В топ новостей казахстанских Telegram и YouTube-каналов, помимо Послания и завершения визита в США Касым Жомарта Токаева — тут главу государства пока только цитируют, хотя что цитировать — достаточно просто посмотреть счастливые фотографии американских встреч. В этот ряд встроились еще две новости, которые не на шутку растормошили «телегу» — сети неожиданно явился список казахстанских «иноагентов». Только через день авторские Telegram- каналы, придя в себя, стали опровергать подозрения своих подписчиков, доказывая, что они не те «верблюды», вернее ни разу не верблюды. В список попали не только НПО, но и СМИ, которые, чтобы выжить, порой буквально стоят в очереди за зарубежными грантами и пользуются программами международных организаций-доноров.
Второе сообщение — запущено судебное расследование по делу об угрозах и нападениях на «автомобили» известных казахстанских журналистов. Но процесс будет закрытым. С таким ходатайством выступило большинство пострадавших. ТГ предложили и другие интересные новости.
Казахстанцы не могли вернуться домой из Европы из-за конфликта в Карабахе — застряли в аэропортах Европы, потому что авиакомпаниям пришлось экстренно перестраивать маршруты перелетов.
Нацпалата предпринимателей «Атамекен» выступила категорически против повышении ставки НДС с 12 до 16%. Это приведет к резкому повышению цен на товары, инфляции заявили там.
Экс-глава 5-го департамента КНБ Руслан Искаков заявил, что во время январских событий приказы ему отдавал племянник Назарбаева — Самат Абиш, а его заявления об этом скрывали. В отношении Абиша начато досудебное расследование.
Между тем, все больше места стали занимать темы международной политики. Судя по всему, геополитическая обстановка меняется. Администрацией Байдена требует от Президента Зеленского начать мирные переговоры с Кремлем. И даже появились сообщения, что Запад включил экономические методы удушения украинской экономики, а «его клиентела внутри страны раскручивает коррупционные кейсы, чтобы ослабить власть Зеленского и сделать его управляемым». В Украине заговорили о смене Президента — скоро выборы.
Страна одна – визиты разные
«Обо всем жестко, но честно» — 10 551 подписчик на этой неделе.
Авторский Telegram-канал политолога Акбопе Абылкасимовой, рискуя навлечь на свою голову гнев казахстанских псевдопатриотов поднимает тему выбора Украины.
«Трамп может реально урегулировать конфликт на Украине в 24 часа, как он и обещал. Просто остановив все поставки вооружения в страну. Примет или не примет Зеленский эти меры, это проблемы Зеленского. Тем временем он призвал бывшего Президента США Дональда Трампа раскрыть его план по мирному урегулированию конфликта в Украине», — пишет автор.
«Я не понимаю, в чем детали его идеи, почему он ими не поделится и чего ждет. До выборов в США еще больше года. Если у него есть интересные идеи, мог бы поделиться» — сказал Президент Украины в интервью телеканалу CNN.
«Не дай Бог такого Президента, который сам не может принимать решений для урегулирования ситуации в своей стране, и спасения жизней своих граждан, а ждёт, когда это решение примут за океаном. Пример Зеленского это урок всем странам мира, во главе государства должен стоять человек с государственным мышлением, а не выскочка, не имеющий ни образования, ни опыта управления, ни видения глобальной картины.
Всевышний благословил Казахстан, дав нам сейчас в лидеры интеллигента, с обширным кругозором, желающего реально изменить жизнь Казахстанцев к лучшему», — эмоционально восклицает телеграмер.
Политолог рекомендует своим подписчика просмотреть видео выступления Президента Токаева в Генассамблее.
«Умение владеть собой, грамотная интеллигентная речь, отличный английский — это про нашего Президента», — не удержалась от комплимента политолог.
Автор, комментируя успешный визит Президента Казахстана в Америку отмечает, что Украинской делегации, мягко говоря, не везло.
