Как будут пресекать политические провокации, за сколько Казахстан продаст дружбу России и почему появилась угроза бандитизма?

Обзор Telegram и Youtube каналов

На этой неделе авторские Telegram и YouTube-каналы не устают анализировать шестое Послание Президента Токаева, делать прогнозы и оценивать адекватность новых экономических задач. Эмоций в каналы добавило увольнение 11 членов Правительства, ликвидация штата замов руководителя администрации Президента – это шесть человек, и появление на свет сразу пяти новых министерств. Усталость лишь чувствуется от политического и экономического застоя, да от аномально жаркого лета, поэтому почти все ленты пропитаны надеждой на ветер перемен.

Но какие они будут? Телеграмеры — экономисты и политологи, расскажут какое будущее они теперь увидели.

***

И в кого ты у нас такая высокая?

Злобная татешка – 84 601 (-7707) подписчик на этой неделе.

Ни один ТГ не отказал себе в удовольствии пройтись по главному программному документу страны. Тут — у кого на что душа откликнулась. Но загрузиться этой полезной информацией можно и нужно.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил председателя Нацбанка Галымжана Пирматова.

Тимур СулейменовНовым главой стал Тимур Сулейменов, который был освобожден от должности первого зама руководителя администрации Президента. В этой новости много ясного: главой Нацбанка перестал быть человек, утративший доверие, как специалист и личность, а главой Нацбкана стал административный специалист, вызывающий доверие, как знакомая личность», — пишет Злобная татешка.

Телеграмер как стихи разложила главную ставку страны: почему у Нацбанка она стабильно высокая и достигла 16,5%? В чем интерес к ставке, спросите. Так от нее либо «пляшет», либо «рыдает» вся экономика страны и пользователи кредитов, МСБ — также.

«Это высокий уровень, который, если верить учебникам «Экономикс», давным-давно должен был бы прекратить всякую инфляцию и всякое обесценивание», — замечает ТГ.

Проблема в том, пишет автор, что «Казахстан не видел низкой ставки очень давно. В 2015 году ставка была 12%, в 2015-2016 она повышалась и доросла до 17%, спустившись к 2017 году до 12%. Причина в том, что вторая волна мирового кризиса (рыночный стресс 2014-2016 годов) миновала. К октябрю 2018 года ставка постепенно снизилась до 9%. Низкий уровень? Нет, нормальная величина ставки 3-6%, все остальное — это много. Ставка Нацбанка была высокой даже в относительно благополучные годы. В начале 2020 года она составляла 9,25%. Но грянула третья волна кризиса, то есть рухнули цены на нефть и Нацбанк взвинтил ставку до 12%».

Цитируем далее: «Когда страх миновал и поступили рекомендации Международного валютного фонда (сразу всем странам), ставка опустилась в зону 9-9,5%. В 2015-2017 годы Пирматов являлся заместителем председателя Национального банка РК. Потом ушел руководить атомной генерацией, а в 2022 году вернулся в Нацбанк — уже в кресло его главы. Год был непростой, ставка росла еще до этого, а в конце января 2022 г. была поднята до 10,25%. Но этим рост её только начался: Пирматов погнал ставку к 14,5% (июль 2022 года), после повысил до 16%, далее — до 16,75. В конце августа ставка была зачем-то понижена до 16,5% (коридор базовой ставки составил 15,50-17,50%)».

Зачем Пирматов понизил ставку? Он не мог не знать о предстоящей отставке и, возможно, стремился показать, что умеет не только повышать ставку, но и снижать. Во-вторых, рост мировых цен на нефть позволял надеяться на то, что курс тенге не будет так уж сильно проваливаться.

«Теперь рулить ставкой пришел Сулейменов. Вероятно он знает, что от населения Казахстана не укрылся тот факт, что операции со ставкой не остановили отток капиталов из страны и роста внутренних цен, что в 2015 году за доллар давали 185 тенге, а теперь он стоит 459 тенге (самые умные граждане давно заподозрили, что «экономический закон» из американских книжек про высокую ставку как средство укрепить национальную валюту — это какая-то чушь), и что финансовые волшебники из Нацбанка фантазией не обладают», — рассуждает телеграмер.

