Идет реставрация фашизма – теперь и в Казахстане, кого опять послал Путин и что такое современный ислам

Обзор Telegram и Youtube каналов

Международные новости в прошедшие дни задают трагический тон Telegram и YouTube-каналам. Топ лист в «телегах» занимают жертвы внезапно объявленной войны в Израиле, землетрясение в Афганистане. С утра 7 октября в Израильские города беспрерывно летят тысячи ракет со стороны Сектора Газа. МИД РК не выдает информацию о гражданах Казахстана, находящихся в Израиле. А казахстанцы возмущены, что их бросили там на произвол судьбы — они скрываются в бомбоубежищах: Air Astana отменила в воскресенье запланированный рейс в Тель-Авив и все последующие.

Плюс украинская повестка. Telegram-каналы, цитируют американскую газету Politico — «госдеп США подготовил тайную стратегию для Украины». В документе говорится, что из-за «присутствия на высоком уровне» коррупции и несостоятельности Киева бороться с ней, Запад может отказаться от помощи Украине. Bloomberg пишет, что гипотетический полный отказ США от поддержки «вынудит Украину заключить мир». Тем временем, украинская власть отправляет в огонь книги на русском языке.

 

книги на русском языке

 

Из библиотек Киевской области изъяли еще более 400 тысяч русскоязычных книг. А в рамках программы «дерусификации» в прошлом году уничтожили более 20 млн экземпляров книг на русском языке. «Похоже на акции нацистов, устраивавших на улицах городов Третьего рейха костры из неугодной литературы», пишут телеграмеры.

На этом тревожном фоне, вполне мирно выглядит казахстанская повестка. В рамках рабочего визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию состоялась церемония запуска транзита российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан через магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр».

Но не все в порядке с эпидемиологической обстановкой — число заболевших корью в стране увеличилось до 7 540 человек. Большинство из них — непривитые дети.

На отстрел отправляют 200 тысяч краснокнижных сайгаков. На выходе это 400 тысяч рогов, а 1 рог на чёрном рынке стоит около 2 тыс. долларов, подсчитали телеграмеры – чем не бизнес? Только вот степную антилопу жаль.

В «телегах» обсуждают цитаты из выступления Президента России Путина на сессии дискуссионного клуба «Валдай», о расстановке сил в Центральной Азии, а также невероятные зарплаты и премии в компаниях казахстанского квазигоссектора, вероятность логдауна — в Казахстане выявили новый штамм коронавируса. И все чаще телеграмеры пишут о реставрации фашизма в Казахстане.

За чей счет банкеты?

ФБРК — 15901 подписчик на этой неделе.

Telegram-канал журналистских расследований о коррупции аплодирует депутатам мажилиса, которые, наконец, подключились к мониторингу премий в квазигоссекторе. А в этом море перспектив — как в сказке про золотую рыбку: сколько попросили, столько и заплатили. ТГ рассказывает, как депутат Мажилиса Ерлан Саиров возмутился премиями в «Самрук-Казына». Сотрудники фонда национального благосостояния поразили его своим финансовым благополучием. По словам депутата, который ссылается на СМИ, руководство дочерней компании «Самрук-Казына» — «Самрук-Казына Бизнес Сервис», получило премию, которая в два раза превышает прибыль компании.

«За год руководитель получил 74,9 млн тенге, а руководство – 274 млн тенге в качестве премии», — сообщил Саиров.

 

Самрук-Казына

 

На первый взгляд, кажется, что это розыгрыш, но нет, депутат приводит факты похлеще. Руководство другой компании, связанной с «Самрук-Казына», — «Kaz Cloud» — за год получило премий на 336 млн тенге, а чистой прибыли всего 61 миллион.

«Когда наши простые люди живут на полкуска хлеба, что это за избыток?», — обратился к собранию коллег парламентарий.

Где прозрачность механизмов финансовой политики и соответствует ли закону подобная политика начисления премий менеджменту в дочерних предприятиях «Самрук-Казына» – потребовал ответа на вопросы депутат.

Это не первый и, судя по всему, не последний скандал вокруг аппетитов «дочек» «С-К». Не так давно там объяснялись по поводу зарплаты и премии гендиректора.

