TENGRINEWS.KZ. ««Историческая сенсация». Появились доказательства подвига 28 панфиловцев» — Российское военно-историческое общество после двухлетних поисков обнаружило в архивах документы, подтверждающие, что бой с участием 28 панфиловцев во время Великой Отечественной войны действительно был. Об этом написал министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ в авторской колонке в «Российской газете». По словам министра, осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 годов, в котором обнаружены: — три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был; — два новых описания боя; — многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (например, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»). Мединский отметил, что о бое и о 28 панфиловцах всегда говорили как о символе, но теперь найдены документы, свидетельствующие о достоверности случившегося.
SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ — «График президента. Итоги ноября» — Сложно сказать, есть ли на самом деле у президента план по внеочередным выборам. Но о том, что общественное мнение уже готово к досрочному варианту, Нурсултан НАЗАРБАЕВ наверняка знает. И своим активным подыгрыванием он раскручивает выборные ожидания, которые необходимы если не для избирательной кампании, то, по всей видимости, для других целей. Поручение снизить тарифы, которое он дал в прошлом месяце, из той же серии. Однако демонстрационное одергивание монополистов было всего лишь одним из сюжетов из 47 больших дел, о которых сообщила официальная лента Акорды в ноябре. При детализации президентского графика первое, что бросается в глаза – существенная доля идеологического блока. Нурсултан Назарбаев активно встречался с творческой интеллигенцией – спел с Алибеком Днишевым, сел рядом с Абдижамилом Нурпеисовым, встретился с внучкой Нургисы Тлендиева.
«Куда нас ведет Китай» — Рабочий визит премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в КНР обратил внимание на пятилетие китайской инициативы «Один пояс – один путь». За это время сформулированы разные оценки данного проекта. Одни видят в нем большие возможности, расценивают его в качестве драйвера развития. Другие считают, что несмотря на всю благородность и высокопарность идеологии программы, ее экономическое обоснование более чем приземленное, Китай выдал кредиты разным странам для претворения в жизнь тысячи проектов, которые должны приносить прибыль и тем самым себя окупить, однако при отсутствии дивидендов, «пропадании» денег или дефолте государство-заемщик рискует попасть в долговую яму, выход из которой будет, скорее всего, осуществляться на выгодных для Китая условиях.
KURSIV.KZ. «Назарбаев о дружбе с Путиным: «Здесь, можно сказать, особый случай»» — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ рассказал о дружбе с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и заявил, что межгосударственные отношения России и Казахстана являются эталоном, примером. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». Также президент заявил, что если бы такими были отношения между многими соседями в мире, то не было бы трудностей, которые сейчас есть.
«Обустройство Кок-Жайляу: общественники предлагают проект в 230 раз дешевле текущих планов акимата» — Активисты группы «Сохраним Кок-Жайляу» предлагают экологичные проекты обустройства знаменитого Алматинского урочища. Вместо превращения его в горнолыжный или «всесезонный» курорт, как планирует акимат Южной столицы, защитники урочища предлагают благоустроить легендарное место с минимальными затратами и минимальным антропогенным воздействием на природу.
IA—CENTR.RU. «10 шагов для построения гражданского общества в Казахстане и звездный час Дархана Калетаева» — Прошедший на прошлой неделе VIII Гражданский форум Казахстана, в котором впервые за десять лет принял участие глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, зафиксировал рост значимости гражданского сектора в Казахстане. Помимо президента, который, безусловно, стал хедлайнером и главным ньюсмейкером мероприятия, в Форуме приняли участие 25 руководителей министерств и других центральных госорганов, а также депутаты. В числе VIP-спикеров мероприятия значились министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, министр труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ, заведующая отделом внутренней политики Администрации президента Аида БАЛАЕВА. Наконец, сам «хозяин» мероприятия – министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ, для которого Форум стал настоящим «звездным часом», демонстрацией результатов восьми месяцев работы в качестве главы ведомства. Высокопоставленные чиновники вели открытый диалог с представителями НПО на отраслевых сессиях и панельных дискуссиях Форума, отвечая на неудобные вопросы, волнующие гражданский сектор. Очевидно, что ситуацию, когда, как отметил в интервью ИАЦ глава Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) Асылбек КОЖАХМЕТОВ, «государственная власть до сих пор относится к гражданскому обществу свысока» — постепенно уходит в прошлое.
