Казахи и казахстанцы – пограничники 17 КПО (II часть)

28 мая – 100 лет советским пограничным войскам

Часть 1.

Какие мною были найдены статьи и документы по линейным погранзаставам 17 КПО, в которых находились и казахстанцы – красноармейцы и комсостав? Об этом наш рассказ. Он составлен главным образом из воспоминаний выживших пограничников, а на некоторых погранзаставах не выжил  никто, поэтому и существует много пробелов.

2 погранзастава 17 КПО. Я уже писала в 2017  году об этой заставе, поэтому коротко повторюсь. Они знали о войне за три с половиной часа до ее начала, их командир принял правильное решение – бойцы подготовились, дали достойный бой немцам 22 июня 1941 года и остались навеки героями!

В ночь на 21 июня на охраняемом 2-ой погранзаставой участке границы до середины реки доплыл человек и сообщил, что 22 июня в 4 утра начнется война. В ночь на 22 июня на ту сторону был переправлен наш агент для проверки сведений. Он скоро вернулся и подтвердил данные. На просьбу начальника заставы Горбунова дать подкрепление, из штаба в Бресте приказали панику не разводить, но и собщили, что отовсюду шли сообщения и просьбы, поэтому и не дали подкрепление.

… До начала войны осталось 3,5 часа. Начальник 2 погранзаставы, младший лейтенант Горбунов позвонил на соседнюю заставу. Там ничего не знали. Политрук комендатуры был в это время на 1-й заставе и присутствовал при разговоре Горбунова с нач. 1-й заставы Кичигиным. Горбунов советовался с Кичигиным, чтобы объявить тревогу. Но политрук сказал, чтобы панику не поднимал. Горбунов позвонил другим соседям – на 3 погранзаставу. Но связь была уже прервана. В общем, Горбунов все сделал на свой страх и риск.

Горбунов Василий Николаевич
Горбунов Василий Николаевич

– Телефонная связь с комендатурой и заставами нарушена, – объяснил Горбунов. – Помощи ждать не приходится. Подняты ли по тревоге части Красной Армии, мне неизвестно. Но мы не будем ждать! До четырех часов утра осталось, – Горбунов посмотрел на свои  часы, приложил их к уху, послушал, – осталось … один час пятьдесят минут. Прошу сверить с моими.

Сержанты сверили, подкрутили стрелки. Горбунов продолжал:

– Товарищи младшие командиры! Призываю вас в решающий момент действовать инициативно и смело!

Всего их было шестьдесят человек: русские, украинцы, казахи, один удмурт. Среди них было шесть коммунистов и тридцать восемь комсомольцев.

Застава стояла в самом центре деревни Новоселки… Еще несколько недель назад его люди, недосыпая, отказывая себе в отдыхе, закончили сооружение шести блокгаузов – в несколько накатов бревен, с амбразурами, с ходами сообщений. Четыре блокгауза по углам двора, один у ворот и один позади заставы – у склада. Из них можно было вести огонь вдоль улиц и по огородам…

К 11 часам утра бой разгорелся во многих местах вокруг Новоселок. Оборона, как и предполагал Горбунов, приобретала маневренный, очаговый характер. Из комендатуры подоспела группа поддержки во главе с капитаном Кондратьевым…

Фашисты все наседали и наседали, сожгли половину деревни, топтали нашу землю – все это рождало гнев и удесятеряло силы. И еще были обида и недоумение. Советская земля, священная и неприкосновенная, захвачена фашистами! И никто, кроме заставы, не останавливал их. Никто! Не ответили наши батареи у Высоко-Литовска, не примчались наши самолеты с ближних аэродромов, не подошли части Красной Армии. Как же так? «Чужой земли не надо нам ни пяди. Но и своей вершка не отдадим», – так твердилось везде и всегда. И вдруг…

В 12 часов Горбунову доложили, что есть убитые и раненые. Погибли на вышке два красноармейца, в том числе и стрелок Амансеит Мусурупов. Тяжело ранен в живот ефрейтор Михаил Бричев…

Деревня и часть заставы горели. Застава дерется почти в полном окружении. Никакой помощи пока не видно. И приказа отступать тоже нет. Телефонной связи с Волчиным, Брестом и соседними заставами давно нет. Значит, придется драться до последнего патрона, до последнего человека.

Против горстки пограничников немцы сбрасывают парашютный десант с небольшой высоты. Невероятно, но так было!!! Кольцо вокруг пограничников замкнулось.

Прорвать окружение Горбунов поручил политруку Горбачеву. «Возьми станковый пулемет, ручной, отделение Абдрахманова и выдвинься к мельницам, – сказал Горбунов. – Как только будут подходить – ударь по ним из всех видов оружие. Давай!»

Добравшись до мельницы, пограничники залегли на гребне холма, в таких же старых, оставшихся от первой мировой войны, окопчиках, как и по северо-западной окраине Новоселок. Немцы уже освободились от своих парашютов и теперь растягивались в цепочку. Их было человек двадцать…

В записных книжках С. Мартьянова, хранящихся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан, имеется переписка С. Мартьянова и М.И. Зинина. Здесь также много новых материалов. Зинин Михаил Данилович, служивший вместе с нашими земляками на 2 заставе, родился в Татарской АССР и призван был из Чкаловской области. Но после войны проживал в Караганде, поэтому его ошибочно считали сначала призванным из Казахстана. В его воспоминаниях интересные факты  по нашим героям статьи.

Среди бойцов погранзаставы  были наши земляки. Абдрахманов Галиулла – мл. сержант, командир стрелкового отделения. Мусурупов Амансеит – стрелок. Зинин Михаил Данилович – заместитель политрука [7].

Четвертая застава размещалась на высоком берегу Буга. Она контролировала Лозовицкую долину с ее рощами и пути подхода к укреплениям Ставы–Волчин–Высокое, которые прикрывали Брест с северо-запада.

В ночь на 22 июня 1941 г начальник заставы старший лейтенант И. Г. Тихонов, обеспокоенный подозрительной возней на сопредельной стороне, лично проверял несение нарядами службы и только перед рассветом вернулся на заставу. Но не успел он побеседовать с дежурным по заставе младшим политруком М. А. Зуйковым, как взрывы потрясли землю.

Старший лейтенант Тихонов И. Г. поднял заставу в ружье. Замполитрука Беляева И. П. он назначил на левый фланг и приказал любой ценой не допустить прорыва гитлеровцев в Лозовицкую долину. Оборону заставы поручил младшему политруку Зуйкову М. А.,  а сам возглавил группу в центре, где, по его мнению, враг должен был предпринять основную попытку форсировать Буг.

Вооруженные только стрелковым оружием, воины заставы встретили фашистов дружным огнем. Враг предпринял несколько попыток навести переправу непосредственно в районе заставы, но все они провалились.

Много часов пограничники вели неравный бой, нанося врагу ощутимый урон. Но и героев-пограничников становилось все меньше. Смертью храбрых пали над Бугом пулеметчик Владимир Богданов, автоматчик Михаил Петров, стрелки Ефремов, Козырев, Соловьев. Группы замполитрука Беляева и старшего лейтенанта Тихонова соединились. Оба они уже были ранены. Бой не стихает, хотя на исходе уже патроны и гранаты. А враг наседает.

И тогда старший лейтенант принимает решение – с оставшейся группой отойти к заставе. Отход группы старшего лейтенанта Тихонова вызвался прикрыть замполитрука Беляев. Он лег за ручной пулемет. Прикрытая с тыла, группа Тихонова пыталась прорваться к заставе, и всякий раз ее постигала неудача. Тогда пограничники устремились в восточном направлении. Маневр удался, группа вырвалась из окружения и отошла к опушке леса за деревню Рудовец.

А в это время И. П. Беляев метким пулеметным огнем отбивал уже не первую атаку. Трижды раненый, истекая кровью, герой менял огневую позицию  от окопа к мельнице, от мельницы к дому на хуторе. Здесь, обессиленного, его выдал кулак Романовский. Гитлеровцы расстреляли отважного воина. Перед смертью он успел крикнуть: «Меня вы можете расстрелять, но дело, за которое дрался, не убьете!»

Во дворе заставы кипел ожесточенный бой. Он длился уже 15 часов. Дважды враг предлагал сдаваться, но получал отпор. Гитлеровцы в третий раз предъявили ультиматум. В ответ последние защитники заставы, и среди них младший политрук М. А. Зуйков, В. Ф. Ивлев, Н. Г. Бахметьев, открыли огонь по фашистским захватчикам. И, когда иссякли боеприпасы, бойцы и командиры с пением «Интернационала» бесстрашно встретили смерть [5].

5 погранзастава. Андрей Ефименко, российский поисковик, написал замечательную статью про бой 5-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда 22 июня 1941 года.

