Страна готова к борьбе с исламизацией, что задумал минздрав и при чем тут Кашпировский?

Обзор Telegram и Youtube каналов

Если у казахстанских Telegram и YouTube-каналов и намечался небольшой «перекур» — после потока аналитики и комментариев международных визитов Президента Токаева, то только в мечтах. Жизнь и в романтичную осень бьет ключом – то «жару» поддали мажилисмены, потребовав прекратить арабизацию казахов, то Президент на съезде педагогов выдал целый пакет проблем, решение которых не терпит отлагательств. Страх потеряли или совсем уснули «карманные» профсоюзы — задолженность по зарплате в РК выросла до 6 млрд тенге. Задолженность перед работниками имеют 827 предприятий. И их уже оштрафовали на 130 млн. У 525 казахстанцев обнаружили двойное гражданство, среди них депутаты местных представительных органов. Стоимость топлива может вырасти вслед за ростом цен в России. А на обсуждение строительства АЭС в Казахстане, наложили мораторий – слишком уже страсти разгорелись.

«Телеги» все расскажут подробнее.

«Атомные дочки»

«Злобная татешка» — 99 998 подписчиков на этой неделе.

Под таким заголовком Telegram-канал публикует статью, проливая свет на некоторые детали информационной войны вокруг строительства в Казахстане АЭС. Новый виток инфовойн перед референдумом не отражает объективную реальность — создается «медиа пузырь», заверяют авторы. А «солдаты инфовойн» напоминают мошенников, которые нащупывают максимальное число «болевых точек», чтобы давить на них.

Игроки, ведущие конкуренцию за этот контракт, понимают, что экологические страшилки общественности быстро наскучат, поэтому подошли к теме с другого конца — геополитического.

Телеграмеры напоминают, как феврале 2023 года в СМИ появилась новость о том, что крупные доли трех казахстанских урановых предприятий разрешили передать России. Оппоненты «Росатома» тут же выдали — «рука Москвы» дотянулась до всего казахстанского урана! Но все проще, заверяет ТГ. «Росатом», пытаясь защитить свой бизнес от санкций, просто переложил собственные активы из одного своего «кармана» в другой — от своей голландской «дочки», естественно, более уязвимой для санкционного давления, в пользу одной из российских дочерних фирм.

 

уран

 

Тут нужно понимать, отмечают авторы: Казахстан, занимая второе место по мировым запасам урана после Австралии, но при этом не располагает собственными мощностями для обогащения этой руды, поэтому и нуждается в международных партнерах.

«Основная часть казахстанского урана отправляется в Россию, где уже в обогащенном виде на взаимовыгодной основе идет на экспорт. Причем около 60% такой продукции отправляется в Китай. Остальная часть — в ряд других стран, включая США.

При этом формально на три четверти контролируемый государством «Казатомпром», благодаря запутанной системе управления и наличию около 30 дочерних компаний, по мнению многих экспертов, находится под серьезным влиянием западных, в том числе, американских корпораций», — сообщает ТГ.

 

Казатомпром

 

Поэтому если завтра право на строительство АЭС выиграет «Росатом», баланс между игроками, вовлеченными в казахстанскую атомную отрасль, скорректируется, но принципиально не изменится. Авторы убеждены – у Казахстана останутся возможности не попасть под влияние какой-то одной атомной державы, защищать свои интересы и извлекать выгоду из своего положения, как одного из ключевых мировых центров добычи урана. А это около 40% сырья, добываемого на планете.

Строительство АЭС усилило бы конкурентные преимущества казахстанской экономики за счет дешевой энергии, пишут далее телеграмеры. В портфеле зарубежных заказов Росатома сегодня 33 энергоблока и если рассуждать трезво, то проект российских атомщиков для нашей страны — один из приемлемых вариантов. А кто еще претендует? Китайская CNNC, южнокорейская KHNP и французская EDF.