«Какую цену заплатил Айдарбаев за пост главы «КМГ»? Что получит Мамин за потерю «КТЖ»? Данияр Ашимбаев о назначениях ноября» — Что касается Сауата МЫНБАЕВА, то это человек, давно находящийся в обойме. Напомню, что на госслужбе он состоит с января 1995 года, первым его назначением была должность вице-министра финансов, он руководил Минфином, Минсельхозом, был вице-премьером и министром индустрии и торговли, главой первого «Самрука». Очевидно, что, несмотря на жесткую критику в свой адрес, Мынбаев остается востребованным управленцем и его «оптимизация» была бы нежелательной для многих. Его назначение главой «Казахстан темир жолы» стало в определенном смысле равноценной компенсацией за «КазМунайГаз». Он получил в руководство компанию, которая представляет собой очень лакомый кусок.
CAMONITOR.KZ. «Грозит ли Казахстану дефолт, и на чьи плечи лягут огромные выплаты?» — Европейский банк реконструкции и развития назвал госдолг Казахстана критическим. Совокупный его размер составил 28 трлн. тенге, или 48,9% к ВВП. В том числе долг правительства – 10 трлн., Нацбанка – 4,2 трлн. тенге, местных исполнительных органов – 0,13 трлн., национальных компаний – 13,65 трлн. Среди самых крупных кредиторов Казахстана – Международный банк реконструкции и развития, Азиатский банк реконструкции и развития, а также Японское агентство международного сотрудничества. Сможет ли наша страна рассчитаться по долгам? Не лягут ли столь колоссальные выплаты на плечи обычных граждан? Об этом мы поговорили с экспертами. Асет НАУРЫЗБАЕВ, финансовый аналитик: «Дефолт грозит временным параличом экономической жизни». Артем ДЕЕВ, ведуший аналитик AMarkets: «Фактически уровень долговой нагрузки приближается к предельному уровню 100% ВВП».
«Инфляция «народная» и официальная: почему между ними такая пропасть?» — Недавно глава Нацбанка РК Данияр АКИШЕВ заявил о том, что годовая инфляция в Казахстане в октябре снизилась до 5,3 процента, и добавил: мол, это минимальный показатель за период с октября 2015 года. Однако многие граждане восприняли его слова чуть ли не как издевательство. Ведь по их ощущениям, рост цен на самые необходимые товары нынешней осенью после очередного падения тенге был куда более значительным. Ситуация эта, конечно, не новая: «народная» инфляция в нашей стране никогда не совпадала с официально озвучиваемой – между ними всегда существовала большая разница. Почему? Что стоит за такими нестыковками? И можно ли с этим как-то бороться? Попробуем разобраться.
TIME.KZ. «Тепло если есть, то его сразу нет» — Наше правительство который год бьется над повышением энергоэффективности многоквартирных жилых домов (МЖД). Но, как следует из выступления директора центра по разработке нормативов АО “КазНИИСА” кандидата технических наук Рашида ШАРИПОВА, пока потуги кабмина в этом направлении, увы, малопродуктивны.
«Запрос с последующим увольнением» — Член ревизионной комиссии Алматы, чьим назначением заинтересовалась газета “Время”, ушел в отставку “по личным обстоятельствам”. В конце ноября на сессии маслихата южной столицы было объявлено об отставке самого молодого члена ревкома Болата АБИЛАЕВА, назначенного 29 января этого года. В этой должности он должен был провести 5 лет, однако не продержался и 12 месяцев. Законность его назначения проверяла газета “Время”, и после официального запроса редакции в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета у 32-летнего специалиста резко испортилось здоровье и появились личные причины для увольнения.
«Китайская грамота» — Как бизнесмен из Поднебесной поссорился с казахстанским коллегой, а наш Минфин крайним остался. Гражданин КНР Lu Jian утверждает, что дал более 2 000 000 долларов своему партнеру в Казахстане Арману КИЗАТАЕВУ на покупку соленых озер, в которых водятся ценные рачки артемия салина. В ответ павлодарский бизнесмен заявил, что миллионер из Поднебесной напоил его и, пользуясь невменяемым состоянием, заставил подписать долговую расписку. Казахстанские полицейские пытались разобраться в этом довольно странном деле, но в итоге оказались в глупом положении.