«Акционеры одобрили ему зарплату и премии на 74 млн тенге за прошлый год, тогда как чистый доход товарищества составил 38,5 млн тенге», — пишут телеграмеры.

О том, что в квазигоссекторе руководство компаний получает немыслимые для простого казахстанца зарплаты и премии, редакция ФБРК писала не раз.

«Так, суммарный размер вознаграждений четырем членам исполнительного органа АО «НУХ «Байтерек» в прошлом году составил почти 300 млн тенге», — пишут телеграмеры.

И о премиях в банках второго уровня. Например, в АО «ЖССБ «Отбасы банк» вознаграждение ключевому руководству выросло до 379,2 млн тенге. А зарплаты членов правления БВУ увеличились до 42 млн тенге в месяц, сообщает Telegram-канал.

К слову, ТГ FINANCE.kz подводя итоги банковского сезона 2021 года недавно опубликовал сводную таблицу суммарных вознаграждений членов правления банков второго уровня.

 

премии

 

«АО «Самрук-Казына» курирует Минэнергетики. За прошлый год команда главы министерства получила бонусов около 500 млн тенге», — напомнили, между прочим, телеграмеры.

Тем временем, в Карагандинской области экологи всерьез взялись за махинации компании «АрселорМиттал Темиртау». Телеграмеры сообщают, что экологическая партия «Байтак» обвинила Министерство экологии и акимат Карагандинской области в нарушениях, из-за которых компании загрязняет окружающую среду. Экологическая партия намерена судиться, т.к. ущерб от деятельности компании составляет миллиарды тенге.

 

загрязнение воздуха

 

В Экологической партии считают, что виновными в такой ситуации являются также Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов и Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области. Председатель Экологической партии Азаматхан Амиртаев заявил, что причина кроется в коррупции.

«Вы кто такие вообще?»

«Восточный экспресс» 24 – 18 362 подписчика на этой неделе.

Telegram- канал обещает новости, аналитику экспертов с позиции «независимого взгляда на процессы в Центральной Азии».

«Выступление Президента России Владимира Путина на пленарной сессии XX ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» стало программным. Оно определяет дальнейшие принципы построения многополярного мира и определяет взаимоотношения России с другими странам, в том числе Центральной Азии», — цитирует оценку валдайской речи экспертным сообществом ТГ.

 

Владимир Путин

 

«Все время мы слышим, все время звучит: вы должны, вы обязаны, мы вас серьезно предупреждаем. Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать?

… Пора избавиться от этого мышления эпохи колониального владычества. Хочется так и сказать: протрите глаза. Эта эпоха давно закончилась и никогда больше не вернётся», — цитирует спикера ТГ.

Такое мышление на протяжении столетий вело только к большим войнам, отметил президент РФ. Он напомнил, что история Запада — хроника экспансии, его влияние основывалось на ограблении колоний и не только. Путин подчеркнул, что «фактически такой уровень развития был достигнут в значительной степени за счет ограбления всей планеты». США и их «сателлиты» взяли курс на гегемонию — политическую, военную, экономическую, культурную и даже нравственную.

Эту часть выступления Путина уже растащили на цитаты и прокомментировали кто как мог.

«… Навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено. Только настоящее культурное и цивилизационное многообразие обеспечит благо людей и баланс интересов», — также заявил он.

Telegram- канал также сообщает тревожную новость: в Казахстане выявили новый штамм коронавируса – вариант «Омикрона» под названием «Эрис». Об этом сообщила министр здравоохранения республики Ажар Гиният. Министр отметила, что клиническая картина заболевания меняется: период болезни становится короче, состояние больных – средней или легкой степени тяжести. В середине августа в Казахстане выявили случаи заболевания другим штаммом «Омикрона» — «Пирола».

 

коронавирус

 

О новом исламе

Данияр Ашимбаев – 7882 подписчика на этой неделе.

Политолог Данияр Ашимбаев, среди прочего, решил пофилософствовать на тему современных процессов в религиозной сфере. Он делает вывод, что государство пытается использовать гипотетический авторитет мусульманского духовенства в идеологической работе, исходя из тезиса о том, что «все казахи — мусульмане» и традиционно придерживаются канонического ханафитского мазхаба, характерного для Средней Азии и южных регионов.

