Казахстанские новости. 31 мая 16.00

Казахстан ратифицировал соглашение с РФ о порядке медобслуживания персонала космодрома Байконур и жителей города

Астана. 31 мая. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О ратификации соглашения между правительствами РК и РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома “Байконур”, жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса “Байконур”, сообщила пресс-служба президента в понедельник.

Данное соглашение подписано 17 ноября 2009 года в Москве. Как известно, Россия арендует комплекс “Байконур” с 1994 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями срок аренды космодрома Россией продлен до 2050 года.

Согласно соглашению, медпомощь персоналу космодрома, работникам российских организаций комплекса “Байконур”, жителям города предоставляется организациями здравоохранения РФ.

Скорая помощь на территории города Байконыр предоставляется бесплатно и безотлагательно всем категориям лиц независимо от их гражданства, места проживания и работы в соответствии с законодательством РФ.

Медицинские услуги жителям Акай и Торетам оказываются расположенными в поселках организациями здравоохранения Казахстана. В случае невозможности их предоставления – российскими организациями здравоохранения.

Медицинская помощь казахстанцам, работающим в организациях комплекса “Байконур”, неработающим жителям города, гражданам временно находящимся на территории комплекса, а также гражданам РФ, осуществляющих деятельность в организациях РК, оказывается уполномоченным органом России. Оплачиваются эти услуги за счет средств бюджета Казахстана в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

***

Казахстан просит ЕАГ отсрочить оценку национальной системы противодействия легализации преступных доходов до осени

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Казахстан просит Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) отсрочить проведение оценки национальной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК Мусиралы Утебаев.

“Второго июня в Алматы пройдет пленарное заседание ЕАГ. Будем просить наших коллег, чтобы они отодвинули минимум на три месяца – до осени — проведение оценки нашей системы, которая проводится в соответствии с правилами ФАТФ. Я не хочу сказать, что казахстанская система несовершенная, но на отдельные вопросы наши государственные органы еще полноценно не ответили…”, — сказал М. Утебаев на пресс-брифинге в рамках консультативного форума Казахстана и России “Проблемы финансовой безопасности деятельности частного сектора и лучшие практики применения международных стандартов в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма” в понедельник в Алматы.

В марте 2010 года в силу вступил закон “О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”. Согласно ему органы финансового контроля должны проверять подозрительные сделки и транзакции. В сферу рисков, определенных законом для контроля, подпадают сделки с недвижимостью и драгоценностями, игорный бизнес, операции с оффшорными территориями, сделки с участием анонимных счетов, а также купля-продажа крупных паев и пакетов акций.

“Мы ежедневно получаем 1,5-2 тысячи сообщений, подлежащих финансовому мониторингу”, — сказал М. Утебаев. Однако он отказался прокомментировать работу комитета. “Для молодого органа, я думаю, достаточно примеров (эффективной борьбы с отмыванием доходов – КазТАГ). О них лучше расскажут наши партнеры по борьбе в правоохранительных органах. Они берут этих людей, сажают в тюрьму”, — пояснил он.

***

Бизнес-сообщество Казахстана готово содействовать в борьбе с незаконным отмыванием средств

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Бизнес-сообщество Казахстана осознает необходимость создания системы противодействия отмыванию незаконных доходов и готово сотрудничать с регулирующими органами.

К такому выводу пришли эксперты ИА “Интерфакс” по итогам проведенного исследования “Влияние проблемы отмывания денег на эффективность экономики. Взгляд бизнес-сообщества Казахстана”.

“Бизнес-сообщество Казахстана осознает необходимость создания национальной системы противодействия отмыванию незаконных доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) и готово сотрудничать с регулирующими органами в этом направлении”, — сказал генеральный директор ЦЭА “Интерфакс” Михаил Матовников, представлявший доклад в рамках консультативного форума Казахстана и России “Проблемы финансовой безопасности деятельности частного сектора и лучшие практики применения международных стандартов в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма” в понедельник в Алматы.

В ходе исследования было опрошено 70 экспертов финансовой сферы Казахстана. 58 из них считают, что легализация преступных доходов представляет угрозу для экономики Казахстана. При этом большая часть из них считает, что система ПОД/ФТ окажет наибольшее влияние на имидж государства (70 экспертов), повышение прозрачности финансовой системы и сокращение доли теневой экономики (56 экспертов), минимизацию рисков по вовлечению бизнеса в преступные схемы (56 экспертов) и повысит качество государственных услуг (36 экспертов).

По оценке казахстанских экспертов, национальная система ПОД/ФТ уступает по эффективности международной системе, но в тоже время процесс интеграции Казахстана в международную систему противодействия легализации доходов происходит постепенно.

Абсолютное большинство казахстанских экспертов считает, что закон “О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”, вступивший в силу в марте 2010 года, существенно повлияет на повышение финансовой прозрачности, поможет в борьбе с легализацией преступных доходов, защитит бизнес от вовлечения в преступные схемы.

В тоже время мнения экспертов, которые считают, что новый закон создаст препятствия для работы компаний, разделились: 29 человек считают, что закон не окажет негативного влияния на работу предприятий, 29 экспертов уверены, он создаст дополнительные сложности для легального бизнеса.

***

Казахстанские боксерши завоевали четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали на чемпионате Азии в Астане

Алматы. 31 мая. КазТАГ — Казахстанские боксерши завоевали четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали на чемпионате Азии, который завершился в Астане, сообщает naringe.kz

Первое “золото” в копилку сборной Казахстана принесла Жайна Шекербекова (54 кг), которая при счете 2:2 решением судей победила Ким Хуе Сонг из КНДР.

Саида Хасенова (64 кг) в финале выиграла китаянку Янг Джиджин- 6:3.

Дарига Шакимова (75 кг) уверенно одолела другую китаянку Танг Джиели со счетом 8:2.

Четвертую золотую медаль завоевала Марина Вольнова (свыше 81 кг), сломившая сопротивление Ли Юнфей из Поднебесной- 10:8.

Серебряная медаль досталось капитану команды Назгуль Боранбаевой (48 кг), в финале уступившей Ким Мионг Сим из КНДР.

Ранее Айгерим Аскарова (51 кг), Елена Кольцова (69 кг) и Юлдуз Маматкулова (81 кг) стали обладательницами бронзовых наград.

В командном зачете сборная Казахстана по итогам чемпионата Азии заняла первое место (четыре золотых, одна серебряная и три бронзовые медали), второе место у команды Китая (2-4-4), тройку призеров замкнула дружина из КНДР (2-4-2).

***

С 5 июня скоростной поезд будет связывать Астану и Кокшетау по выходным

Астана. 31 мая. КазТАГ – С 5 июня начнет курсировать пассажирский скоростной поезд “Тулпар” сообщением Астана — Кокшетау, сообщила пресс-служба АО “Пассажирские перевозки” в понедельник.

