Президентские выборы в Кыргызстане: расстановка фигур

Аналитический обзор от агентства “KazRATING”

1.Подготовка к выборам

Предварительная оценка хода выдвижения кандидатов.

11 апреля 2005 года постановлением Жогорку Кенеша КР была определена дата досрочных выборов президента КР — 10 июля 2005 года. 14 апреля состоялось заседание Центральной избирательной комиссии КР, на котором был утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов президента Кыргызстана. Этим документом устанавливались конкретные сроки для формирования районных и городских избирательных комиссий, выдвижения кандидатов на должность главы государства и начала предвыборной агитации. Но большинство участников президентской кампании игнорируют требования выборного законодательства, например, занимаются открытой предвыборной агитацией, хотя до 14 июня запрещена любая форма агитации.

Появляются также многочисленные сведения о давлении на граждан. 22 мая один из кандидатов в президенты, лидер Демократического движения Кырыгзстана Жыпар Жекшеев заявил, “что в бюджетных учреждениях Кыргызстана начали по существу принудительный сбор подписей за кандидата в президенты Курманбека Бакиева. Лидер ДДК заявил, что новые кыргызские власти во главе с и.о. президента, премьер-министром Курманбеком Бакиевым начали использовать те же грязные политтехнологии и административные ресурсы, какие имели место в период правления его предшественника Аскара Акаева”.

23 мая Уполномоченный по правам человека в Кыргызстане Турсунбай Бакир уулу на пресс-конференции в Бишкеке тоже заявил о нарушениях выборного закондательства. По его сведениям, “в настоящее время местные власти препятствуют открытию штабов других кандидатов в Джалалабадской, Баткенской и Ошской областях”. Также представители избирательного штаба Курманбека Бакиева при проведении сбора подписей вводят в заблуждение граждан относительно запрета на поддержку ими других кандидатов. Хотя, согласно статье 62 Кодекса о выборах Кыргызской Республики, “избиратели вправе ставить подпись в поддержку разных кандидатов”.

Генеральная прокуратура Кыргызстана тоже подтверждает факты нарушения требований Конституции и законов Кыргызской Республики в период подготовки и проведения выборов президента Кыргызской Республики. В частности, в Обращении исполняющего обязанности генерального прокурора Кыргызской Республики Азимбека Бекназарова от 18 мая 2005 года отмечается, что “до официального старта избирательной кампании, в нарушение требований кодекса “О выборах Кыргызской Республики”, началась предвыборная агитация, которая скрыто идет в отдельных государственных учреждениях, министерствах, ведомствах, органах местного самоуправления, вузах. Отдельные государственные служащие, депутаты, представители судебной ветви власти, которые в соответствии со статьей 30 кодекса “О выборах” вообще не имеют права участвовать в предвыборной агитации, выражают в той или иной форме предпочтения в отношении того или иного кандидата в президенты”.

Ярким примером нарушения правил предвыборной агитации является подписанное между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым соглашение, вернее комментарии, последовавшие с двух сторон после подписания данного документа. Дело в том, что в комментариях обеих сторон содержится прямая агитация, не говоря уже о том, что сам текст соглашения настраивает избирателей на неотвратимость победы Бакиева. Более того, Феликс Кулов будучи назначенным первым вице-премьером даже заявил, что победа на предстоящих выборах “уже в кармане Бакиева”.

Проанализировав деятельность Центральной избирательной комиссии за последние полтора месяца, генеральная прокуратура Кыргызстана пришла к заключению, что “при нынешнем руководстве и всем составе Центризбиркома, в свете предстоящей избирательной кампании по выборам президента Кыргызской Республики, надлежащая их организация, подготовка и проведение, а также решение возможных спорных вопросов весьма сомнительны…”. Основываясь на этом выводе, в другом обращении генпрокурор Азимбек Бекназаров предложил спикеру парламента О.Текебаеву и исполняющему обязанности президента К. Бакиеву рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в занимаемых должностях и выполнения своих обязанностей действующим руководством и составом Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. Основанием для роспуска он считает непринципальность и некомпетентность Центризбиркома, особо проявившиеся в рассмотрении дела о лишении депутатского мандата Бермет Акаевой. Как считает Бекназаров, “Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов допущены и другие нарушения законности, факты беспринципности и нежелание принимать ответственные решения, основанные на букве закона”. Но проблема заключается в том, что в данной ситуации Центризбирком, наоборот, действовал строго в соответствии с законом. Поскольку лишение депутата полномочий – прерогатива суда. Как бы ни было, само обращение можно расценить как запугивание и вмешательство исполнительных органов власти в предвыборный процесс. Все эти факты уже сейчас, на старте кампании, ставят под сомнение легитимность предстоящих выборов.