Автор пишет, что исторически ислам существовал в регионе «очень даже не «классический»». В степях он был сильно замешан на тенгрианстве и шаманизме, на юге региона — на зороастризме и иных древних культах. И на суфизме, «который вообще практически тот же шаманизм и каноническим исламом долгое время не приветствовался».

 

ислам

 

«Местная матрица легко переварила арабский канон, и без того адаптированный персами под свой менталитет. Немного более классическим его сделал российский царизм, который много сил вбухал в распространение исламского образования и судопроизводства — для укрепления пресловутого колониализма», — пишет автор.

Современный ислам — это, по его мнению, скорее, советский вариант, «основанный на модернизации и адаптации религии к светской и урбанизированной культуре».

А по мере роста радикальных группировок в 90-е и сложной международной ситуации в регионе (Афганистан, Кавказ, Синьцзян) государство решило противопоставить «правильный» ислам «неправильному».

«Только вот понимание правильности исходило из научного видения, а не из изучения практики. В массе своей он у нас обрядово-праздничный. Духовенство начало продвигать свое представление, сделав упор на скрещивании религиозных и национальных традиций. При этом первые, собственно говоря, традициями особенно тут не были, а вторые представляли собой набор благих тезисов из разных эпох, регионов и литературы.

В итоге возникло понятие духовных ценностей, которые на практике не разделяются даже своими пропагандистами и теоретиками. Получается, что в основе конфессиональной и идеологической политики сидят изначально весьма абстрактные тезисы», — делает ввод эксперт.

По 5 и 7 в одно кресло

«Шанырак» – 10 945 подписчиков на этой неделе.

Совсем вяло «телеги» освещают тему предстоящих выборов акимов в регионах. Похоже, мало кто всерьез воспринимает попытку народного выбора — на местах мероприятие в свои руки взяли местные власти. Но какие люди рвутся к власти в Казахстане? Это вопрос интересует Telegram-канал «Шанырак».

5 ноября в Казахстане пройдут выборы акимов районов и городов областного значения. Зампред Центральной избирательной комиссии Константин Петров рассказал об итогах выдвижения кандидатов, сообщает ТГ. По его информации на 45 должностей акимов выдвинулись 249 претендентов. Средняя конкуренция — более пяти претендентов на одно место. Максимальная конкуренция — девять претендентов на место — в городе Курчатове, Жуалунском районе Жамбылской области, Кербулаксом районе области Жетiсу, в Байдибекском районе Туркестанской области. Фото 7

Самая низкая конкурентность — три претендента на место, в Жаксынской районе Акмолинской области, Исатайском районе Атырауской области, Каратобинском районе Западно-Казахстанской области, Алтынсаринский, Денисовский, Карабалыкский район Костанайской области.

Хотя до выборов еще почти месяц и, возможно, в этой «пьесе» еще определятся свои жанры и монологи.

ТГ цитирует министра культуры и информации Аиду Балаеву — в Казахстане ждут запрета на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. От депутатов уже не раз звучали призывы обратить внимание властей на агрессивную исламизацию страны. В ближайшее время Минкульт займётся разработкой нового законопроекта.

«Вопросы религии сильно актуализировались. Вопрос не в религиозности населения, а в религиозной безграмотности. Мы видим, как активно работают наряду с традиционными нетрадиционные религиозные течения. Поэтому министерство ведёт работу в трёх направлениях. Это круглосуточный мониторинг соцсетей по выявлению деструктивного материала. С 1 января до конца сентября выявлено 14 860 материалов, содержащих принципы пропаганды терроризма и религиозного экстремизма», – сказала Балаева.

На важную социальную проблему также обращают внимание авторы ТГ. За 10 лет число детей-инвалидов в Казахстане выросло почти в 1,5 раза. Численность людей с особыми потребностями в Казахстан за десятилетие возросла на 14%. Но детей – на 49%.

Среди взрослых растет число болезней системы кровообращения и онкология, а среди детей первое место занимают врожденные пороки развития, сообщают телеграмеры, ссылаясь на министра труда и соцзащиты РК Светлану Жакупову, которая считает, что инвалидность среди детей необходимо предупреждать.

Всего в Казахстане живут порядка 719 тысяч человек с инвалидностью. Основным источником доходов для них остаются соцвыплаты.

