SPIK.KZ. «Кто «крышует» Бекболата Тлеухана?» — ««Конец власти»: кто похитил деньги паломников?», — задается вопросом издание Abai.kz. Шымкентский суд признал директора компании «Каусар Трэвел» Медета Муратбайулы мошенником и приговорил его к шести годам лишения свободы. В зале суда обвиняемый заявил, что более 500 миллионов тенге он отправил экс-депутату Бекболату Тлеухану. Ранее бывший член казахстанского парламента Бекболат Тлеухан клялся Кораном, что его оклеветали и что он не знает Медета Муратбайулы. Стоит напомнить, что огромное количество паломников оказались, обмануты мошенниками, которые пообещали им путевки в святыни — Мекку и Медину в январе этого года. И, вот решением суда директора компании «Каусар Трэвел» Медета Муратбайулы приговорили его к шести годам лишения свободы.
По данным издания Abai.kz, ранее Медет Муратбайулы в социальных сетях писал, что все это сделал для мусульманской общины. Однако в зале суда он заявил, что все деньги отдал Бекболату Тлеухану.
«522 млн тенге – это средства компании, которые были переданы Бекболату Тлеухану, помимо этого 128 млн тенге – мои личные деньги… Мы с ним договорились, что вместе будем вести бизнес, то есть он обещал вести документацию и другие вещи», — заявил Медет Муратбайулы.
Во время следствия показания Медета Муратбайулы не подтвердились. Хотя подсудимый говорит, что сам оказался обманутым и доверился господину Бекболату Тлеухану, у него имеются чеки.
«Тогда кто похитил деньги паломников и не поперхнулся?»,- задается вопросом издание.
О наличии чека у подсудимого Медета Муратбайулы заявила юрист Айгуль Орынбек, пишет издание Altyn-orda.kz. Она призвала защитников экс-депутата Бекболата Тлеухана выйти к народу. Юрист задалась вопросом: Кто «крышует» Бекболата Тлеухана? По словам правозащитницы Айгуль Орынбек, среди людей в погонах не мало людей, читающих намаз «не в благих намерениях». Они по ее мнению и «крышуют» бывшего члена парламента Бекболата Тлеухана.
***
На странице издания Dalanews.kz опубиковали фотографии экс-министра сельского хозяйства, а ныне акима Жамбылской области Ербола Карашукеева и бывшего акима этой области, а ныне министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова. Причиной тому стали субсидии в размере 900 милионов тенге, выделенных для выращивания элитных сортов малины. По данным издания, такую сумму денег выделили для одного хозяйства, хотя все понимают, что 900 миллионов тенге эквивалентны субсидиям, предназначенных сельхозработникам целого региона.
«Самое интересное в том, что экс-министр Ербол Карашукеев выделил столько денег одному хозяйству и даже не проконтролировал их, как это понять. И как выяснили правоохранительные органы, крестьянское хозяйство получив субсидии, вспохали землю, но не посадили даже кустика малины. Как выявило следствие, в этом деле замешаны четыре человека, которые за два года реализовали свое дело. Но кто поверит, что бывший министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и экс-аким области Нуржан Нуржигитов не знали, что творится у них под носом? Конечно, никто не поверит», — пишет газета.
***
«Президент приглашает, акимат отталкивает. Почему инвесторы Алматинской области хотят уйти?», — пишет издание Nege.kz. В этом материале сообщается, что иностранные инвесторы приостановили меморандум, согласованный с акиматом Алматинской области и регион лишился 30 миллиардов тенге. Потому что бездействие властей региона и незаконные проверки привели к тому, что иностранцы приостановили меморандум.
«В декабре 2022 года ТОО «IAMS» подписывает меморандум на 30 млрд тенге с администрацией Алматинской области. На эти деньги инвесторы планировали открыть в городе Конаеве высокотехнологичную многопрофильную больницу, фармацевтический завод и международный университет информационных технологий с двумя дипломными программами. Однако не смотря на то, что инвесторы и аким региона подписали меморандум, проекты должны были начаться. Но на деле так не вышло. Найхаван РУПАЛ, исполнительный директор ТОО «IAMS», обратился за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Потому что власти региона не выполнили требования меморандума. Напротив, увеличилось количество проверок государственным органом объектов строительства, возводимых на основе государственно-частного партнерства»,- говорится в материале издания.