“АО “Пассажирские перевозки” объявляет о назначении с 5 июня 2010 года пассажирского скоростного поезда “Тулпар” №19-20 сообщением Астана-Кокшетау, сформированных из 18 вагонов “Talgo Patentes S.A.”, отмечается в сообщении ведомства.

Согласно документу, “график курсирования поезда два раза в неделю отправлением из Астаны в Кокшетау и обратно из Кокшетау в Астану по субботам и воскресеньям”.

Время отправления из Астаны – 8 час. 20 мин.;

Время прибытия в Кокшетау – 11 час. 30 мин.;

Время отправления из Кокшетау – 15 час. 30 мин.;

Время прибытия в Астану – 18 час. 45 мин.

Общее время в пути из Астаны в Кокшетау 3 часа 10 мин, из Кокшетау в Астану 3 часа 15 мин.

***

Казахстанские ученые разошлись во мнениях относительно причины массовой гибели сайгаков в ЗКО

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. Казахстанские ученые разошлись во мнениях относительно причины массовой гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области.

По заключению специалистов ветеринарной службы, основной причиной падежа животных стал пастереллез.

“Это заболевание определено на основе экспресс-тестов. Анализ проб, взятых у погибших животных, дал положительный результат на пастерелез”, — пояснил на встрече с журналистами в понедельник ведущий научный сотрудник института зоологии МОН РК Юрий Грачев.

По его словам, это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией.

“Эти бактерии есть и у здоровых животных. Пастереллез поражает органы дыхания и пищеварения у животных. Характерные признаки этого заболевания – это жидкий кал и кровянистые пенистые выделения изо рта и носа у животных. Эти признаки и были обнаружены у больных животных в Джанибекском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области”, — сказал Ю. Грачев.

При этом он не исключил, что толчком для развития острой вирусной инфекции у сайгаков стал слабый иммунитет у животных.

“Основной причиной гибели сайгаков в 1988 году стал слабый иммунитет животных после многоснежной зимы. Тогда организм сайгаков был сильно истощен. В результат вспышки пастереллеза тогда погибло 20 тысяч сайгаков. Вполне вероятно, что и на этот раз природные катаклизмы поспособствовали к вспышке этого заболевания. Зима в этом году тоже была тяжелой”, — подчеркнул он.

Между тем, другие специалисты не исключают, что причиной массового падежа сайгаков стало токсикологическое отравление.

“Даже если это пастереллез, что вполне вероятно, то остается открытым вопрос о том, что послужило толчком для вспышки этого заболевания. Потому что сайгаки в большинстве своем, это почти 90 %, являются носителями пастереллеза. Но он находится в организме животных в неактивной форме. Сейчас выявляются предпосылки этого заболевания и рассматриваются различные версии. Вполне вероятно, что это было токсикологическое отравление”, — сказал в свою очередь и. о. директора казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

По его словам для подтверждения или опровержения этой версии в район массовой гибели животных отправлена дополнительно группа экспертов, которые должны взять пробу почв и воды. “Нужно определить, погибли ли от этого только сайгаки или другие животные или птицы”, — добавил он.

Как сообщалось, в период с 18 по 24 мая в ЗКО погибло порядка 12 тыс. сайгаков.

“Интересен тот факт, что погибло 70 % самок и 30 % молодняка. Погибших самцов насчитывается всего 40-50 особей”, — отметил в заключении Ю. Грачев.

***

Главы Верховных судов Казахстана и КНР договорились о сотрудничестве

Астана. 31 мая. КазТАГ – Председатели Верховных судов Казахстана и Китая Мусабек Алимбеков и Ван Шэнцзюнь в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве в области судебного образования, обмена делегациями и взаимодействии в судебно-правовой сфере.

В.Шэнцзюнь в ходе встречи констатировал тот факт, что со дня установления двусторонних отношений, сотрудничество в судебной сфере развивается “поступательно и в здоровом русле”.

Кроме того, продолжил он, китайская делегация в ходе визита намерена изучить судебную систему РК и опыт ее реформирования.

“Мы рассматриваем наш нынешний визит как хорошую возможность учиться у вас”, — уточнил В. Шэнцзюнь.

В свою очередь М. Алимбеков рассказал о судебной и конституционной системах нашей страны. Он также выразил уверенность в том, что визит его китайского коллеги укрепит двустороннее взаимоотношение и придаст импульс партнерским связям между странами.

Вместе с тем глава верховного народного суда Китая отметил, что со времени обретения Казахстаном независимости его граждане зажили счастливой жизнью.

“Мы рады заметить, что со дня обретения независимости в вашей стране произошли большие изменения, что отражается во многих аспектах, в том числе на экономическом развитии, стабильности общества и счастливой жизни у народа. Как дружественный сосед и хороший партнер вашей страны Китай искренне рад за вас. Мы уверены в том, что при усилиях вашего народа у вашей страны непременно будет еще более прекрасное будущее”, — сказал он.

***

Глава национальной медицинской ассоциации предлагает присвоить больницам в ЮКО имена врачей, погибших от ККГЛ, выполняя профессиональный долг

Астана. 31 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Глава национальной медицинской ассоциации предлагает присвоить больницам в ЮКО имена врачей, погибших от ККГЛ, выполняя свой профессиональный долг.

“Уважаемый Карим Кажимканович, просим вас поддержать нашу инициативу о присвоении больницам, где работали погибшие врачи, их имен”, — сказала президент национальной медицинской ассоциации Казахстана Айжан Садыкова на совещании в правительстве по вопросам здравоохранения в понедельник.

Она напомнила, что “три врача погибли (при выполнении своего профессионального долга — КазТАГ), заразившись от пациентки- больной ККГЛ”.

“В мире пока не найдено лечения от этого заболевания, но почему-то врачей Казахстана привлекли к ответственности за то, что им не удалось спасти пациентку. Спасибо, что суд во всем разобрался и грамотные врачи снова могут заниматься любимым делом”, — отметила А. Садыкова.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.

***

В Северном Казахстане выявлены многочисленные нарушения прав психоневрологических больных

Петропавловск. 31 мая. КазТАГ — В психоневрологических интернатах Северо-Казахстанской области (СКО) нарушаются права содержащихся там больных, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

“Прокуратурой СКО была проведена проверка по соблюдению требований законодательства в деятельности 8 государственных медико-социальных учреждений, где проживают дети с ограниченными возможностями, одинокие престарелые граждане и инвалиды, которые нуждаются в социальной помощи. Проверка показала, что в учреждениях слабая материальная база, в некоторых необходимо проведение ремонтных работ”, — сообщили в прокуратуре в понедельник.

