«Я осознал свою идентичность в 8 лет: внешне нравятся девочки, а поцеловать хочется мальчика»: кто и как формирует сексуальную ориентацию молодежи?

Небольшое исследование

Мне было 18, когда я переехала в Москву. Вместо школьных законов термодинамики, Авогадро и Гука пришлось изучать законы Мегаполиса и взрослой жизни. Я помню те чудные мгновения окрыленности, влюбленности и предвкушения неизведанного. Мы — молодежь — кипим энергией, которую посвящаем не только учебе, но и новым знакомствам, новым отношениям. Я, например, обожаю сидеть с подругами на лавочках у общежития и болтать — про учебу, про работу, про парней особенно. Мы часто болтаем так долго и громко, что кто-то однажды из моих друзей пошутил, мол, московская регистрация Амиры не «Ломоносовский проспект, д. 27», а «У Ломоносовского проспекта, д. 27».

Наше общежитие, к слову сказать, довольно большое. В нем проживает около 3-х тысяч человек. А благодаря лавочкам — месту, где собираются все: курящие и некурящие, интроверты и экстраверты, ботаники и отпетые — я познакомилась практически с каждым жителем общежития. Мои общежитские товарищи замечательные люди — заряженные, открытые, честные, прямолинейные и душевные. В общем, красивые внутренне и внешне.

Я никогда не задумывалась о ящиках Пандоры людей, но это редакционное задание на тему ЛГБТ заставило меня посмотреть на межличностные отношения с другой, скрытой ранее стороны. До этого я никогда не задумывалась о девиантных связях. В день, когда мне сообщили тему статьи, я села на лавочке у общежития и приступила обдумывать план: какие молодежные тренды сейчас шастают по бескрайнему интернету, что о них пишут люди, где и как мне найти самих представителей ЛГБТ?

И как бы странно ни звучало, но в Москве, где численность населения превышает численность населения целой страны — Белоруссии, например, — да еще, простите за скромность, с моими довольно яркими, как сварка, коммуникативными навыками общения, я не смогла сразу обнаружить вокруг себя представителя ЛГБТ. Вживую увидеть человека, который встречается с человеком своего пола, мне удалось только тогда, когда я настоятельно просила своих друзей опросить их друзей, чтобы они могли меня познакомить с представителем нетрадиционных отношений. Вам могло показаться, что представителей ЛГБТ в таком мегаполисе можно встретить в любом месте, но, может, сексуальное меньшинство на то и меньшинство?

Ну, что ж учеба-учебой, краши-крашами (с английского crush — объект обожания и/или тайной любви), а редакционное задание — по расписанию. Приступила к проведению интервью. Респондентов я подбирала по следующим критериям: 1) те, кто придерживается фундаментальных принципов, 2) те, кто подвержен медийному влиянию продвигаемых трендов и 3) сами же представители ЛГБТ. Я не ставила себе задачу провести полноценное социологическое исследование, такие масштабы осилить для скромной студентки не реально. Я просто решила дать возможность людям разных убеждений и взглядов высказаться и, может быть, услышать друг друга.

Как политологу мне интересна тема продвижения ЛГБТ и с другой стороны. Год назад действующий президент США Байден заявил о намерении увеличить количество представителей ЛГБТ в администрации Белого дома. С какой целью это было сделано? Какие задачи преследовал президент великой ядерной державы, продвигая эту инициативу?

Респондентам я задала 6 вопросов:

1 ВОПРОС

(Я показываю слайд рекламы ЛГБТ ). Что вы испытываете? Воодушевление, отрицание или что-то другое?

 

ЛГБТ

 

«Мода приходит и уходит, а стиль — остается» — Габриэль Коко Шанель.

На первый вопрос 4 из 16 респондентов ответили, что их такая реклама раздражает и выбешивает. Они чувствуют, что им агрессивно навязывают не присущую для российского менталитета пропаганду.

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Я православный человек. И эстетически мне неприятно на это смотреть. Я не против геев, пускай они делают, что хотят. Мне не нравится такой формат — зачем мне подсовывают это всё? Когда я вижу кока-колу, я хочу выпить кока-колу, а не смотреть, как двое мужчин целуются. Это дань моде определенно. И Pridemonth [прим.автора — «месяц гордости и памяти, который проходит в июне каждого года»]— это такая же дань моде. Мерседес на олимпиаде в Берлине в 1936 году свастику малевали на машинах, а в наше время ее заменили на ЛГБТ флаг. В последнее время права ущемленных отошли на второй план, сейчас есть СВО (прим.автора — ссылка на статью «мнение молодежи РФ о СВО». Почему тогда Мерседес не наклеит что-то из этой темы?»

