Почему Казахстану путь в ряды 30-и самых развитых государств мира может быть заказан?! Часть 1

В свете новых приоритетов Западной Европы и США наиболее тревожными представляются перспективы стран Центральной Азии, прежде всего, Казахстана. И не в силу недостатка внимания Запада к себе, а как раз по причине его чрезмерности

Издание Edge Markets MY опубликовало переданную из Куала-Лумпура статью Вонг И Лина под названием «Tapping Kazakhstan’s growth potential» — «Использование потенциала развития Казахстана».

В ней говорится так: «Казахстан работает над улучшением инвестиционного климата, и Абдрахманов сделал особый акцент на имеющихся инвестиционных возможностях.

«Наша экономика растет, и есть огромный потенциал», — сказал глава МИД РК в ходе интервью, которое он дал онлайновой газете Edge Financial Daily (она так же, как издание Edge Markets MY, входит в состав издательской группы Edge Media) в рамках XV Евразийского медиа форума, проходившего в Алматы на прошлой неделе.

абдрахманов

По словам Абдрахманова, Казахстан, известный в мире как страна с развитой нефтяной и горнодобывающей промышленностью, в настоящее время предпринимает попытки диверсифицировать свою экономику с тем, чтобы — в условиях сохранения привлекательности нефтяного и горнодобывающего отраслей для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — обеспечить диверсификацию в других секторах экономики.

«Малайзия служит для нас лучшим примером того, как надо управлять. Как надо не только привлекать ПИИ, но и добиваться обеспечения того, чтобы страна устойчиво развивалась, и были достигнуты некоторые совершенно конкретные результаты. Ибо ведь Малайзия сейчас очень хорошо утвердилась на мировой экономической арене», — сказал он».

Казахстан ставит себе задачу войти в число 30-и самых развитых государств. И в контексте усилий по достижению такой цели он в качестве примера для подражания выбирает то Сингапур, то Малайзию. Одним словом – одну из новых индустриальных стран (НИС) в Юго-Восточной Азии.

Но экономика – не физика, а, как говорили классики марксизма-ленинизма, концентрированное выражение политики. Она не существует в вакууме и имеет очень мало общего с моделями механики. Принятие модели развития других стран в качестве образца для себя может оказаться бесполезным, а о то и вредным занятием.

Совершенно очевидно то, что экономика неотрывна от политики. И оспорить такой вывод вряд ли возможно. А в мировой политике (а, соответственно, и в международной экономике) правит бал Запад. Он решает, какую страну следует взять на «буксир», а какую, наоборот, сделать сырьевым придатком для своих все же слаборазвитых периферийных регионов.

Возьмем, в качестве примера одну из прибалтийских республик. Скажем – Латвию. В 1992 году, то есть сразу после распада СССР и обретения (или восстановления) государственной независимости, ее ВВП на душу населения составлял $633. В дальнейшем там доставшаяся от советской эпохи крупная промышленность пришла в упадок и оказалась большая частью заброшена. И в активе ее экономики остались, главным образом, рыболовство и порты. Это вам – не Казахстан с его огромными запасами углеводородного сырья. И, тем не менее, экономика Латвии в 1992-2003 годах, то есть за весь период от обретения (или восстановления) государственной независимости до вступления в Европейский Союз, добивалась довольно неплохих результатов. ВВП на душу населения увеличился с $633 до $5 111. И его показатель куда быстрее стал расти сразу после вступления республики в ЕС. Так, с 2004 года до 2008 года, то есть всего лишь за четырехлетний период он взлетел с $5 111 до $16 317. И стала возможной такая умопомрачительная динамика благодаря тому, что Запад взял эту нацию на «буксир». Аналогичная трансформация произошла и в других постсоветских республиках Прибалтики, а также в ряде восточно-европейских, центрально-европейских и южно-европейских стран, в прошлом входивших в состав СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) или же, проще говоря, социалистического лагеря.

ввп латвия
Источник: knoema.com

Все они принялись догонять развитый Запад. И их прогресс налицо. Но это – европейские страны. А какова в этом смысле картина в Азии? Попробуем ответить на этот вопрос.

И в Азии догонять Запад пока что удается лишь считанному количеству стран с новой индустриальной экономикой. В чем секрет их успеха?

Увы, сфера межгосударственных и международных отношений – это вовсе не заповедник альтруизма. Государств в мире появляется все больше и больше. Но подавляющее большинство этих вновь обретших государственную независимость стран и их население едва ли не в самом начале нового пути оказывается обречено на социально-экономическую стагнацию или даже регресс. Ведь только очень немногие из них берутся на «буксир» развитым Западом.

Причина у него для такого рода избирательной благотворительности в разных случаях бывает разная.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.