Для понимания: Сулейменов с 2009 по 2012 год был замом управляющего по Казахстану Всемирного банка (ВБ) и вице-министром экономики.

«Если кто-то считает, что это плюс, что этим он как бы зачисляется в мир финансово грамотных администраторов, то настало время сказать страшную правду.

Замена главы Нацбанка, скорее всего, вызвана угрозой обрушения курса тенге.

Пирматов доложил, что ставка — это так-себе инструмент и музыки из него уже не выдавить, и его решили поменять на лучшего наездника денежных струн.

Только наездник точно такой же по воспитанию. Сулейменов — не экспериментатор и никак не противник методов МВФ и ВБ. Он не против того, чтобы лечить экономические болезни повышением ставки или девальвацией. Проблема Казахстана в том, что много лет не прекращается девальвация тенге, а ставки Нацбанка годами так высоки, что кредит почти запрещен», — сообщает Злобная татешка.

Поэтому давайте готовиться к продолжению, предупреждает ТГ.

Пресечь провокаторов!

Данияр Ашимбаев – 7 816 (+253) подписчиков на этой неделе.

Данияр АШИМБАЕВПолитолог Данияр Ашимбаев убежден, что тезисы Послания – это, по сути, признание того, что «экономисты правительства и АП, не обладающие по словам Токаева идеями и креативом, так и не смогли решить вопросы стратегического планирования».

«Значительная часть поручений, озвученных в Послании, является рефреном неоднократно поставленных задач. Динамика есть, но прагматизма в решении социально-экономических вопросов не хватает», — дает оценку политолог.

Практически весь объем 6-го Послания народу Казахстана посвящен экономике, отмечает телеграмер. Призывам отказаться от «абстрактных достижений», «постановки долгосрочных эфемерных целей», сделать систему госпланирования «более компактной и гибкой».

«Складывается впечатление, что львиную долю документа готовил сам Касым-Жомарт Кемелевич. Судя по отчету Правительства в Мажилисе, они считают, что большую часть поручений Президента уже выполнили. Но глава государства вновь всех возвращает к нерешенным базовым проблемам, причем ориентирует политику на социальные задачи», — пишет политолог.

Сквозной мыслью послания, пишет телеграмер, является проблема технологической модернизации национальной экономики, которая была расписана президентом по каждой отрасли. Особо Президент уделил чрезмерно привилегированному положению банков в экономике и водным проблемам.

«Создание специализированных ведомств по важным вопросам – на мой взгляд, вполне здравая идея. Из-за чрезмерной концентрации многих вопросов в рамках одного ведомства, стратегические задачи постоянно отходят на второй план», — поддерживает автора программного документа политолог.

Телеграмер обращает внимание и на тезисы Президента о конфигурации исполнительной власти. Правительство «должно обладать всеми рычагами самостоятельного управления экономикой без волокиты и бюрократии, без согласований с АП». АП должен сконцентрировать усилия на «стратегических направлениях социально-экономического развития государства, вопросах внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, правовой и кадровой политики». Кроме того, «предстоит пересмотреть механизм мониторинга и контроля исполнения поручений».

«Президента явно не устраивает, как ныне обстоят дела в этой сфере», — делает вывод автор ТГ.

«Мы созидаем эффективное государство, в котором господствуют закон и порядок, культура диалога, ответственности и солидарности. Все провокации, направленные на подрыв общественного порядка, должны жестко пресекаться», — цитирует Токаева ТГ.

Что касается новой структуры администрации, то она вызывает много вопросов: кадровые перестановки только начались, а текст указа не опубликован. Судя по всему, реорганизация была сюрпризом, предполагает автор.

 Рухнем и возродимся

«Казахстан и все-все-все» — 9 882 (+12) подписчика на этой неделе.

Марат ШибутовА вот политолог Марат Шибутов, который ранее прогнозировал в Казахстане горячую политическую и экономическую осень, погрузившись в Послание, вспомнил в том числе и о своих старых прогнозах и теперь ожидает активности …ОПГ.

«Начал перечитывать казахстанские и российские книги, посвященные политике и экономике в 90-е годы. Потому что мы сейчас в Казахстане будем переживать аналогичный этому процесс — будем менять политическое наше устройство и экономическое. Возникает с одной стороны окно возможностей, а с другой — огромный такой провал. И шансы рухнуть в провал никак не меньше, чем воспользоваться окном возможностей. С другой стороны, могут всплыть на поверхность весьма опасные реликты прошлого, которые до тех пор дремали на дне», — пишет телеграмер.

Сейчас как воздух нужны новые люди, организации и идеи, убежден политолог.

Уровень насилия в детстве телеграмера, признается он, имел такой уровень, что «от него сейчас все бы в осадок выпали. Пионеры моего детства сейчас бы проходили в СМИ только как мелкие уголовники, организованные в банды».

«Для понимания возьмем количество убийств. В 1980 году в Казахской ССР было 10,6 убийств на 100 000 населения. Постепенно он упал до уровня 5,7 в 1986 году, но потом началась перестройка и он снова стал расти. В 1990 году уровень убийств был уже 11,8. Затем были несколько лет за которые мне не удалось найти статистику и вот уже в 1995 году уровень убийств стал 20,3 на 100 000 населения. В общем, развал СССР и активизация ОПГ привела к трехкратному росту убийств в стране. Но потом с каждым годом число убийств стало снижаться и в 2020 году он составил 3,2 убийств на 100 000 населения. Так что, сейчас у нас уровень насилия в 2-3 раза ниже, чем при солнечном СССР и в 6-7 раз ниже, чем в благословенные 90-е.

Не питайте иллюзий, все было гораздо хуже. Но это не значит, что те времена не могут вернуться», — вооружает ТГ.

А торг тут неуместен

Abishev Analytics – 9 648 (+24) подписчиков на этой неделе.

Газиз АбишевПолитический телеграмер Газиз Абишев обращает внимание читателей на следующее важное по значимости для Казахстана международное мероприятие. Президент США Джо Байден собирается лично провести саммит «C5+1» с участием лидеров Центральной Азии — президентами Токаевым, Мирзиёевым, Жапаровым, Рахмоном и Бердымухамедовым. Повод — очередная сессия Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Видимо, предстоит серьёзный разговор. Госсекретарь Блинкен и череда посланников подготовили почву для торга: кто, кому, сколько и за что взамен на те или иные решения и действия, сообщает ТГ. «В повестке будет риторика о поддержке суверенитета, обещания экономической поддержки и торговых послаблений, экологическая повестка. Обмолвятся и о разделяемом сторонами беспокойстве по поводу Афганистана».

«Самые сложные вопросы, которые Байден задаст лидерам ЦА — за какую цену вы готовы расстаться с Россией? (вы этого не сделаете, и мы можем вас потрескать санкциями, но давайте не будем доводить до этого, назовите точку равновесия — за сколько и на сколько вы можете отодвинуться?). Вы понимаете, что надо быть осторожными с Китаем? (мы видим, как он проникает в регион, и ведём с ним долгосрочную позиционную борьбу, подождите чуток, всякое может случиться). Со стороны лидеров ЦА ожидаем витиеватые формулировки, вежливую, но жёсткую торговлю. И фотографии, фотографии…», — делает прогноз телеграмер.

Рассуждения, навеянные Посланием: «Когда общество поймёт, что к чему, и его начнёт подташнивать от очередного оратора, саботирующего экономику неуместным популизмом — тогда настанет шанс на технологический рывок. Это хорошо поняли в Азии, не до конца поняли в Латинской Америке. и почти не поняли в Африке. Результаты соответствующие».

«Каждый раз, когда происходит какая-то авария — в шахте, на заводе, на электростанции. необходимо проводить не только оперативный, но и стратегический разбор. С выявлением системных долгосрочных причин произошедшего. В конце концов всё будет сводиться к кадровому вопросу: умных, опытных ответственных профессионалов не хватает, относительный средний уровень специалистов падает от года к году. Компетентные кадры утекают в другие сферы и в другие страны», — пишет автор ТГ.