Женщина, 18-25 лет, гетеро:«Не знаю, что тут можно испытывать. Почему я ни разу не видела рекламу ИКЕИ с мужчиной и женщиной — неужели это не магазин для семьи? К неформалам я с опаской отношусь. Даже если это неформалы парень с девушкой, а не парень и парень, — я осторожна. Такая реклама слишком яркая, она очень сильно выделяет, что это «мужчина-мужчина» или «женщина-женщина». Реклама как будто твердит: «Смотрите, мы такие вот, мы отличаемся — посмотрите на нас». Провокационные ролики пытаются зацепить, но они уводят внимания с продукта на животные темы — на отношения всякие разные, на секс. Ну, даже если они за руки держатся — вы же мебель продаете, а не свои ручки. Или чужие ручки. Зачем такое выставлять? Реклама духов и машин, например, — там эстетичная реклама и какие-нибудь горы, виды с высоты птичьего полета, девушки. Это эстетика, на это приятно смотреть. Здесь (прим.автора — имеется ввиду примеры рекламы ЛГБТ) это уже порнография, выходящее за рамки адекватного. И это связано не только с ЛГБТ».

 

ИКЕЯ

 

Мужчины в возрасте от 18-25 лет, гетеро, поделились: единственное, что вызывает такая реклама — тотальное неприятие, «чувство мерзости и непонимание людей на фото».

10 из 16 отвечающих выразили нейтральную позицию:

Женщина, 18-25 лет, гетеро:«Спокойно. Нейтрально. Восхищения никакого не чувствую, потому что я этой проблемы не понимаю, не принадлежу к этой группе. Но мне не нравятся фотографии, где люди целуются. Где даже мужчина с женщиной. Хотя, например, наш преподаватель из МГУ рассказывал, что был в Лос-Анджелесе, и его друзья позвали на Прайд-парад. И это круто: такой старый дядька, а не побоялся и посетил это мероприятие. Я одного не понимаю: ЛГБТ меньшинство, но о них говорят очень много, постоянно. Это раздражает».

Некоторые выразили спокойствие сравнимое с безразличием.

Мужчина, 18-25 лет, имел опыт гомосексуальных отношений, но сейчас считает себя гетеросекуалом: «Пофиг, вообще ничего не вызывает. Никаких эмоций. Есть и есть».

А один представитель ЛГБТ сообщества посетовал, что ЛГБТ реклама в странах СНГ фокусирует только женскую тему, забывая о «мужском начале».

Мужчина, 18-25 лет, гомо: «мне не нравится, когда нетрадиционные ценности сводятся только к лесбийским ценностям. А как же мы, мужчины-геи? Реклама с девочками — это всегда красиво, это продукт, это эстетика. Лесбийские ценности, конечно, затрагивают и сообщество ЛГБТ. И у людей в обществе не вызывает диссонанс, где есть две женщины и ребенок, поскольку это привычно, что у нас семья — это мама и бабушка. Но если тем же самым будет картинка двух мужчин и ребенка? Да, мы показываем ЛГБТ ценности, но так, чтобы это было «привычно» для СНГ людей».

На правах автора и человека, увлекающегося дизайном и рисованием, скажу, что меня такая реклама отталкивает. Я в принципе не люблю выпячивать на публику личные интимные моменты. Не могу сказать, что меня именно учили быть сдержанной, но я бы сама публично не проявила откровенности со своим партнером. К тому же, я вдохновляюсь этикетом королевских семей, гласящий, что члены королевской семьи, как истинные аристократы, на людях не могут целоваться или обниматься. Максимум допустимо рукопожатие или касаться партнера локтем. Наверное, это потому, что мое имя переводится с арабского как «принцесса» — положение обязывает, так сказать. Более того, по сообщениям популярных СМИ, сообщества из разряда ЛГБТ очень монолитны и едины во мнениях. Однако, как показал ответ ЛГБТ-респондента, некоторые желают больше внимания уделять геям или трансгендерам.

2 ВОПРОС

Нужно ли объяснять детям (0-12 лет), что существуют семьи «мама-мама», «папа-папа», шведские семьи? Если вы станете родителем, вы бы рассказали такое своему ребенку?

Инстинкт нерожавшей мамочки

Второй вопрос лично для меня очень важен. Я молодая девушка, которая души не чает в детях. Я постоянно задумываюсь о том, как эффективно воспитать своего будущего ребенка и, надеюсь, не одного. Как сама говорю, — это мой инстинкт нерожавшей мамочки. То, что говорить с детьми на такую щепетильную тему, как половые отношения придется, для меня ясно, но вот когда и как это лучше сделать? Меня грызут страхи, что я не специалист в этой области, и велика вероятность сказать ребенку, то, что не будет на данном этапе вписываться в его наивную картину мира. Маленький человечек с его настраивающейся психикой с еще спящей гормональной системой преждевременно может получить знания неизвестно как на него влияющие. Проблема в том, что неконтролируемый доступ к любой информации сейчас безоговорочно есть у каждого. Мои замечательные племянники в свои 2 года уже профессионально открывают Ютуб и отрываются под трек «синий трактор». Еще немного и они выпросят у гугла «как открыть Агушу без помощи мамы». И тут уже вряд ли поможет «безопасный доступ для детей». Да и на собственном опыте я могу заверить, что мой 11-летний племянник профессионально переключал тумблер в Кинопоиске с аккаунта «для детей» на аккаунт «для взрослого», и мы вместе смотрели японские боевики-аниме.