Телеграмеры пишут: «…уже в ближайшие месяцы увидим в чьих интересах будут работать «независимые журналисты», «популярные блогеры» и эксперты…».

Ну что ж, согласны — в этом споре, похоже, поможет только взвешенность и выбор лучшего игрока.

Вот еще новости об АЭС от Telegram-каналов. Ориентировочная (если решат строить) дата запуска АЭС — 2034 год. Цена строительства — $15 млрд – это капитальные затраты, без расчета сроков строительства.

Лучше горькая правда

Abishev Analytics -9526 подписчиков на этой неделе.

Эксперты вовсю комментируют вчерашнее вступление Президента Токаева на общереспубликанском педагогическом съезде учителей. Его речь построена на острых проблемах сферы образования — насилие над детьми в школах, буллинг, материальная и образовательная нищета сельских школ, рост населения и нехватка школ, низкий уровень образования… Но эксперты всегда найдут, о чем еще поспорить — политолог Газиз Абишев не согласен с некоторыми тезисами, которые прозвучали на съезде.

 

Токаев

 

Например, стоит ли сравнивать 12 тысяч выигранных за четверть века казахстанскими школьниками международных медалей с Израилем, Турцией и Канадой?

Он предлагает взять «сырые» данные Минпросвета и проанализировать разброс медалей с учётом временного периода, региона, статуса школы, медальных предметов и т.д.. с поправочными коэффициентами на изучаемые подгруппы. То есть сделать «честный анализ, очистить его от идеологии и сформулировать предельно честные выводы».

Куат Есенов«Они могут оказаться болезненными, неполиткорректными, неудобными. Но их нужно сделать. И важно понять, где и чем занимаются казахстанские международные медалисты. И сравнить долю остающихся и реализующих себя на благо страны с аналогичными показателями Израиля, Турции и Канады. Ну, к примеру, где сейчас медалисты мировых олимпиад по математике? Алмаз Кунгожин руководит РФМШ, Куат Есенов давно живёт и работает в США. А другие?», — предлагает честно смотреть на положение дел политолог.

Автор ТГ также называет смелыми и бескомпромиссными недавние выступления депутатов Ермурата Бапи и Аманжола Алтая в мажилисе и делает вывод, что в ближайшие месяцы в стране развернётся кампания по борьбе с религиозным экстремизмом. Телеграмер предлагает обратиться к опыту властей Узбекистана, где уже сформулировали курс в защиту именно светского государства, со всеми втекающими последствиями для тех граждан, кто не укладывается внешним видом в эту актуальную повестку. И тут не все просто, предупреждает телеграмер.

Выступление наших мажилисменов, говорит о том, что, возможно, «государственная и межгосударственная аналитика показала ощутимый рост рисков от чересчур активных религиозных течений, готовых переходить от мирной теории к вооружённой практике».

БапиПолитолог ссылается на слова мажилисмена Бапи: ультрарелигиозники окопались не только в краевых стратах общества, но и в самом государственном аппарате, включая политический класс. Мажилисмены предупреждают — это угрожает национальной культуре и выживанию казахского политического проекта. И призывают принять жёсткие меры в отношении радикалов.

«По всему выходит, что этим и намерено заняться государство. Все данные на руках, понятно — кто, где и что. Остальное — дело техники: ряд точечных дезорганизующих силовых ударов, после чего организационная и идеологическая кампании», — делает прогноз телеграмер.

Субсидии уплывают, экстрасенсы прибывают

Айдархан Кусаинов — 815 подписчиков на этой неделе.

Айдархан КусаиновЭкономист Айдархан Кусаинов, тем временем, аплодирует новой политике министерства национальной экономики.

«Здравость нарастает, что не может не радовать. МНЭ объявил о намерении сокращать субсидирование бизнеса. Минпром считает, что заливать деньги в строительство не совсем разумно. МНЭ хочет повысить НДС и сделать прогрессивный ИПН. Прямо боюсь сглазить», — пишет телеграмер.

