В ЦА «сколотят» американский военный блок, а наша геологоразведка полетит «фанерой над Парижем»

Обзор Telegram и Youtube каналов

Последние дни Telegram и YouTube-каналы шумели и возмущались: список «иноагентов» вызвал нешуточное напряжение среди независимых журналистов. Хотя, заметим, и других сенсаций в последние дни хватало — в коридорах власти, наконец, заговорили о возможной смене инвестора «Арселор Миттал Темиртау» на российскую компанию «Северсталь». Или вот Amazon – он построит дата-центры в Казахстане. Это же какие возможности открываются для покупателей! Вопрос обсуждался в ходе встречи Касым-Жомарт Токаева с вице-президентом американской корпорации Сьюзан Пойнтер в Нью-Йорке. Тем временем, в Европе и США регистрируют всплеск заболеваемости новым коронавирусом — ВА.2.86. ВОЗ предупреждает — ситуация серьезная. А тут еще доллар растёт, а тенге падает — опять ждем взлёта американской валюты? Зульфия Сулейменова стала советником Президента страны — займется международным экологическим сотрудничеством. Ну, и каждый год одно и то же — появилась топовая версия 15 Pro Max на терабайт. В Америке она будет стоить 1600$, у нас 736 000 в тенге.

Но больше всего телеграмеров «прорвало» на тему саммита «Центральная Азия +США» — заговорили даже об угрозе создания на территории Казахстана военного блока США.

Военного блока как раз не хватало

«Злобная татешка» – 91 309 подписчиков на этой неделе.

Процесс осмысления и анализа саммита «Центральная Азия +США», который прошел «на полях Генассамблеи ООН», похоже только набирает обороты. Диапазон взглядов в медийных и авторских «телегах» — от восторженных и осторожных до пессимистичных и до теорий заговоров.

 

саммит

 

Чем грозит нам этот саммит? Telegram-канал «Злобная татешка» пошел по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Это не что иное, как военные игры под «зеленым» прикрытием, — пишут телеграмеры. «Вашингтон хочет сколотить в Центральной Азии военный блок».

«На первый взгляд, ничего страшного. Ну, что ужасного, если американцы обсудили с региональными лидерами «зеленую энергетику» или «кибербезопасность». Как говорил Мао Цзедун, пусть цветут сто цветов. Точнее, перефразируя «Великого Кормчего», «сто клумб», где эти цветы могут «обсуждать текущую повестку». Вон, пресс-служба нашего Президента упомянула про очередные переговоры «за все хорошее против всего плохого». Там и про «борьбу с наркотрафиком», и про «гуманитарное сотрудничество», и про надежды на поддержку со стороны США создания в Алматы Регионального центра ООН по устойчивому развитию региона. Но часто ли вы видели, чтобы США делали что-нибудь «просто так»?», — обескураживает прямым вопросом ТГ.

Если Вашингтон начинает проявлять интерес к какому-либо региону, то явно не ради благотворительности и любви к «устойчивому развитию», иронизируют авторы ТГ.

Гэри Питерс«Недаром еще до саммита вояж по странам региона совершил глава комитета сената США по нацбезопасности Гэри Питерс. В конце августа он встречался и с нашим Президентом. Напомним, что американские сенаторы — это не их «коллеги» из наших степей, которые, в массе своей, нужны скорее «для мебели». Это очень значимые фигуры, которые могут блокировать правительственные назначения и влиять на судьбу тех же оборонных контрактов», — пишут телеграмеры.

То есть, нужно понимать, говорят они: когда в какой-либо регион мира отправляется глава комитета сената США по нацбезопасности — делает он это не ради туризма или разговоров «про экологию».

«Эксперты не зря ожидают, что Вашингтон хочет сколотить в Центральной Азии военный блок под своей эгидой. Благо, «афганская проблема» дает для этого замечательный предлог. А ведь «проблемы безопасности» обсуждали и на прошедшем саммите», — выдала «Злобная татешка» почти сенсационную версию.