«Зеленский приехал в Нью-Йорк с двумя целями: выпросить деньги и склонить на свою сторону страны, которые остаются нейтральными в конфликте. Однако эти цели оказались под угрозой. К прибытию Зеленского в США издание The New York Times выпустило расследование, в котором утверждается, что ракета, которая прилетела на рынок в Константиновке, убив 16 человек, была украинской, а не российской, как Киев утверждал ранее. Такие новости создали определенный неблагоприятный фон. Первый день сессии Генассамблеи ООН можно назвать провалом для Украины. Во-первых, в адрес Киева последовал жесткий выпад со стороны ближайших друзей из Польши. Президент страны Анджей Дуда сравнил Украину с утопленником, который тянет на дно. «Тонущий человек чрезвычайно опасен, потому что он может утащить тебя за собой … Он может просто утопить спасателя», — сказал он», — пишет телеграмер.
Кроме того, во время выступления Зеленского в ООН в зале отсутствовала половина мировых лидеров, что, по мнению экспертов, говорит об усталости большинства стран от украинского конфликта, считает автор. Что касается дополнительных средств на поддержку киевского режима, то, как отметил член палаты представителей Байрон Дональдс, «их нет».
«Первое, что я вам скажу: в настоящий момент в палате представителей нет денег для Украины. Их там нет», — заявил он, добавив, что сейчас «не лучшее время» для визита Зеленского в США. Лидеры Азиатских, Африканских стран, Арабских, Латиноамериканских стран ушли из зала к моменту выступления Зеленского. Украинский вопрос всем надоел», — делает вывод политолог.
Визит делегации Зеленского проходил очень тяжело, отмечают и другие Telegram-каналы.
А список-то, черненький!
«За нами уже выехали» — 67 530 подписчиков на этой неделе.
Еще одна тема, как мы уже говорили, вошла в топ новостей казахстанских «телег» и стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе.
Министерство финансов Казахстана неожиданно опубликовало «реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства». В список первого полугодия 2023 года вошли 240 НПО, общественных фондов, организаций, правозащитников и журналистов. Среди них всем знакомые:
▪ Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.
▪ ОФ «Международный Центр Журналистики «MediaNet», MASA Media, Internews.
▪ Журналист Дмитрий Дубовицкий, YouTube-канал «За нами уже выехали».
▪ Освещавшая январские события журналист Динара Егеубаева.
▪ Журналист Айнур Коскина.
▪ Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».
▪ ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак».
▪ РОП «Федерация профсоюзов Республики Казахстан».
Приказ о создании реестра еще 13 марта подписан министром финансов РК Еруланом Жамаубаевым. В Минфине считают, что «такая мера повысит уровень доверия граждан к государству и НПО».
Первым на «список иноагентов» отреагировал Дмитрий Дубовицкий, выйдя в эфир на своем YouTube-канале.
О его истории поподробнее, поскольку она отчасти объясняет интерес казахстанских СМИ к зарубежным грантам.
«Знакомые и незнакомые журналисты пишут с просьбой прокомментировать это. …У меня были выпуски про подростковые суициды — большая проблема для нашей страны. Мне казалось важным сделать об этой проблеме серию больших выпусков, понимая, что ни один рекламодатель в такие выпуски «не встанет», я искал финансовой поддержки и нашел ее (автор показывает на экране название Агентств США – USAID и Internews)», — объясняет журналист, признаваясь, что список этот можно продолжить: деньги также «прилетают» на YouTube-канал — от Гугла, от подписчиков разных стран.
Чтобы понять, почему журналисты пользуются деньгами зарубежных фондов, нужно приложить усилия и изучить грантовую поддержку, например, USAID, говорит автор. А еще есть масса сайтов, где можно выиграть безвозмездные гранты, предложив свой уникальный проект. Логика грантовых вливаний имеет и прагматичные цели — заработать. Отечественные независимые СМИ «на ладан дышат», поэтому активно пользуются этими финансовыми инструментами. При этом цели-то у зарубежных ОО и независимых журналистов сходятся – борьба за демократию. Но одни это делают честно, а другие – нет.
«Что будет дальше, не знаю. Если все будет по российскому сценарию, то умрет то небольшое независимое поле журналистики, которое сегодня держится как раз за счет иностранных грантов, и которые держат нашу власть в некотором напряжении – не дают ей скатится. Большинство скандалов и разоблачений опубликовано именно, так называемыми теперь, иноагентами. Нам говорят, что этот список не на что не влияет, но в России все начиналось также безобидно», — говорит с экрана журналист.