Эксперты цитируют заявление вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова:

«Мы считаем, что субсидии – это зло. Если в 2019 году государство тратило на это порядка 40 млрд тенге, то сейчас – уже 250 млрд тенге, и рост продолжается. У нас рычаги приложения усилий у правительства и Нацбанка разнонаправленные. Базовая ставка, которая повышается, призвана бороться с высокой инфляцией и увеличением денежной массы в экономике. Но мы ее вынужденно дезавуируем путем наращивания субсидий. А выхода у нас другого нет, потому что стоимость финансирования высочайшая, и мы должны были хоть каким-то образом откликнуться на тот вопль бизнесменов, которые нуждаются в более дешевом финансировании», – заявил он.

То есть государство не может дать субсидии всем. По данным сайта ЛС, на которое ссылается телеграмер, в Казахстане более 2 млн бизнес-субъектов. Порядка 50-60 тыс. из них охватывается субсидированием и гарантированием.

«Может быть, это капля в море, но мы в некоторые периоды охватывали мерами господдержки порядка 50% всех бизнес-кредитов для МСБ. Это чересчур. Это один из сигналов, который говорит о том, что, возможно, мы зашли слишком далеко», – цитируют чиновника издание.

Но в МНЭ считают возможным заменить субсидирование облегченным налоговым режимом. Интересно, а что на это скажет сам бизнес?

Телеграмер проводит интересную временную аналогию, рассуждая о новшествах в системе здравоохранения — логика развития ситуации сегодня напоминает 1986-1989 годы. А это борьба за здоровый образ жизни, «сухой закон», который не заработал и расцвет популярности экстрасенсов Кашпировского, Чумака даже на госуровне. А что сейчас? Борьба за здоровый образ жизни — непонятные запреты и ограничения по сахарам, жирам, вейпам, кальянам, энергетикам (которые по факту, видимо, не заработают) и легализация знахарства/прочей нетрадиционной медицины на госуровне.

«Стране пора как-то соотносить текущие тренды и свои действия с историческим опытом», — иронично замечает автор.

 

Кашпировский

 

И то верно! Тем более минздрав, как известно, сокращает объем своих услуг – а свято место пусто-то не бывает. Экстрасенс Кашпировский, например, и сейчас популярен в Казахстане. Более того, регулярно приезжает в областные центры, и билеты на его сеансы раскупаются как горячие пирожки.

«Не позволим домбре стать харамом!»

НЕХабар – 72 804 подписчиков на этой неделе.

Тему исламизации Казахстана более подробно освещает Telegram-канал «НЕХабар», цитируя выступление депутата Ермурата Бапи против салафизма и арабизации общества:

«Эти угрозы получают все большее распространение! Мы, депутаты, не позволим домбре стать харамом (грехом)!».

Как сообщает ТГ, мажилисмен раскритиковал «арабо-вахабисткие религиозные позиции, исламские секты и заверил, что есть и госслужащие, пропагандирующие ваххабизм».

Телеграмер цитирует три тезиса его депутатского запроса к Правительству и КНБ. Мажилисмен просит ответа на вопросы — осознает ли Правительство сложившуюся ситуацию и есть ли план действий по предотвращению угрозы раскола общества на религиозной основе? Рассматривает ли Правительство и компетентные органы меры по устранению национальных разногласий, вызванных негативными религиозными движениями? Считает ли Правительство необходимым внести изменения и дополнения в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый 11 октября 2011 года? Пока таких голосов в Парламенте немного – будем отслеживать как станут развиваться события.

Между тем, как сообщает ТГ, вовсю идет разработка программы по внедрению единой добровольной накопительной системы «Келешек». Ссылки — на министра науки и высшего образования Саясата Нурбека. Он отметил, что на фоне высокого роста рождаемости систему образования ждет значительное увеличение нагрузки.

А добровольная накопительная система «Келешек» станет дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию. Премьер-Министр заверил: это касается практически всех казахстанских семей.