Такую же стратегию США реализуют и в других регионах, прежде всего, граничащих с Китаем, продолжает ТГ.

«Вспомним тот же AUKUS, который США и Великобритания сколотили вместе с Австралией для противодействия Пекину в Тихоокеанском регионе, сейчас они активно втягивают его орбиту этого блока Японию и Южную Корею. Конечно, в случае с «блокостроительством» в Центральной Азии Вашингтону будет интересно и сдерживание Москвы. Недаром госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своего центральноазиатского турне полгода назад поднимал вопрос о соблюдении направленных против России санкций», — размышляют авторы.

Возможно, в кулуарах США уже пообещали странам региона и новые «оборонные плюшки», предполагает ТГ. Но и риски от такого «оборонного взаимодействия», если оно выйдет на «новый уровень», тоже весьма значительны.

«Как думаете, остановит ли что-нибудь Вашингтон, если он захочет «добавить градус» напряженности в регионе и столкнуть страны Центральной Азии с Москвой и Пекином?», — закидывают авторы тему для размышлений.

А подумать есть о чем, уверены телеграмеры: уже просто нахождение «на линии фронта», пусть даже в формате «холодной войны», причем не в роли нейтралов, а в роли государств, выбравших конкретную сторону, может стать источником очень серьезных вызовов.

Цитируем: «Также не будем забывать, что сейчас, например, в нашей стране, более 70% добычи сырья осуществляется компаниями из США, ЕС и Британии. На саммите в Нью-Йорке ведь тоже упоминалось про «возможности для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых». Имея такой экономический рычаг влияния, как считаете, будут ли в Вашингтоне стесняться, если в их интересах устроить аналог «январских событий»?».

Если к экономическим возможностям США и их союзников, а также сетям поддержки добавится еще и влияние, благодаря новому военного блоку, уже мало что заставит Вашингтон считаться с реальными интересами стран региона. Об этом стоит помнить, когда американские дипломаты, сенаторы и лично Байден предлагают «бонусы» за «необременительное партнерство», предостерегает ТГ.

Держись, геолог!

Данияр Ашимбаев – 7935 подписчиков на этой неделе.

Данияр АШИМБАЕВПочему реанимированная тема геологоразведки — расширения исследований и комплексной добычи и переработки углеводородного и минерального сырья, которую в приоритет ставит Глава государства и о чем он говорил с Джо Байденом, — это не совсем тема для казахстанского бизнеса, объясняет политолог Данияр Ашимбаев в своем авторском Telegram-канале.

Инфповодом для реплики стала новость о том, что глава «КМГ» Магзум Мирзагалиев провел переговоры с руководством консалтинговой компании «DeGolyer and MacNaughton».

Телеграмер сообщает: D&M существует с 1936 года и занимается оценкой ресурсов, консультациями по запасам, планированием разработки, анализом геологических и петрофизических данных. В Казахстане компания работает много лет с двумя десятками компаний и провела оценку более 150 месторождений.

Что это значит для компании «КМГ», которую назначили главной по возрождению отечественной геологоразведки? Направления работы D&M позволит «КМГ» провести «комплексный аудит своих месторождений, тем более что оценка уровня их запасов увеличивается, а на перспективу нужно наметить и более широкий фронт геологических работ», пишет ТГ.

Тут важен и обмен опытом, а также решение такой важной проблемы, как реабилитация месторождений Озена, добавляет политолог. Ну а что же наша, родная геологоразведка?

«Известно, что в ходе приватизационных процессов была практически разрушена мощная геологическая база страны, включавшая экспедиции, институты, лаборатории. Уцелел только блок, касавшийся урановой геологии. Значительная часть геологической инфраструктуры в сфере ТЭК была создана частным и иностранным бизнесом на базе прежних открытий. Тенгиз был открыт не «Шевроном», а еще в 70-е годы. Работы по «прорывному» Кашаганскому месторождению были положены решением ЦК и Совмина Союза от 1987 года. Нельзя забывать об огромном вкладе наших геологов, но на сегодня собственного потенциала практически не осталось, несмотря на попытки перезагрузки отрасли. Если у «Казатомпрома» свои геологи остались, то остальным крупным игрокам нужны международные технологии», — пишет политолог.

