У Европейского Союза есть претензии к Казахстану, а у американского правосудия — к Джеймсу Гиффену

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Нефтяному консультанту предъявлено новое обвинение


Нефтяной консультант Джеймс Гиффен, против которого выдвинуто обвинение в даче взяток в размере 78 миллионов долларов казахстанским чиновникам, теперь предъявлены обвинения в неуплате федеральных налогов и сокрытии доходов. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на агентство Bloomberg.


Федеральная прокуратура Манхэттена накануне официально выдвинула новое обвинение против консультанта в том, что он при уплате налогов не указал полученную сумму доходов в 2 миллиона долларов. Он также обвинен в преступном сговоре с неназванным высокопоставленным сотрудником его торгового банка Mercator Corporation с целью уклонения от налогов. Причиной данного обвинения послужило то, что он в отчетности указал только половину своего вознаграждения в 800 тыс. долларов.


Как напоминает New York Times, Гиффен, председатель правления Mercator, был обвинен в прошлом году в подкупе руководителей Казахстана, что является нарушением закона о коррупции за рубежом.


Противостояние вокруг Аджарии может нанести ущерб Казахстану


Обострение отношений между Тбилиси и Батуми может иметь негативные последствия для экспорта каспийской нефти. Об экономических последствиях блокады Аджарии для Казахстана можно узнать из сообщения агентства Dow Jones.


Черноморский порт Батуми в неспокойной грузинской республике Аджария — ключевой экспортный пункт, через который ежедневно на мировой рынок поставляется около 200 тыс. баррелей каспийской нефти и нефтепродуктов из Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.


Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об экономической блокаде Аджарии после того, как его кортеж не пропустили на территорию автономии. По данным агентства Dow Jones Newswires, грузинская береговая охрана приказала всем судам, стоящим на якоре в Батуми, оставить порт и перебазироваться в Поти. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Пока сохраняется блокада, многие грузоотправители, испытывающие трудности с экспортом своей продукции, вынуждены искать альтернативные маршруты для транспортировки нефти и нефтепродуктов.


Азербайджан уже объявил о намерении для экспорта своего сырья и нефтепродуктов в ближайшее время использовать транспортные коридоры, пролегающие через другой грузинский порт Поти и, возможно, через Иран. «Если возникнут трудности, мы направим наши объемы в порт Поти или будем экспортировать их через Иран», — заявил в Баку Хошбахт Юсуфзаде, вице-президент азербайджанской государственной нефтяной компании Socar.


Но альтернативные транспортные коридоры не могут полностью заменить возможности Батуми. Близлежащий грузинский порт Поти, лежащий за пределами Аджарии, может взять на себя лишь часть экспорта. «Несмотря на то, что порт Поти был модернизирован и имеет технические возможности для экспорта углеводородов, он никогда не рассматривался как альтернатива Батуми — только там имеется необходимая инфраструктура», — сказал Конрад Гербер, глава зарегистрированной в Женеве компании Petrologistics, занимающейся навигацией танкеров и консультационными услугами. По данным Гербера, до начала событий через порт Батуми проходило в среднем около 500 тыс. тонн в месяц (122 тыс. баррелей в день) сырой нефти и 330 тыс. тонн (80 тыс. баррелей в день) очищенных нефтепродуктов. Как указал Гербер, сырая нефть поступала главным образом из Казахстана, иногда экспортировалось незначительное количество туркменского сырья.


Сырая нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркмении перевозятся танкерами через Каспийское море в Азербайджан, а затем переправляются по железной дороге через Грузию в Батуми. Как отмечает агентство, таким маршрутом поставляется главным образом нефть, добываемая государственными нефтяными операторами Казахстана. В прошлом порт Батуми использовала для экспорта нефти с казахстанских месторождений корпорация ChevronTexaco, вкладывавшая немалые инвестиции в развитие порта, что позволило сделать его крупной транспортной развязкой. Но теперь американский нефтяной гигант экспортирует нефть по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в российский черноморский порт Новороссийск.


Пока экспорт через Батуми оказался заблокированным, становится все более реальным другой маршрут — через Иран. Газета Tehran Times информирует о развитии одного из альтернативных путей транспортировки каспийской нефти на мировой рынок.


Национальная иранская танкерная компания (NITC) вложила 280 миллионов долларов в развитие инфраструктуры для транспортировки нефти по Каспийскому морю по схеме замещения. [Данная схема предполагает, что казахстанская нефть будет поступать в северный Иран и перерабатываться на местных заводах, а взамен из иранских портов в Персидском заливе соответствующее количество углеводородов будет поступать на мировой рынок.] Управляющий директор компании Мохаммад Сури объявил, что эта сумма была потрачена на строительство шести судов грузоподъемностью 63000 тонн общей стоимостью 240 миллионов долларов, еще 6 млн. долларов были вложены в установку соответствующего оборудования в портах Махачкала (Россия), Нека (Иран) и Актау (Казахстан). «Использование судов грузоподъемностью 63 тысячи тонн может снизить стоимость транспортных расходов в среднем от 14 до 6 долларов», — отметил он. Также представитель компании заявил, что стоимость транзита нефти в пределах схемы замещения колеблется от 13 до 16 долларов, добавив, что «если по Каспийскому морю будет транспортироваться более 50 тыс. баррелей нефти, NITC сможет снизить стоимость до 10 долларов».