2. Игроки

А) Кандидаты

Для большинства кандидатов участие в предстоящей президентской кампании – это защитный маневр в условиях набирающей обороты “охоты на ведьм”, когда начинается тотальное преследование всех тех, кто в той или иной форме сотрудничал с прежними властями. В кыргызской прессе упоминается о наличии некоего “списка Бекназарова”, по которому якобы работают органы прокуратуры. В списке фигурируют 45 политиков и около 238 предпринимателей страны. Что интересно – большинство из них являются представителями северных регионов страны.

Важной особенностью предстоящей избирательной кампании является участие в ней трех женщин – кандидатов на президентский пост. Это очень важный прецедент не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии в целом. Опыт Кыргызстана будет очень ценен, поскольку покажет общественную реакцию на выдвижение женщин-кандидатов в условиях традиционного общества. Однако факт выдвижения такого количества женщин в качестве кандидатов в президенты еще не свидетельствует в пользу демократичности общества. Наоборот, они выдвинули свои кандидатуры, поскольку уже сейчас подвергаются давлению со стороны новой власти, и приобретение статуса кандидата в президенты на некоторое время может обезопасить от возможного политического преследования.

Эксперты отмечают отсутствие реальной конкуренции на предстоящих выборах в связи с отказом от участия на выборах многих ведущих политиков страны: Омурбека Текебаева, Адахама Мадумарова, Азимбека Бекназарова, Алмаза Атамбаева. Считавшийся одним из серьезных претендентов на президентский пост Феликс Кулов, отказавшись от участия в президентской гонке, заявил, что Курманбек Бакиев может победить в первом туре с перевесом в 65-70%. Поэтому президентская избирательная кампания плавно перетекает в противостояние политического великана с политическими карликами. Пока это в интересах Бакиева, он имеет шанс убедить избирателей страны в своем безоговорочном превосходстве над возможными конкурентами. Вполне вероятно, что именно для снятия излишней конкуренции он затратил огромные ресурсы (не только экономические, но и политические) для устранения наиболее неудобных соперников – Кулова, Мадумарова, Эркинбаева.

Однако особенностью политической жизни Кыргызстана является значительное влияние на ход публичного политического процесса теневых групп влияния – в первую очередь, экономических кланов. Если Бакиев не сможет найти формулу примирения клановых интересов, встанет на чью-либо сторону, то остальные участники предвыборной гонки могут попытаться сыграть на возникших противоречиях.

Б) Группы влияния

Кланы

По мнению большинства кыргызских политических аналитиков, события 24 марта следует рассматривать не как подлинную революцию, а как клановый переворот. Курманбек Бакиев не уничтожил систему управления, выстроенную Акаевым, стержнем которой были клановые интересы. Он просто заменил людей Акаева своими людьми. Положительный образ Бакиева, вследствие промедления в вопросе замены схемы управления страной, быстро тает, а эффективных инструментов его восполнения нет. Поэтому-то и не происходит переоценка ценностей в группировке, пришедшей к власти. По-прежнему идет поиск компромата на клан Акаева, дабы за счет этого источника подправить имидж новой власти.

В Кыргызстане прослеживается четкое разделение политической элиты страны на несколько клановых групп. В течение последних 14 лет доминировали северные политические кланы – Кеминские и Таласские группировки. Конечно, региональная классификация политической элиты достаточно условное деление, однако сами политики анализируют внутриполитические процессы именно через взаимодействие этих кланов и пользуются вышеназванной схемой.