Демократия + холодильник в ауле

«Сегодня.KZ» – 3 229 подписчиков на этой неделе.

Привлекает внимание подборка тем критично заточенного Telegram-канала «Сегодня. KZ». Ссылок нет, но интересны комментарии, исторические ссылки. Авторы рассуждают на темы: что важнее для властей Казахстана — показная демократия или холодильник и интернет в дальнем ауле? Или, например, об опасном процессе реставрации фашизма.

Телеграмеры пишут: после первой мировой войны социалистические и коммунистические партии могли реально прийти к власти в странах Европы на волне мирового экономического кризиса. Но именно в странах, где сильны были левые силы, к власти пришли фашисты. Выход из экономического кризиса нашли в фашизме. Италия, Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Австрия, Португалия, Испания, Хорватия, Болгария были фашистскими. Сильны были фашистские организации в Финляндии, в Латвии, во Франции, Голландии, Англии, Дании, Швеции, Швейцарии, Бельгии.

 

фашизм

 

Цитируем: «В Казахстане давно идет процесс постепенной реабилитации нацистских коллаборационистов в лице Туркестанского легиона СС. Обеление алашординцев неизбежно приводит к обелению тех, кто воевал на стороне Третьего Рейха. Казахстанские историки сейчас работают над этим весьма усердно. Мухтар Кул-Мухаммед, дважды министр культуры, бывший первый зам Председателя партии «Нұр Отан», бывший советник Президента, бывший депутат Сената, в книге казахского историка про Туркестанский легион пишет в предисловии «История Туркестанского легиона исследуется в работе как один из этапов национального сопротивления народов Туркестана тоталитарному режиму большевиков. В РККА в годы ВОВ было призвано 1,2 млн казахстанцев, но сейчас жалкие 16 тысяч туркестанских эсэсовцев выставляют как борцов за независимость Казахстана. А во основном их героическая борьба за независимость Казахстана заключалась в уничтожении партизан Греции, Словакии, Франции и Италии».

«Проехался» ТГ и по т.н. «иностранным агентам» минфиновского реестра, который вызвал шквал возмущений. А возмущаются, по мнению авторов те, кто «свято уверовал в сказки про западную демократию и в то, что за забугорные «бабки» делают мир лучше».

Их задача разрушать «тяжкое наследие советского прошлого» и «базовые триггеры искусственно навязанной ментальности» — цитаты взяты телеграмерами из СМИ.

 

Бессмертный полк

 

«К таким триггерам относятся, например, «Бессмертный полк» или День Победы, которые нужно выкорчевать из людского сознания, переориентировав на необходимость проведения ЛГБТ-парадов и прочих «прогрессивных» акций. А в глобальном плане заставить власти пересмотреть свою политику в отношении пребывания в объединениях и союзах, где есть Россия, и вместо этого завороженно смотреть в сторону Запада. При этом продолжать под сказки про демократию безропотно отдавать англосаксам природные ресурсы и т.д.», — пишут телеграмеры.

Авторы в дипломатию не играют и прямо заявляют: некоторые СМИ, журналисты, политологи и блогеры из списка «иноагентов», прикрываясь заботой о стране, исподволь разжигают межнациональную рознь и выступают против официальной политики Казахстана, направленной на интеграцию внутри ЕАЭС.

Под стрелы критики ТГ попал и «небезызвестный старый либерал и вечный бунтарь Вадим Борейко». В списке Минфина его нет, но авторы называют это «явным упущением минфиновских работников».

«…блогер Аман Есенов на своей страничке в «мордакниге» опубликовал скриншоты материалов, где Борейко сам рассказывает, когда и на что получал иностранные гранты. А среди его спонсоров фигурируют американо-британская медийная организация «Интерньюс» и пресловутый фонд Сороса. Борейко обиделся, назвав Есенова клеветником и вознамерившись подать на него в суд. Только вот опубликованная Есеновым информация дает полное основание назвать Борейко грантоедом. А лично Есенову – на то, чтобы подать встречный иск за оскорбление», — цитируем ТГ.

ТГ, пишет, что отслеживает развитие событий. «Противостояние обещает быть интересным», потирают руки телеграмеры.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.