Возможно, придется закрыть свой проект, допускает он – из-за нового статуса иноагента «телеги», видеоканалы потеряют рекламодателей. Для них это сигнал.
«Мы вас смотрим, все интересно, но рекламу не можем давать. Сами понимаете почему – так они говорят. Мы можем просить денег у Посольств других стран и выпросим, но принцип зарабатывание на рекламе важнее», — говорит телеграмер.
Впрочем, ТГ готов продолжать свои журналистские расследования на голом энтузиазме — только за идею.
«Это тоже своего рода инвестиция в будущее, потому что хочу, чтобы мои дети жили в правовом государстве. Полностью отказаться от грантовой поддержки и остаться только на рекламе — тоже вариант. Но боюсь, если власть поставила целью закручивать гайки, ей будет плевать отказался кто-то от грантов или нет – тут важен контент. Люблю Казахстан и не хочу уезжать, но если мне скажут замолчи и оставайся, то я задумаюсь стоит ли оставаться», — резюмировал телеграмер и в завершении… послал в эфире всю эту историю на три буквы.
Что ж понятное дело….
Соловушек заказывали?
«PROTENGE» – 20 150 подписчика на этой неделе.
В Алматы снова везут зарубежных блогеров, которые обойдутся в 67 млн тенге, сообщает Telegram-канал «PROTENGE».
«Чтобы «промить» город. В прошлый раз это закончилось тем, что не все блогеры долетели до Казахстана, а некоторые сами себе оплачивали билеты на самолет.
За почти 70 млн тенге блогерам оплатят перелет из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Израиля, Турции, Сингапура, Южной Кореи, Испании и Китая. Их поселят в четырех или пятизвездочных гостиницах, обеспечат двухразовым питанием и отвезут в музеи, на каток Медеу, покажут Кок-тобе, Шымбулак и зеленый базар. Бонусом блогерам дадут мастер-класс по приготовлению национальных блюд и перед отлетом вручат памятные подарки», — с возмущением сообщают телеграмеры.
Такая история, утверждают они, случается не в первый раз и сообщения СМИ в интернете, подтверждают это.
«В 2021 году 20 блогеров должны были приехать в Алматы, чтобы освоить ту же самую программу. Правда сумма была поменьше — 28,5 млн тенге. Но не всем это удалось: оказалось, что одна из блогеров из акиматовского списка просто не долетела до Казахстана, другая сама оплатила себе билеты из Катара, хотя это было включено в расходы. Более того, далеко не все блогеры соответствовали требованиям акимата», — напоминают авторы.
Прием, конечно, уникальный – платить из казны за рекламу города за рубежом. Обычно имидж складывается из других кирпичиков. Интересно, а что на это сказали избранники народа — депутаты алматинского маслихата?
Что позволено Юпитеру не позволено быку
«Злобная татешка» – 91 084 подписчика на этой неделе.
А вот та же шляпка, но с другим «бантиком». Реплика еще одного «иноагента» из «черного списка» — юриста правового медиа-центра Гульнары Биржановой, приводит «Злобная татешка».
Она возмущена, что Минюст в открытом доступе выложил персональные данные – точнее ИИН, казахстанских блогеров и правозащитников, получающих деньги из-за рубежа и «Злобная татешка» с правозащитником согласна и цитируя пост спикера в Фейсбуке, сообщает — цитируем:
«Судя по проговоренному Президентом Касым-Жомартом Токаевым месседжу в одном из своих обращений к казахстанцам, скоро начнутся трудные времена для получающих гранты от иностранных фондов НПО, а также для финансируемых из-за бугра, якобы, свободных СМИ. У нас в стране формулировки пока звучат обтекаемо. А вот российские журналисты уже не стесняются и утверждают, что из 22 тысяч неправительственных организаций в Казахстане две трети получают донаты от зарубежных спонсоров. Только один фонд Сороса истратил в нашей республике более 100 млн долларов!».
«У нас нет такого понятия «иноагенты». Я не скажу, что мы счастливы что такой реестр появился в открытом доступе. Тем не менее это норма закона. Другой вопрос – тут публикуются данные физических лиц – их ИИН…. Я считаю публиковать ИИН физических лиц — это не совсем правильно. Это персональные данные. Недавно у нас журналиста хотели привлечь к уголовной ответственности за публикацию чужого ИИН, а тут КГД публикует все ИИН!», — заявила юрист.