Туберкулез становится опаснее


Казахстан вошел в число стран, где наиболее широко распространены резистентные, т.е. устойчивые к воздействию медицинских препаратов, формы туберкулеза, заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Израильская газета Haaretz указывает, что, согласно докладу ВОЗ, у людей, больных туберкулезом в странах Восточной Европы или Центральной Азии, в 10 раз больше шансов заразиться штаммом вируса, устойчивым к лекарствам, чем у обитателей других частей мира. Исследование показало, что шесть из 10 стран, в которых наиболее распространены самые опасные формы туберкулеза, расположены в Восточной Европе: это Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, Узбекистан и регионы Российской Федерации. Примерно в 14 процентах случаев заражения туберкулезом в этих странах болезнь оказывается устойчивой к воздействию лекарств. Также высокий уровень резистентности вируса отмечен в Китае, Эквадоре и Южной Африке.


Как пишет Haaretz, первое место в списке ВОЗ занимают Израиль и Казахстан, где в 14,2 процента от всех случаев туберкулеза болезнь не поддается лечению двумя и более медицинскими препаратами. Как отмечает газета со ссылкой на министерство здравоохранения Израиля, в этой стране большинство случаев резистентной формы болезни «импортированы из Восточной Европы».


Продолжает тему британская газета Independent. Из ее публикации можно узнать, что уровень заболеваемости в Восточной Европе в 10 раз выше, чем в других частях планеты. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире происходит 300 тыс. новых случаев заражения формами туберкулеза, стойкими к воздействию нескольких лекарств. Причем в 80 процентах случаев болезни на вирус не действуют уже три-четыре медикамента. Ежегодно в мире умирает от этой излечимой болезни 2 млн. человек. Причем лечение «обычного» туберкулеза является, как правило, дешевым и эффективным: шестимесячный курс применения лекарств стоит всего 10 долларов. Однако лечение резистентных форм обходится в 500-6000 долларов, причем используемые лекарства часто менее эффективны и имеют побочные эффекты.


Что кроется за громкими заявлениями Заманбека Нуркадилова


Выбор времени и резкость критики Заманбека Нуркадилова вызвали настороженность у многих политических обозревателей, отмечает постоянный автор сайта Eurasianet Ибрагим Алибеков. Некоторые полагают, что его неожиданный выпад был связан с произведенными Назарбаевым 10 марта кадровыми перестановками, в рамках которых Нуртай Абыкаев был назначен председателем Сената, а Имангали Тасмагамбетов стал руководителем администрации президента. В результате назначений некоторые старые политические союзники Назарбаева, вроде Нуркадилова, оказались отодвинутыми на второй план.


Другие политические аналитики, включая президента Института социальной и экономической информации Сабита Жусупова, полагают, что нападение Нуркадилова могло быть превентивным ударом, предназначенным для того, чтобы отвлечь внимание от расследования случаев коррупции в Министерстве чрезвычайных ситуаций. В ходе недавней государственной ревизии возник вопрос о возможных растратах. Как руководитель министерства Нуркадилов должен нести политическую ответственность за любой скандал. «Его требование отставки Нурсултана Назарбаева автоматически делает Нуркадилова политическим противником президента. Таким образом, любые действия против него теперь будут рассматриваться гражданами как [политически мотивированные] репрессии», — сказал Жусупов.


На утверждения о том, что Заманбек Нуркадилов написал свое открытое письмо в связи с серьезными перестановками во властных структурах Казахстана, сам бывший глава АЧС ответил через передачу радио «Немецкая волна». В частности, он заявил, что это ложь, хотя безусловно, его очень сильно беспокоит еще большее усиление позиций Нурсултана Назарбаева, и он будет об этом говорить. При этом выставлять свою кандидатуру на предстоящих парламентских и тем более на президентских выборах он не собирается, считая, что парламент слишком ручной, а быть президентом государства – дело слишком неблагодарное.


Текущую политическую ситуацию в Казахстане обсуждали на днях и в эфире радиостанции «Свобода». Текст этого объемного материала можно прочитать на сайте станции. Здесь же приведу небольшую выдержку из дискуссии, развернувшейся между участниками программы.