***
Ару ТЕНТЕКАЛИ – ««Удар по патриотизму»: почему казахи не могут почувствовать себя «государствообразующей нацией» в Казахстане» — На портале Аbai.kz была опубликована статья Әбдірашита Бәкірұлы о чувстве патриотизме в сердцах граждан Казахстана.
В статье отмечается, что после обретения независимости Казахстан выбрал советскую модель в межнациональных отношениях и объявил себя «многонациональным государством».
«В такой ситуации, конечно, возникает вопрос: «На чьих плечах лежит ответственность за это государство?». Национальная политика не смогла дать ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что Казахстан формально именовался «государством, созданным в древней казахской степи», «унитарным», на самом деле казахская нация не имела доступа к механизму, который бы возлагал на нее ответственность как на «государствообразующую нацию». Казахи стали одной из 130 или 120 наций в государстве… Вот так в нашей стране был нанесен первый удар по «казахстанскому патриотизму»», ― пишет Әбдірашит Бәкірұлы.
Также автор подчеркнул, что национальный патриотизм является «регулятором деятельности властей», а также главным детонатором для развития нацией собственной идентичности.
«Только в нынешних опасных геополитических условиях власти осознали, что основой государства является народ, и склоняются к исправлению своих прежних ошибок. Чтобы преодолеть этот путь, нужно испытать немало трудностей», ― заключил автор.
***
В Аршалынском районе Акмолинской области в одной из школ учитель избил ученика. После публикации в сети видео, где уже бывший учитель бьет ребенка головой об доску, начались разбирательства. На портале Qamshy.kz было опубликовано интервью с психологом Серікгүл Сәлиден касательно темы детского насилия в школах.
Эксперт ответила на вопросы о том, почему привычка рукоприкладства, которое было в порядке нормы в советский период, сохранилась, несмотря на приход нового времени.
«Управление сознанием человека и подчинение осуществляется только через запугивание. Это сформировалось не за одно десятилетие, а за тысячи лет практики. Гораздо легче достичь цели с помощью запугивания, а самый легкий способ запугать ― избиение. Как руководить без угроз? Конечно, руководствуясь здравым смыслом, проявляя терпение. Для людей с низким уровнем сознания это будет очень тяжело», ― рассказала эксперт.
Как отметила психолог, из-за неправильного воспитания детей в обществе много людей, которые не могут внести свой вклад в развитие страны; в лучшем случае они живут, как паразиты, а в худшем — вырастают злодеи.
***
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание общественного активиста, педагога Аятжана Ахметжанұлы касательно последнего заявления экспертов Всемирного банка.
Согласно заявлению, 64,2 процента детей, обучающихся в государственных школах Казахстана, считаются функционально безграмотными. Однако, по мнению автора, дела могут обстоять гораздо хуже.
Он также рассказал, что позже был шокирован, когда увидел качество образования в отчетах школ и стал свидетелем гонки за проценты. Если провести заочную независимую оценку этих школ, то было бы ясно, что это ложь. Также автор посетовал, что эта проблема присутствует во всех регионах. Социалистические соревнования и фальшивые отчеты нас погубят.
***
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Руслана Меделбека о проблемах спорта в Казахстане.
«Это не узбекистанский и индийский спорт развиваются динамично, а спорт в Казахстане пришел в упадок. В противном случае Казахстан легко получал 20-24 золота на Азиаде. Как страна с велотреком «Сарыарқа» могла остаться без золота на Азиатских играх, не говоря уже о чемпионате мира и Олимпиаде?», ― посетовал автор.
По его словам, во многих дисциплинах, в которых раньше наша страна показывала хорошие результаты, в последние годы заметен резкий спад. Это касается также легкой атлетики, плавания и тройного прыжка. Также Меделбек отметил, что ранее Казахстан занимал лидирующую позицию в триатлоне среди стран Азии, сейчас же эта традиция прервана.