Так, в детском психоневрологическом интернате мебель не обновлялась несколько лет, кровати не соответствуют росто-возрастным особенностям детей. В столовой используют посуду с отбитыми краями с поврежденной эмалью.

Обнаружены также нарушения в сфере оказания специальных социальных услуг. В частности, при проверке Айыртауского психоневрологического интерната выявлено, что “не в полной мере оказываются социально-педагогические услуги в части формирования навыков самообслуживания, личной гигиены, поведения в быту, в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности; социально-правовые услуги в части консультирования по вопросам связанным с правом на социальное обслуживание и защиту своих интересов”.

Кроме того, в интернате установлены факты неполного обследования здоровья детей, выявлены случаи невыполнения медицинского назначения по причине отсутствия необходимых лекарственных средств.

“В ГУ “Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных” установлена недостача меда, на складе детского психоневрологического дома-интерната не хватало меда, колбасы, огурцов, помидоров. Здесь же выявлены факты необоснованного списания продуктов””, — отметили в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки также выявлены случаи неправомерного использования средств с личных счетов опекаемых интернатов.

“Для обеспечения опекаемых необходимой одеждой и мягким и“Айыртауский психоневрологический интернат” также были использованы денежные средства опекаемых: в 2009 году на приобретение одежды и мягкого инвентаря использовано с личных счетов 2 857 752 тенге, с начала 2010 года – 6 801 150 тенге”, — сказали в пресс-службе.

Подобные нарушения имеют место также в Петропавловском доме-интернате для психоневрологических больных”, Смирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа, Петропавловском детском психоневрологическом интернате.

Кроме того, в Петропавловском детском психоневрологическом интернате установлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны его руководства. Так, с начала 2009 года директор дома интерната “незаконно установил себе и еще 5 сотрудникам доплату в размере 30% к должностному окладу за расширение зоны обслуживания (ведение спортивного кружка и воспитательных работ). Сумма незаконно полученных доплат составило более 800 тыс. тенге”.

Кроме того, сообщили в прокуратуре, на территории интерната действует сауна, в которой после рабочей неделе принимают водные процедуры работники дома- интерната, в т.ч. руководящий состав.

По информации пресс-службы прокуратуры, по результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

***

Полиция Алматы разыскивает преступника, убившего и обезглавившего неизвестную женщину

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Полиция Алматы начала расследование жестокого убийства неизвестной женщины, расчлененное тело которой обнаружено в минувшее воскресенье на территории Туксибского района Алматы, сообщили агентству источники в правоохранительных органах.

Как стало известно, обезглавленный труп, лежавший около одного из домов, расположенного близ пересечения проспекта Сейфуллина и улицы Чкалова, случайно увидели местные жители.

Установить личность потерпевшей эксперты-криминалисты из дежурных опергрупп ДВД и РУВД не смогли из-за необратимых изменений тела, пояснили источники.

Судя по состоянию останков, убийство произошло несколько дней назад, добавили они.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Не исключено, что женщина, рядом с которой криминалист обнаружил ее нижнее белье, занималась проституцией и была убита очередным клиентом или сутенером.

В городском ДВД, подтвердив факт убийства, заверили, что для установления личности потерпевшей и поиска подозреваемых лиц создана специальная следственно-оперативная группа.

Между тем источники напомнили, что северная часть проспекта Сейфуллина от железнодорожного вокзала Алматы-1 на протяжении нескольких кварталов в вечернее и ночное время суток становится улицей “красных фонарей”.

А неоднократные полицейские зачистки особо не влияют проституток и сутенеров, не только выставляющих девиц на обочину, но и арендующих в округе квартиры для организации секс-бизнеса, особо подчеркнули собеседники.

***

Трижды судимый уголовник сбежал из следственного изолятора в Актобе

Астана. 31 мая. КазТАГ – Трижды судимый за ряд преступлений уголовник совершил побег из учреждения КА-168/1 (следственный изолятор), расположенного в административном центре Актюбинской области, в минувшее воскресенье. Об этом агентству сообщили источники в правоохранительных органах.

Как стало известно, 23-летний арестант – житель города Кандыагаш Актюбинской области – сбежал из актюбинского СИЗО, относящегося к управлению комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) минюста РК, между 15 и 16 часами.

По неуточненным данным, ЧП в режимном учреждении произошло после того, как начальство СИЗО решило благоустроить территорию хоздвора руками арестантов, что категорически запрещено ведомственными инструкциями, пояснили собеседники.

Каким образом уголовник оказался на свободе, беспрепятственно миновављ все внутренние и внешние посты СИЗО, в КУИС ответить затруднились.

В тоже время представители комитета заверили, что для выяснения всех обстоятельств случившегося в Актобе выехала специальная комиссия КУИС.

Они добавили, что сбежавший преступник, в отношении которого Саздинский отдел полиции УВД города Актобе расследует уголовное дело за совершение кражи, мошенничества и угона, объявлен в розыск.

***

Гонщик “Астаны” Александр Винокуров занял третье место на заключительном этапе веломногодневки “Джиро д’Италия”

Алматы. 31 мая. КазТАГ- Гонщик “Астаны” казахстанец Александр Винокуров занял третье место в индивидуальной гонке с раздельным стартом по Вероне протяженностью 15 км наљ заключительном этапе веломногодневки гранд-тура “Джиро д’Италия”, сообщает velosportnews.ru

Отставание А. Винокурова от победителя гонки шведа Густава Эрика Ларссонаљ (Saxo Bank) составило 17 секунд. Второе место занял итальянец љМарко Пинотти (HTC-Columbia).

Итальянец Иван Бассо (Liquigas-Doimo) стал победителем гонки в общем зачете.

Второе место сохранил Давид Арройо (Caisse d’Epargne) с отставанием в 1,51 минуты, а Винченсо Нибали (Liquigas) был третьим с отставанием в 2,37.

А.Винокуров в генеральной классификации занял шестое место, его отставание от Бассо — 7 минут 6 секунд.

***

За 5 месяцев текущего года 13 чиновников разного уровня в Восточном Казахстане осуждены за коррупционные преступления

Усть-Каменогорск. 31 мая. КазТАГ – В Восточном Казахстане свыше 60% чиновников разного уровня привлечены за коррупционные правонарушения к ответственности в виде замечания или выговора с начала текущего года. Об этом сообщил прокурор Восточного Казахстана Кабдолла Тулегенов.

“В прошлом году из 353 чиновников, наказанных за коррупционные правонарушения, 255 получили взыскания или выговоры. При этом 60% это руководители госорганов разного уровня. На мой взгляд, такие меры воздействия к ним являются неадекватными”, — заметил прокурор региона.