По мнению политолога сейчас крайне необходимо, чтобы, цитируем: «широкие слои населения чётко понимали: инфраструктура и промышленность ветшают и грозят долгосрочным общенациональным дискомфортом именно из-за деградирующего технического кадрового состава. Причём, на всех уровнях — от принимающих отраслевые решения до рядовых исполнителей».

«Интересно, что у многих потребителей есть продиктованные жизнью социальные стереотипы при выборе товаров и услуг, о которых нельзя говорить. Но которые, будучи приняты во внимание, могли бы оздоровить общество и обслуживающую его экономику. Но нет, популисты-горлопаны из числа публичных гуманитариев уверенно провозглашают противоположные принципы, прагматично конвертируя популизм в личную выгоду — деньги, власть и статус», — пишет телеграмер.

За перемены нужно заплатить

ArtFinanz – 5 872 (+85) подписчика на этой неделе.

Расул РысмамбетовА вот экономист Расул Рысмамбетов в своем ТГ подсчитал, что на новые инициативы Президента, озвученные в Послании, потребуется 1,5-2 трлн тенге.

«Смена главы Нацбанка – логичный ход после объявления новых приоритетов экономического развития. Минимум государство должно будет выделить 1,5-2 трлн тенге на реализацию этих шагов. Кто-то может сказать, что Пирматова убрали, но на самом деле скорее назначили Сулейменова. Он как первый замрук АП непосредственно участвовал в планировании и теперь был назначен для реализации госпланов. Основная задача перед НБ будет вероятно найти деньги на инициативы Президента и на то, чтобы банки начали кредитовать бизнес», — пишет телеграмер.

Рассуждения здесь такие, цитируем: «Ранее, было несколько неформальных совещаний, где государство пыталось уяснить, что сдерживает банки от кредитования бизнеса. Большая часть аргументов банков вполне приличные и логичные. Банки не кредитуют рискованный бизнес, потому что за банками стоим мы же – простые вкладчики. Но многие банки в последнее время сваливаются в потребительские займы. Это вроде хорошо для раскачивания ВВП, но надо положить руку на сердце и признать: если банк ничего не умеет делать кроме потребительского кредитования – этот банк зарабатывает на бедности. На рынке такой банк не нужен».

Какой расклад делает эксперт-экономист?

«Пару ребят из старого Казахстана пролоббировали и протащили инициативу снятия «излишков» из пенсионных фондов на недвижимость. То есть количество денег для покупки жилья увеличилось допустим на 50%, а скорость строительства недвижимости осталась такой же. Но! Чтобы не отстать от рынка – жадные и глупые девелоперы раздали взяток акимам, взяли участки, начали продавать на фундаменте, чтобы якобы обеспечить предложение. И увеличили на 10%. А денег опять увеличилось в два раза. Потом «фундаментные» покупатели начали продавать чуть дороже, друзья застройщиков перепродавали 1-2 комнатные – в итоге цена на квартиры выросла в два раза. Плюс ремонт.

Теперь. Когда ты каждый месяц выплачиваешь 250-500 тыс. тенге на платежи по ипотеке по завышенной цене – само собой, ты начинаешь сокращать любые расходы, даже покупку стиральной машины и утюга. В этот момент подтягивается банк и предлагает потребительский заем. И будьте уверены, вы будете торчать на этом виде кредитов, пока не выплатите ипотеку – потому что там уже надо будет собирать ребенка в школу, подарить другу на «той» телевизор. Технически, банк «действует» в группе с ребятами из старого Казахстана, чтобы посадить тебя в кредитную кабалу. И ты кругом должен – за ипотеку, за телефон, за электроплиту.

Поэтому корпоративное кредитование – это то, что будет продвигать Сулейменов.

И PS от автора ТГ: «Немного прогноза. Строители сейчас чувствуют, что цены надо снижать, надо работать над затратами. Но вероятно будет другой сценарий – будут создаваться лоббистские группы, чтобы государство начало прощать и(м)потеки. Начнут с самых сильных кандидатов – семьи с 3 детьми и более. Затем протащат все категории. Зачем? Потому что строителям нужно восстановить спрос. Думаю так. Тем более, все льготные ипотеки вероятно уже убыточные, после 20% инфляции».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.