В июне 1941 г. в бывшем панском имении в 150 метрах восточнее деревни Чилеево располагалась 5-я линейная пограничная застава 17-го КРО. Участок границы, находившийся под охраной 5-й заставы, проходил по реке Буг от устья реки Лесна до деревни Добранеж и составлял 6 км.

Командовал заставой младший лейтенант Богомаз Петр Григорьевич. Помощник начальника заставы – лейтенант Георгиевский Константин Александрович. Заместитель по политической части – политрук Сорокин Иван Павлович. Штатное вооружение заставы составляли два станковых и три ручных пулемета, карабины и винтовки Мосина, несколько револьверов и пистолетов ТТ, гранаты. Численность заставы была около 70 человек. В мае 1941 г. на заставу прибыли трое артиллеристов, в обязанности которых входило наблюдение с помощью буссоли за сопредельной стороной.

В ночь на 22 июня на заставе находился также начальник 1-го отделения штаба 17 КПО капитан Семен Максимович Гиненко.

В 4 часа утра, после начала артиллерийской подготовки немцев, застава была поднята по боевой тревоге и организована оборона городка заставы. Общее командование принял на себя капитан С. М. Гриненко.

В 6 часов утра расположение заставы подвергается артобстрелу, который продолжается около 15 минут. Но потом еще около получаса ведется одиночный беспокоящий огонь. Раненых при артобстреле пограничников перевязывают и размещают на койках в казарме.

В 7 часов утра застава подвергается атаке немецкой мотопехоты. Атака успешно отбита со значительными потерями для противника.

Не ожидавшие такого организованного сопротивления, немцы перегруппировываются, подтягивают дополнительные силы. В заключительной атаке на 5-ю заставу участвовали 4 роты немецкой мотопехоты и несколько танков. 40 пограничников, сколько могли, сдерживали натиск этих вражеских сил. Лишь в 4 часа дня немцы смогли донести о прекращении сопротивления пограничников.

При обороне 5 заставы погибли капитан С. М. Гриненко, политрук заставы И. П. Сорокин и еще около 20 пограничников. Раненый начальник заставы мл. лейтенант П. Г. Богомаз с несколькими оставшимися в живых бойцами, смогли отступить в тыл [8].

В составе 5 погранзаставы находился Манашев Хасан Тулумкореевич – станковый пулеметчик.

6 погранзастава. Среди бойцов – наш земляк Бабин Борис Иванович, сержант, командир отделения, попал в плен 26.06.1941 г. в Ивацевичах. Узник шталага 307 в Бяло-Подляске, шталага 310, Бухенвальда, Майданека. Освобожден в 1945 г. Воевал в 314 сд, там награжден орденом Славы 3-й степени.

7 погранзастава. Среди бойцов – Габбасов Джумкай, мл. сержант, командир отделения.

8 погранзастава. Среди ее бойцов – Кизбаев Сергазы – стрелок, коммунист.

9 погранзастава. В ее составе Лимарев Михаил Прокофьевич – мл. сержант, инструктор службы собаководства. Сражался и погиб в  Брестской крепости.

11 погранзастава. Среди пограничников – Амиров Абдукарим Умекеевич, участвовал в боях в районе города Брест, село Меркуловичи и село Городище,  вынес с поля боя и оказал помощь 42 бойцам и офицерам Красной Армии,  Сулейманов Султан Сулейманович – кавалерист и Хабибулин Рашит Касымович, мл. сержант, командир пулеметного отделения, погибший при побеге в июле 1941 г. из лагеря Бяло-Подляска.

12-я погранзастава. В 4.00 22 июня 1941 г. немцы подвергли заставу орудийному, минометному и пулеметному обстрелу. Личный состав по тревоге занял оборонительные точки и начал отражать наступление врага. К 7.00 на подкрепление прибыл батальон 84-го стрелкового полка в составе трех стрелковых рот с тремя пушками, занял оборону в районе Новые Прилуки. Застава вместе с батальоном вела бой с немецкими оккупантами до 19 час.

В 20.00 застава в полном составе, за исключением одного убитого и двух не вернувшихся (из штаба 84-го стрелкового полка), с батальоном 84-го стрелкового полка начала отход в направлении полигона. Подходя к шоссе Брест – Влодава, застава подверглась обстрелу из автоматов, пулеметов, минометов. Приняла бой и вела его до 23.00. В этом бою убит старшина заставы Кононенко. В 24.00 застава вышла на Кобринское шоссе и двигалась в направлении Кобрин на соединение с отрядом.