О возможности развития ситуации по грузинскому сценарию сотрудник радио «Свобода» Мерхад Шарипджан, в частности, сказал:


«У оппозиции есть шанс, но господин Кожахметов сам заметил, что оппозиция разношерстна. В ДВК сегодня есть представители и коммунистов, и крайне левых, и крайне правых, и так далее. Тут, я думаю иногда, что до какого-то определенного момента все это будет идти плавно, а потом возникнут какие-то проблемы… Это, конечно, мое мнение. Я не вижу все-таки в Казахстане очень сплоченной оппозиции, хоть ДВК, конечно, развивает эту идею, там есть подвижки, но все-таки в Казахстане у Назарбаева и его семьи власть не только политическая, но и экономическая. Такой мощной экономической поддержки у Шеварднадзе не было. Поэтому шансы у оппозиции есть, но их очень мало».


А вот как смотрит на взаимоотношения Заманбека Нуркадилова и ДВК один из лидеров новообразованной партии Асылбек Кожахметов:


«Нуркадилов в нашу партию не просится, но из тех коротких бесед, которые у нас уже были, программа, которую он озвучивал, — она, на самом деле, близка к идеям ДВК, и я думаю, что это дело времени, когда все такие оппозиционно настроенные люди смогут объединиться. Я не согласен или не совсем согласен с Мерхадом. Мне кажется, он себе противоречит. С одной стороны, он говорит — у нас невозможен грузинский вариант, оппозиция разношерстная, и говорит, что у Назарбаева сильная экономическая составляющая, все СМИ монополизированы, сильнейший административный ресурс, и в то же время идет перегруппировка сил, Нуртая Абыкаева назначают. Если оппозиция такая слабая, зачем нужна перегруппировка? Вообще не надо напрягаться, надо уехать на год в отпуск… Тем не менее, все видят усиление напряженности. Сейчас вот Нуркадилов перешел в оппозицию, если бы власть была настолько сильная, вряд ли бы он перешел. Наверное, конечно же, у него есть личные свои принципы, воззрения, но, наверное, то, что оппозиция усиливается, этому способствовало. Так что, это не так однозначно, что оппозиция такая уж слабая. Другое дело — что она не настолько сильная и не готова к каким-то таким революционным моментам, повести за собой народ. Но это дело времени. Ей тоже нужно развиваться. Мне кажется, как раз идет сильное развитие оппозиции, и придет момент, когда она станет единым кулаком».


Отечественная оппозиция и Европейский Союз критикуют новые законы


Агентство Associated Press информирует, что партия «Ак жол» выступила с критикой принятого недавно закона о выборах. Как заявил лидер партии Ораз Жандосов, «вчера парламент сделал свой выбор и принял закон о выборах, который не отвечает требованиям ОБСЕ». Как отмечает АР, «Ак жол» и другие оппозиционные партии утверждают, что новый закон предоставляет власти слишком много возможностей для контроля над процессом выборов. Они требуют внести изменения, которые гарантируют открытый подсчет голосов, беспрепятственный доступ к избирательным участкам для независимых наблюдателей и независимое составление списков избирателей.


«Ак жол» заявляет о намерении оказать давление на правительство с целью внести изменения в конституцию, которые позволят увеличить число мест в нижней палате парламента с 77 до 150, причем половина мест будет предназначена для политических партий. Также партия намерена требовать изменений в рассматриваемый депутатами законопроект о СМИ, который ограничивает свободу масс-медиа и ужесточает правила их регистрации.


Озабоченность в связи с принятием парламентом Казахстана нескольких новых законов высказал в ходе своего визит в Алматы и Астану комиссар Европейской комиссии по внешним связям Кристофер Паттен. Как сообщает «Немецкая волна», на пресс-конференции он заявил, что, несмотря на то, что Казахстан является наиболее стабильной страной с предсказуемой политикой, у Европейского Союза все же есть претензии к республике, касающиеся вопросов нарушений свободы слова и демократии.


Перед встречей с президентом Назарбаевым комиссар Еврокомиссии сказал журналистам, что, учитывая факт подачи Казахстаном заявки на председательство в ОБСЕ в 2009 году, республика должна доказать странам Европейского Союза свою приверженность к общедемократическим ценностям: «Для того чтобы стать стоящим кандидатом, правительство Республики Казахстан также должно прислушаться к мнению ОБСЕ. Если ОБСЕ дает какой-то совет в плане законодательства по средствам массовой информации или выборам, я думаю, Казахстану нужно быть очень внимательным к этому мнению«.


Как напоминает «Немецкая волна», проведенный международным фондом свободы защиты слова «Адил Соз» мониторинг доказывает, что в Казахстане не соблюдаются права человека, свобода слова отсутствует, а журналисты, осмелившиеся писать правду, подвергаются преследованиям. В качестве доказательства приведены произошедшие в последнее время случаи с судебными исками против Ермурата Бапи, Геннадия Бендицкого, а также задержание в Санкт-Петербурге Ирины Петрушовой.


Также радиостанция приводит сообщение одного из агентств, которое передало, что Кристофер Паттен уже после полуторачасовой встречи с Назарбаевым заявил журналистам, что он передал озабоченность ОБСЕ законами Казахстана о «О СМИ», «О политических партиях» и «О выборах» президенту Казахстана.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru