CAMONITOR.COM. «Кому и зачем нужны маслихаты?» — Многие казахстанцы не в курсе того, что входит в круг полномочий маслихатов, какая от них польза. Несмотря на все реформы, которые претерпел за два десятилетия институт представительной власти, граждане так и не научились доверять ему и решать через него свои наболевшие проблемы. Зато для региональных элит маслихаты становятся все более привлекательными. По крайней мере, именно этим эксперты объясняют большое количество желающих попасть в них.
«Как профессиональный спорт задавил массовый» — На детском и юношеском спорте экономить ни в коем случае нельзя, ведь это основа здоровья нации, борьба с подростковой преступностью, социальные лифты и, конечно же, собственные, а не "купленные на стороне" чемпионы. Эту истину давно поняли во многих цивилизованных странах, где традиционно инвестируют в эту сферу огромные деньги. В Казахстане же все наоборот: мы тратим на профессиональный спорт миллиарды тенге (солидная часть которых в основном идет на покупку легионеров), тогда как на развитие массового спорта, воспитание своих атлетов — в десятки раз меньше…
CARAVAN.KZ. «"Зря потраченные триллионы — это диверсия против Казахстана!" — Ислам Абишев» — Более триллиона тенге сэкономит бюджет благодаря корректировке Государственной программы управления водными ресурсами. Такие заоблачные, но определенно лишние траты углядел в документе, уже утвержденном на всех уровнях, председатель комитета по водным ресурсам Ислам АБИШЕВ. Он рассказал “КАРАВАНУ”, почему в Казахстане не экономят на иностранных консультантах, а те в свою очередь не берегут бюджет пригласившей их страны.
«Нурлан Смагулов получил деньги будущих поколений на строительство торгового центра» — В январе правительство приняло постановление, которым разрешило привлечь к реализации приоритетного проекта аж 1 400 иностранных работников. И этот приоритетный проект – торгово-развлекательный центр Mega Silk Way – тот самый, который сначала был “Мега Плаза”, потом “Нур Плаза”, пока Президент не придумал ему нормальное название.
«Казахстан хочет вернуть полтора миллиона гектаров земли у России» — Вопрос возврата хотя бы части земель, находящихся в аренде у российских военных, в Западном Казахстане обсуждают уже давно, но воз и ныне там. Шестьдесят лет назад жителей южных районов области в одночасье загрузили в товарные вагоны вместе со скотом и вывезли в другие края. Для нужд советской страны в срочном порядке было освобождено почти полтора миллиона гектаров казахской степи, обнесено колючей проволокой и передано под полигоны Капустин Яр и Азгир.
KAPITAL.KZ. «Цензура недопустима. Самоцензура отвратительна» — Недавняя история с обвинением главы Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВА показала, что журналисты все-таки могут сплотиться: подпись под обращением с призывом к проведению открытого расследования поставили сотни наших коллег. В целом же каждый день на рынке лишь разобщенность и упреки. И это все на фоне того, что профессию во многом вытесняют так называемые «гражданские журналисты». Мы обратились к известному и авторитетному тележурналисту Владимиру ПОЗНЕРУ с просьбой рассказать, что он думает об этом.
«Не все банки в 2015 году сократили свои рекламные бюджеты» — Некоторые игроки финрынка даже нарастили их.
IA—CENTR.RU. «Казахстан-2016: Дело Матаева или нарушенное спокойствие» — Спокойный ход избирательной кампании в РК был нарушен сенсационной новостью. Под подозрением в нецелевом расходовании государственных средств оказались люди, широко известные в медиа-сообществе страны. Речь идет о Сейтказы Матаеве и его сыне — Асете. И, кстати, даже самая начальная фаза истории наглядно продемонстрировала – как легко можно сместить информационное равновесие, выстроив целую цепочку информационных поводов вокруг одного только события.
NAKANUNE.KZ. «Досым Сатпаев: «Делом Матаева дан сигнал для всех»» — Убирают не только тех, кто может представлять какую-то опасность, но даже и тех, кто может быть не очень лояльным и помешать в будущем. Так прокомментировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев ситуацию с руководителем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым.
NOMAD.SU. «Вершки и корешки на партийном поле» — Данияр АШИМБАЕВ — Было бы любопытно подвести итоги первого этапа – формирования партийных списков. Как показывает практика, платформу партии читают далеко не все, иногда даже сами кандидаты не читают, а вот избирательный список – это лицо партии.
FORBES.KZ. «После критики Назарбаева пойдут под снос два этажа элитного ЖК» — В четверг, 25 февраля, в Алматы прошло заседание градостроительного совета с участием акима города Бауыржана БАЙБЕКА.
«Две трети произведенной в Казахстане рыбы идет на экспорт» — Рыба и рыбная продукция из РК расходится не только по соседским странам: ей лакомятся во многих странах Европы, в США и Новой Зеландии.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Торговле поможем, а производство – погубим» — Казахстанская экономика – торговая, поэтому нужны не обычные антикризисные меры, а кардинальные изменения экономической политики.
RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ – ««Самрук» – это вам не «Шеврон», Или Бей своих, чтоб чужие боялись!» — В Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» предстоят сокращения. Мировой опыт свидетельствует: увольнение одного высокооплачиваемого специалиста позволяет сохранить рабочие места десяткам специалистов среднего и низшего звена. Но это не наш путь. Отечественный госхолдинг решил начать с соотечественников. А то вдруг иностранцы обидятся.
«Олжас Сулейменов: большая мина заложена под Казахстаном и часы тикают» — Состоялся съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Почетными гостями стали писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ» Хасен КОЖА-АХМЕТ, член президиума ОСДП Петр СВОИК. Олжас Сулейменов пообещал, что доведет до главы государства вопросы, поднимаемые на съезде. Он также подчеркнул, что «те мелкие чиновники, не зависимо от рангов, мелкие политики, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном и часы тикают».
365info.kz. «Олжас приходит, как беда? (Обзор казахской прессы)» — Почему каждый приезд в Казахстан известного поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, ныне проживающего «за бугром», заканчивается очередным ударом по статусу казахского языка? Так поставил вопрос редактор газеты «Президент және Халық» Марат ТОКАШБАЕВ на своей страничке в социальной сети Facebook.
AZATTYQ.ORG. «Заключенный найден мертвым за два дня до апелляции» — Власти настаивают, что заключенный павлодарской колонии Бахытжан Абдыкаримов покончил жизнь самоубийством. Его нашли мертвым в тот же день, когда президенту Казахстана доложили, что в большей мере граждане жалуются на нарушения прав со стороны правоохранительных органов.
«Студенты, ведущие свой бизнес» — В Казахстане немало студентов, которые, находясь еще в стенах вуза, начали выстраивать свой бизнес. Некоторым из них помогли родственники, другие вложили в дело все свои накопления.
RADIOTOCHKA.KZ «Что в Казахстане принадлежит крупнейшему землевладельцу мира» — В начале февраля в СМИ промелькнула информация о возможном банкротстве крупнейшего представителя агробизнеса Казахстана, а именно: в Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области поступило исковое заявление АО «Евразийский банк развития» к ТОО «Иволга-Холдинг» о признании банкротом. Сегодня в рубрике «Кто владеет KZ» речь пойдет об активах учредителя ТОО «ИВОЛГА-ХОЛДИНГ» Василия Розинова, самого крупного землевладельца в мире, назвавшего холдинг в честь своих детей – Ивана, Ольги и Анны.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.