Второй полюс составляют южные клановые группировки, но в силу более высокой традиционности региона процесс кристаллизации непосредственно политических кланов на Юге еще не завершен – даже в отдельно взятых областях имеются конкурирующие между собой группы лидеров. Курманбек Бакиев пытается представить себя единым кандидатом от южных кланов, однако даже в Жалалабадской области, выходцем которой является Бакиев, имеются не менее влиятельные политические лидеры – например, нынешний спикер парламента Омурбек Текебаев.

Остальные южные области в еще меньшей степени ориентированы на Бакиева и имеют собственных лидеров. В частности, Баткенская область давно негласно считается вотчиной Баямана Эркинбаева, а в Ошской области большой политический вес имеют лидеры узбекской общины, причем не поддерживающие Бакиева. Кроме того, Ошская область достаточно четко делится на четыре зоны – Алайский, Кызыл-Кийский, Узгеньский и Кара-Сууйский, лидеры которых также не очень благосклонно относятся к чужакам.

Кроме северных и южных кланов имеются Иссык-Кульский и Нарынский кланы, но в нынешней борьбе они, как правило, выступают на стороне Севера.

Президент Акаев был выходцем из так называемого Кеминского клана. И теперь в результате борьбы кланов в проигрыше оказались “северные” — уход Акаева лишил их авторитетного лидера, человека, консолидированно представляющего их интересы.

Нынешний кризис северных кланов – это кризис в поиске лидера. После смещения Акаева надежды “северян” были связаны с Феликсом Куловым, но его нейтрализация создает вакуум силы на Севере страны.

После 13 мая представители северных кланов поняли, что остались без единого лидера. Следующим их шагом стало стремление обезопасить себя от возможного давления клана Бакиева, и они в массовом порядке стали выдвигаться в качестве кандидатов в президенты. Поэтому-то количество выходцев с севера в списке кандидатов, превосходит количество южан.

Партии

Слабость и неразвитость партийного поля в Кыргызстане выражается в их неспособности идейно мобилизовать граждан. Большое количество партий и общественных объединений охватывают совершенно незначительную часть граждан. Многие партии существуют только в столице и не имеют первичных ячеек даже в областных центрах, не говоря уже о сельской местности. Велика доля региональных партий и общественных объединений – организаций, чья деятельность не выходит за рамки определенной области или даже крупного города.

Вместе с тем деятельность партий выступает в качестве одного из важных политических индикаторов. Слабость партий делает их зависимыми от деятельности теневых групп интересов. Партии становятся как бы вершинами айсбергов – закулисных политических игроков. Соответственно, по тем шагам, которые предпринимают руководители партий, можно с высокой долей вероятности прогнозировать возможные конфликты или альянсы между теневыми группами.

Бывшие государственные деятели акаевской эпохи переключились на интенсивное партийное строительство. Так, например, Урмат Барктабасов выступил инициатором создания новой партии “Мекеним Кыргызстан”, Болот Жанузаков – партии “Кут”, Кенешбек Дюйшебаев – партии “Акыйкат”. Это объясняется их стремлением приобрести новый общественно-политический статус для защиты своих интересов, исключить риск репрессий.

После 24 марта эксперты наблюдают постепенную консолидацию партий и общественных объединений, которые ранее поддерживали Акаева, и, наоборот, выход из антиакаевской коалиции партийных лидеров, не получивших ожидаемых дивидендов от Бакиева. Тенденция эта будет набирать обороты и после президентских выборов в силу следующих причин:

1) У бывших проакаевских организаций исчез могущественный покровитель. Теперь те из них, которые были созданы в силу политической конъюнктуры, уйдут с политической арены страны. Те же, которые создавались целенаправленно, – будут вынуждены объединяться. У истоков этих объединений и партий стоят люди, которые много потеряют в случае нового передела собственности, устраиваемого кланом Бакиева. После ухода Акаева их единственный способ защитить свои интересы – объединение. Уже на этих выборах вполне возможно появление нового блока из числа проакаевских партий или их присоединение к антибакиевской коалиции во главе с партий Ар-Намыс.

