Почему все добытое золото вывозится из Казахстана, фермеры требуют отставки министра Сулейменовой, и кто-то скупает сырьевые компании страны

Обзор Telegram и Youtube каналов

Авторские Telegram и YouTube-каналы на этой неделе подобно Гераклу поднимали сложнейшие темы и пытались ответить на все сопутствующие вопросы. Необходима общая мобилизация общества на борьбу с наркоманией. Что делать с проваленными проектами крупных производственных объектов и как вернуть миллиарды, потраченные на них? Почему в Туркестанской области идет варварская добыча редкого солодкового корня, а министра экологии это не волнует. Деятельность ТОО «Оператор РОП» незаконна, убеждены эксперты, но почему никто не дает правовую оценку мошенническим схемам этого предприятия? Почему мы сидим на пятой точке, а мимо нас со свистом пролетают активы? Почему малоэффективны общественные советы в центре и регионах и консультативные органы по вопросам экономики? «Великий Туран» и «Тюркское братство» — это правда или политический конструкт, не имеющий исторических оснований? И, наконец, почему все добытое золото сегодня вывозят в Россию?

И немного о киберкурах и забвении.

Заводы растаяли и деньги тю-тю

EImedia – 2 696 (+3) подписчиков на этой неделе.

YouTube-канал – 134 тысячи подписчиков.

На этой неделе редакция оппозиционного журналиста Гульжан Ергалиевой в YouTube-канале показала миражы заводов и фабрик, оплаченных из госбюджета. Тема злободневности не теряет — некоторым липовым проектам не один десяток лет.

О фальшивых планшетах, фейковом автопроме и о промышленных фантомах времен Назарбаева рассказывает в своем расследовании корреспондент ТГ Ботагоз Умарова.

Истории, достойные Остапа Бендера и внимания прокуроров. Большинство проектов провалены, а вложенные в них миллиарды тенге пропали или украдены. В Карагандинской области обещали построить завод по производству кокса специального назначения, мощностью 120 тысяч тонн. В 2023 году его должны запустить, трудоустроив 500 человек. Завода нет. Он есть только на бумаге и в мечтах карагандинских чиновников, рассказывает журналист, которая специально приехала посмотреть, как работает предприятие, а увидела лишь пустырь.

Впрочем, о заводе призраке в области знают и даже обещают провести проверку.

« …Завод по производству самолетов «Фермер», который с большой гордостью в свое время показывали, выпустил всего один аэроплан и то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна?», — цитирует автор Назарбаева.

В 2011 году, в той же Карагандинской области планировали запустить завод по производству самолетов «Фермер» и «Фермер 2», стоимостью 120 и 200 тысяч долларов соответственно. Ожидался и выпуск 4-х местного самолета для обеспечения внутреннего рынка и крестьянских хозяйств СНГ.

 

«Руководство туманно объяснило приостановку завода выяснением отношений с российскими партнёрами. А россияне обвиняли казахстанских в самоуправстве. Затем наказали несколько чиновников, но ни один самолет так и не ушел в небо. За эти провалы никто ответственности не понес», — рассказывает журналист.

Эксперт передачи — председатель Союза вторичной металлургии Владимир Дворецкий, объезжал города и инспектировал все казахстанские проекты, будучи представителем партии «НурОтан», рассказывает автор. Он побывал на десятках предприятий, чтобы понять, насколько проекты соответствуют заявленным требованиям, потраченным деньгам, и конечно, эффективности.

самолет

«На бумаге произвели 8 самолетов и 4 продали. А в ангаре стоял только один самолет, где сидел Президент и куда всех сажают и фотографируют. У меня был неприятный разговор с владельцем — он признался, что на самом деле те 8 самолетов выпустили и продали в Казани — а работники казахстанского завода там лишь проходили стажировку», — рассказывает эксперт.

Авторы передачи ставят вопрос: кто ответит и вернет в бюджет потраченные миллиарды тенге?

Цитируем: «Было много проектов с выделением серьезных денег. Предприятия запускались, но оказывались нерентабельными, были обанкрочены и за смешные деньги проданы».

Журналисты приводят вопиющие факты. В 2003 году торжественно открыли Балхашский цинковый завод, на который потратили более 120 млн долларов. Но в 2009 году сообщили о его закрытии, затем акимат объявил о реконструкции завода на что потребовалось еще более 100 млн долларов инвестиций. Запуск запланировали на 2022 год. Но больше о заводе никто не слышал.