Респонденты поголовно ответили, что с детьми разговаривать на такие темы нужно. Но 2 из 16 подчеркнули, что, если объяснять такое детям, то только в том ключе, что так делать не нужно.

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Детям до 12 нужно объяснять в том контексте, что так делать не нужно. У сторонников обсуждений с детьми на тему ЛГБТ двойные стандарты. Например, есть люди, кто призывает ввести заново воскресную школу — так у этих лгбтшников сразу всё подгорает! Они навязывают свои идеалы, но даже слышать не хотят о других предложениях. Воскресную школу заново вводить нельзя, а вот вводить предмет «сексуальной ориентации» можно. Навязывание — вот что это».

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Объяснять такое нельзя. Если бы мой ребенок спросил такое, то я бы ответил, что выброшу его, стань он таким».

Оставшиеся же респонденты ответили, что потребность в объяснении детям есть, поскольку они рано или поздно столкнутся с этим, но нужно правильно преподнести информацию:

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «Если ребенку это адекватно не объяснить, он сам все найдет. Сейчас же у всех есть доступ в интернет. Не знаю, на каких тезисах я бы строила свою речь. Я бы нашла какую-нибудь лекцию в интернете и показала ему — пусть сам разбирается. Ну, или психолог может доступнее ребенку объяснить. Я бы с ребенком вообще говорила позже-позже, когда он подрастет и окрепнет. Проблема в том, что в детском садике уже все знают, что как работает. Ты не можешь своего ребенка от всего огородить и проконтролировать. Ты можешь дать ему адекватную информацию с точки зрения зрелого человека, а не через уста дурацких сайтов в интернете, не через блоги популярных подростков. Чтобы он не верил в такие сказки, что например, курить и пить — хорошо, а спать с мужчинами — плохо. Дети и подростки тоже не готовы к такой информации. В общем, если они спросят, придется сказать, что такое есть. Но лучше, конечно, чтобы они позже обо всем этом узнали».

Были и те, кто охотно поддерживал идею разговора с детьми на ЛГБТ темы:

Мужчина, 18-25 лет, имел опыт гомосексуальных отношений, но сейчас считает себя гетеросекуалом: «По усмотрению родителей нужно объяснять. Если бы мой ребенок меня спросил, то я бы сказал, что люди могут любить человека своего пола — это их выбор, это выбор каждого».

Мужчина, 18-25 лет, гомо, открытый гей: «Я бы не стал акцентировать внимание на семейные ценности. Стоит обращать внимание на идентичность самого ребенка. Нужно объяснять, что нормально быть геем или лесбиянкой. Я осознал свою идентичность лет в 8, но мне казалось, что это странно. Не было никакого сексуального воспитания, я не понимал как это возможно, что внешне нравятся девочки, а в романтическом плане поцеловать хочется мальчика. Я понял, кто я есть, после просмотра контента в СМИ, в интернете, фильмы, сериалы сильно помогли. Мне объяснили, что это нормально — быть геем, что я нормальный. Я бы сместил на то, что… надо смотреть в корень проблемы. До 7 лет ребенку нужно сначала дойти — то есть до возраста, когда нужно говорить о семейных ценностях, надо сначала дойти. Общество не дошло до того, чтобы пропагандировать семейные ценности: у любого человека есть стадии взросления, влюбленности, семьи. Между влюбленностью и семьей есть раздел «нагуляться». Если ребенку сразу начинают пропагандировать семейные ценности, он не поймет, как до этих ценностей дойти: кем быть и что делать, чтобы эти ценности соблюдать. Переходный этап нужен. В голове у общества должна быть норма, что у мальчика с мальчиком может быть любовь. Людей же, слава богу, сейчас не сажают за мужеложество».

Женщина, 18-25 лет, гетеро, активная сторонница феминизма: «Я считаю, что можно объяснять детям. Ребенок будет жить в обществе, где уже есть дети, у которых, например, оба родители — отцы. И ребенка нужно подготовить, как к таким вещам относиться. Но своему ребенку я бы на такое не ответила, просто потому, что у меня не будет детей, я не хочу быть мамой. Материнство отодвинет меня на несколько ступеней вниз по карьерной лестнице. Но, как пример, моя менторка (прим. автора — начальница) — HR из одной компании — у них есть курс про «секс-просвет», который длится 8 недель. Они набирают детей старше 13 лет и рассказывают им, как надевать презерватив, как договориться с партнером на тему секса и т.д. Это круто, что у детей в 13 лет уже есть такая возможность. И есть даже чат с родителями, где, как ни странно, в основном, присутствуют отцы. Я считаю, что это осознанные отцы, которые объясняют своим сыновьям/дочерям про секс-просвет».