2) Бывшие соратники Бакиева, стремясь укрепиться во властной элите, будут, наоборот, стимулировать появление новых партий “под себя”. Партий, в которых они были бы единоличными лидерами. Наличие подконтрольных партий позволит им принять участие не только в разделе сфер влияния в исполнительной ветви власти, но и в перспективе побороться за влияние на местные законодательные органы, а также Жогорку Кенеш. Свидетельством этого является решение Демократического движения Кыргызстана о выходе из блока Народное движение Кыргызстана.

3) Не снят с повестки дня вопрос о признании ныне действующего Жогорку Кенеша не имеющим легитимности. Если Бакиев пойдет на этот шаг, то страну ожидают новые парламентские выборы. Многие ключевые фигуры в новой политической элите заинтересованы в проведении этих выборов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Нынешняя раскрутка партии “Мекеним Кыргызстан”, возможно, осуществляется с прицелом на довыборы в Жогорку Кенеш по партийным спискам. Так или иначе внедрение партийного списка в свою очередь также будет способствовать развитию партийной системы.

Силовики

Одними из немногих сил, способных помешать укреплению сектора публичной политики, являются силовые структуры. В условиях незавершенного государственного строительства силовые структуры являются наиболее эффективными рычагами реализации власти. Но каждый вновь назначенный силовик по прошествии некоторого времени начинает вести свою политическую игру. Поэтому Бакиев тоже не доверяет силовикам, он опасается, вслед за Акаевым, предательства с их стороны. Именно по этой причине за полтора месяца по прошествии кыргызской революции уже несколько раз сменился министр внутренних дел страны, а также руководитель Службы национальной безопасности, нынешнего Кыргызстана, что прямо свидетельствует о зыбкости его позиций.

Частая смена в руководстве силовых структур показывает, что эти структуры рассматриваются как инструменты политического влияния, хотя, по идее, они должны избегать прямого участия во внутренней политике. Существует опасность втягивания силовиков во внутриполитические конфликты, так как налицо формирование двух политических блоков в структуре новой власти. После соглашения 13 мая произошли изменения в структуре Министерства внутренних дел. Заместителем министра внутренних дел был назначен начальник столичной милиции Умурбек Суваналиев, соратник Феликса Кулова. Видимо, это назначение было условием Соглашения между Куловым и Бакиевым, которое касалось также установления нового баланса внутри силовых структур.

Криминалитет и религиозные экстремистские группы

Мартовская революция не затормозила, а, наоборот, еще сильнее активизировала криминализацию общества, процесс сращивания криминальных и государственных структур. Настороженность вызывает даже не столько рост активности криминалитета в политической жизни, а само стремление политиков обратиться к ним за поддержкой. В частности сейчас рассматривается вопрос об освобождении известного криминального авторитета Рысбека Акматбаева из тюремного заключения. Вполне возможно, что это делается для того, чтобы он содействовал в мобилизации ресурсов под выборную кампанию. По другой версии, его освобождение явилось одним из условий достигнутого 13 мая соглашения.

Эксперты также опасаются активизации деятельности религиозных экстремистских организаций, особенно на юге страны. Уже во время парламентской кампании были зарегистрированы митинги экстремистов в южных городах страны. Неопределенность во время президентской кампании может подогреть их стремление более громко заявить о себе. Более того, переход через границу нескольких сотен беженцев из Андижана, прямо или косвенно связанных с радикальными группами, стимулирует эти процессы. Тем более, что один из кандидатов известен в стране как общественник защитник (адвокат) организации \»Хизб-ут-Тахрир\».

В) Участие казахстанских банков

Не следует сбрасывать со счетов возможности косвенного участия в предвыборной кампании в Кыргызстане некоторых казахстанских банков. Последние несколько лет финансовые рынки Кыргызстана активно осваивались казахстанскими финансовыми группами. Не исключено, что они могут принять активное участие в формировании нового политического ландшафта в Бишкеке.

Казахстанские банки слишком глубоко увязли в экономике Кыргызстана и не могут просто уйти с завоеванного рынка. По некоторым данным, иностранные инвесторы в капитале кыргызских банков сегодня составляют 52,3%, преимущественно это казахский капитал. Экономические и финансовые потери будут слишком велики. А потому перед ними стоит задача поиска новых каналов защиты своих интересов. Разворачивающаяся президентская гонка позволяет активно искать новых покровителей во властной элите Кыргызстана. Ресурсы казахстанского капитала способны стать фактором, смещающим чашу весов в чью-либо пользу.