Повышенное внимание у телеграмера на этой неделе и к оборонной сфере — в Казахстане все возрастает интерес к военной тематике, считают авторы.
««Оборонные» тезисы недавнего Послания нашего Президента, оперативное совещание генштаба, обсуждение законопроекта о территориальной обороне», — перечисляет самые резонансные инфоповоды ТГ.
«… внимание Ак Орды к этой теме возросло еще в 2022 году — на фоне «январских событий» и российско-украинского конфликта. Ответом на оба вызова в мае 2022 года стало увеличение оборонного бюджета на 162,6 млрд тенге по сравнению с изначально запланированными в 2021 году расходами на эту сферу», — сообщает ТГ.
«Злобная татешка» задалась вопросом, как такой «оборонный тренд» скажется на нашей политике.
«… «Наращивание мускулов» военного ведомства может стать и вопросом о собственности. Ранее глава президиума «Совета генералов» и бывший замкомандующего аэромобильными войсками Махмут Телегусов заявлял, что «для укрепления обороноспособности страны необходимо принять закон по возврату государству более 200 стратегических объектов и территорий… присвоенных частными компаниями».
Не факт, что такой закон будет принят, но минобороны может попытаться «ковать железо, пока горячо» и поставить вопрос о возврате хотя бы части таких объектов…», — пишут телеграмеры.
ТГ также обращает внимание читателей на то, что в законопроекте о теробороне заметный блок посвящен не только минобороны, но и МВД. Например, в статье 7 этого документа вопросам компетенции этого ведомства посвящено 11 пунктам, а аналогичным вопросам минобороны всего 7.
«Действительно, «хранить яйца в одной корзине» то есть, накачивать деньгами и полномочиями только одно ведомство, — это усиление как минимум коррупционных рисков, а то и внутренних угроз. Июньский мятеж ЧВК «Вагнер» в России еще раз об этом напомнил», — комментируют авторы.
Для Казахстана более реалистичной угрозой в ближайшее время является не масштабное внешнее вторжение, «а попытки повторить либо «январь-2022», либо что-то вроде Баткенских событий 1999-2000 годов из новейшей киргизской истории», рассуждают телеграмеры. Тогда, напоминает ТГ, группа боевиков «Исламского движения Узбекистана» (запрещено в Казахстане) пыталась пробиться в Узбекистан через киргизскую территорию.
Но и решение подобных «локальных» военных задач в современных условиях все равно требует высокотехнологичных вооружений, включая ударные беспилотники.
«Касым-Жомарт Токаев про необходимость «производства с высокой долей локализации» в сфере ОПК уже говорил. Но решение такой задачи опять несет очевидные риски ведомственной коррупции. Так что на фоне оборонных задач государству придется еще очень серьезно «накачать» механизмы контроля», — заключает ТГ.
Неожиданно – ожидаемо
Сегодня. KZ – 3 168 подписчиков на этой недели.
Телеканал инсайдерской информации одним из первых выдал вчера 21 сентября сенсационную для Казахстана новость — Правительство РФ утвердило перечень из более чем 30 дружественных и нейтральных стран, банки и брокеры из которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов, сообщил телеграм-канал со ссылкой на сайт правительства РФ. Но Казахстана в этом списке нет.
«Как следует из материалов Правительства, в список таких стран вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Катар, Китай, Куба, Малайзия, Марокко, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция и Южно-Африканская Республика», — добросовестно перечислили телеграмеры.
Постановление подготовлено для реализации новых норм Федерального закона «Об организованных торгах», принятых в июле 2023 года. Эти нормы направлены на повышение эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран и формирование прямых котировок к рублю для удовлетворения спроса российской экономики на расчёты в национальной валюте.
«Обращаем ваше внимание на то, что в списке нет Казахстана. Техническая ошибка или мы допрыгались?», — расстроились авторы.
А к вечеру появилась новая информация – переполох ложный.
«Российское Правительство обновило перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России. И в нем теперь есть Казахстан. Похоже, в первоначальном списке, где не было нашей страны, была допущена техническая ошибка. Хотя не исключено, что это могло быть сделано намеренно — так сказать язык политических сигналов…», — прокомментировали поправочку телеграмеры.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.