«Система предусматривает стартовый капитал от государства, добровольные вклады родителей, инвестиционный доход и госпремию. …Накопленные средства к возрасту поступления в университет позволят сделать высшее образование более доступным», — цитирует премьера Смаилова ТГ.

 

молодежь

 

Вместе с тем, сообщают авторы, к 2040 году ожидается значительный прирост числа 18-летних казахстанцев и даже увеличение количества грантов не позволит обеспечить всех высшим образованием. Поэтому систему постараются ввести быстро — уже в следующем году.

Эх, субсидии у бизнеса забирают, медуслуги сокращают, гранты выпускникам заменяют накоплениями… Возможно, это и есть НЭП — новая экономическая политика? Но телеграмеры-эксперты в этом еще не разобрались.

А летать не вредно?

PROTENGE – 20299 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал подсчитал на сколько бюджетных денег налетали чиновники из Правительства, но стали ведь тратить меньше.

«Мы уже три года рассказываем, как много бюджетных денег Правительство тратит на перелеты госавиакомпанией «Беркут». И сейчас у нас есть хорошие новости: раньше их перелеты стоили нам почти полмиллиарда тенге в год, а сейчас эти траты сократились почти в 3 раза», — пишут авторы ТГ.

 

авиакомпания Беркут

 

Вот такие данные они приводят:

в 2019 году в Правительстве налетали на 570 млн тенге;

в 2020 — на 275,6 млн тенге;

в 2021 — на 312,2 млн тенге;

в 2022 — на 158 млн тенге.

За 10 месяцев этого года там потратили 80,2 млн тенге на пять зарубежных полетов.

Кроме того, сообщают телеграмеры, там теперь все реже летают «Беркутом» внутри страны, «а значит экономят на внутренних рейсах, потому что летать даже в бизнес-классе частных авиакомпаний в разы дешевле».

Чтобы узнать суммы, которые госслужащие потратили на перелеты в 2023 году, Telegram-каналу пришлось писать запрос — теперь на сайте госзакупок эти документы не публикуются. Если помните, информацию о расходах сделали закрытой для публичного просмотра.

«В Правительстве нам объяснили: «в связи с вопросами обеспечения безопасности», — сообщают своим подписчикам автор ТГ.

И об обновлении и зреющем новом скандале: журналистам показали, как выглядит отреставрированный после Қаңтара акимат Алматы.

 

акимат Алматы

 

А им этого показалось мало, и они задают вопросы: кто строил, сколько стоят работы и почему заказ от одного источника?

Как сообщает ТГ, на реконструкцию алматинского акимата власти дали более 17 млрд тенге и без всякого конкурса, а повезло получить тендер алматинскому депутату и без всякого конкурса.

Ремонт уже заканчивают. Со ссылкой на телеграм-канал Shishkin_Like авторы сообщают, что занимается работами компания «Атрикс-Строй», которая получила контракты без конкурса из одного источника. Принадлежит она депутату маслихата Алматы Амиржану Набиеву, который занимает это кресло четыре созыва подряд.

За работу, по данным ТГ, компания депутата получила:

реконструкция акимата — 17,1 млрд тенге; строительство сетей правительственной и президентской связи в здании акимата — 803,5 млн тенге; дополнительно на реконструкцию — 616,7 млн тенге.

Суммы большие, поэтому журналисты просят разъяснений: почему договора заключались из одного источника, зачем нужны допсоглашения, в чем причина сфокусированности поставщика на одном заказчике (ежегодные контракты), и кто проверял завышены цены или нет.

«Все это несет определенные риски», — пока осторожно пишут телеграмеры.

Кстати, на экскурсии журналистам больше понравился вид из окон. И хорошо, что он не в клеточку.

«Теперь там (в акимате) много камер видеонаблюдения, огнеупорные двери и система распознавания лиц для сотрудников», — рассказывают телеграмеры.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.