Женщина, 18-25 лет, гетеро:«Надо рассказывать. Я бы сказала, что в нашем мире есть классическая модель «мама-папа», но нормально, когда есть «мама-мама» и «папа-папа». Это нормально, но не все это принимают. Мы должны рассказывать, что мир враждебен к позиции ЛГБТ, но ребенок должен понимать, что это нормально. Я бы завела эту тему сама со своим ребенком, но не стала бы углубляться».

Честно, мое мнение на этот счет несколько отличается. Благодаря психо-педагогическим методикам, которые попадались мне в руки, я пришла к мнению, что с детьми до 12 лет разговаривать на подобные темы противопоказано. У них еще нет должного понимания об устройстве этого мира, нет устоявшейся психики. И такой факт, как разный спектр половых сношений, может подорвать здравомыслие любой лялечки. Хотя понятно, что надзирать подобно коршуну за поведением своих будущих детей я физически не смогу. Они рано или поздно вскроют этот ящик Пандоры. И даже если они просто наберут в поисковике букву «Л», даст ли Гугл мне гарантию, что первый запрос не выскочит «ЛГБТК+»? Да, вот такая дилемма у нерожавшей мамочки.

Да и из моих опрошенных никто еще семью не создавал. Думаю, у старшего поколения есть свое мнение на этот счет, которое я буду рада узнать.

3 ВОПРОС

Представителем ЛГБТ рождаются или становятся?

Быть или не быть. Родиться таковым иль стать.

Респонденты считают, что представителями ЛГБТ непременно рождаются, однако они также не исключают факта, что многие из них становятся таковыми под влиянием молодежной поп-культуры.

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Рождаются, но возможно есть люди, кто в процессе взросления могут осознать, что они ЛГБТ представители».

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «Я думаю, рождаются. Я считаю, что нет четкого «гомо» ты или «гетеро». Там есть спектр. Молодые люди больше драйвовые, они тянутся к новому. У нас пересоленный мир. Раньше вау-эффекта было добиться гораздо проще. А сейчас ты всем пересыщен. А щас тебя ничем не удивить. И эта ЛГБТ тематика — она яркая, пестрая. И люди стали смелее относиться к этому, стали более подвержены этой теме»

Мужчина, 18-25 лет, имел опыт гомосексуальных отношений, но сейчас считает себя гетеросекуалом: «И рождаются и становятся. Сейчас много чего влияет на человека: сексуальный опыт, опыт с родителями — если родители ЛГБТ, есть вероятность, что и дети такими будут, ближнее окружение, общество, реклама, пропаганда, примеры крутых людей из ЛГБТ — звезд, ученых или кого-то еще».

Женщина, гетеро, 20-25 лет: «Мне кажется, здесь совокупность факторов. Это биологические наклонности — то, что мы не можем контролировать, что хочется встречаться с человеком своего пола. И это создается социальными обстоятельствами — например, из-за паттерна (прим. автора — модель поведения) поведения родителей, из-за условий в обществе. Это накладывается, и человек выбирает то, что ему ближе по душе. Это не один фактор, а все вместе».

Подмечу, что, в основном, респонденты-мужчины безапелляционно уверены, что пропаганда и продвигаемые тренды влияют на ориентацию молодежи.

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Становятся. ЛГБТ — это не про ориентацию, это про идеологию».

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «ЛГБТ — это выбор. Выбор в плане, что есть навязанные стереотипы и психическое нездоровье».

Готовясь к интервью, я наткнулась на исследование 2021 года от американского института GALLUP (институт по изучению общественного мнения) — «LGBTIdentificationinU.S. TicksUpto 7.1%» («Идентификация ЛГБТ в США подскочила до 7,1%») под авторством Джефри М. Джонс (Jeffrey M. Jones). Коротко, в статье говорится, что процент ЛГБТ представителей подскакивает с каждым поколением:

традиционалистов (рожденных до 1946 года) достигает 0.8%;

бэйби бумеров (рожденных с 1946-64гг.) — 2,6%

Поколения X (1965 -1980) — 4,2%

Миллениалов (1981- 1995) — 10,2%

Поколение Z (1996 по н.в.) — 20,8%

 

 

гендер

 

