В жарких информационных войнах проводят время масс-медиа Казахстана


Дружественные и недружественные


8 сентября традиционный Международный день солидарности журналистов. Но казахстанские журналисты игнорировали сие событие.


“Кому президент не указ? На прошлой неделе Виктор Храпунов раздавал интервью дружественным изданиям” — под таким заголовком начал очередную атаку на акима Алматы аналитический еженедельник “Деловое обозрение “Республика”.


Нурахмет Кенжеев попытался проанализировать имиджевые интервью Храпунова, данные им журналу “Континент”, газетам “Новое поколение” и “Караван”. Автор связывает информационную активность акима с критической публикацией в “Деловом обозрении”, где освещалась роль акима южной столицы в приватизации объектов энергетики в 1995-97 годах.


По мнению Кенжеева, Виктор Храпунов в своих интервью тщательно обошел все острые моменты и подводные камни. “Зато постарался вложить в головы читателям мысль: акимат делает много хорошего, а некие политические силы преследуют его, поэтому негативной информации о деятельности городских властей и лично Виктора Вячеславовича нельзя верить”.


На той же странице эту тему продолжил Мухамеджан Адилов в материале “Что было, то было…”. По документам, на которые ссылается журналист, “Виктор Храпунов в 1995-97 годах не только предлагал приватизировать объекты электроэнергетики и готовил проекты соответствующих документов для Акежана Кажегельдина, но и активно участвовал в работе тендерных комиссий…”.


Для полноты картины “Деловое обозрение “Республика” перепечатала диалог журналистов Александра Самойленко и Андрея Жданова из газеты “Столичная жизнь”, в котором они ведут контратаку на материалы “Обозрения” и отстаивают Храпунова.


В прошлом обзоре прессы отмечалось, что издание “Время по…” “сдает” акима Мангистауской области Ляззата Киинова. Нынче еженедельная газета “Новое поколение” дала возможность ответить акиму на некоторые обвинения, прозвучавшие в его адрес во “Времени по…”, и рассказать о достижениях региона.


Ляззат Киинов выступает против информационных войн. Он говорит: “Здесь, на Мангышлаке, у Казахстана большие планы, большое будущее. Кроме того, это пограничный край, где и политическая обстановка совсем не простая. Это не место для раздоров и склок…”


10 лет дали Кажегельдину, а ушел Каппаров


Приговор Верховного суда по делу Акежана Кажегельдина не вызвал особого всплеска в СМИ, редакции отделались информационными сообщениями. Похоже, весь пыл журналистов был растрачен в ходе освещения хода судебного процесса. Но отставка вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Нурлана Каппарова вызвала противоречивые мнения. Неугомонная “Время по…”, цитируя анонимные источники, делает далеко идущие выводы. Так один казахстанский банкир отмечает, что “теперь влияние Балгимбаева вырастет непомерно”. Западный эксперт говорит: “Ясно, что Каппаров не справился со своими профессиональными обязанностями”. По данным издания, возможными кандидатами на вакансию куратора нефти являются Серик Буркитбаев или Мухтар Аблязов. Анонимный нефтяник из Астаны считает, что “в стратегических играх Каппаров ничего никогда не понимал. Балгимбаев же –это мастер экстра-класса”. Ему вторит и западный эксперт: “Балгимбаев переиграл не только Каппарова, но Казкоммерцбанк с Тимуром Кулибаевым”. В то же время один российский журналист полагает: “Балгимбаев на посту шефа “Казахойла” не даст развиваться частному нефтяному бизнесу, и в этом его личная трагедия”.


В противовес таким заявлениям всегда активно выступающая с критикой министров газета “Деловое обозрение “Республика” связалась по телефону с Нурланом Каппаровым и выяснила, что он ушел в отставку по собственному желанию и теперь уезжает в Штаты продолжить образование. Кстати, еженедельник отметил и некоторую традицию в этом: “Как только высокопоставленные чиновники выходят в отставку, сразу уезжают за рубеж либо на учебу, либо знакомиться с новыми технологиями. Правда, некоторые через какое-то время возвращаются назад – в новом качестве и с новыми полномочиями”. Похоже, корреспондент Дулат Мусатаев имел в виду Серика Буркитбаева. Так как в своем материале “Азиопа знает все? Интернет-сайт с интригующим названием приписывают спецслужбам”, он пишет, что Астана гадает на две темы: кто стоит за Интернет-сайтом и какой компромат будет выброшен на Буркитбаева. Материалы, выходящие на сайте “Азиопа”, особенно жесткая критика тех, кто стоит во главе государства, наводят журналиста на мысль, что Интернет-сайт черпает сведения из источников, весьма близко расположенных к центру политической власти в стране. Как полагает он, “кротов” в окружении президента можно вычислить просто. Но “есть и другой вариант – за “Азиопой” стоит какая-нибудь спецслужба, заинтересованная в раскачивании казахстанского общества”, пишет Мусатаев.


Первый звонок


Экспресс К” на прошлой неделе плотно обработал ниву образования. Из сообщений о традиционных торжественных линейках и первом “Уроке мира” выбивается информация из Актау. В городской школе № 9 именно в день знаний местные власти решили провести учения по борьбе с терроризмом. Школа была оцеплена, детей вывели — искали “бомбу”, праздник был сорван.


Личными впечатлениями и мытарствами при поступлении в вуз делится на страницах газеты бывшая абитуриентка Яна. Организационная сторона дела и качество вопросов вызвали у нее негативные эмоции. Комплексное тестирование не стало предметом восхищения и гордости.


В следующем номере “ЭК” провел информационную атаку на министра образования и науки. Газета публикует письмо общественного движения “Урпак тагдыры-Бiлiм” президенту республики. Председатель движения Ерсаин Еркожа требует прекратить экспериментировать над нашими детьми. Проанализировав ситуацию в системе образования на протяжении последних лет, он призывает отправить в отставку министра Бектурганова вместе с другими руководителями от образования, которые “не подготовили нормального стандарта образования, учебных планов, программ, учебников и учебно-методических комплексов для 11-летней школы, а кинулись за 12-летним образованием”.


На той же странице продолжает критику министра образования Нуралы Бектурганова и ректор института международного права “Данекер” Марат Сарсембаев. Его аргументы касаются нарушения законов, допущенных министром, в сфере высшего образования. Суммируя доводы ректора, “ЭК” пишет: “Министр образования…- фигура, поставившая себя выше закона, парламента и президента”.


Деловая неделя” обратилась к теме долга совести в связи с черствым отношением власти к старшему поколению, которое издревле пользовалось в степи авторитетом и окружалось заботой и уважением. “Сегодня аналогичные степные казахские традиции умерли. Даже само слово “аксакал”… вскоре позабудется. Вместо него полуграмотные в родном языке чиновники придумают что-то свое, обидное… И, наверное, это самое ужасное, с чем можно прийти к юбилею независимости”, пишет газета.