Интересы казахстанского бизнеса выступают дополнительным поводом для дискуссии Астаны и Бишкека. С одной стороны, это самая незащищенная собственность в Кыргызстане, так как напрямую была связана с кланом Акаева. С другой стороны – чрезмерное давление на казахстанские банки только обострит и без того непростые отношения Кыргызстана с северным соседом.

14 апреля 2005 года глава Национального банка Кыргызстана Улан Сарбанов заявил, что совместно с другими соответствующими структурами займется изучением положения дел, связанных с казахским капиталом, якобы обслуживавшим семью А.Акаева. Заявление было сделано по поводу дискуссии, развернувшейся вокруг статьи депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Муратбека Мукашева в общественно-политической газете “Моя столица”, где он обвинил казахские банки в отмывании денег, в связи с кланом А. Акаева, и более того, призвал их уйти из Кыргызстана.

В этой ситуации казахстанский бизнес в Кыргызстане, опасаясь политического давления, пытается реабилитировать себя в глазах общественности путем приобретения нового социального имиджа. Свидетельством таких попыток является реализация масштабных социальных программ и акций. 11 мая 2005 года стартовал благотворительный марафон помощи детским домам Кыргызстана, организованный казахстанской компанией “Альянс Капитал”. В период проведения марафона благотворительную помощь получат несколько детских домов Кыргызстана на общую сумму 2 миллиона 255 тысяч сомов.

В условиях Кыргызстана казахстанские финансовые группы имеют возможность апробировать формы и методы защиты своих интересов в экстремальных политических условиях, в ситуации нестабильности.

Г) Плюсы и минусы соглашения Кулова и Бакиева

Разгадать истинные мотивы, подтолкнувшие Кулова и Бакиева на заключение этой сделки, достаточно трудно. Но, как бы ни было, ясно одно, что данный союз возник при участии внешних игроков, под их давлением.

На первый взгляд, созданный тандем Бакиева – Кулова действительно снижает политическое напряжение, придает уверенность, что стране удастся избежать новой волны конфронтации. Однако, очевидно, что союз возник все-таки не из-за стратегических, а из-за тактических соображений. Феликс Кулов мог проиграть предстоящие выборы, но теперь он имеет возможность, сохранив политический капитал, через некоторое время взять реванш, следовательно, конфликт неизбежен, но теперь уже по линии — премьер-министр против президента. Восстановив свое влияние в элите, Феликс Кулов способен вступить в открытое противостояние. Тем более что Бакиев практически полностью повторяет шаги Акаева и в силу этого становится все более уязвим для критики. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нынешний союз Кулова и Бакиева вряд ли будет долговечным. Противоречия между группами, стоящими за кандидатами, остаются.

С другой стороны, соглашение от 13 мая не имеет никакой законной силы. Дело в том, что Бакиев обязался в случае своей победы назначить Кулова на пост премьер-министра, но утверждение главы кабинета – прерогатива парламента. Согласно пункту 1 статьи 71 Конституции КР “Премьер-министр Кыргызской Республики назначается Президентом Кыргызской Республики с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”. К тому же, соглашение трудно назвать равноправным. Если исходить из принципа справедливости, тандем должен был предполагать участие в выборах обоих кандидатов, и проигравший становился бы премьер-министром. Эта норма демонстрировала бы искренность и стремление на деле разрядить политическую обстановку.

Д) Линии противостояния и возможности для альянсов

При нынешней картине с выдвижением кандидатов на пост президента Кыргызстана сложно говорить о ярко выраженных линиях противостояния. Наиболее отчетливо они просматривались в отношениях Курманбека Бакиева и Омурбека Текебаева, а также Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Однако Текебаев принял решение не участвовать в предвыборной гонке, а потому обострения отношений можно ожидать по линии новый президент – новый парламент. Апофеоз этого противостояния придется уже на послевыборный период. Многие эксперты не исключают даже возможности разгона нынешнего парламента и досрочных выборов нового, после того как Бакиев получит пост президента. Ситуация может осложниться, если конфликт по схеме — парламент против президента будет еще развиваться по линии — премьер против президента.

