Пакистанская газета Nation опубликовала статью Самсона Симона Шарафа под названием «The reshaping world» — «Этот меняющийся мир».
В ней говорится так: «Распад СССР во многом носит условный характер постольку, поскольку народы Центральной Азии по-прежнему остаются подверженными российскому влиянию на основе вековых торговых связей, смешанного этнического состава населения, общего языка и имперской системы управления.
Но Евразия тоже расколота. После распада СССР большинство восточно-европейских республик выбрали Западную Европу. Главной причиной для этого было качество жизни.
Но центрально-азиатские республики не имели возможности воспользоваться таким благом, какое выпало на долю восточно-европейских стран. Они остаются зажатыми между возрождающейся Россией, растущим Китаем, усиливающейся Турцией, политически маргинализированным Ираном и нестабильным Афганистаном. Они являются континентально замкнутыми и политически изолированными странами – экономически слабыми пешками в стратегической игре (великих держав).
Такое развитие ситуации обуславливает формирование нового Ближнего Востока в виде связанных с Ираном и Турцией центрально-азиатских республик и некоторых старых османских колоний в Восточной Европе. В Азии кипит борьба между народами, находящимися под влиянием турок, персов и русских».
В свете вышеизложенной информации представляется небезынтересным обращение нашего внимания на два материала из выходящей в ливанской столице Бейруте газеты Daily Star с разницей во времени их публикации в 8 лет. Во многом они сохраняют свою злободневность и поныне, хотя в них речь ведется о делах, которые сейчас уже вроде бы не столь уж актуальны. Впрочем, посудите сами.
Сначала о первом материале. 4 августа 2004 года исполнительный редактор газеты Daily Star Рами Г. Хури (Rami G. Khouri) выступил со статьей под названием «Time to implement presidential term limits in the Middle East | Opinion» — «Пора ввести ограничения по президентским срокам правления на Ближнем Востоке». Он там говорил, что такая насущная потребность диктуется в особенности реальностью в Египте, Тунисе и Ливии.
В частности же Рами Г. Хури утверждал следующее: «Мубарак, Бен Али и Каддафи, все они говорят о необходимости реформировать свои политические системы так же, как и все арабские лидеры. Эти три северо-африканских руководителя глубоко любимы и высоко оцениваемы своим народом, судя по удивительным образом повторяющимся перевыборным победам, которыми они отметились за последние четверть века, обычно набирая для одержания верх свыше 90 процентов голосов. Это неослабевающая, интенсивная любовь людей к своим мудрым и заботливым лидерам представляется поразительной, зачастую противоречащей рациональному анализу. Однако я полагаю, что, если эти три лидера хотят ответить взаимностью на любовь и преданность своего народа, наиболее эффективным вариантом был бы отказ от пребывания у власти еще один срок. Они должны объявить о принятии ими ограничений по президентскому сроку правления в качестве их личного вклада в реализацию первых шагов на пути к подлинным арабским политическим реформам. Такие великие, исторические и очень надежные лидеры, какими эти люди представляются, не только говорят языком реформ — они вводят их в действие».
Такой совет был проигнорирован. То, что произошло в Египте, Тунисе и Ливии шесть с лишним лет спустя, в 2011 году, теперь предподносится как урок другим режимам и правителям Востока. Примечательно то, что газета Daily Star и Рами Г. Хури говорили 4 августа 2004 года именно об этих странах и тогдашних их руководителях. А ведь на Востоке, и помимо тогдашних Египта, Туниса и Ливии, долговременных авторитарных режимов и правителей было и сейчас насчитывается немало.
Итак, настоятельный совет газеты Daily Star от 4 августа 2004 года о необходимости проведения политических реформ в этих названных странах не был услышан. А в 2011 году все три режима были свергнуты насильственным образом.
А теперь о втором материале. 5 июня 2012 года там же Ричард Вейтц выступил со статьей под названием «Only structural reform will help stabilize Central Asian countries» — «Только структурные реформы помогут стабилизировать центрально-азиатские страны».
В этот раз газета Daily Star точно такой же совет, какой она давала в 2004 году тогдашним руководствам Египта, Туниса и Ливии, адресовала правящим режимам стран Центральной Азии.
Вот что в частности ее автор Ричард Вейтц писал: «Недавние акты насилия в Казахстане и Таджикистане, последовавшие за гражданскими волнениями в Кыргызстане в 2010 году, усилили международную озабоченность по поводу безопасности в Центральной Азии…
Все центрально-азиатские страны страдают от всепроникающей коррупции, резкого неравенства в доходах, проблем политического преемства и присутствия транснациональных преступных групп, которые сотрудничают более эффективно, чем зачастую враждующие между собой правительства…
Хотя Казахстан, Узбекистан и другие центрально-азиатские страны продолжили стремительный экономический рост, большая часть их последних достижений просто коррелирует с бурно растущими ценами на нефть и газ. Рост может легко замедлиться вслед за следующим падением цен на энергоносители или другим внешним потрясением…
Социальные беспорядки в Тунисе, Египте, Ливии и других арабских странах неизменно приводили наблюдателей к рассматриванию центрально-азиатских автократий как потенциально уязвимых для аналогичных потрясений».
А чтобы до этого дело не дошло в Казахстане и других странах региона, газета Daily Star еще шесть с лишним лет назад рекомедовала в скорейшем же времени провести политические реформы не на словах, а на деле. В общем, давала точно такой же совет, какой в свое время она дала Мубараку, Бен Али и Каддафи. Те пренебрегли такой рекомендацией от авторитетной ближневосточной газеты. Чем это кончилось для них и для их стран – теперь известно всем.
А как поступят теперь правящие режимы центрально-азиатских стран? Вот в этом и весь вопрос.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.