В составе 12 погранзаставы был Абишев Каден – стрелок.

13-я погранзастава. В 4.00 22 июня 1941 г. по заставе противник открыл артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Личный состав заставы в дверь выходить не мог, так как выходы обстреливались, ст. помощник начальника отделения капитан Кулеш при выходе в дверь был убит. Пограничники выскакивали из окна, одна группа в составе шести человек под командой заместителя политрука Широкова лощиной выдвинулась на опушку леса, откуда было видно движение большого количества войск противника по направлению к заставе. Эта группа пограничников отошла в тыл и присоединилась к частям 75-й стрелковой дивизии – в отряд она не возвратилась. Застава с начальствующим составом погибла смертью храбрых, отстаивая Родину от вторжения фашистов…  [9]

В составе 13 погранзаставы  числился  Кушкумбаев Садык Наврызович – кавалерист. Однако 22 июня 1941 г. он находился на сборах кавалеристов и сражался в Брестской крепости.

14 погранзастава.  В составе были 2 казаха: Мулдашев Исен – кавалерист; Мурзагалиев Шакура Мурзагалиевич – стрелок и казахстанец Павленко Михаил Евгеньевич – мл. сержант, командир отделения.

15-я пограничная застава 4-й комендатуры 17 Краснознаменного погранотряда находилась недалеко от станции Дубица. 22 июня 1941 года после артиллерийского и минометного обстрела гитлеровцы начали переправу через Буг. Они ставили перед собой задачу захватить железную дорогу и шоссе у станции Дубица, выйти к деревне Медно. Как только начался вражеский обстрел, воины-пограничники заняли огневой рубеж и приготовились к обороне. Горячие схватки завязались на заставе. На заставе погиб политрук Юрьев и другие воины.

Над самым Бугом стоял могучий дуб. Советские пограничники использовали его для огневой позиции. Младший сержант, командир отделения Новиков А. А., находясь в дозоре на границе 22 июня 1941 г., одним из первых встретил врага метким огнем. Во второй половине дня, когда большинство пограничников 15-й заставы уже пали в неравном бою, Новиков, сменив огневую позицию, укрывшись в дупле могучего дуба, пулеметным огнем препятствовал врагу форсировать Западный Буг.

Оставшись один, он потопил три десантных лодки, на каждой из которых сидело по 20 гитлеровцев. Тяжело раненый автоматной очередью в спину, Новиков, на требование врага сдаться, отвечал огнем. Только 23 июня спецгруппе фашистов, направленной против отважного воина, удалось схватить Новикова, истекающего кровью. Гитлеровцы переправили умирающего пограничника на левый берег Западного Буга. Пытались оказать ему медицинскую помощь. Он отказался. Священник предложил Новикову исповедоваться. На все это Новиков ответил: «Я коммунист, исповедование не принимаю».

Подвиг младшего сержанта Новикова заставил врага преклониться перед мужеством советского воина. Алексей Новиков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В составе этой погранзаставы воевал казах Абдрахманов Анурабек – мл. сержант.

19 погранзастава. На этой заставе служили казахстанцы Выборнов Владимир Никифорович, лейтенант, помощник начальника заставы, Жунусов Габит, мл. сержант, командир пулеметного отделения и Юнак Владимир Ф. – мл. сержант.

4-й пограничный пост. Здесь сражался Шандыбаев Хамза Ханаевич – ст. лейтенант,  начальник 4 пограничного поста, казах.

Пограничный пост – это разведывательный пост (работали с агентурой на сопредельной стороне), состоящий из 2-3 командиров-пограничников (как правило, лейтенанты). Эти посты размещались на границе. Один погранпост на одну погранкомендатуру, т.е. всего погранпостов в 17 КПО было 5.

Такова история 17 КПО в начале войны в 1941 году и участия в боях пограничников – казахов и призывников из Казахстана. 28 мая исполняется 100 лет советским погранвойскам. Слава героям-пограничникам!