Всего, по словам К. Тулегенова, в прошлом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечено 25 человек, в основном по фактам взяточничества и незаконного извлечения дохода. Еще 13 человек осуждены в этом году. К административной ответственности в прошлом году привлечены 17 чиновников областного ранга, 24 должностных лица городских и районных акиматов, 60 руководителей районных госучреждений. При этом более половины коррупционных правонарушений приходится на госзакупки в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, образовании, здравоохранении.

“В прошлом году за прием фактически невыполненных работ по программе “Питьевые воды” снят с должности начальник отдела строительства Уланского района ВКО, строго наказан начальник отдела строительства Тарбагатайского района. За необоснованное предпочтение, оказанное определенной частной фирме, грубые нарушения в организации конкурсов уволены начальник областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также начальник отдела строительства Семея. За необоснованное предпочтение, оказанное одним фермерам в ущерб других при выделении субсидий на весенне-полевые работы, к дисциплинарной ответственности привлечен зам. акима Урджарского района”, — привел примеры К. Тулегенов.

***

В трех ДТП, произошедших в республике в минувшее воскресенье, три человека погибли и четверо травмированы

Астана. 31 мая. КазТАГ – Три человека погибли и четыре травмированы, попав в три ДТП, произошедшие в минувшее воскресенье на территории столицы и двух регионов страны, сообщает МЧС Казахстана.

В результате опрокидывания частной Toyota на 3 км автодороги Луговое–Кулан в районе имени Т.Рыскулова Жамбылской области в 5 часов утра погиб 47-летний водитель. Его пассажирка 24-х лет госпитализирована, отмечает ведомство, ссылаясь на оперативные данные, поступившие в РКЦ МЧС от служб экстренного реагирования региона.

Аналогичная авария случилась в 20 часов на территории столичного района Алматы. Из-за потери управления 53-летним водителем, перевернулась на путепроводе № 2 (горбатый мост), проходящем по улице Алаш, частная Mazda. Находившаяся в салоне 50-летняя пассажирка скончалась на месте до приезда бригады врачей скорой медпомощи. О состоянии водителя не сообщается.

В столкновении на 495 км шоссе Шымкент–Самара на территории Сырдарьинского района Кызылординской области частных Toyota и Mercedes в 19 часов 10 минут погибла на месте ДТП 36-летняя пассажирка Mercedes. Водитель иномарки 38-ми лет, а также ехавшие с ним 38-летний мужчина и 51-летняя женщина госпитализированы, сказано в сообщении.

***

Президент обсудил с министром обороны Китая дальнейшее сотрудничество оборонных ведомств двух стран

Астана. 29 мая. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра обороны КНР Лян Гуанле, сообщает пресс-служба президента.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

“Мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества оборонных ведомств Казахстана и КНР и укрепления дружеских связей между вооруженными силами наших стран. Мы благодарны Нурсултану Назарбаеву за то, что он уделяет большое внимание развитию стратегических отношений между Казахстаном и Китаем”, — приводится в сообщении слова Лян Гуанле.

***

На железнодорожной станции Астаны учились проводить экстренные профилактические и противоэпидемические мероприятия против холеры

Астана. 29 мая. КазТАГ — На железнодорожной станции Астаны провели тренировочное учение по организации и проведению экстренных профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае завоза холеры, сообщает пресс-служба центрального департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) на транспорте.

Мероприятие проведено в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в мире по холере. “Эпидемическая ситуация в мире за 5 месяцев 2010 года остается напряженной. По данным ВОЗ, в ряде стран азиатского и африканского континента зарегистрировано около 3810 случаев холеры. Между тем, еженедельно в Казахстан прибывает от 50 до 70 тыс. иностранцев, из них 3-5 тыс. из стран Юго-Восточной Азии, неблагополучных по ряду особо опасных и карантинных инфекций, в том числе и по холере”, отмечается в пресс-релизе.

Целью учения являлась оценка готовности органов госсанэпиднадзора, медицинских учреждений Астаны, объектов железнодорожного транспорта к проведению противоэпидемических мероприятий при возникновении случаев карантинных и особо опасных инфекций у людей, в частности при выявлении больного в пассажирском поезде; отработка вопросов взаимодействия медицинских учреждений Астаны по госпитализации больных, забора материала для исследований, изоляции контактных, организации ограничительных мероприятий, — говорится в сообщении.

По легенде учения 29 мая в 8 часов 37 мин по времени Астаны от станционного диспетчера ст.Астана поступило сообщение по схеме оповещения заместителю директора центрального ДГСЭН на транспорте о том, что 30-летний пассажир Н. пассажирского поезда “Алматы-Астана” обратился проводнику с жалобами на слабость, озноб, жажду, многократный жидкий стул, рвоту. Пассажир прибыл из туристической поездки из Индонезии. По описанию симптомов и учитывая анамнез, возникло подозрение на заболевание “острая кишечная инфекция. холера?”.

“Службами организованы ограничительные мероприятия на вокзале ст.Астана, службами ЛОВД, железнодорожного вокзала ст.Астана были выставлены посты и приняты меры по ограничению движения пассажиров на перроне. После прибытия поезда к вагону подъехала бригада скорой медицинской помощи, машина с дезинфекционной бригадой. Больной доставлен в инфекционную больницу. Отработаны все противоэпидемические мероприятия. В вагоне проведена дезинфекция”, — рассказала пресс-служба.

Как отмечается, в результате учения все медицинские службы Астаны, работники поездной бригады, железнодорожные ведомства, служба железнодорожного вокзала ст.Астана “показали полную готовность к проведению необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий в случае возникновения особо опасных инфекции в пассажирском поезде”. “Все мероприятия были организованы и проведены в соответствии с комплексным планом мероприятий и по утвержденной схеме”, — отмечается в сообщении.

***

Есимов критикует “КазАгро” за неудовлетворительное продобеспечение Алматы

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Аким Алматы Ахметжан Есимов раскритиковал холдинг “КазАгро” за неудовлетворительное обеспечение мегаполиса продуктами питания, сообщает пресс-служба главы города.

Как отмечается, в ходе прошедшего в субботу совещания по обсуждению проекта “Программы по развитию продовольственного пояса вокруг города Алматы на 2010-2014 годы” А. Есимов высказал критику в адрес АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” и его институтов в связи с отсутствием результатов по продобеспечению города. Он отметил, что Алматинская область покрывает потребность города только по 4 основным продуктам: мясо птицы, яйца, лук и сахар. Однако, по 13 наименованиям: молоко, молокопродукты, говядина, баранина, конина, свинина, капуста, картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, свекла, обеспеченность оставляет от 15 до 90% . Таким образом, остается открытым вопрос какие конкретные действия предпринимаются для решения данной проблемы, — отмечает пресс-служба.