И вот какие цифры меня смутили. «Среди миллениалов, идентифицирующих себя как ЛГБТ наблюдается умеренный рост — с 5,8% в 2012 году (когда некоторым представителям поколения еще не исполнилось 18 лет) до 7,8% в 2017 году и 10,5% в настоящее время. Процент представителей ЛГБТ-сообщества поколения Z почти удвоился с 2017 года» — говорится в статье. (Прим.автора — «At the same time, there has been a modest uptick among millennials, from 5.8% in 2012 (when some members of the generation had not yet turned 18) to 7.8% in 2017 and 10.5% currently. The percentage of Gen Z who are LGBT has nearly doubled since 2017»)

Но почему представителей ЛГБТ становится больше с каждым поколением? Сначала я подумала, что их увеличение связано с уровнем популяции — молодых больше, чем взрослых. Но потом вспомнила, что количество опрашиваемых среди всех групп была одинаковой. И тут меня посетила крамольная мысль. Я стала размышлять какие еще процессы параллельно шли в нашем большом человеческом сообществе. Первое что вспомнилось – население мира выросло за время жизни этих поколений с 2,5 млрд. до 8 млрд. человек. В развитых странах вырос уровень потребления. Доля людей занятых в производстве материальных благ по отношению к общей численности населения наоборот снизилась. В последние десятилетия растет число производств, где участие людей минимально, а на подходе уже полностью автоматизированные безлюдные производства. И при этом природных ресурсов становится все меньше. Уж не здесь ли кроется причина? Может сама природа стремится таким образом уменьшить давление на себя разошедшегося человечества? Или это что-то другое? Я решила узнать мнение своих респондентов и предложила им

4 ВОПРОС

Есть мнение, что ЛГБТ, феминизм, инвайронментализм (прим.автора — от англ. environment – окружающая среда, природа, идеология, в центре внимания которой находится взаимодействие общества и природы) — план по сокращению населения земли. По-вашему, это похоже на правду?

«Ни один нормальный человек не верит в теорию заговоров, пока не становится ее частью» — Доминик Стросс-Кан

Некоторые мои собеседники не отвергли такую гипотезу, но подвергли ее большому сомнению:

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Если бы владел фактами, то я бы ответил — правда это или нет. Но, мне кажется, всегда был в истории процент людей, кто хочет сократить население земли. Ненависть не появляется на пустом месте. Теория заговора о золотом миллиарде, рептилоидах — не возникает на пустом месте. Земля выдержит перенаселение, если богатые люди поделятся своим богатством».

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Я не исключаю такой вероятности. Распространение и пропаганда таких ценностей — это да. Они нацелены именно на прекращение белой расы. Азиаты, черные, арабы — гораздо в меньшей степени развиты, чем другие, а значит, они менее подвержены этой западной идеологии. На начальных этапах эти движения и идеи имели смыслы, например, как движение суфражисток. В настоящее время эти идеи уже не имеют актуальности. В современном обществе они отходят на второй план. Мы все сейчас знаем, что у человека должны быть права. Феминизм в России абсолютно не нужен. Россия феминистическая страна. Этот феминизм выражается в воспитание — кто у нас учителя, преподаватели, воспитатели? Когда мальчика в школе задирают, ему говорят «иди, скажи директору, скажи маме» — это матриархальная культура. При патриархате ему бы сказали: «иди, дай сдачи». В России законодательно закреплены неравенство: кто служит? кто сидит больше? кто воюет? кому оставляют ребенка после развода? И то, если два родителя — алкоголики, — ребенка оставят матери. Ну а на тяжелых работах работают мужчины, потому что женщины не вывезут».

Некоторые респонденты напрочь исключили какое-либо незримое социо-политическое основание текущих явлений.

Женщина, 18-25 лет, гетеро, активная сторонница феминизма: «Это полная брехня. Очевидно, что проблема с перенаселением есть, но это в бедных странах. Когда люди переселяются в города, население начинает сокращаться. Такая проблема в Индии, в Африке. В Китае сейчас, например, снижается популяция. Ты один, живешь в квартире, испытываешь постоянное одиночество. В Африке 3.000.000 детей в год умирают. По поводу женщин и рождаемости — в Индии и в Африке почему есть перенаселение? Женщины необразованные, они рано вступают в брак, у них нет никаких базовых понятий о жизни, и они просто рожают-рожают-рожают. И дети умирают, ибо о них некому заботиться. И потому дети умирают. Сейчас все настолько плохо, в России особенно, эта патриархальная семья, где папа президент мира, который ходит направо и налево, потому что это не порицается обществом. А девочки растут такие, которые хотят варить борщи».

Мужчина, 18-25 лет, гомо: «Нет, это не правда. Это главная повестка всех традиционалистов-пропагандистов, что ЛГБТ-персоны не смогут размножаться. Самая проблематика в том, что гей-семьи не могут завести своего ребенка, а лесбиянки могут сделать ЭКО. Но геи берут из детдома детей, и для них ребенок — это чистая любовь, они его хотят, они о нем заботятся, они его берут осознанно, когда у них уже есть деньги и работа. Демография в России упала намного раньше, чем вообще стали говорить о повестке ЛГБТК+. И вообще какое качество у этой демографии. Многие кидают детей на произвол судьбы».