 

Список пограничников 17 КПО – казахов и казахстанцев

 

  1. АБДРАХМАНОВ Галиулла Абдрахманович – год рождения/призыва: 1916/1939, н/высшее, рабочий,  кВКПб, казах, звание: мл. сержант, должность: командир стрелкового отделения 2 ПЗ, ранен  06.41.,  погиб при побеге из тюрьмы Бреста в 1941 г.
  2. АБИШЕВ Каден – год рождения/призыва: 1918/1938, 8 кл., служащий, КСМ, казах, должность: стрелок сверхштата 12 ПЗ
  3. АБРАХМАНОВ Анурабек – год рождения/призыва: 1917/1939, 10 кл., служащий, кВКПб,  казах, звание: мл. сержант, должность: стрелок сверхштата 15 ПЗ
  4. АМИРОВ Абдукарим Умекеевич – год рождения/призыва: 1914/1940, среднее, служащий, б/п, казах,  Фрунзенский РВК Алма-Ата, должность: стрелок сверхштата 11 ПЗ
  5. БАБИН Борис Иванович – год рождения/призыва: 1918/1939, призван Петропавловск СКО, 8 кл., рабочий, КСМ, русский, звание: мл. сержант, должность: командир пулеметного отделения 6 ПЗ, участник боев в р-не г. Брест.
  6. ВЫБОРНОВ Владимир Никифорович – 22.09.1918 г.р., русский, Семипалатинская область, с. Троицкое Троицкий район, рабочий, 8 классов, лейтенант, на службе в НКВД с 1938 г. – курсант Саратовского военного училища, в 1940 г. по окончанию училища направлен на должность помощника начальника 19 ПЗ 17 КПО.  06.41. бой принял на заставе, затем отходил. С сентября по ноябрь 1941 г. – в окружении, с ноября 1941 г. по январь 1942 г. в госпитале.
  7. ГАББАСОВ Джумкай – год рождения/призыва: 1919/1939, 9 кл., служащий,  КСМ,   казах, должность: командир пулеметного отделения 7 ПЗ, звание: мл. сержант.
  8. ЖУНУСОВ Габит (Габий) – год рождения/призыва:1919/1939, среднее, служащий,  КСМ,  казах, должность: стрелок сверхштата 19 ПЗ звание: мл. сержант.
  9. КИЗБАЕВ Сергазы – год рождения/призыва: 1917/1939, среднее, служащий, ВКПб, казах, должность: стрелок 8 ПЗ.
  10. КУШКУМБАЕВ Садык Наврысович    (Наурзович) – год рождения/призыва: 1919/1939,  аул 11 Чингирлауский р-н Уральская обл. Призыв 1940 г. Оренбургская обл. (Буртинский РВК Чкаловская обл.),  4 кл., колхозник, КСМ, казах, должность: кавалерист 13 лпз 4 пк 17 ПО НКВД. Находился на сборах кавалеристов отряда. Погиб в Брестской крепости.
  11. ЛИМАРЕВ Михаил Прокофьевич – год рождения/призыва: 1917/1939, с. Александровка Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призыв в 1940 г. – Алма-Атинская обл. 10 кл., служащий, КСМ, русский, звание: мл. сержант, должность: сверхштата инстр.службы собаководства 9 лпз 17 ПО НКВД. Погиб в Брестской крепости.
  12. МАНАЩЕВ (МАНАШЕВ) Хасан Тулумкореевич – год рождения/призыва: 1919/1939, 4 кл.,  колхозник, КСМ, казах, должность: станковый пулеметчик 5 ПЗ.
  13. МУЛДАШЕВ Исен – год рождения/призыва: 1918/1939, 2 кл., колхозник, КСМ, казах,     должность: кавалерист 14 ПЗ.
  14. ПАВЛЕНКО Михаил Евгеньевич – мл. сержант, командир отделения 14 ПЗ 17 погранотряда, погиб 22.06.41 г. в районе с. Дуричи Брестской области.  28 сентября 1940 г. Павленко М.Е. в списки личного состава 17 КПО прибыл из окружной школы младшего начсостава погранвойск Северо-Зап. округа. В списки личного состава 17 КПО объявлен приказом. По состоянию на 10 марта 1941 г. значится Павленко Михаил Евгеньевич, 1939 г. призыва, мл. сержант сверхштата – Центр. архив погранвойск 24.04.89 в БК. л/д 017 КПО (В Книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы войны значится (издательство Граница за 1995 год, том 2, стр. 509); Справка архива Пограничных войск РФ – 21.11.95 г.)
  15. СУЛЕЙМАНОВ Султан Сулейманович – год рождения/призыва: 1916/1939, Ак-Булакский район Чкаловская обл.? (Султан Галаевич – или Молотовский РВК Акмолинской обл.),   5 кл., служащий, КСМ, казах, должность: кавалерист 11 ПЗ.
  16. ХАБИБУЛИН Рашит Касымович – мл. с-т, ком. пулеметного отд., 11 пз,  участник боев в р-не г. Брест, погиб в июле 1941 г. в лагере Бяло-Подляска при побеге.
  17. ШАНДЫБАЕВ Хамза Ханаевич – год рождения/призыва: 1907/, 3 кл., крестьянин, ВКПб,    казах, звание: ст. лейтенант,  должность: начальник 4 пограничного поста.
  18. ЮНАК Владимир Федорович – год рождения/призыва: 1920/1939, Джамбулский РВК, Алма-Атинская обл.? звание: мл. сержант,  должность: сверхштата 19 ПЗ.