“В свое время глава государства четко определил задачи холдинга. И в рамках создания продовольственного пояса речь шла, прежде всего, об Алматы и Астане. Что конкретно сделано “КазАгро” и его институтами для обеспечения Алматы?”, — приводятся в пресс-релизе слова А. Есимова на совещании, в котором также приняли участие аким Алматинской области Серик Умбетов и министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.

На совещании было отмечено, что объем производства пищевых продуктов, включая напитки в Алматы за 2009 год, составил Т124,2 млрд или 36,4% от общегородского объема.

На сегодняшний день в городе действуют 182 предприятия, производящие пищевую продукцию, из них 37 крупные и средние. По таким продуктам как колбасные изделия, масло сливочное и растительное, предприятия города полностью покрывают потребность населения. Предприятия, производящие молоко обработанное, удовлетворяют потребность на 22%, кисломолочные продукты на 58%, сыр и творог на 21%, крупу и муку грубого помола на 51%. Плодоовощной продукцией собственного производства потребность населения покрывается в среднем лишь на 2-10 %.

По сведению пресс-службы, участники совещания в целом одобрили проект программы, однако предложили доработать ее с учетом результатов двухлетнего сотрудничества Алматы и Алматинской области в данном направлении. Аким города отметил, что 5-летняя программа по продобеспечению Алматы разработана впервые, и это важная мера для мегаполиса и области. Вместе с тем, глава города считает необходимым проработать финансовую часть проекта.

В этот же день на площади “Астана”, в рамках реализации меморандума по созданию продовольственного пояса вокруг города Алматы, прошла расширенная сельскохозяйственная ярмарка товаропроизводителей города Алматы и Алматинской области. Здесь был представлен широкий ассортимент животноводческой и плодоовощной продукции по цене на 15-20 % ниже рыночной промышленных и сельскохозяйственных предприятий Алматы, Талдыкоргана, Капшагая и районов Алматинской области, а также “НК СПК “Жетысу”.

АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” реализует государственную политику по развитию АПК республики путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его состав. В состав холдинга входят АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “Мал онимдери корпорациясы”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “Казагромаркетинг”.

***

В Казахстане с 29 мая до 1 июля действует запрет на экспорт бензина и ряда других видов топлива

Астана. 29 мая. КазТАГ – Казахстан с 29 мая до 1 июля ввел запрет на экспорт бензина, керосина и газойлей, кроме печного топлива бытового.

Как сообщалось накануне, соответствующее постановление подписано премьер-министром Каримом Масимовым в пятницу. В субботу оно опубликовано в официальной печати.

“В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Таможенного кодекса РК от 5 апреля 2003 года и в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов правительство РК постановляет: запретить до 1 июля 2010 года вы­воз с территории Казахстана бензина моторного (код ТНВЭДТС 2710 11 310 0–2710 11 700 0), керосина (код ТН ВЭД ТС 2710 19 210 0–2710 19 250 0) и газойлей (код ТН ВЭД ТС271019410 0–2710194900), кроме печного топлива бытового”, — говорится в документе.

Комитету таможенного контроля министерства финансов РК премьер поручил принять необходимые меры по выполнению пункта 1 настоящего постановления. А министерству иностранных дел РК необходимо будет уведомить об этом решении в установленном порядке интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества.

Постановление правительства вводится в действие со дня первого официального опубликования.

***

Для разрешения спорных вопросов в рамках ТС Россия и Казахстана создадут в Астане временный судебный орган

Астана. 29 мая. КазТАГ – Для разрешения спорных вопросов в рамках Таможенного союза (ТС) в Астане будет создан временный судебный орган. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на совместной пресс-конференции с казахстанским коллегой Каримом Масимовым в Санкт-Петербурге в пятницу вечером после подписания двусторонних документов о втором этапе формирования ТС. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

“То касается второй части вашего вопроса — разрешения судебных споров, которые могут возникать, то, разумеется, в хозяйственной жизни без этого невозможно. Мы договорились о следующем: мы создадим временный судебный орган на двусторонней основе, с местом его расположения в столице Казахстана — городе Астане”, — сказал В.Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Одновременно К.Масимов обратил особое внимание еще на один принципиальный момент. “По второму этапу интеграции и по тому договору, который сегодня был подписан, решения в двустороннем формате будут приниматься на принципах консенсуса, то есть по взаимному согласию сторон, между Россией и Казахстаном”, — подчеркнул он.

***

Задача присоединения к ВТО в рамках ТС облегчается для Москвы и Астаны в двустороннем формате, утверждает Путин

Астана. 29 мая. КазТАГ – Задача вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза (ТС) облегчается для Москвы и Астаны в двустороннем формате, утверждает премьер-министр России Владимир Путин. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с премьером РК Каримом Масимовым в Санкт-Петербурге в пятницу вечером после подписания двусторонних документов о втором этапе формирования ТС. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

“Мы, и Россия и Казахстан, находимся на достаточно продвинутой стадии присоединения к ВТО. Есть еще и несогласованные вопросы, но, разумеется, когда мы будем это делать от имени Таможенного союза на двусторонней основе, это всегда легче, чем на трехсторонней. Потому что чем больше участвующих в этом процессе сторон, тем больше проблем. Потому что каждое государство защищает свои экономические интересы, и количество несогласованных позиций увеличивается”, — разъяснил В.Путин.

“Это очевидная вещь, и, конечно, в таком формате присоединение к ВТО будет легче”, — отметил он.

При этом глава правительства обратил внимание на то, что “это не является причиной и поводом для того, чтобы нам не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Беларусь”.

“Как только Беларусь у себя внутри правительственные процедуры закончит, согласует, в этот же момент, надеюсь, документы будут подписаны, и мы будем двигаться в ВТО уже в трехстороннем формате. Если не произойдет этого присоединения — будем действовать вдвоем”, — добавил премьер РФ.

К.Масимов подтвердил приверженность позиции, которая была согласована по этому вопросу 9 июня прошлого года. “Первоначально озвучили, что мы будем согласовывать свои позиции по вступлению во Всемирную торговую организацию, что мы и делали в течение этого года, и будем вступать в ВТО на согласованных позициях”, — сказал премьер РК.

“То есть по большому счету принципиально ничего не меняется, принципы остаются прежними”, — добавил К.Масимов, имея в виду то, что премьер Беларуси Сейргей Сидрский не прибыл на встречу в Санкт-Петербург и не подписал документы о втором этапе формирования Таможенного союза с Казахстаном и Россией.

Одновременно К.Масимов обратил особое внимание еще на один принципиальный момент. “По второму этапу интеграции и по тому договору, который сегодня был подписан, решения в двустороннем формате будут приниматься на принципах консенсуса, то есть по взаимному согласию сторон, между Россией и Казахстаном”, — подчеркнул он.

