Что теперь ждет космонавтику?

“…в России поддались на уговоры США и затопили еще вполне функционировавший “Мир”… И только последние обломки “Мира” скрылись под океанскими волнами, как НАСА тут же показало, кто на “Альфе” хозяин”

Еще недавно будущее мировой космонавтики вырисовывалось в достаточно радужных тонах: на околоземной орбите полным ходом начала строиться Международная космическая станция “Альфа”; в космос слетала пара миллионеров-туристов, открыв новый, доселе неизвестный, способ траты денег для одних и их зарабатывания – для других; все новые и новые экспедиции (естественно, пока автоматические) отправлялись к другим планетам, а гордость НАСА – электронный телескоп имени Хаббла – передавал на Землю все новые и новые сенсационные фотографии недоступных уголков Вселенной. А тут еще и Китай заявил о скором запуске своего первого пилотируемого корабля. А это означало, что человечество еще больше сможет продвинуться в исследовании космоса. Показалось даже, что не далек тот год, когда полеты в космос окажутся не такой уж несбыточной мечтой для большинства землян, осуществятся фантазии Жюль Верна и барона Мюнхгаузена. Но после субботы все изменилось коренным образом. С гибелью “Коламбии” вся мировая космонавтика, которой совсем не так уж много лет, оказалась отброшенной на пару десятилетий назад. Слишком категорично? Вовсе нет.


В 1983 году расклад в космосе был таким. Две космические державы: СССР и США и еще одна “державка” — Франция со своими беспилотными “Арианнами”. У СССР – функционирующая орбитальная станция “Салют”, в разработке – “Мир” и постоянно обновляемые рекорды по долготе пребывания в космосе. У США — только-только появившаяся программа “Спейс Шаттл” (1981 года рождения) и разработка главной страшилки последнего десятилетия социализма – программы СОИ (“Звездные войны”, автор сценария и режиссер Рональд Рейган).


Что сейчас? Россия свою станцию “Мир”, как известно, затопила в Тихом океане. Что у нее осталось? Надежды на МКС, на которую у Росавиакосмоса постоянно не хватало и не хватает денег, “Союзы” да грузовые “Протоны”, периодически падающие на Казахстан. У США – стареющие “Шаттлы”, коих осталось три. Кроме того, скоро закончится срок эксплуатации телескопа имени Хаббла (он уже сейчас зачастую ведет себя неадекватно), и, очевидно, пока американцам придется забыть о своей программе полетов на Марс, ведь бюджет НАСА не резиновый. Так что, как видите, сравнение не в пользу сегодняшнего дня.


Если же сравнивать американскую и советскую (а теперь российскую) космонавтику, однозначно можно сказать, что последняя – безопаснее. В СССР официально погибли 4 космонавта: Владимир Комаров, погибший в 1967 году на первом “Союзе”, и тройка — Добровольский, Волков, Пацаев, четырьмя годами позже не вернувшиеся с полета на одиннадцатом “Союзе” и станции “Салют”. В США статистика куда печальнее: 17 погибших в 3 авариях. Помимо семерых астронавтов с “Коламбии” ровно столько же и практически ровно 17 лет назад погибло на “Челенджере”, а еще раньше трагедия произошла с первым “Аполлоном”.


Космонавтика США после 1 февраля наверняка окажется (или уже оказалась) в состоянии комы. Как долго оно протянется, неизвестно. Очевидно, не слишком, как бы на это ни надеялись в России, уже сейчас озвучивая сроки в 1-2 года. Американцы не могут себе позволить такой долгий период простоя, потому что понимают, чем это чревато и как долго придется возвращаться на потерянные позиции. В выигрыше же, давайте трезво и без эмоций смотреть на последствия от создавшейся ситуации, оказываются Россия и, как ни странно, Китай. Китайцы, как и во всех делах, шли по пути создания собственной космической пилотируемой программы эволюционно, поступательно и полагаясь исключительно на свои силы. И добились, через ошибки, неудачи, многого. На осень назначен полет первого китайского космонавта. К тому моменту Америка, очевидно, еще не сможет возобновить полеты оставшихся челноков. А значит, Китай, если все завершится удачно, станет второй на тот момент страной, будущей в состоянии отправлять в космос не только спутники, но и людей.


России же сейчас главное – не упустить момент. Время романтизма среди чиновников Росавиакосмоса, похоже, слава богу, прошло. Там наконец-то поняли, что космос – большой бизнес, а не место для воплощения детских мечтаний. Несколько лет назад в России поддались на уговоры США и затопили еще вполне функционировавший “Мир”. Затопили в обмен на обещания по честной совместной работе на МКС. И только последние обломки “Мира” скрылись под океанскими волнами, как НАСА тут же показало, кто на “Альфе” хозяин. То пригрозят забрать у России часть доли в проекте (это после того, как был смонтирован жилой блок для долговременного пребывания в космосе, аналогов которому у американцев не было), то российского космонавта, который должен был работать в открытом космосе, заменят на американского астронавта, или забаррикадируются в своем блоке от собственного же соотечественника, которого россияне решили прокатить на коммерческой основе.


Россия, понятное дело, не на такое отношение к себе рассчитывала, но возразить ничего не могла. Теперь ситуация изменилась. Уже в первых комментариях из Росавиакосмоса, помимо выражений скорби, поиска возможных причин катастрофы и беспокойства за судьбу МКС, прозвучала и очень здравая, а главное – правильная мысль: если Америка захочет, чтобы невозможность запусков “Шаттлов” компенсировалась за счет дополнительных полетов “Союзов” и “Протонов”, то США придется эти дополнительные корабли покупать. Думаю, в НАСА на такой прагматичный ответ не рассчитывали. Хотя России замораживание работ по дальнейшему строительству МКС в чем-то даже выгодно. Во-первых, россиянам вечно не хватало на станцию денег. Теперь же все новые разработки повисли в воздухе и можно немного передохнуть. Во-вторых, если в НАСА снова не сыграют в авантюру, а именно не запретят до выяснения всех причин гибели “Коламбии” полеты остальных “Шаттлов”, то единственный доступ к МКС будет через Россию. А эту карту, без сомнения, козырную, можно очень неплохо разыграть. И, похоже, уже начали разыгрывать: Россия заявила, что лишних кораблей у нее нет. Пока.