CARAVAN.KZ. «Когда квалифицированными умными специалистами начинают руководить люди со стороны, тогда профессионалы уезжают в другую страну» — Как становятся учеными и что нужно делать для развития науки в Казахстане. Об этом – в разговоре с Тимуром ПАЛТАШЕВЫМ, нашим земляком, который уже 20 с лишним лет работает в Кремниевой долине в США — Основная причина утечки мозгов – отсутствие соответствующей работы с достойной оплатой и перспектив, когда ты от ступеньки к ступеньке можешь идти вверх, зная, что именно на трудовых достижениях, профессионализме и человеческих качествах построены успехи в твоей карьере. Это как раз и позволяет удерживать кадры.
«“Мисс Вселенная” наша красавица возьмет без боя!» — На конкурсе “Мисс Вселенная – 2018”, который состоится 17 декабря в Таиланде, Казахстан представит алматинка Сабина АЗИМБАЕВА. Наша красавица и победительница “Мисс Алматы – 2017” надеется сразить жюри и публику двумя фишками: национальным уйгурским танцем с настоящими фарфоровыми пиалами на голове и величественным костюмом золотой царицы-воина!
KAPITAL.KZ. «Как Казахстану заработать на трофейной охоте» — Мы уже подробно рассказывали о грядущих изменениях в туристической отрасли страны. Речь идет о принципиально новой политике, цель которой — создание благоприятных законодательных и инфраструктурных условий для развития внутреннего и въездного туризма. Нераскрытыми для нас остались законодательные аспекты, касающиеся сферы охоты. Охота — вид активного туризма, наиболее зарегулированный государственными нормативами и с точки зрения популярной в наши дни «зеленой» морали кажущийся архаичным и бесперспективным. О будущем охотничьей отрасли и ее надуманном противоречии с современным «экологическим» сознанием рассказал Кажым ДЖУМАЛИЕВ, член правления Казахстанского общества охотников и рыболовов «Табигат».
FORBES.KZ. «Как базары «убивают» супермаркеты в Казахстане» — В Алматы завершил работу Форум больших сделок Exim Big Deals. Три дня более 300 товаропроизводителей, дистрибьюторов и ретейлеров из Казахстана и стран СНГ обсуждали вопросы развития розничной торговли, говорили о том, что мешает развитию крупных сетей и почему казахстанцы предпочитают базары, а не супермаркеты.
365INFO.KZ. «Инвесторов в Казахстане интересует только сырье» — В целом, по словам Петра СВОИКА, иностранные инвестиции в Казахстан идут в геологоразведку, сырьевую добычу и обслуживающую ее инфраструктуру — Ни во что другое иностранные инвестиции — что американские, что европейские, что российские — не идут. Они поступают к нам в страну по большей части в рамках экспортно-сырьевой модели. Если же мы хотим создавать нечто несырьевое — к примеру, в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), надо раз и навсегда отказаться от иллюзий, что иностранцы могут это проинвестировать.
Тулеген АСКАРОВ – «Печальные последствия действий Нацбанка на жилищном рынке» — Но самое печальное – прекрасная и актуальная сама по себе задача обеспечения нескольких миллионов казахстанцев доступным жильем ставится под угрозу оторванным от реальности подходом Нацбанка к решению этого вопроса. Ведь он явно не опирается в должной мере на выверенную статистику истинных доходов заемщиков, их закредитованности, на данные о ситуации в регионах и на селе со строительством жилья, демографические расчеты. Более того, Нацбанк изначально отрезал от доступа к программе миллионы самозанятых и малообеспеченных казахстанцев, неспособных подтвердить свои доходы в требуемом размере. В результате работает программа «7-20-25» лишь в крупных городах страны — 58% одобренных заявок на займы по ней приходится на Алматы и Астану, а их доля в общей сумме таких займов составляет 68%. Между тем у Северо-Казахстанской и Туркестанской областей доли вообще нулевые, а у 8-ми не превышают 2%!
AZATTYQ.ORG. «Свобода в обмен на показания против Аблязова?» — По крайней мере двое привлекаемых к ответственности по обвинению в причастности к запрещенному в Казахстане движению, которое создал бывший банкир и критик властей Мухтар Аблязов, освобождены из-под стражи после публичных заявлений с призывом не верить обещаниям Аблязова. Правозащитник считает, что у этих людей был «ограниченный выбор».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.