***

В рамках Таможенного союза будет действовать переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана

Астана. 29 мая. КазТАГ – В рамках Таможенного союза (ТС) будет действовать переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана. Об этом сообщили премьер-министры РФ Владимир Путин и РК Карим Масимов на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге в пятницу вечером после подписания двусторонних документов о втором этапе формирования ТС. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

Премьер Казахстана отметил, что “один из чувствительных вопросов для белорусской экономики и для казахстанской экономики — это ввоз автомобилей”.

В связи с этим “введен переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана”, — сообщил К.Масимов.

“Это будет означать, что мы сохраним таможенные посты, которые будут контролировать эту часть продукции, и введем некоторые административные меры регулирования, связанные с оформлением автомобилей”, — разъяснил журналистам В.Путин.

Премьер Казахстана сообщил о том, что “как договорились наши переговорщики — и сегодня мы это подтвердили на уровне руководителей правительств, — переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках единого экономического пространства”.

При этом К.Масимов акцентировал, “мы ни в коем случае не считаем вопрос развития автомобильной промышленности в России и потенциально в Казахстане неприоритетным”. “Наоборот, это приоритетное развитие”, — заявил К.Масимов. “В России автопром достаточно уверенно развивается, и мы надеемся, что сможем привлечь инвесторов и на территорию Казахстана, в том числе в рамках единого экономического пространства”, — сказал он.

В свою очередь В.Путин отметил, что “наши казахстанские партнеры согласились с тем, что Россия должна защитить свои экономические интересы и свой автопром”. “И на этот период мы вели определенные правила, которые локализуют поступающую на территорию Казахстана автомобильную технику, только на эту территорию”, — добавил он.

***

Второй этап формирования Таможенного союза Москва и Астана будут реализовывать с 1 июля без Минска на двусторонней основе

Астана. 29 мая. КазТАГ — Второй этап формирования Таможенного союза Москва и Астана договорились реализовывать с 1 июля на двусторонней основе. Минск пока не готов к этому. Об этом заявили премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов на встрече в Санкт-Петербурге в пятницу вечером. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

“Мы договорились с казахстанскими партнерами ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля текущего года таможенный кодекс Таможенного союза, а также другие международные договоры, принимаемые в развитие его положений”, — заявил В.Путин.

Премьер Казахстана также подчеркнул, что планы по формированию ТС выполняются двумя странами. “Как было поручено главами государств, второй этап развития Таможенного союза согласно тем международным договорам, которые сегодня были между нами подписаны, начнет действовать с 1 июля 2010 года — как мы и договаривались. Эта позиция поддерживается президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым”, — заявил К.Масимов.

Поскольку премьер Беларуси на встречу в Санкт-Петербург не приехал и не подписал документы о введении с 1 июля таможенного кодекса ТС, В.Путин сказал, что “это никак не сказывается на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе, которые уже были запущены ранее и работают”.

Говоря о подписанном премьерами РФ и РК в пятницу документе о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза, В.Путин отметил, что он “даст нам возможность двигаться к более глубокой интеграции, если потребуется, на двусторонней основе”. “В подписанном нами документе определен порядок применения на двусторонней основе всей договорно-правовой базы второго этапа Таможенного союза”, — добавил премьер России.

По словам В.Путина, сформированы механизмы принятия решений на двусторонней основе по тем полномочиям, которые передаются на наднациональный уровень в связи с запуском второго этапа Таможенного союза. К.Масимов при этом сообщил, что подписанный договор пройдет соответствующую ратификацию “для того, чтобы мы могли двигаться дальше”.

В. Путин также добавил, что Россия и Казахстан “открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям, ко всем решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза”. “Мы надеемся, что белорусская сторона присоединится к этим, уже согласованным документам. Если нет, значит, мы тогда по более глубокой интеграции будем действовать на двусторонней основе”, — сказал премьер России.

***

За нарушения трудового законодательства наказаны 18 руководителей и главбухов филиалов АО “Локомотив”

Актобе. 28 мая. КазТАГ – Транспортная прокуратура привлекла почти два десятка руководителей и главных бухгалтеров филиалов АО “Локомотив” к дисциплинарной ответственности за нарушения трудового законодательства. Об этом КазТАГ сообщил старший помощник прокурора Западной региональной транспортной прокуратуры Дархан Мырзабеков

“На основании представления об устранении нарушений законности Западной региональной транспортной прокуратуры, руководством АО “Локомотив” за нарушение трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 18 руководителей и главных бухгалтеров эксплутационных локомотивных депо Западного региона АО “Локомотив”, — сказал Д. Мырзабеков.

Прокурорские представления были подготовлены на основании проверок деятельности филиалов АО “Локомотив” — линейных эксплуатационных локомотивных депо: Актюбинского, Атырауского, Жемского, Кандыагашского, Кызылординского, Сексеульского, Макатского, Мангистауского и Уральского, по вопросам соблюдения трудового законодательства РК в 2009 году.

“В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Такие как отсутствие условий труда для работников, необоснованное лишение работников ежемесячных надбавок и вознаграждений, неправомерное удержание профсоюзных взносов, несвоевременные выплаты денежных средств работникам при выходе в трудовой отпуск, нарушение законодательства о занятости населения, об обязательном страховании работников”, — подчеркнул Д. Мырзабеков.

Кроме того, были выявлены факты несоответствия квалификации работников предъявляемым требованиям, непроведение аттестации работников, нарушения санитарных правил и норм.

В настоящее время, по данным прокуратуры, все выявленные нарушения законности устранены, деятельность приведена в соответствие с нормами действующего законодательства.

***

В Актобе начался процесс по делу сотрудника дорполиции, обвиняемого в даче взятки финансовому полицейскому

Актобе. 28 мая. КазТАГ – Прокуратура Актюбинской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению сотрудника дорожной полиции Актобе в получении и даче взятки. Об этом КазТАГ сообщил помощник прокурора области Адильгали Сандыбеков в пятницу.

По словам А. Сандыбекова, в феврале 2010 года в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Актюбинской области обратился житель областного центра, который сообщил о факте вымогательстве сотрудниками дорожной полиции за выдачу пропуска “проезд под запрещающий знак 3.4 внутри Актобе”.

“Действуя по указанию старшего инженера организации дорожного движения УДП УВД Актобе, он передал последнему денежные средства в размере Т25 тыс. и получил пропуск “проезд под запрещающий знак 3.4 внутри Актобе”, — отметил А. Сандыбеков.

Для уклонения от ответственности в ходе выяснения обстоятельств по данному факту сотрудник отделения дорожной полиции лично дал взятку размере в сумме $5 тыс. инспектору финполиции за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим в отношении сотрудника дорполиции было возбуждено уголовное дело по статьям “получение взятки” и “дача взятки” УК РК.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде №2 Актобе.

