы к 05:30 заступить на смену. Заканчивает свой рабочий день к 19:00. Точнее, к этому времени водитель возвращается в автопарк. Еще около часа уходит на уборку салона, подготовку автобуса к следующей смене. В лучшем случае водитель приходит домой к 21:00, и ему остается около семи часов на отдых.  За рабочий день водитель проезжает 200–300 километров. Недосып, физическое и эмоциональное напряжение, накопившееся за день, и к вечеру происходит неизбежное понижение реакции и внимательности.

LITER.KZ. «101 беда реки Чаган: дачники против предпринимателя дошли до Верховного суда» — В Уральске берег реки Чаган стал предметом спора между местными дачниками, предпринимателем и акиматом. Здесь местный бизнесмен захватил часть реки, сузил ее и построил развлекательный центр. Жители, которые раньше не слышали шума громче, чем пение птиц, потеряли покой. На сторону людей встал даже Верховный суд, но и он оказался бессильным. Журналисты Liter.kz узнали подробности конфликта.

AZATTYQ.ORG. «Смягчить нельзя ужесточить. Ответственность за врачебные ошибки: реальность и предложения Минздрава» — Родственники умершей в больнице карагандинки винят в её смерти медиков областной больницы. На протяжении двух лет семья покойной пытается привлечь врачей к ответственности. Пока безуспешно. Азаттык узнал историю борьбы этой семьи и изучил инициативы Минздрава по смягчению наказания за ошибки людей в белых халатах.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.