 

Казахи из России

  1. МУСУРУПОВ Амансет Джусупович (Джесупович) – год рождения/призыва: 1919 (1918)/1939, 4 кл., рабочий, КСМ, казах, уроженец Соль-Илецкого р-на Чкаловской (Оренбургской) области, призван в январе-июне 1940 г., или в августе-декабре 1939 года, должность: стрелок 2 ПЗ, погиб 22.06.1941 в р-не д. Новоселки.
  2. МУРЗАГАЛИЕВ Шакура Марзагалиевич – год рождения/призыва: 1919/1939, Буртинский район Чкаловской обл., 6 кл., рабочий,  КСМ,  казах,  должность: стрелок 14 ПЗ.

 

                                          После войны жили в Казахстане

  1. ЗИНИН Михаил Данилович – год рождения/призыва: 1914/1939, высшее, служащий, ВКПб, русский, должность: стрелок сверхштата 2 ПЗ, звание: замполитрука  (минский поисковик Тылец В.А. говорит о нем).  Жил в г. Сарань Карагандинской обл. Умер в 1975. В 1941 г. – заместитель политрука 2-й пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда.

Родился в 1914 году в селе Юхмачи Алькеевского района Татарской АССР РСФСР, в крестьянской семье. Русский. Образование высшее. В 1935 году заочно окончил кредитный институт, в 1939 году – правовой институт. Член ВКП (б) с 1939 года. Призван 4 августа 1939 года Ежовским РВК города Чкалова Чкаловской области РСФСР, ныне Оренбургской области Российской Федерации. В сентябре 1939 года участник освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию, в феврале-марте 1940 года – советско-финляндской войны и Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года на Западном, Центральном, Юго-Западном фронтах.

С мая 1941 года – заместитель политрука 2-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР, личный № 402, с местом дислокации заставы в деревне Новосёлки Высоковского района Брестской области. 22 июня 1941 года возглавлял одну из групп при обороне заставы. Во главе группы пограничников 30 июня вышел в расположение 18-го пограничного отряда в город Житковичи Полесской области Белорусской ССР. В составе отряда принимал участие в боях на белорусском Полесье. 18 июля 1941 года в бою в районе станции Копцевичи был ранен, на излечении находился в медсанбате. В дальнейшем продолжал службу в составе 17-го пограничного отряда Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта.  К концу войны гвардии старший лейтенант, оперуполномоченный Отдела контрразведки НКО «Смерш» 7-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Войну закончил в городе Балатон-Фюред в Венгрии.

В ноябре 1945 года при ненадлежащем обращении с личным оружием совершил случайный выстрел, повлёкший гибель сослуживца. С 11 марта 1946 года находился под арестом во Львовской пересыльной тюрьме. 27 августа 1946 года Военным трибуналом осуждён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в лагерях в Воркуте, Караганде и Ангарске. Освобождён 14 июня 1952 года. Некоторое время проживал в городе Чкалове, а затем жил в городе Сарани Карагандинской области Казахской ССР, улица Нуркена Абдирова, дом 20. Работал юрист-консультантом на шахте № 106, с 1970 года – горнорабочим на шахтах № 101-102-109 треста «Крагандауголь», был членом шахтёрского комитета профсоюзов и опекунского совета горисполкома. Вырастил и воспитал двух сыновей.

2. МАРТИШКИН Сергей Сергеевич – сержант, зав. складом запчастей транспортной роты 17 ПО. 1919 г.р., с. Гиблицы Касимовский р-н Рязанской обл. Призван в 1939 г из Кировской обл. Пленен в БК. После ВОВ – жив, г. Караганда, ул. Сатпаева, д. 92.