Запрещающий знак 3.4 “Движение грузовых автомобилей запрещено” ПДД РК запрещает движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, а также тракторов и самоходных машин.

***

В Атырауской области выявлен факт усыновления ребенка педофилом

Атырау. 28 мая. КазТАГ — Атырауская областная прокуратура в ходе проверки законности актов по гражданским делам об усыновлении (удочерении), рассмотренных судами региона за 2009 год, выявила ряд нарушений, в том числе факт усыновления ребенка педофилом.

Как сообщила пресс-секретарь Атырауской областной прокуратуры Светлана Жумашева, в Махамбетском районе органами опеки право на усыновление было дано осужденному в 2003 году за изнасилование в городе Алматы мужчине. Помимо этого, в Макатском районе такое право получил местный житель, в 1987 году приговором военного суда Уральского военного округа осужденный на девять лет за развращение малолетних детей.

“Как правило, сведения о состоянии здоровья усыновителей, обследование условий места проживания, обстоятельства, свидетельствующие о поведении усыновителей на работе, в быту, наличие судимости за умышленные преступления, материальное состояние проверялись после передачи детей в семью будущих усыновителей”, — отметила пресс-секретарь Атырауской облпрокуратуры.

По ее словам, должностные лица, допустившие нарушения, понесли административное наказание.

***

Евросоюз надеется, что процессуальные нарушения по делу Жовтиса будут исправлены

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Евросоюз все-таки надеется, что процессуальные нарушения по делу Жовтиса будут исправлены в ближайшее время. Об этом сообщил политический советник спецпредставителя ЕС по центральной Азии Томас Ленк.

“Евросоюз выразил сожаление в связи с тем, что до сих не были исправлены процессуальные нарушения нижестоящих судов по делу Жовтиса”, — напомнил Т. Ленк во время своего выступления на конференции “Председательство РК в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы” в пятницу.

В связи с этим он рассчитывает, что эти ошибки будут исправлены в ближайшем будущем. “Мы выражаем надежду, что это произойдет в ближайшем будущем”, — сказал советник.

Как сообщалось ранее, известного казахстанского правозащитника Е.Жовтиса обвинили в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода. 3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Е. Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Верховный суд РК оставил приговор без изменений.

Общественный комитет по соблюдению законности в деле Е. Жовтиса заявил, что весь ход следствия и судебного процесса “изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой назвать это трудно”.

***

Казспецэкспорт и Рособоронэкспорт договорились продолжать сотрудничество в сфере модернизации военно-технического оборудования

Астана. 28 мая. КазТАГ – Республиканское государственное предприятие “Казспецэкспорт” министерства обороны РК и федеральное государственное унитарное предприятие “Рособоронэкспорт” договорились продолжать сотрудничество в сфере модернизации военно-технического оборудования.

Соответствующее генеральное соглашение было подписано главами указанных организаций, с казахстанской стороны – Талгатом Турлыбаевым, а с российской – Эсеном Топоевым.

“Соглашение определяет технические принципы сотрудничества между нашими госпредприятиями. Это очередной документ, который актуализировал ранее подписанные соглашения. Есть определенные соглашения, которые потеряли актуальность, поэтому необходимо, с учетом новых экономических взаимоотношений, выстроить позиции. Они были отражены в данном документе. Я думаю, это послужит делу укрепления безопасности обоих государств”, — сказал журналистам Э. Топоев по итогам подписания в пятницу.

По его словам, всего с 1994 года между предприятиями подписано более 60 документов в военной и военно-технической областях.

Как указывается в пресс-релизе минобороны, соглашение охватывает широкий спектр вопросов. В частности, документом предусматривается взаимодействие в области экспорта продукции военного назначения, проведение ремонтных работ и модернизация вооружения и военной техники, осуществление обмена информацией по вопросам внедрения новых технологий, взаимодействие в вопросах офсетной политики и трансферта, обучение военных специалистов при поставках нового вооружения и военной техники.

Как сообщалось ранее, в Астане проходит первая международная выставка вооружения и военно-технического имущества “KADEX-2010”. В первый день выставку посетили президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль.

В данном мероприятии принимает участие более 200 компаний из 20 стран мира. На выставке представлена продукция от тылового назначения до модернизированных образцов бронетехники.

В 1995 году было создано РГП “Казспецэкспорт” для закупки и реализации вооружения и боеприпасов к нему, военной техники и технологии, проведения экспортно-импортных операций с продукцией военного назначения.

ФГУП “Рособоронэкспорт” — это единственный государственный посредник России по осуществлению внешнеторговой деятельности в отношении всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. На его долю приходится более 80% всего военного экспорта России. “Рособоронэкспорт” взаимодействует более чем с 70 странами.

***

Спущен на воду второй из трех танкеров “Казмортрансфлот”, строящихся российским заводом “Красное Сормово”

Астана. 28 мая. КазТАГ — В казахстанский порт Актау на Каспии в пятницу прибыл танкер “Актобе”. Владелец судна — АО “НМСК “Казмортрансфлот” (КМТФ, 100%-ная “дочка” национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” — КМГ).

“Судно было построено в рекордные сроки на одном из старейших нижегородских заводов “Красное Сормово”. Это второй из трех танкеров, строящихся на данном заводе. На сегодняшний день танкера данной серии самые большие по грузоподъемности на Каспийском море”, — сообщила пресс-служба КМГ.

По данным пресс-релиза, после завершения торжественных мероприятий, в которых приняли участие аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, руководители дочерних компаний КМГ и представители судостроительного завода “Красное Сормово”, “танкер встал под погрузку казахстанской нефти, после чего отправится по маршруту Актау-Махачкала”.

“Крестной матерью” судна, указывается в пресс-релизе, “стала депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферхо”. “Символическую бутылку шампанского о борт корабля ей удалось разбить с первого раза, что для моряков является хорошей приметой”, — отмечается в сообщении.

***

Избит журналист актюбинской газеты “Диапазон”

Алматы. 28 мая. КазТАГ — Избит журналист актюбинской независимой газеты “Диапазон” Юрий Гейст, сообщил в пятницу международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“Журналист обедал в кафе недалеко от редакции. В кафе вошли двое пьяных мужчин. Один из них опрокинул стол, потом протянул руку конкретно Юрию Гейсту, сказал: “Ну, извини…” и ударил его по лицу”, — отмечается в распространенном в пятницу пресс-релизе правозащитной организации.

Журналист вызвал полицию. Через время приехали сотрудники заводского отдела полиции Актобе. Один из нападавших скрылся, второй был доставлен в отделение, его личность установлена. Юрий Гейст написал заявление, прошел медэкспертизу. Возбуждено уголовное дело.