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «Мне кажется, тут двоякая ситуация. С оной стороны, есть какой-то заказ от правительства — метод манипуляции определенными группами населения. Бывает выгодно некоторым политикам действовать «против» или «за» определенное сообщество. Это инструмент политики, с одной стороны. Но с другой стороны — это безосновательные попытки государства выплеснуть на какую-то группу общество свое негативное настроение, обвинить других в своих проблемах и травмах. Попытка на эту группу перенеси свои негативные чувства».

Может быть, у меня выработалась проф. деформация, но, как человек, изучающий политологию, я стараюсь классифицировать социальные явления как «естественные» и «искусственные». По опыту скажу, что все «естественные» явления в обществе: 1) протекают намного медленнее 2) не характеризуются резким спонтанным ростом заинтересованности. Естественные явления не так динамичны, они лавинообразны, ибо им нужно время для накопления критического потенциала. Тут же я наблюдаю другую картину. Может, по причине того, что появился интернет и любая информация стала доступнее, но бОльшую часть своей жизни я ничего не слышала про ЛГБТ, а теперь наблюдаю резкий рост освещения этой темы.

5 ВОПРОС

Считаете ли вы, что женщины в современном обществе должны обладать особыми правами (феминизм). А мужчины (маскулинизм)? (Прим.автора — определение по Оксфордскому словарю английского языка: «пропаганда прав мужчин, соблюдение или поощрение мнений, ценностей и т. д., рассматриваемые как типичные для мужчин;)

«Nemo jure suo uti cogitur» — Никого не заставляют пользоваться своим правом.

Ответы респондентов можно разделить на 2 категории: 1) да, женщинам необходимо особое положение за все те «столетия-угнетения, которые они пережили»; 2) никому — ни мужчинам, ни женщинам — никакое особое положение не нужно;

Женщина, 18-25 лет, гетеро, активная сторонница феминизма: «У мужчин не должны быть привилегии. Я вообще против привилегий. В какой-то момент это имеет смысл. У российских патриотов, к слову, есть мысль, что мужчины должны получать привилегии из-за того, что они много отдают стране и так много рискуют. Чего еще? В декретный отпуск в России уходит только 2% мужчин. 22% женщин — должники по алиментам. 78% — мужчины. Елена Климанская посчитала, сколько мужчин и женщин отдают время на выполнения долга. Главная дискриминация мужчин — армия, она забирает в 24 раза меньше времени, чем женская «привилегия» связанная с рождением и воспитанием детей. И выполняет свой долг мужчины в 8,4 раз реже, чем женщины. Многие называют женской привилегий — что ты выходишь на пенсию раньше. Но это означает только то, что женщина будет меньше зарабатывать и у нее будет меньше пенсия. То есть их ставят в финансовую зависимость».

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «С одной стороны да, были столетия угнетения — это было бы некой компенсации, если мы поставим женщин в высший ранг. Сейчас у женщин появились больше прав и возможностей, но сейчас угнетения тоже все равно есть, на всех уровнях. Извините, мы за свои жизни уже натерпелись. У мужчин нет прав, немного можно дать им, но не много».

Мужчина, 18-25 лет, открытый гей: «Да, я как персона-гей, не являющийся женским субъектом, поддерживаю девушек в борьбе за их права. Те права и обязанности, которые накладывают на женщин, накладывались и на геев. До 20 века не было ни одной женщины-философа, например».

Ко второй категории отнести можно следующие ответы.

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «Нет, ни мужчины, ни женщины. Женщине надо помочь, если ребенок, например, рождается. Тут, конечно, какие-то выплаты, какую-то возможность заново вернуться к работе. (Я спрашиваю, что бы респондент ответил на тезис, что девушки сами очень стесняются просить высокую з/п и довольствуются «тем, что есть», поэтому возникает дисбаланс в з/п женщины и мужчины). Это все зависит от человека. Моя подруга сейчас работает на должности, где раньше работала ее староста с группы. У подруги первоначально ставка была 60 тысяч рублей в месяц, через полгода ставка уже была 85. Это очень сильно зависит от человека. Потому что староста подруги полгода сидела на з/п в виде 60 тысяч. Утверждать, что девушки робкие и тихие? Не все. Конечно, например, есть такое, что… На картинке с врачом-хирургом изобразят кого? Мужика конечно. Хотя женщины гораздо аккуратнее все делают. Почему нарисуют мужика? Потому что есть устоявшееся мнение, что мужчина зарабатывает больше. Это тренд. В истории тысячелетиями было неравное положение, когда у женщин не было образования. Хотя сейчас уже все доступно. При принятии на работу айтишников не смотрят сейчас — ты девушка или мужчина. Делаешь? Ну и работай дальше. Возможно причина такого отношения в том, что… Эмоциональность— это биологическое различие. Мужчины более вспыльчивы, а девушки больше плаксивы. Есть вот средний уровень и тут оба пола создают перекос вверх и вниз. Наверно, это так, потому что… механизм эволюции — мужчина сильнее, ему надо отогнать зверя».