 

нефть

 

Он также цитирует Мирзагалиева. На этой встрече он подтвердил намерение компании: «в ближайшие годы продолжить взаимодействие (с D&M) для восполнения запасов и повышения эффективности добычи на месторождениях «КМГ»».

И о списке «иноагентов», о котором пятый день шумит интернет и в спор которого свои «пять копеек» считают необходимым внести все известные эксперты.

Вот политолог Данияр Ашимбаев считает это адекватной практикой и убежден, что читатели имеют право знать — кто и в каком СМИ или мессенджерах заказывает «музыку».

«… идёт возмущенная реакция граждан, попавших в реестр лиц, финансируемых из иностранных источников (в простонародье — иноагентов). На мой взгляд, это вполне адекватная практика: если ты занимаешься политической и общественной деятельностью и получаешь иностранное финансирование, то будь добр указывай его. Какие бы благие цели не провозглашались, есть фактор реализации чужих интересов, тем более что гранты дают, как правило, лицам, разделяющим определённую идеологию. Может, и хорошую, но важную для внешних игроков», — написал телеграмер.

А нам стеклянные бусы?

«Сегодня. KZ» – 3 189 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал «Сегодня. KZ» с иронией комментирует восторги наблюдателей и экспертов, не забывая от себя добавить ложку дегтя в результаты нью-йоркского саммита. Эксперты ТГ предупреждают об опасности повторения истории с ОСРП (документ об Окончательном Разделе Продукции с зарубежными инвесторами, разрабатывающими нефтегазовые и другие месторождения Казахстана).

 

месторождения Казахстана

 

«После поездки Президента Токаева в Нью-Йорк, где он принял участие в 78-й сессии Генассамблеи ООН, а также встретился с президентом Байденом, генсеком ООН Гутерришем и американскими бизнесменами, а проплаченные USAIDом казахстанские СМИ и блогеры разразились восторженными возгласами о том, что, дескать, вот оно, долгожданное счастье: «господин назвал нас любимой женой»», — пишут авторы.

Причиной «непонятной радости», по их мнению, стали лестные реплики, прозвучавшие в адрес Казахстана: «Байден назвал нашу республику ключевым партнером в ЦА, а Гутерриш – «привилегированным партнером, являющимся опорой мултьтилатерализма, проводником и защитникам мира на глобальном уровне».

«Есть еще восторг от того, что директор горнодобывающей компании Rio Tinto Якуб Штаусхольм предложил Токаеву свои услуги по реализации проектов в геологоразведочной, горнорудной и металлургической промышленности — он намерен расширить свою деятельность в Казахстане. И сейчас, якобы, уже реализует проекты по разведке медных месторождений в Костанайской и Карагандинской областях», — пишут телеграмеры.

ТГ также напоминает, как во времена Союза Министерство геологии и развитая геологическая промышленность обеспечивали минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую базу республики. Отрасль развалили, специалистов отправили торговать на барахолку, а сделали это не без советов западных консультантов.

«Смысл их советов был в том, чтобы лишить страну возможности делать что-то самим и предоставить это право исключительно западным компаниям…», — считают авторы.

Тогда инвесторам отдали нефтегазовые, угольные месторождения и металлургическую отрасль.

«Но мы еще много чего можем предложить, и они это отлично знают. Поскольку после развала СССР все геологические карты с обозначением разведанных залежей полезных ископаемых, включая стратегическое сырье, оказались в руках американцев», — пишет ТГ.

И вот сегодня Казахстану вновь предлагают услуги по разработке. И не просто так, а с условием, что распоряжаться всем, что найдут, будут иностранные инвесторы.