***
Виктор МАЙЛИН – «Проблемы одного госархива и прославленного театра отчасти похожи» — В архивное дело в маленьких странах Балтии вкладывают гораздо больше средств, чем в большом Казахстане… Таково свидетельство Ләззат Сүлейменқызы, возглавляющей Центральный архив кино-фотодокументов и звукозаписей. В своем интервью газете Тurkystan она рассказала о своем трудовом пути, значении архива.
Спикер также обратила внимание на следующую проблему в этой сфере: «В 2006 году в Астане открылся Национальный архив Республики Казахстан, который собирает историю независимого Казахстана. И он по праву занял высокий статус. Вместе с тем, заместитель председателя комитета отметил, что трем госархивам (Государственный архив, Архив кино-фотодокументов и звукозаписи и Центральный архив научно-технической документации) будут присвоены высокие национальные статусы. Конечно, это хорошая новость для архивистов. Но когда это произойдет, сказать трудно. А ведь повышение статуса означает повышение зарплат. И это просто необходимо, так как сразу бы увеличило число высококвалифицированных молодых людей, приходящих на архивную отрасль». А пока что это очень кропотливая, изыскательская, исследовательская, пусть и высокоинтеллектуальная работа попросту страдает от невнимания молодежи. Мало кто хочет связать свою жизнь с этой профессией. Неудивительно, что сам материал-интервью озаглавлен следующим образом «Нам нужно получить статус национального архива», а подзаголовок вот так: «Иногда я думаю о том, на кого в будущем останется архив…»
***
В еженедельнике «Жас Алаш» под таким заголовком вышло обширное интервью с Еркіном Жуасбеком – директором драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Директор рассказал о состоянии вверенного ему хозяйства в техническом смысле. Подчеркнем, речь идет не о состоянии здания, т.е. он не просит нового здания, как архивисты. Но дело в том, что настоящий театр – это кроме театральной труппы, прежде всего техника. Или, как говорят профессионалы, «театральная машинерия», которая обеспечивает быструю и надежную работу кулис, смену декораций, смены самой сценической площадки. Не исключение и находящийся в Алматы казахский драмтеатр имени М. Ауэзова. В свое время это был по качеству театральной машинерии одним из самых продвинутых театров во всем СССР. Одна из самых глубоких сцен, которые имеют 12 модификаций для режиссерско-сценических задумок. Аналогом такой современной оснастки в 80-х годах прошлого столетия был город Пермь. Но техническим возможностям театра, без которых тоже не получатся зрелищные эффекты – уже более сорока лет! И они не то что бы морально устарели – они дышат практически на ладан…
***
Назира ДАРИМБЕТ – «Помолюсь за вас в Мекке, а деньги — на Kaspi» — В Сети бурно обсуждается недавний выход в эфир из Мекки блогерши Балкии Балтабай, которая обещала за всех помолиться и просила скинуть ей деньги на карту казахстанского банка, пишет Malim.kz.
«Мне тут пришла такая идея. Сейчас покажу свой каспи, кто скинет на него садака (подаяние) а я выйду в эфир прямо возле Каабы и помолюсь за вас, буду зачитывать ваши имена. Буду читать я, мои девочки. Сразу скажу, ни копейки ваших деньги не положу в свой карман. Они пойдут на благотворительность, я их оставлю здесь», — сказала она на видео в своем Instagram.
Это вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей. «А что без денег никак помолиться нельзя?», «Деньги из воздуха делает, не стыдно, еще в таком священном месте», «В Мекку поехала, чтобы оттуда деньги просить у своих читателей?», — написали они комментарии под видео.
Блогер Балкия Балтабай известна тем, что зарабатывает на тренингах по исламской психологии.
Издание отмечает, что совершать хадж стало просто модным среди некоторых казахстанцев. К примеру, некий Амангельды Абдыхалык даже устроил той по случаю посещения Мекки в сотый раз, астанчанка Фатима Адаева сообщила, что была в хадже 35 раз, а первый муфтий Ратбек Нысанбайулы — 15 раз.
Меня уже не удивляет то, как некоторые мои сородичи используют веру в своих целях. Тут только можно сказать, перефразировав известную фразу: «ничего святого, только бизнес», ну и новые технологии им во благо.