Со своей стороны могу сказать, что особое место в обществе необходимо давать тем людям, кто это заслужил и кому это необходимо. Для меня выдавать какое-либо особое положение в обществе необходимо двум категориям. В первую очередь — ветераны, матери-героини или отцы-герои, гордо несущие службу учителя, врачи, спасатели, вершители закона. Их статус — показатель глубокого уважения за проделанный им труд во благо всего общества. Ко второй категории относятся социально-уязвимые слои населения: инвалиды или люди, кто нуждается в медицинской, психологической помощи. Некоторые специфические социальные группы гармонично сосуществуют в нашем обществе и мы живем, особо не задумываясь об их проблемах. Для меня странно афишировать и ярко продвигать социальную категорию одной группы людей и затмевать другую. Права каждого человека — личные, политические, экономические, социальные, культурные — должны неукоснительно соблюдаться, вне зависимости от пола, религии, расы, возраста и т.д. В любом деле есть принцип: не доводи до абсурда путем излишнего и демонстративного старания. Думаю, это касается и вопроса излишней привилегированности кого бы то ни было.

6 ВОПРОС

Опишите семью, которую вы хотели бы создать. Составьте ее формулу по такому принципу: Я + ? + ? + ?… + ?

«Семья — ячейка общества».

Этот вопрос особый. Я специально приберегла его к финалу интервью. Дело в том, что в науке политологии существует понятие спираль молчания. Это концепция немецкого политолога Элизабет Ноэль-Норман. Суть кроется в том, что, если человек имеет непопулярное мнение на какую-то тему, он с малой вероятностью выразит его публично. Скорее всего, он будет поддерживать ту точку зрения, о которой часто говорят в СМИ — то есть (как создается впечатление) то, о чем, говорят все. Мне показалось странным, что мои респонденты, даже те, что придерживались традиционных взглядов, обязательным условием поставили полную анонимность, что я, как видите, и исполнила. Но на самом ли деле высказывания этих людей отражают то, к чему стремятся их сердца?

Мужчина, 18-25 лет, имел опыт гомосексуальных отношений, но сейчас считает себя гетеросекуалом: «Я+жена+от 2 до 4-х сыновей+от 2 до 4-х дочерей через 10 лет./ я + (другая) жена + от 1 до 3-х сыновей и от 1 до 3-х дочерей. Много жен: по одной жене в разные периоды времени. (Спрашиваю, как будет воспитывать детей?) За 12 лет дети более менее вырастут — дальше идут в свободное плавание».

Мужчина, 18-25 лет, гомо: «Очень сумбурно представляю. Я гей-традиционалист, я за продолжение рода, чтобы в моих детях текла моя кровь. Но моя идеальная семья — это я+муж мой+мои 3 ребенка путем ЭКО и суррогатного материнства. Я пример того, что на мне не закончится мой род. ЛГБТ персоны намного рациональны в этом плане. Исследование Карэн Шайнян, иммигрировший из России в Германию доказывает, что ЛГБТ пары имеют тенденцию заводить детей с 30 до 35 лет — когда у них есть деньги, они стоят на ногах. И как у нас, безобразия в виде избиения детей, нет. В традиционных семьях в СНГ детей рожают уже с 17 лет. С 2005 по 2016 год взросло рождение 16-тилетних девочек».

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «Я не хочу семью. Но если бы… в процессе, в планах. Я скорее бы всего НЕ хотела детей, но хотела бы партнера с договорной основой — это партнерство: чтобы мы были друзьями, не обязательна даже какая-то любовь. Помощь материальную, психологическую друг другу оказывать. Любви супер не надо — от нее одни проблемы. По мне любовь — это закрыть глаза на многие вещи. Ты любишь человека, а он абьюзер (прим. автора: Абьюзивные отношения — отношения, в которых партнёр унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы). Ну и зачем такая любовь? Брак основан на дружбе — это здорово».

Женщина, 18-25 лет, гетеро: «я+муж+дети (они как пойдет уже, не знаю)+домашние животные. Да, хотелось бы семью».