«В 2011 году в Актау презентовали завод по выпуску телевизоров, мониторов и планшетных компьютеров, а в начинке было заявлено местное программное обеспечение. Позже выяснилось, что сами планшеты производились в Китае — в Казахстане проводилась только сборка. Вся бизнес-идея заключалась в удешевлении стоимости планшета за счет местной сборки – можно освободиться от таможенной пошлины и подоходного налога. Проект оказался убыточным. Финпол возбудил уголовное дело. 600 млн тенге по документам ушло на оборудование завода, а оказалось, что оно стоило всего 20 млн. Директор был приговорен к 6 годам колонии», — рассказал эксперт Владимир Дворецкий.

Другая беда захлестнула страну, говорит в эфире Мирас Нурмуханбетов. Наркопром в Казахстане развернулся на самую широкую ногу и впору объявлять чрезвычайное положение. Необходима общая мобилизация общества на борьбу с этим злом, говорит автор. Готовы ли общество и власть противостоять этому злу? Что нужно делать и что делается на законодательном уровне? Авторы сообщают, что в мажилисе рассматривается законопроект, где ужесточается наказание за незаконный наркооборот, изготовление и продажу наркотиков. А 29 июня Правительство, наконец, утвердило комплексный план по борьбе с наркоманией до 2025 года.

«Проблема мефедрона угрожает национальной безопасности Казахстана и будущему страны. Это реальная действительность, которую можно понять, лишь немного копнув эту тему», — говорит автор.

«Официально у нас только 19 тысяч наркоманов. Из них 90% — синтетических. Героиновых практически нет. Нужно умножат это на цифру 10. Минимум у нас 200 тысяч наркоманов. …Средний возраст казахстанского наркомана — 25-35 лет. Есть 12 — 13-15 -летние наркоманы. …Сегодня один грамм мифедрона стоит 50 долларов, а следующий наркотик, который придет ему на смену, будет стоить 10 долларов за килограмм. Он будет доступным, будет всплеск наркомании. Мы должны подготовиться к этому. Нужно криминализировать все наркотики за исключением анаши – канабиса. И ввести ответственность за употребление…», — говорит эксперт программы, столичный врач-нарколог Абдыкадыр Карабаев.

Комментаторы неоднозначно отреагировали на злободневную тему ТГ:

«Какое лицемерие! Главного борца с трамадолом в Уральске посадили на 6 лет, а главный распространитель на свободе! Такое только в Казахстане может быть при такой судебной системе…». «10$ за кг наркотика, это же намеренное уничтожение молодежи, т.е. будущего страны! С этим нужно бороться реально, нужно разъяснение последствий в школах, универах. Надеюсь, государство отнесется к этому серьезно», — пишут читатели.

«Казахстан превратился в региональный центр наркотической промышленности. Над нами и нашими детьми проводят зловещий эксперимент, который можно поставить в один ряд с испытанием ядерной бомбы и под ударом в первую очередь — молодое поколение», — резюмирует автор передачи Мирас Нурмуханбетов.

Как киснет казахстанское молоко, а  «Оператор РОП» «убивает» бизнес

Boreiko.kz – 6 838 (- 84) подписчиков на этой неделе.

YouTube-канал ГИПЕРБОРЕЙ — 297 тысяч подписчиков.

Вадим Борейко расскажет о тенденциях в обществе и власти. Среди тем итоговой передачи Гиперборей на YouTube-канале – о Ерболате Досаеве, как первом акиме, который назвал алматинцев ботофермой, о руководителе Национального аграрного движения Алмасбеке Садырбае, который требует отставки министра экологии Зульфии Сулейменовой и почему фермеры выступили против министра экологии. Конечно, возвращение «Азия Дауысы» — 19 лет спустя.

19 июля на канале Гиперборей вышло интервью лидера национального аграрного движения Алмасбека Садырбая – «Демпинг России ушатает аграрный сектор Казахстана за три года». Автор напоминает – речь шла о том, что из-за демпинга казахстанские молочники на местном рынке не выдерживают конкуренции с российскими и белорусскими производителями. Молочные заводы закрываются, а фермеры вынуждены выливать молоко на землю. Фото 5

Стоны отчаяния молочников был услышан. 28 июля СМИ сообщили: Казахстан временно ввел временный запрет на ввоз молочной продукции России саратовского комбината и пяти других российских производств — из-за несоответствия заявленному составу и требованиям безопасности.