***
Приверженцы радикальных течений представлены у нас во всех сферах, заявил сенатор Нурторе Жусип в своем депутатском запросе премьер-министру, сообщает Halyq Uni.kz.
По его словам, в стране значительно «помолодел» возраст, интересующихся религией. Судя по неофициальным данным, 75% людей, которые ищут религиозную информацию, используют интернет, и деструктивные силы умело используют это в своих целях.
«Приверженцы радикальных течений работают во всех сферах. Они внешне не показывают своего недовольства, но действуют как «мягкая» сила. Есть внешние силы, которые помогают, якобы оказывают поддержку в просвещении, образовании, социальных проектах, но таким образом, увеличивают свои ряды», — говорится в запросе депутата.
По мнению Жусипа, требуется больше грамотных теологов для работы с населением. В Казахстане на данный момент всего девять медресе и один университет для получения религиозного образования. В целях борьбы с нетрадиционными религиозными течениями сенатор предлагает открыть как ранее во всех регионах Управления по делам религии, усилить пропаганду национальных традиций и другие меры.
Одновременно прозвучал на эту тему запрос депутата мажилиса Ермурата Бапи, который опубликован на сайте Rast.kz. Говоря об опасности радикальных течений, Бапи сделал реверанс в сторону Токаева за «защиту» ислама.
«Все знают, что президент Токаев сказал с трибуны ООН о том, что тенденция с публичным сжиганием Корана начала набирать обороты. Наш президент – единственный из мировых лидеров, кто встал на защиту Корана на Генассамблее», — сказал он в своем запросе.
Вину за Қаңтар Бапи возложил на представителей «Старого Казахстана», некоторые из которых, по его мнению, являются приверженцами нетрадиционных течений. Именно они, считает депутат, сейчас мешают президенту и его команде строить «Новый Казахстан». К запросу Бапи присоединился и депутат Казыбек Иса.
Честно говоря, одновременные и практически одинаковые запросы создают впечатление «заказных» выпадов. И неважно, на «Старый Казахстан» они нацелены или на «Новый».
***
Опубликована петиция против восстановления памятника вождю большевиков в городе Алтай Восточно-Казахстанской области, сообщает Dalanews.kz.
«Мы против восстановления памятника Ленину, который построил СССР на крови и костях простого народа, в том числе и казахов. Достаточно вспомнить о Голодоморе, репрессиях, войнах, депортациях, Семейском ядерном полигоне, Аральском море», — говорится в петиции, опубликованной на ресурсе Alash.Online.
Ее инициаторы считают, что у независимого Казахстана своя история и есть много достойных личностей, которым можно поставить памятники.
Если есть противники восстановления памятника, значит есть и сторонники. Но в материале издания не говорится, кто выступает за его восстановление.
***
Марина ЗАХАРОВА – «Астана устарела, вместо нее появится абсолютно новый город» — В июле этого года на совещании по вопросам развития Астаны глава государства раскритиковал развитие столицы. В частности, недовольство Касым-Жомарта Токаева вызвало качество строительства, где, по его словам, существует много пробелов. Более того, экс-акимы отдавали приоритет интересам отдельных строительных компаний, вследствие чего правый берег города превратился в «трущобы».
Критика президента побудила столичных чиновников разработать «государственную программу реновации и модернизации жилищного фонда города Астаны до 2028 года». Сейчас проект находится на стадии обсуждения, после чего будет передан правительству для утверждения.
Как говорит Inbusiness.kz, если программа будет принята, столицу ждет возрождение. В составе проекта будут актуализированы проектные предложения по реновации территории столицы с учетом современной ситуации. В ходе разработки генплана города Астаны до 2035 года разработаны проектные предложения по этапам реновации территории столицы, согласно которым на первом этапе до 2025 года предусмотрен снос на территории 730 гектаров; на втором этапе до 2035 года – 1 362 гектаров; на третьем этапе до 2050 года – 490 гектаров.
Таким образом, лет через 30 вместо Астаны появится новый город площадью 2582 га. Территория будет настолько обширной, что в разы превысит площадь вместе взятых государств Монако и Ватикана.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.