Основные линии раскола в новой политической элите Кыргызстана появятся после президентских выборов. Детонатором образования новых линий разлома в элите и обществе, как ни странно, может стать соглашение между Бакиевым и Куловым, которое должно было, наоборот, предостеречь от новой волны конфликтов.

Дело в том, что соглашение с Феликсом Куловым не имеет никакой юридической силы. Нет никаких инструментов, которые бы заставили Бакиева соблюдать договоренности после президентских выборов.

Вторым моментом является то, что Курманбек Бакиев не может, как ни парадоксально, гарантировать Кулову пост премьер-министра. В соответствии с Конституцией страны кандидатура премьер-министра утверждается парламентом. Если парламент вдруг не утвердит кандидатуру Кулова, то в таком случае Бакиев получает великолепную возможность избавиться сразу от двух конкурентов – Кулова и Текебаева. Так как в соответствии с конституционным регламентом (пукнт 4 статьи 71 Конституции КР), если парламент трижды не утверждает кандидатуру на пост премьер-министра, то новый президент получит возможность для его роспуска.

В таком случае и Кулов, и Текебаев будут удалены с политической арены. В пользу этого сценария говорит тот факт, что в прессе уже появились аналитические материалы, в которых ставится под сомнение легитимность нового Жогорку Кенеша. В частности, указывается, что большинство депутатов избраны при непосредственном вмешательстве Акаева. Говорится также, что “нынешний парламент фактически превратился в элитный клуб богатых иждивенцев, паразитирующих на экономике Кыргызстана”. Не исключено, что подобные оценки являются закамуфлированной формой давления новой власти на спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Тем более сам Курманбек Бакиев уже не раз отмечал наличие сложностей в отношениях законодательной и исполнительной ветвей власти.

3. Перспективы

Большинство политических экспертов прогнозируют победу Курманбека Бакиева на предстоящих выборах. Если новая власть в Бишкеке не будет предпринимать непопулярных шагов на политической арене, если сможет заморозить развитие негативных процессов, то шансы Бакиева на победу будут очень высоки. Хотя эксперты не исключают сюрприза во время кампании. Чрезмерная политическая активность последних месяцев, непрерывная череда выборов значительно снижают интерес граждан к происходящему. В результате в день голосования явка может оказаться очень низкой. В такой ситуации победа может достаться кандидату, не являющемуся безусловным лидером, но сумевшему эффективно мобилизовать своих пусть даже относительно малочисленных сторонников.

Пока кандидатуры, способной побороться за президентский пост на равных с Бакиевым, в стране нет. Определенную интригу президентской кампании придавало участие в борьбе Феликса Кулова. Более того – Кулов имел несколько более предпочтительные шансы на победу, чем Бакиев. Но формирование тандема двух ведущих политиков Кыргызстана вывело Бакиева в абсолютные лидеры кампании. Вопрос может заключаться только в том, сможет ли Курманбек Бакиев выиграть президентскую кампанию в первом туре.

Но в этом случае выход президентских выборов во второй тур и появление второго кандидата на пост президента может создать центр, вокруг которого будет складываться новая политическая оппозиция действующей власти. Одним словом, предстоящие президентские выборы заложат основы для появления новой оппозиции в Кыргызстане. Среди ведущих кыргызских политиков уже оформилось твердое понимание того, что оппозиция не появляется сама по себе – ее необходимо создавать. Тем более, что после событий в Андижане влияние бывшего президента страны несколько укрепилось, несмотря на то, что сама команда Акаева развалилась.

Одним словом, предстоящие президентские выборы не поставят точку в “кыргызской революции”. Как бы ни прошли выборы в Кыргызстане, необходимо подчеркнуть, что они не ослабляют нынешних противоречий в обществе и элите, а наоборот, могут еще более их обострить. Тем более что некоторые кандидаты в президенты уже сейчас настроены на сценарий срыва выборов, на то, чтобы в день голосования организовать новую революцию. Конечно, они не способны мобилизовать такое же количество людей, как это происходило 24 марта, но любая подобная попытка сразу же выведет политический процесс за конституционные рамки.

Агентство “KazRATING”