Садырбай рассказал о новой проблеме, — сообщает Борейко. Предприниматель ездил в Туркестанскую область и к нему обратились местные фермеры. Дело в том, что на их земле идет варварская добыча красной солодки – редкого лекарственного растения. Его корни отправляют в Китай, где оно высоко ценится. Добавим: до Перестройки переработкой и экспортом солодкового корня в страны Европы и Азии занимался уральский солодковый завод, который благополучно развалили.

Сегодня, корень добывают с помощью тяжелой техники — землю просто разрывают, но на этих участках несколько лет затем ничего не растет. А красная солодка не вырастет никогда, т.к. уничтожена на корню, пишет автор. Раньше этот дикий бизнес процветал, затем его запретили и вот сегодня вдоль реки Сырдарья в Туркестанской и Кызылординской областях перекопаны пойма реки и леса.

Телеграмер рассказывает, что фермеры написали письмо министру экологии Зульфие Сулейменовой. И получили сногсшибательный ответ. Министр ответила: земля, где добывают солодку, к особо охраняемой территории не относится.

«То есть, совсем зеленый министр считает, что ее ведомство в ответе за экологию, но только в рамках нацпарков и лесхозов?», — удивлен автор передачи.

В растерянности и лидер национального аграрного движения. По закону РК функции надзора за флорой осуществляет именно министерство экологии.

«Реакция министра меня просто убила. Она не знает зону своей ответственности!». Эксперт считает, что варварская добыча солодки на совести министра Сулейменовой и тоже требует ее отставки!», — цитирует телеграмер Алмасбека Садырбая.

Как решить проблему мошеннических схем утильсбора? Прошел суд, четыре человека осуждены, но правовой и политической оценки деятельности частной компании, которая занималась, по сути, сбором налога, который уходил мимо госказны, так и нет. Текущему состоянию проблемы утильсбора посвящена беседа с лидером движения «Нетутильсбору» Санжаром Бокаевым.

Бокаев Борейко

«Чуть больше месяца назад, 21 июня, фракция партии «Ак Жол» обратилась к первому вице-премьеру Роману Скляру с депутатским запросом. Если спрессовать этот запрос в одно предложение, то он звучит так: «Продолжить автокредитование под 4% — или отменить утильсбор». 26 июля на сайте Информбюро в 15:42 был опубликован ответ Романа Васильевича на этот запрос. Однако через несколько часов он был удалён с ресурса. Но у меня есть привычка снимать скриншоты с интересующих меня статей», — раскручивает тему Борейко.

Фракция партии «Ак Жол» потребовала прекратить преследование предпринимателей, оплативших утилизационные платежи до установления факта нарушения сроков, отменить им все санкции.

«Это самая неудобная часть вопроса для Скляра, так как именно он подписывал Постановление, которое наделяло РОП расширенными полномочиями», — объясняет Санжар Бокаев.

Эксперт рассказывает, как предприятие принимая технику, в десятки раз завышало, к примеру, вес шин.

«Беспределят по полной, методика оценки неверная. Утильсбор должны платить все — даже те, кто временно технику и авто ввозит в Казахстан или транзитом».

Несправедливость в работе предприятия вызывает возмущение у всех казахстанцев.

Собеседники передачи согласны с мажилисменами, что необходимо обнародовать информацию об использовании средств, собираемых за утилизацию автомобилей и техники. Необходимо разобраться, почему бизнес до сих пор платит штрафы и назвать фамилии тех госслужащих, кто подписывал незаконные Постановления в пользу ТОО РОП.

«Взимают за услугу, которой нет! Тысячи казахстанских компаний попали под штрафы, идут судебные разбирательства. Даже в суде, когда одна из компаний доказала, что их шины весят не двести тонн, а всего 2,5, суд не встал на строну предпринимателей из-за страха. Многие компании, которые платили большие налоги в казну, РОП просто убил. Деятельность ТОО «Оператор РОП» вся незаконна», — убежден Санжар Бокаев.

Государство, ты нас слышишь?

Данияр Ашимбаев 7 458 (+2) подписчиков на этой неделе.

Политолог Данияр Ашимбаев предлагает поразмышлять о слышащем и эффективном государстве. Из политических новаций, внедренных за последние полтора года, он особо отмечает новый порядок встреч министров и акимов с населением.

«Указами Президента, как известно, был жёстко установлен выездной, а главное – диалоговый формат этих мероприятий. И населению, и руководству эта новация явно пошла на пользу. Очень хорошо работает модель диалога в Астане (Женис Касымбек), Алматы (Ерболат Досаев) и Шымкенте (Мурат Айтенов). Как я уже отмечал, эти руководители не прячутся от неудобных вопросов и умеют отстаивать свою линию», — пишет телеграмер.

И в областях акимы стали более открытыми, считает телеграмер.

«Неплохо показывают себя главы Мангистауской (Нурлан Ногаев) и Жетысуской (Бейбут Исабаев). Новички-акимы пытаются соответствовать. Впечатление несколько испортил Тугжанов – в ходе своего недавнего интервью решивший поиграть в радетеля за государственный язык. У акимов в целом диалог получается лучше, чем у министров, хотя последние вроде как получают регулярную головомойку в Мажилисе (Ерлан Кошанов не даёт членам правительства лишний раз расслабиться). Впрочем, некоторые члены правительства (Серик Жумангарин, Ерулан Жамаубаев, Роман Скляр) хорошо показывают себя и в стенах Парламента, и в окружении журналистов. Есть, правда, и такие, кто выступать любит, но несёт редкостную чушь», — пишет политолог.

Автор сетует, почему редко публикуются опросы общественного мнения, которые были включены в число индикаторов оценки работы различных институтов управления. Особенно не видно в публичной сфере, считает он, работы созданного 4 года назад отдела АП по обращению граждан. С другой стороны, руководство АП явно снимает часть прежних информационных табу и усилило работу и проработку коррупционных моментов. «Это и неудивительно, поскольку Олжас Бектенов до прихода на пост главы АП показал себя жестким и эффективным главой антикоррупционной службы».

«Говоря о таком факторе слышащего государства, как личное присутствие госслужащих в социальных сетях, нужно отметить, что люди до сих пор активно «тэгают» Асета Исекешева и Асхата Аймагамбетова, даже не заметив, что первый уже не секретарь СБ, а второй – не министр образования. Это говорит о их высоком авторитете, а заодно и о том, что их сменщики обществу малоизвестны. Выросла роль консультативно-совещательных органов при Президенте. Особенно хотелось бы отметить Национальный курултай и Совет по делам молодёжи, которые курирует Ерлан Карин, а также Нацкомиссии по делам семьи во главе с Аидой Балаевой», — считает политолог.

Он считает, что окончательно пропали общественные советы в центре и регионах, консультативные органы по вопросам экономики — они так и не стали чем-то полезным.

«А ведь это именно тот механизм, который должен поднимать и регулировать местные проблемы. В итоге нагрузка опять ложится напрямую на АП и самого Президента, некоторых министров и акимов (про всех в целом сказать ничего хорошего не могу). Вместе с тем, экономическая, социальная и структурная политика отличается весьма сомнительным качеством, о чем уже не раз говорилось. Экспертные оценки работы Правительства не вытягивают даже на «тройку». Так что, к сожалению, нужно констатировать наличие прогресса в одних сферах и его отсутствие – в других…», — пишет телеграмер.

И еще одна тема, на которую стоит обратить внимание – признание неэффективности некоторых нацпроектов.

Цитируем: «Проект постановления Правительства о признании утратившим силу национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру», внесённый МИОР, уже второй аналогичный документ. Ранее со ссылкой на решение ВСР отменить свой нацпроект попросило МЭПР. Таким образом, нацпроекты, принятые менее двух лет назад, тихо отправляются в небытие. Вслед за госпрограммами, по которым так никто и не отчитался.

С пафосом принятые нацпроекты, выполнить госорганы так и не смогли. Единственные оценки есть в разгромном отчёте ВАП. Сейчас опять меняется вся система госпланирования, но веры в то, что новая станет более продуманной или будет лучше исполняться, уже нет. И отмена нацпроектов имиджево выглядит плохо. В свое время 2030 объявили досрочно выполненной и приняли нынешнюю 2050. Общество приняло с юмором, но слова о выполнении запомнились… МСХ вслед за остальными предлагает отменить национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы».

О киберкурах и забвении

Казахстан и все-все-все – 9 840 (+23) подписчиков на этой неделе.

Авторский канал о политике экономике и географии Казахстана политолога Марата Шибутова рассказывает об инициативе Минторговли запустить маркировку и отслеживать социально-значимые товары. В планах запуск пилотного проекта прослеживаемости картофеля, лука репчатого, моркови, капусты, яйц куриных (1 категория), масла сливочного (72,5%), растительного масла, муки пшеничной, риса шлифованного. В рамках пилотного проекта апробация использование Национального каталога товаров в качестве единого справочника товаров для розничной торговли и обеспечение участия импортеров в пилотных проектах, перечисляет телеграмер.

«Это прям фантастика – идешь на базар, сканируешь картошку и можешь проверить, где она выросла и кто ее собирал. Но что делать с капустой, у которой листья отпадут вместе с QR кодом? Но у нас есть техническое решение по куриным яйцам для единого оператора цифровой маркировки: выведение кур со встроенным сканером и функцией нанесения GTIN года и срока годности. Можно сразу выпускать постановление Правительства на госмонополию по выведению нового вида киберкур. Ку-ка-ре-ку!», — комментирует он инициативу Минторговли.

куры

 

Генетика против политики, пишет далее политолог, рассуждая братья ли турки казахам.

«Когда турки говорят, что они братья казахам, кыргызам, узбекам и так далее – это на самом деле чистая политика и никакой особой истории. По данным палеогенетиков, истинный вклад Центральной Азии в Турции составляет примерно 13% для мужчин и 22% для женщин. То есть это, примерно, такая вот доля турков является потомками огузов из Средней Азии и Южного Казахстана. А вот большинство турков – это потомки других жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Что подтверждается антропологией и особенно краниологией. Особенно близки турки по своей наследственности к итальянцам из Южной Италии и армянам. Несколько меньше, как ни странно, они оказались похожими на азербайджанцев, иранцев, курдов и греков», — пишет телеграмер.

В общем, утверждает автор, в основном турки – это потомки армян, греков, итальянцев, курдов, ну и потом уже огузов и туркмен.

«Так что «Великий Туран» и «Тюркское братство» — это политический конструкт, не имеющий исторических оснований, особенно учитывая, что до второй половины 19-го века сами турки звали себя просто «мусульманами», а пантюркизм придумал венгерский еврей Арминий Вамбери», — вносит ясность политолог.

PS.

«Отдельно надо отметить, что у турков есть основополагающее различие с кочевниками – несоблюдение запрета на родственные браки. По данным генетиков уровень кровнородственных браков в Турции крайне высок и составляет от 22 до 36% процентов, большинство из которых заключаются между двоюродными братьями и сестрами (66,3%)».

И еще пара замечаний телеграмера:

«Приоритеты абитуриентов в сырьевой стране. На 805 грантов по специальности «Науки о Земле» подано 402 заявки. На 80 грантов по специальности «Международные отношения» подано 1086 заявки».

Об обреченных на забвение и о цифровизации и культурном наследии:

«В Казнете почил бесславной и безвестной смертью очередной крупный ресурс – закрыт сайт Vox Populi. Потеряны все фоторепортажи, собственники пожалели денег на дальнейший хостинг. Все что делали журналисты и фотографы много лет – все кануло в Лету. Я несколько лет уже говорю, что от имперской и советской эпохи больше информации останется, чем от эпохи суверенного Казахстана – все будет уничтожено без всяких копий и попыток восстановления. Такая вот цифровизация, такое вот культурное развитие. За пределами Казахстана на специализированном сайте для хранения периодической печати из всей казахстанской прессы размещен только журнал «Ара» («Шмель»). Больше никаких других СМИ в виде подготовленных для печати выпусков не хранится. Так что гарантированно ничего из работ тысяч казахстанских журналистов не сохранится – все это рано или поздно исчезнет как слезы под дождем. Сайты уничтожат, газеты и журналы из библиотек выкинут, агрегаторы и поисковики архивы почистят и все на этом».

Не разлей вода?

ArtFinanz – 5 067 (- 65) подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал финансового эксперта Расула Рысмамбетова сообщает на этой неделе о российских золоторудных компаниях в Казахстане.

«Оказывается, ряд из них (кажется Nordgold) находятся под санкциями. И наши госорганы говорят, что не могут у них выкупать добытое золото и они вывозят его в Россию. Это нарушает закон о том, что все добытое золото в Казахстане надо продавать государству.