«…Это в очередной раз подтверждает, что Казахстан интересен западным «партнерам» исключительно как стратегический плацдарм, богатая сырьевая база и рынок сбыта для их продукции. А потому никаких заводов они у нас никогда не построят. Как, например, в Африке…», — не сомневаются телеграмеры.

От саммита к форуму

«Shishkin_like» — 13 151 подписчик на этой неделе.

Кто уже «в шоколаде» от возможного приезда Путина в Костанай? Telegram- канал «Shishkin_like» составил рейтинг компаний, которые больше всех заработали на гипотетическом приезде Президента РФ в Костанай, и посмотрели, кто является их бенефициарами.

 

Токаев Путин

 

«В Костанае планируют провести XIX Межрегиональный форум приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией. Когда именно состоится мероприятие, еще неизвестно (казахстанские и российские СМИ пользуются формулировкой «этой осенью»). При этом сообщается, что в нем запланировано участие двух президентов – Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина», — сообщает ТГ.

Автор сообщает: за несколько месяцев до форума в Костанае развернулась масштабная стройка: местные жители связывают ее с приездом высокопоставленных российских гостей, но власти города такую причинно-следственную связь отрицают. Аким области Кумар Аксакалов на одном из брифингов заявил: миллиарды из резерва Правительства оказались в распоряжении регионального бюджета исключительно для улучшения инфраструктуры, а не потому, что город ждет приезда Путина.

«По примерным подсчетам, на развитие инфраструктуры Костаная потратили не менее 13 млрд тенге. Три госзакупки были проведены способом из одного источника и оформлены по статье о деятельности президента РК и «иных охраняемых лиц». Это закупки на реконструкцию фонтанов (280 млн тенге), озеленение и «уходные работы» за деревьями (595 млн тенге), установку лавочек и урн из мраморной крошки (180 млн тенге)», — сообщает ТГ.

А больше всего средств там потратили на реконструкцию местного триатлон-парка и строительство здания Smart-центра, в котором планируют встретить высоких гостей, пишет телеграмер. Smart-центр появился меньше чем за год, а часть средств на его строительство взяли из резерва Правительства. Об этом Smart-центре, он же костанайский Дворец школьников, ТГ писал летом в связи с публикацией отчета Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год. Тогда объект попал в число проблемных с точки зрения ВАП.

 

Smart-центр

 

Чтобы увидеть картину целиком, телеграмеры составили рейтинг компаний, которые больше всех заработали на гипотетическом приезде Владимира Путина в Костанай, и посмотрели, кто является их бенефициарами. Общая сумма всех госконтрактов оказалась внушительной — 52 млрд тенге. Больше половины по сумме (28,9 млрд) были заключены в этом году.

Костанайцам, конечно, повезло. Если все достроить успеют. Что-то подсказывает, что мы об этом «строительном прорыве» еще услышим.

Telegram-бот «сливает» досье на казахстанцев, предупреждает также в своем традиционном обзоре главных тем телеграмер.

«В мессенджере Telegram появились боты, которые по запросу выдают личную информацию о казахстанцах: домашние адреса, телефоны, места работы. В Минцифры подтвердили: сбор персональных данных ботом осуществляется из различных сервисов онлайн-платформ и соцсетей. В министерстве теперь собирают данные для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства», — сообщают авторы.

Вашингтон отрывает Россию

«Взгляд на Восток» — 7 910 подписчиков на этой неделе.

Вот еще одна альтернативная от официальной точка зрения. Со ссылкой на сайт «Ритм Евразии».

Telegram -канал «Взгляд на Восток» публикует статью: «Вашингтон настойчиво отрывает от России Среднюю Азию», комментируя встречу президента США Джо Байдена с лидерами пяти среднеазиатских государств (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении) в рамках первого президентского саммита формата «С5+1» в Нью-Йорке 19 сентября. Формат встречи был создан еще в 2015 году, но они проходили на уровне глав МИД с госсекретарем США, напоминает ТГ,

 

США

 

«Разумеется, на фоне СВО и жесткого политического и экономического клинча России и Запада этот саммит еще до его проведения воспринимался как попытка США перетянуть страны региона на свою сторону в этом противостоянии. Или, во всяком случае, прощупать почву. Это хорошо понимают в Москве», — пишет автор.