Мужчина, 18-25 лет, гетеро: «Я+мои дети+женщину можно менять, можно и несколько женщин сразу. Главное блюсти отношения дети-мать. Я+мать, причем не обязательно какого-то конкретного ребенка (прим. автора — подразумевается, что у человека будет много детей от разных матерей) + женщина. Мать — это то, что всегда с тобой, то, что дало тебе жизнь. А женщина — это среднее, это тело, секс, мы здесь не берем поддержку, уважение, заботу. Кто такие подкаблучники — это недолюбленные, недодавшие любви своей матери люди. Они матери любви не дали, будут давать много любви своей женщине, быть у нее под каблуком. Для мужчины девушка, которую ты любишь, ассоциируется с матерью. Человек и общество разрушены самим обществом. Влияет культура и то, что внесено в вашу голову».

Вопросов стало больше чем ответов. И как по мне, в утверждениях некоторых респондентов проявились определенные противоречия. А позиции иных стали более понятны. Вот, к примеру, респондент, позиционирующий себя как открытый гей, мечтает о полной семье с детьми, однополой, но полной. А детей готов или усыновить или купить у суррогатной матери. Только у меня сомнение, а какими вырастут дети в подобной семье? Отпечаток каких отношений понесут они уже в свою взрослую жизнь? А может прав наш респондент мужчина, 18-25 лет, имел опыт гомосексуальных отношений, но сейчас считает себя гетеросекуалом (вернитесь к его ответу на 3-ий вопрос)? Может, если мальчику нравятся девочки, но поцеловать ему вздумалось мальчика, это еще не причина приобщать его к однополой культуре? Тело еще спит, гормоны молчат. Вопросы, вопросы, вопросы…

Меня удивило также что, многие мои опрошенные девушки не хотят иметь детей, а многие мужчины считают, что менять несколько жен за жизнь вполне себе адекватно. Для меня — девушки, выросшей в восточной казахской семье, где преобладали традиционные ценности, подобные мысли немного не вписываются в картину мира. Все-таки если семейные социальные устои помогали нам выживать на протяжении пяти тысяч лет, то, скорее всего, в них есть некая актуальность и прагматизм. Однако новые времена несут новые проблемы. Вот как совместить успешную карьеру и материнство? Что может помочь – социальные программы поддержки или новое разделение труда в семье? Боюсь, что заботы современных женщин, не обязательно даже феминисток, требуют отдельного вдумчивого обсуждения.

ИТОГИ

По данным американского института GALLUP доля ЛГБТ-американцев в ближайшем будущем должна превысить 10%. Среди молодежи эта цифра уже сейчас достигла 20%. К слову, ЛГБТ это не только геи, лесбиянки и бисексуалы. Это еще и трансгендеры – новый тренд нашего времени. И пока неясно сколько людей получают от чудес хирургии благо нового тела, а скольких из них, следуя моде, подвергают калечащей операции в духе новейших компрачикосов. Пишут разное. И есть такое наблюдение: американские тренды настигают Европу через 3-5 лет, а страны СНГ — через 7-10. Я всматриваюсь в жизнерадостные лица моих друзей, и мне не хочется думать, что уже в следующем поколении таких же ребят, каждый пятый будет нетрадиционной ориентации. А кто будет жить на Земле лет через пятьдесят? А через сто? Ну и что, скажете вы, это ведь личное дело каждого, свобода выбора, толерантность и все такое. Да, я тоже за свободу выбора, за право каждой личности жить так как она хочет, только знаете, мне жалко, что в нашем общем сокровище — в генофонде людей планеты Земля, отсутствует наследие великого Леонардо да Винчи, бесстрашного Жана Марэ, гениального Петра Чайковского и еще тысяч и тысяч людей, чьи имена вписаны в историю человечества. Придет время, мы разгадаем формулу гениальности, откроем законы природы, согласно которым рождаются гении и может тогда, нам не будет хватать их записей в ДНК будущих поколений.

А еще я опасаюсь за судьбу моих будущих детей. Не хочу, чтобы некие злые силы или чужая недобрая воля сбила их с пути развития и осознания себя, чтобы не прошли они свой путь пустоцветами, а подарили этому миру своих детей – моих внуков.

Мы живем в сложном, чертовски замороченном мире, летящем сломя голову в неизвестное, подчас пугающее и все же такое восхитительное будущее. Каким будет это будущее? Ясно одно. Оно будет таким, каким мы его построим или позволим построить. Каждое дело, каждое решение, каждое слово, каждая мысль – это «Another Brick in The Wall» — «еще один кирпич в стене» нашего общего дома. Но прежде чем создавать порядок в окружающем мире, не разумнее ли сначала навести порядок в себе? Задать себе вопрос – это действительно мои идеи, что теснятся в моей голове? Своими ли глазами я вижу этот мир? Не с чужих ли слов я говорю о своих убеждениях и чувствах? Пропустить свои мысли через фильтр собственного разума и здравого смысла, отсеять внушенное со стороны и получить наконец истинную свободу чувствовать, принимать решения и действовать. Думайте, господа, думайте.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.