И вот, целый год от нас вывозят золото. Интересно — сколько вывезли? Это прямо вольное толкование санкционных норм», — сообщает телеграмер.

Учитывая, что вывозимое золото из РК в РФ вряд ли далее реализуется из-за санкций, то нет смысла вывозить его из Казахстана, пишет далее автор.

«Надо морозить в РК. Либо Нб должен выступить посредником в процессе вывоза золота. Сперва на бумаге купить за цену — 30% от цены ЛМЕ и сразу продать им же. Или реализовывать золото через биржу РК», — предлагает он.

«Золото достигнет новых рекордов в 2024 году. Этому будут способствовать снижение ставки ФРС. Золото будет волатильно, однако инвесторам следует использовать просадки цен ниже $1950 за унцию для покупок на долгосрочную перспективу. Центральный банк Казахстана стал одним из крупнейших продавцов золота в этом году и собирается сократить его долю до 50-55% в резервах», — сообщает ТГ со ссылкой на bloomberg.com

Водный кризис может привести к военным конфликтам, предупреждает далее телеграмер со ссылкой на ТГ «ДК Дипломат».

«Пока в приоритете кабмина стоит вопрос подготовки к новому отопительному сезону, не стоит недооценивать водный кризис. Вопрос дефицита воды станет более актуальным и может привести к росту тарифа на комуслуги и ситуациям, схожим с Астаной по всей стране. По прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³ в год. А это значит, что дефицит воды в стране уже через лет семь составит около 12-15 км³ в год, то есть около 15%. …Мы не можем решить эту проблему самостоятельно – все делать нужно в кооперации с соседними странами. Иначе могут последовать военные конфликты в регионе, которые затронут и нашу страну».

Автор приводит примеры: конфликт Афганистана с Ираном, который произошел из-за воды, кровопролитный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, который развернулся в том числе из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара на общей границе.

«К примеру, если случае, если власти Таджикистана решат прикрыть истоки, то Арал останется без водного питания, из-за чего пострадают близлежащие районы Узбекистана и Казахстана. А там два сценария: либо диалог, либо столкновения. Есть проблемы с обмелением Каспийского моря, которую коллективно должны решить власти Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана», — говорится в информации.

Нужна новая водная политика, убеждены авторы — современная, которая будет гармонизировать новым трендам. А чтобы эта политика соблюдалась не только в Казахстане, но и во всем регионе, необходима большая публичная трибуна и человек, который смог бы донести месседжи на международном уровне.

Но кто он?

И про активы с нового ракурса: «Доля государства в экономике — это давняя мантра, еще назарбаевских времен. И сейчас начали ее кричать почаще. Но тут есть один нюанс, который выставляет это стремление в неприятном свете. В Казахстане, понятное дело, значительная часть активов была в руках «старого Казахстана» и ребята, близкие к нему, могли приватизировать что угодно. После январских событий, многие староказахстанцы, как птицы потянулись в жаркие страны, подальше от постылой им территории. Они продают через офшоры казахстанские активы. И тут проблема – скупают-то эти активы не «новоказахстанцы», а вполне себе иностранные компании. Например, в Буденновском урановом месторождении сидели вполне себе староказахстанцы и скупили его россияне. Казфосфат тоже ушел россиянам. Это те самые россияне, которые вывели все капиталы из РФ и им нужна сейчас новая для освоения страна. Сейчас бегает информация о покупке доли в Казпочте бывшей российской структурой (кажется это та самая, которая обсуждает выкуп у Казахтелекома одного сотового оператора). Медные месторождения в Жамбылской области уходят россиянам. Литиевые месторождения — германским компаниям».

«Мы сидим на пятой точке и мимо нас со свистом пролетают активы. И это называется снижение доли государства в экономике и демонополизация? Это скорее ре-монополизация. Лично я против такой меры, пока не нарастет жирок на наших, казахстанских компаниях. Я не против иностранцев, однако у нас такой слабый экономический организм, что любой иностранный игрок, чуть-чуть поработав, моментально станет монополистом и схватит государство на болевой прием.

Ладно какие-то гиперсложные вещи, но фосфат добывать или литий (без переработки) — с этим и наши бы справились», — заключает телеграмер, добавляя: «это не ксенофобия, это обычный экономический прагматизм. Иностранцы могут покупать, но не больше 20% рынка, например. Жаман үйдің қонағы қожа ал қожасы – бомж».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.