Он приводит цитату главы российского МИДа Сергея Лаврова, который отметил, что недружественные государства давят на партнеров России.

«Если называть вещи своими именами, то речь идет о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от законного сотрудничества с Россией. С пониманием относимся к тому, что в условиях внешнего давления наши партнеры вынуждены проявлять осмотрительность. Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги», — цитирует дипломата автор.

В выступлениях президента США автор видит «четкий намек на главную цель США – максимально оторвать регион от России, которая на фоне украинских событий по логике Вашингтона и является главной угрозой суверенитету и территориальной целостности бывших союзных республик».

Как сообщает пресс-служба Белого дома, Байден пообещал продолжать сотрудничество по вопросам безопасности границ, борьбы с терроризмом и деятельности правоохранительных структур. Кроме того, по его словам, США заинтересованы в создании более благоприятной бизнес-среды для торговли и инвестиций американских частных предприятий в экономику региона. Он заявил о намерении запустить бизнес-платформу в дополнение к дипломатической платформе «С5+1».

Сообщается, что Американское агентство по международному развитию (USAID) организует для этого министерскую встречу «для обсуждения конкретных действий», которые будут «способствовать инклюзивному и устойчивому экономическому развитию».

Что за конкретные действия – пока не раскрывается, но тут надо понимать, что такое USAID, которое было в свое время выдворено из России за попытки через распределение грантов влиять на политические процессы, в том числе вмешиваясь в выборы, открыто лоббируя интересы США при принятии законов и т. д. Кроме того, эта контора известна финансированием подрывных операций по всему миру в сотрудничестве с ЦРУ.

Как заявила еще год назад представитель USAID Анджали Каур, Вашингтон стремится «отстыковать» Центральную Азию от российской экономики.

«Западные вояжеры хотят «нагнуть» страны ЦА», — заявляет автор, делая подробный расклад встречи.

В целом состоявшуюся встречу издание называет ««зондированием» со стороны Вашингтона».

«Трудно сказать, достигнуты ли были конкретные договоренности. Президенты стран региона в кулуарах встречались и с представителями американского бизнеса. Но …основные вопросы решались в области политики, причем за закрытыми дверями, без прессы. …В ходе встречи Байден допустил скорое проведение второго подобного саммита уже в одной из стран Средней Азии. И там президент США, скорее всего, уже захочет получить конкретные ответы на конкретные вопросы», — говорится в публикации.

Telegram-канал также пишет о реакции Кремля на саммит Центральная Азия + США.

Дмитрий Песков«У стран центральной Азии есть свои отношения с США, поэтому, безусловно, это право стран проводить такие встречи. Мы, конечно, их внимательно отслеживаем. Но для нас главное — продолжение своего диалога. У России со странами Центральной Азии есть свой очень важный диалог, интеграционные процессы, на которых мы и концентрируем внимание», — цитирует ТГ слова пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова.

И, наконец, о грядущем событии — Байдена ждут в Казахстане и Узбекистане. Главным мотивом первого за всю историю Центральной Азии визита Президента США в Азию телеграмеры называют поставки урана для атомных электростанций США.

«Вашингтон интересуют поставки урана для 93 АЭС в стране, о чем Байден прямо заявил на саммите «С5+1». У Узбекистана 3,2 млн т запасов радиоактивного металла, с потенциалом наращивания выработки. У Казахстана — 21,8 млн т разведанных залежей.

А учитывая размеры богатства и то, как комфортно чувствует себя в Казахстане Агентство по международному сотрудничеству США (USAID), создавшее там базу для противостояния с Россией по всей Центральной Азии, приоритетом для американского лидера будет Астана. Байден с поездкой тянуть не станет — очередные выборы президента США назначены на 5 ноября 2024 года, после этой даты для него все может закончится», — сообщает ТГ.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.