Сам журналист не уверен, что происшествие связано с его профессиональной деятельностью. Однако главный редактор газеты “Диапазон” не исключает такой возможности: Юрий постоянно пишет материалы на острые темы — судебные дела, криминальные разборки и т.п.

***

Исламское движение Узбекистана может спровоцировать распад Кыргызстана

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) может спровоцировать распад Кыргызстана, считает директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов.

“Не исключено, что в случае эскалации этнического конфликта на юге Кыргызстана ИДУ вмешается в этот процесс на стороне этнических узбеков. Вы знаете, что в Кыргызстане предпринимаются попытки призвать этнических узбеков к реваншу за ошские события в июне 1990 года. Не исключается вовлечение ИДУ (в возможный конфликт – КазТАГ) на юге Кыргызстана. Если этот конфликт произойдет, то я считаю, что распад Кыргызстана может стать неизбежным”, — сказал Б. Султанов на конференции “Председательство РК в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы” в пятницу.

По словам политолога, на севере Афганистана наблюдается активизация деятельности талибов, которые стремятся сорвать снабжение войск НАТО по северному маршруту через территорию Центральной Азии. “Для проведения этой операции талибы перебрасывают на север Афганистана боевиков ИДУ, которые состоят из граждан Узбекистана, чеченцев и выходцев из других стран”, — сообщил Б. Султанов.

В случае возникновения конфликта и его эскалации “мы должны будем думать не только о гуманитарной, но и военной помощи”, отметил он.

Руководитель КИСИ отметил, что “интернет-пространство заполнено попытками провокаторов посеять вражду между Казахстаном и Кыргызстаном, между братским народами”. “Поэтому я призываю казахстанских экспертов быть предельно тактичными, чтобы не включиться вот в это ход взаимных обвинения. Наша главная задача, чтобы в Кыргызстане был установлен порядок, сохранена территориальная целостность страны. В этом одна из основных функций как председателя ОБСЕ на этот год, председателя ШОС на будущий год и председателя организации Исламская конференция на следующий год”, — подчеркнул Б. Султанов.

***

Сенаторы просят правительство изыскать Т17 млрд на капремонт водохранилищ

Астана. 28 мая. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Депутаты сената парламента просят правительство изыскать Т17 млрд на капитальный ремонт водохранилищ.

“Правительство должно утвердить перечень водохранилищ и других гидротехнических сооружений, требующих безотлагательного капитального ремонта, и выделить на эти цели необходимые средства из республиканского бюджета”, — сказал секретарь комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды сената Куаныш Айтаханов в пятницу в ходе заседания “круглого стола” по вопросам орошаемого земледелия.

Он привел данные, согласно которым изношенность инфраструктруры водохранилищ составляет 20%, водных узлов – 38%, каналов – 46%. 108 водохранилищ в республике являются безхозными.

“Для капитального ремонта водохранилищ необходимы средства в объеме Т17 млрд, тогда как ежегодно выделяемые средства не достигают Т1 млрд. За последние пять лет на разработку проекто-сметной документации по капремонту водохозяйственных объектов средства вообще не выделялись”, — отметил депутат.

Парламентарий заметил, что бедствие в селе Кызыл-Агаш в Алматинской области, произошедшее весной в результате прорыва тела плотины водохранилища, должно “послужить уроком и мы должны сделать из этого выводы”.

К.Айтаханов предложил гидротехнические сооружения отнести к стратегическим объектам, которые, независимо от их формы собственности, должны быть под наблюдением государства. В этих целях сенатор считает необходимым внести соответствующие поправки в законодательство.

***

UniCredit выделила дочернему АТФБанку 100 млн евро для предоставления краткосрочного торгового финансирования

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Европейская финансовая группа UniCredit выделила своему дочернему АО “АТФБанк” 100 млн евро для предоставления клиентам инструментов краткосрочного торгового финансирования. Такая информация распространена в пятницу на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

“UniCredit Group выделяет 100 млн евро для поддержки торговой деятельности в Казахстане с помощью своего дочернего банка АО “АТФБанк”. Благодаря данной инициативе АТФБанк может предложить своим клиентам услуги по краткосрочному торговому финансированию на привлекательных условиях для доступа на мировые рынки капитала”, — отмечается в пресс-релизе банка.

Как отмечается в сообщении, данные ресурсы предназначены для “финансирования сделок на любом этапе торгового цикла — от финансирования авансового платежа до пост-отгрузочного периода”.

АТФБанк согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) занимает пятое место среди банков РК по размерам активов. За январь-апрель активы банка составили Т1,05 трлн, а собственный капитал – Т101,65 млрд. нераспределенный чистый доход банка за указанный период составил Т209,6 млрд. Основным акционером банка является австрийский банк UniCredit Bank Austria AG, который владеет 99,7% простых акций банка.

***

План реструктуризации БТА банка одобрен его кредиторами

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Игорь Киндоп. План реструктуризации задолженности АО “БТА банка” одобрен 92,03% его кредиторов, сообщает фининститут.

“План реструктуризации финансовой задолженности на сумму Т2,44 трлн ($16,65 млрд) был одобрен 28 мая на собрании в Алматы кредиторами, владеющими обязательствами банка в размере Т2,25 трлн, что составляет 92,03% от общего объема финансовой задолженности”, — говорится в сообщении, распространенном перед пресс-конференцией руководства банка.

“Когда мы говорим о том, что более 92% кредиторов проголосовали за реструктуризацию, то надо учесть, что это 92% от общего числа кредиторов. “Против” на голосовании проголосовало 0,09%, а остальные либо воздержались, либо не голосовали”, — пояснил председатель правления БТА банка Анвар Сайденов.

Как сообщается, в голосовании участвовали кредиторы по всем видам долговых инструментов БТА банка.

“В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с $12,2 млрд до $4,4 млрд и срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от 8 до 20 лет”, — говорится в информационном сообщении банка.

БТА банк является третьим по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за январь-апрель 2010 года активы банка составили Т1,93 трлн, дефицит собственного капитала — Т1,53 трлн. Чистый убыток банка составил за указанный период Т45,4 млрд. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка.

18 апреля 2010 года БТА подписал соглашение об условиях реструктуризации с комитетом кредиторов. Как сообщала пресс-служба фининститута, данное соглашение содержит детализированные условия финансовой реструктуризации БТА банка, изложенные в соглашении об основных коммерческих условиях реструктуризации, подписанном 7 декабря 2009 года, с внесенными изменениями в соответствии с соглашением о поправках к основным коммерческим условиям реструктуризации, подписанным 17 марта 2010 года. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. Вариант реструктуризации БТА предполагает получение прибыли банком от списания долгов в объеме $10,3 млрд. Дисконт по долгам предполагается в размере 60-82,25%.