  1. СЕРГЕЕВ – 17 погранотряд – в записях С. Мартьянова, жил в Алма-Ате.

 

86 Августовский ПО УПВ НКВД БССР (86 ПО)

  1. БАБИН Филипп Кузьмич, 1902 г.р., Уральская обл., Батнинский р-н, ПВ 86 ПО, звание   капитан,  пропал без вести между 04.12.1941 и 18.12.1942. (РГВА, ф. 32880,оп.1, д,153;

http://www.obdmemorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/3288000000010153/00000023.jpg&id=10200819&id=10200819&id1=5f489750c2f98bb6b49f081e1915f94c)

  1. КОРЫТНЫЙ Иван Семенович, 1924 г.р. уроженец Казахской ССР, Кустанайской обл., Затоболовского района, с. Половниковка, призван Джамбулским РВК. Стрелок 86-го Брестского пограничного отряда. Убит 5.11.1941.

 

Не пограничник?

АСТАШЕВ  Василий Васильевич, (13.03.1900-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, майор. Родился 13.03.1900 года рождения, уроженец Актюбинской области, Темирский район, п. Кузнецовка, ныне Республика Казахстан. В Красной Армии с 1919 года. В ОГПУ с 1930 года. Член ВКП(б) с 1925 года. Военное образование – Кавалерийская школа в 1921 году и Высшая пограничная школа. В 1941 году майор В.В. Асташев старший помощник начальника 1-го отделения (подготовки комсостава) 2-го Отдела (Боевой подготовки) УПВ НКВД Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Пропал без вести. Дата выбытия: не позднее 03.04.1942.  Награды: медаль ХХ лет РККА (1938). Грамота ЦИК СССР (1936). (РГВА, ф. 32880, оп. 1, д. 153).

Неизвестно с какой заставы

ПЕТРЕНКО Иван Иванович – 1916 г.р., уроженец ВКО, Самарский район,  с. Миролюбовка, участник боев в районе г. Брест,  почетный пограничник

 

 

Литература

  1. Боевая характеристика 17 КПО (отряда войск НКВД за период с 22.06.1941 г. по 1.2.1943 г.). РГВА – МК БКГ, 17 КПО, д.0.
  2. Исторический формуляр П-170 Д-5 — 17 погр. Изм. Краснознаменного полка войск НКВД по охране тыла ДКА (Предшественники 164 стр. полк ВОХР, 2 погранполк, 8 отд. погран. батальон, 14 отдельный погранбатальон, 14 погранотряд, 17 Тимковичский Краснознаменный погранотряд).
  3. Справка о боевых действиях воинов 4, 15, 20 застав Краснознаменного пограничного отряда 22-23 июня 1941 года.
  4. http://fortification.ru/forum/index.php?topic=811.40
  5. 17 КПО, д. «О».
  6. Ходцева Т. Воины 17 Брестского Краснознаменного погранотряда войск НКВД в обороне Брестской крепости. Научное сообщение. 14 декабря 1973 г.; Ходцева Т. М., Шевченко И. П. Краткая научная справка по истории боевого пути 17 КПО, стр. 7, 1978 г., то же, стр. 10, Штатно-должностная книга находится в ЦАПВ: ф. 534, оп. 1, д. 76.; Научная справка о национальном составе 17 Краснознаменного погранотряда, воины которого участвовали в обороне крепости; Федосик В. И. Научная справка о национальном составе 17 Краснознаменного погранотряда…». Не ранее 1980 г.
  7. Ахметова Л.С. Галиулла Абдрахманов и Амансеит Мусурупов 22 июня 1941 года — https://zonakz.net/2017/06/22/galiulla-abdraxmanov-i-amanseit-musurupov-22-iyunya-1941-goda/ — 22.06.2017
  8. Ефименко А. Бой 5-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда 22 июня 1941 г. (Неопубликованная рукопись, 2018 г.); Ефименко А. От Кяхты до Бреста//Заря (Брест). 7 июля 2016 г.
  9. См. 30 октября…http://fortification.ru/forum/index.php?topic=236.msg57004#msg57004

Прилагается:

Список пограничников 17 КПО – казахов и казахстанцев на 15.05.2018 г.

Выражаю благодарность:

Мемориальному комплексу «Брестская крепость-Герой»

Тыльцу Владимиру Анатольевичу, исследователю из Минска

Ефименко Андрею, исследователю  из Новосибирской области.

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.